СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по окружающему миру Грибы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку окружающего мира" Школа России"

Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру Грибы"»

   Грибы Подготовила: Котёлкина Е.А. ученица 4 «г» класса МБОУ «Гимназии №11 г.Ельца»

Грибы

Подготовила:

Котёлкина Е.А.

ученица 4 «г» класса

МБОУ «Гимназии №11 г.Ельца»

Мастер презентаций . Под деревцем, под осинкой  Стоит мальчик с пальчик,  На нем сер кафтанчик,  Красна шапочка подосиновик

Мастер презентаций

.

Под деревцем, под осинкой Стоит мальчик с пальчик, На нем сер кафтанчик, Красна шапочка

подосиновик

 Народ подметил,  что первые подосиновики появляются тогда, когда поспевают семена осины и растут до поздней осени. Съедобны все формы подосиновиков. Подосиновики богаты витамином C.  .

Народ подметил,

что первые подосиновики появляются тогда, когда поспевают семена осины и растут до поздней осени. Съедобны все формы подосиновиков. Подосиновики богаты витамином C.

.

. Зашёл мужик в сосняк,  Нашёл слизняк,  Бросить - жалко,  Съесть - сыро.        ГРУЗДИ

.

Зашёл мужик в сосняк, Нашёл слизняк, Бросить - жалко, Съесть - сыро.

ГРУЗДИ

. Кто же царь грибов? На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В России же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».

.

Кто же царь грибов?

На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В России же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».

. Этот гриб живет под елью,  Под ее огромной тенью.  Мудрый бородач-старик,  Житель бора - ... (кивороб)   боровик

.

Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, Житель бора - ... (кивороб)

боровик

Это интересно! .  Окраска шляпки в дубовых лесах тёмно-бурая, в берёзовых - светло-бурая, в сосновых - тёмно-бурая с фиолетовым оттенком, в еловых — красновато-бурая. Нижняя сторона шляпки у всех белых грибов белая, с возрастом желтеет и наконец, становится желтовато-зелёной. Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая с рисунком из белых прожилок. Белые грибы особенно хороши для сушки и маринования, а также для жарения и варки.

Это интересно!

.

Окраска шляпки в дубовых лесах тёмно-бурая, в берёзовых - светло-бурая, в сосновых - тёмно-бурая с фиолетовым оттенком, в еловых — красновато-бурая. Нижняя сторона шляпки у всех белых грибов белая, с возрастом желтеет и наконец, становится желтовато-зелёной. Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая с рисунком из белых прожилок. Белые грибы особенно хороши для сушки и маринования, а также для жарения и варки.

. Нет грибов дружней, чем эти,  Знают взрослые и дети.  На пеньках растут в лесу,  Как веснушки на носу. опята

.

Нет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу.

опята

. Не может быть!  Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении.

.

Не может быть!

Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении.

Мастер презентаций Из-под снега прямо смятая панама – вылезает старичок по прозванию ***.  Под землёй не усидел, знать, весною много дел!     сморчок .

Мастер презентаций

Из-под снега прямо смятая панама – вылезает старичок по прозванию ***. Под землёй не усидел, знать, весною много дел!

сморчок

.

Ну и ну! Помогает глазам?  В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.  .

Ну и ну! Помогает глазам?

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

.

.  На земле лежит лепешка, от дождя она растет,  Лишь дотронешься немножко, её сразу разорвет!  Пых! И вырвался костёр дымным облаком из спор!  дождевик

.

На земле лежит лепешка, от дождя она растет, Лишь дотронешься немножко, её сразу разорвет! Пых! И вырвался костёр дымным облаком из спор! 

дождевик

. А это мы не знали!  В детстве нам нравилось топнуть по этому  шарику  и сделать небольшой, но эффектный «взрыв» с облачком горчичного цвета над сандаликом. Иногда вместо облачка получалась «каша» подозрительного желтоватого цвета. Ну а в свежем, молодом грибке было абсолютно белое вещество, которое издавало очень приятный запах. Лишь с возрастом мы узнавали, что топтали съедобные, деликатесные грибы, которые, к примеру, в Италии ценятся дороже шампиньонов – дождевики. 

.

А это мы не знали!

В детстве нам нравилось топнуть по этому  шарику  и сделать небольшой, но эффектный «взрыв» с облачком горчичного цвета над сандаликом. Иногда вместо облачка получалась «каша» подозрительного желтоватого цвета. Ну а в свежем, молодом грибке было абсолютно белое вещество, которое издавало очень приятный запах. Лишь с возрастом мы узнавали, что топтали съедобные, деликатесные грибы, которые, к примеру, в Италии ценятся дороже шампиньонов – дождевики. 

      Этот зонтик не укроет от дождя,  Но зато уместится в лукошке.  Увидала на опушке я Шляпку-блин  на тонкой-тонкой ножке.    З О Н Т И к .

Этот зонтик не укроет от дождя, Но зато уместится в лукошке. Увидала на опушке я Шляпку-блин на тонкой-тонкой ножке.

З

О

Н

Т

И

к

.

Вот это зонт!  Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием,  красотой . Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо…   Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных… .

Вот это зонт!

Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием,  красотой . Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо…  Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных…

.

Ножка белая, прямая,  Шляпа красная такая.  А на шляпке, на верхушке,  Беленькие конопушки мухомор .

Ножка белая, прямая, Шляпа красная такая. А на шляпке, на верхушке, Беленькие конопушки

мухомор

.

А это вы знаете!?  Хотя он и ядовит для человека, но  в качестве лекарства  употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще – от радикулита, ревматизма, подагры.  .

А это вы знаете!?

Хотя он и ядовит для человека, но  в качестве лекарства  употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще – от радикулита, ревматизма, подагры. 

.

Стоит Лушка-  Белая рубашка,  А шляпа надета  Шоколадного цвета . Белый гриб .

Стоит Лушка- Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета .

Белый гриб

.

Представляете!  Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля. Свежие грибы по калорийности питательнее капусты, зеленого лука, а сушенные почти 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы . .

Представляете!

Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля. Свежие грибы по калорийности питательнее капусты, зеленого лука, а сушенные почти 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы .

.

       Не спорю, не белый –  Я, братцы, попроще…  Расту я обычно  В берёзовой роще. Подберёзовик .

Не спорю, не белый – Я, братцы, попроще… Расту я обычно В берёзовой роще.

Подберёзовик

.

Вот это интересно!  Гриб нельзя назвать массовым. Чаще всего количество найденных подберезовиков измеряешь штуками, в лучшем случае - десятками и крайне редко - ведрами. Зато этот гриб можно назвать все сезонным. Считается, что растет он с июля по октябрь. Этот срок сам по себе уже довольно продолжителен, но дело в том, что подберезовик можно встретить и в мае, и в октябре. .

Вот это интересно!

Гриб нельзя назвать массовым. Чаще всего количество найденных подберезовиков измеряешь штуками, в лучшем случае - десятками и крайне редко - ведрами. Зато этот гриб можно назвать все сезонным. Считается, что растет он с июля по октябрь. Этот срок сам по себе уже довольно продолжителен, но дело в том, что подберезовик можно встретить и в мае, и в октябре.

.

Рыженький Ванёк,  крепкий паренек,  Спрятался за пень,  А шапка набекрень  Рыжики .

Рыженький Ванёк, крепкий паренек, Спрятался за пень, А шапка набекрень

Рыжики

.

В мире много интересного!  В кулинарии рыжики по праву считаются деликатесом. Они очень вкусны жареные, но особенно хороши соленые.  К тому же дело не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны. Соленые рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (на 75,7 и 78,7 калории из расчета на грамм продукта). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.    .

В мире много интересного!

В кулинарии рыжики по праву считаются деликатесом. Они очень вкусны жареные, но особенно хороши соленые. К тому же дело не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны. Соленые рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (на 75,7 и 78,7 калории из расчета на грамм продукта). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.  

.

        Семь сестричек- лесовичек  Платья сшили к лету  Разные по цвету:  У каждой сестрички  Свой вкус и привычки . Сыроежка .

Семь сестричек- лесовичек Платья сшили к лету Разные по цвету: У каждой сестрички Свой вкус и привычки .

Сыроежка

.

Не смотри на название! Несмотря на свое название, сыроежки практически несъедобны в сыром виде. Неопытные грибники не очень ценят этот род грибов из-за большого разнообразия видов сыроежек, особенностей произрастания и большого числа расцветок шляпки, они часто принимают эти грибы за другие. По словам Бианки,

Не смотри на название!

Несмотря на свое название, сыроежки практически несъедобны в сыром виде. Неопытные грибники не очень ценят этот род грибов из-за большого разнообразия видов сыроежек, особенностей произрастания и большого числа расцветок шляпки, они часто принимают эти грибы за другие. По словам Бианки, "иной грибник, приняв в траве рыжую головку какой-нибудь сыроежки за красный гриб, со злости пинает ее ногой и давит". В наших краях растет около шестидесяти видов сыроежек, но съедобны из них не все, хотя и откровенно токсичных или ядовитых среди них почти нет .

.

В шляпе розовой, мохнатой,  Но не выглядит растяпой.  Будто плюшевое ушко,  Для соления ... Волнушка  .

В шляпе розовой, мохнатой, Но не выглядит растяпой. Будто плюшевое ушко, Для соления ...

Волнушка

.

Да! Как перец во рту!  Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой. Если бы волнушка и на столе умела выглядеть так же, как в березовом лесу, она украшала бы всякий стол и только за одно это ценилась бы, вероятно, больше других грибов, тем более что по вкусу и, так сказать, на зубу волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя. .

Да! Как перец во рту!

Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой. Если бы волнушка и на столе умела выглядеть так же, как в березовом лесу, она украшала бы всякий стол и только за одно это ценилась бы, вероятно, больше других грибов, тем более что по вкусу и, так сказать, на зубу волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя.

.

   Выросли в подвале,  Света не видали,  Нам в салат попали. шампиньоны .

Выросли в подвале, Света не видали, Нам в салат попали.

шампиньоны

.

Надо знать!  Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. .

Надо знать!

Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя.

.

Мастер презентаций  Посмотрите-ка, ребята: тут лисички, там – опята  Ну, а это на полянке ядовитые ...   (поганки) .

Мастер презентаций

Посмотрите-ка, ребята: тут лисички, там – опята Ну, а это на полянке ядовитые ...

  (поганки)

.

Будьте осторожны!  Бледная поганка вызывает отравление при употреблении её в любом виде - ни варка, ни жарка....не способны разрушить содержащиеся в грибе ядовитые токсины,  которые вызывают смерть незадачливого грибника.  Первые признака отравления - головная боль, жажда, боли в животе, постоянная рвота, понос с кровью и слизью - возникают внезапно спустя 3-12 часов после употребления грибов.  .

Будьте осторожны!

Бледная поганка вызывает отравление при употреблении её в любом виде - ни варка, ни жарка....не способны разрушить содержащиеся в грибе ядовитые токсины,  которые вызывают смерть незадачливого грибника. Первые признака отравления - головная боль, жажда, боли в животе, постоянная рвота, понос с кровью и слизью - возникают внезапно спустя 3-12 часов после употребления грибов.

.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!