Грибы
Подготовила:
Котёлкина Е.А.
ученица 4 «г» класса
МБОУ «Гимназии №11 г.Ельца»
Мастер презентаций
.
Под деревцем, под осинкой Стоит мальчик с пальчик, На нем сер кафтанчик, Красна шапочка
подосиновик
Народ подметил,
что первые подосиновики появляются тогда, когда поспевают семена осины и растут до поздней осени. Съедобны все формы подосиновиков. Подосиновики богаты витамином C.
.
.
Зашёл мужик в сосняк, Нашёл слизняк, Бросить - жалко, Съесть - сыро.
ГРУЗДИ
.
Кто же царь грибов?
На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В России же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».
.
Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, Житель бора - ... (кивороб)
боровик
Это интересно!
.
Окраска шляпки в дубовых лесах тёмно-бурая, в берёзовых - светло-бурая, в сосновых - тёмно-бурая с фиолетовым оттенком, в еловых — красновато-бурая. Нижняя сторона шляпки у всех белых грибов белая, с возрастом желтеет и наконец, становится желтовато-зелёной. Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая с рисунком из белых прожилок. Белые грибы особенно хороши для сушки и маринования, а также для жарения и варки.
.
Нет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу.
опята
.
Не может быть!
Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении.
Мастер презентаций
Из-под снега прямо смятая панама – вылезает старичок по прозванию ***. Под землёй не усидел, знать, весною много дел!
сморчок
.
Ну и ну! Помогает глазам?
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.
.
.
На земле лежит лепешка, от дождя она растет, Лишь дотронешься немножко, её сразу разорвет! Пых! И вырвался костёр дымным облаком из спор!
дождевик
.
А это мы не знали!
В детстве нам нравилось топнуть по этому шарику и сделать небольшой, но эффектный «взрыв» с облачком горчичного цвета над сандаликом. Иногда вместо облачка получалась «каша» подозрительного желтоватого цвета. Ну а в свежем, молодом грибке было абсолютно белое вещество, которое издавало очень приятный запах. Лишь с возрастом мы узнавали, что топтали съедобные, деликатесные грибы, которые, к примеру, в Италии ценятся дороже шампиньонов – дождевики.
Этот зонтик не укроет от дождя, Но зато уместится в лукошке. Увидала на опушке я Шляпку-блин на тонкой-тонкой ножке.
З
О
Н
Т
И
к
.
Вот это зонт!
Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием, красотой . Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо… Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных…
.
Ножка белая, прямая, Шляпа красная такая. А на шляпке, на верхушке, Беленькие конопушки
мухомор
.
А это вы знаете!?
Хотя он и ядовит для человека, но в качестве лекарства употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще – от радикулита, ревматизма, подагры.
.
Стоит Лушка- Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета .
Белый гриб
.
Представляете!
Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля. Свежие грибы по калорийности питательнее капусты, зеленого лука, а сушенные почти 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы .
.
Не спорю, не белый – Я, братцы, попроще… Расту я обычно В берёзовой роще.
Подберёзовик
.
Вот это интересно!
Гриб нельзя назвать массовым. Чаще всего количество найденных подберезовиков измеряешь штуками, в лучшем случае - десятками и крайне редко - ведрами. Зато этот гриб можно назвать все сезонным. Считается, что растет он с июля по октябрь. Этот срок сам по себе уже довольно продолжителен, но дело в том, что подберезовик можно встретить и в мае, и в октябре.
.
Рыженький Ванёк, крепкий паренек, Спрятался за пень, А шапка набекрень
Рыжики
.
В мире много интересного!
В кулинарии рыжики по праву считаются деликатесом. Они очень вкусны жареные, но особенно хороши соленые. К тому же дело не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны. Соленые рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (на 75,7 и 78,7 калории из расчета на грамм продукта). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.
.
Семь сестричек- лесовичек Платья сшили к лету Разные по цвету: У каждой сестрички Свой вкус и привычки .
Сыроежка
.
Не смотри на название!
Несмотря на свое название, сыроежки практически несъедобны в сыром виде. Неопытные грибники не очень ценят этот род грибов из-за большого разнообразия видов сыроежек, особенностей произрастания и большого числа расцветок шляпки, они часто принимают эти грибы за другие. По словам Бианки, "иной грибник, приняв в траве рыжую головку какой-нибудь сыроежки за красный гриб, со злости пинает ее ногой и давит". В наших краях растет около шестидесяти видов сыроежек, но съедобны из них не все, хотя и откровенно токсичных или ядовитых среди них почти нет .
.
В шляпе розовой, мохнатой, Но не выглядит растяпой. Будто плюшевое ушко, Для соления ...
Волнушка
.
Да! Как перец во рту!
Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой. Если бы волнушка и на столе умела выглядеть так же, как в березовом лесу, она украшала бы всякий стол и только за одно это ценилась бы, вероятно, больше других грибов, тем более что по вкусу и, так сказать, на зубу волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя.
.
Выросли в подвале, Света не видали, Нам в салат попали.
шампиньоны
.
Надо знать!
Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя.
.
Мастер презентаций
Посмотрите-ка, ребята: тут лисички, там – опята Ну, а это на полянке ядовитые ...
(поганки)
.
Будьте осторожны!
Бледная поганка вызывает отравление при употреблении её в любом виде - ни варка, ни жарка....не способны разрушить содержащиеся в грибе ядовитые токсины, которые вызывают смерть незадачливого грибника. Первые признака отравления - головная боль, жажда, боли в животе, постоянная рвота, понос с кровью и слизью - возникают внезапно спустя 3-12 часов после употребления грибов.
.