•Познакомить учащихся с пищевой ценностью овощей, классификацией овощей;
•Сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей;
•Воспитывать мотивацию к учебной деятельности, прививать интерес к здоровому образу жизни, аккуратности, самостоятельности;
•Развивать эстетический вкус при оформлении блюда.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии на тему "Овощи в питании человека"»
Овощи в питании человека
Цель урока:
- Познакомить учащихся с пищевой ценностью овощей, классификацией овощей;
- Сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей;
- Воспитывать мотивацию к учебной деятельности, прививать интерес к здоровому образу жизни , аккуратности, самостоятельности;
- Развивать эстетический вкус при оформлении блюда.
Потребность человека в продуктах питания
Овощи желательно употреблять в пищу ежедневно. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того они предупреждают накопление избыточной массы тела. Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.
Большую популярность получили замороженные овощи и их смеси. Замораживать можно в домашних условиях.
Для того чтобы овощи были максимально полезны для организма человека, необходимо соблюдать правила сохранения в них витаминов и минеральных солей
Группы овощей
Луковичные
Клубнеплоды
Корнеплоды
Листовые
Пасленовые
Бобовые
Капустные
- КАРТОФЕЛЬ
- ТОПИНАМБУР
- БАТАТ
- ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ
- СВЕКЛА
- МОРКОВЬ
- РЕДИС
- РЕПА
- РЕДЬКА
- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ
- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ
- БЕЛОКОЧАННАЯ
- КРАСНОКОЧАННАЯ
- БРЮССЕЛЬСКАЯ
- КОЛЬРАБИ
- САВОЙСКАЯ
- ОГУРЦЫ
- ТЫКВА
- КАБАЧКИ
- ПАТИССОНЫ
- АРБУЗЫ
- ДЫНИ
- ТОМАТЫ
- БАКЛАЖАНЫ
- ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
- ГОРОХ
- ФАСОЛЬ
- БОБЫ
- СОЯ
- ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ
- ЧЕСНОК
- ЛУК-ПОРЕЙ
- ЛУК-БАТУН
- АНИС
- КОРИАНДР
- ТМИН
- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
- МАЙОРАН
- ЭСТРАГОН
Первичная обработка овощей
- Овощи перебрать;
- Промыть под проточной водой;
- Очистить;
- Нарезать.
Блюда из овощей
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Тушенные овощи
- Жаренные овощи
Салат — это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.
Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными,
солеными (квашеная капуста) и прошедшими сложную технологическую обработку (колбасные изделия, копченая рыба, консервы).
Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Правила обработки овощей:
- При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается;
- Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
- Овощи следует нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
- При длительном хранении в воде овощи теряют витамины.
- Очищенный сырой картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при чистке картофель кладут в посуду с водой
Правила приготовления салатов из овощей
Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.
Все продукты должны пройти механическую обработку, а часть из них — механическую и тепловую.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи — салат быстро испортится.
Овощи для салатов можно готовить заранее (за 1-2 часа до подачи к столу).
Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.
Нельзя готовить и хранить овощные салаты в металлической посуде.
Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике: для незаправленных салатов – не более 12 часов, заправленных – 6 часов.
Нарезка овощей
ПОМИДОРЫ
ДОЛЬКАМИ:
КОЛЕЧКАМИ:
ОГУРЦЫ
БРУСОЧКАМИ:
ПОЛУКОЛЬЦАМИ:
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА
- Отобрать овощи для салата
- Промыть овощи
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА
- Добавить соль и растительное масло
- Выложить в салатник и украсить
УКРАШЕНИЕ БЛЮДА
- УКРАШАЮТ САЛАТ ТЕМИ ЖЕ ПРОДУКТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕГО:
- РОЗОЧКА ИЗ ПОМИДОРА ИЗ РЕДИСА
- ИЗ ОГУРЦА
Сервировка стола
- Сервировка - это украшение, оформление стола в соответствии с событием, в честь которого накрывается застолье.
Приятного аппетита !