СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии "Праздничный этикет. Сервировка сладкого стола"

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация к уроку Новых знаний. "Сервировка стола"

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии "Праздничный этикет. Сервировка сладкого стола"»

Правила сервировки стола. Этикет.   Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям

Правила сервировки стола. Этикет.

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям

Кофейная сервировка   Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Кофейная сервировка

  • Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
  • Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
  • Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
  Чайная сервировка Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Чайная сервировка

  • Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
  • Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
  • Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
Как правильно подавать и есть сладкие блюда Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства?

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

  • Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок.
  • Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства?
Если вы подаете сыр и фрукты , то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол. Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение – свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.
  • Если вы подаете сыр и фрукты , то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.
  • Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение – свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.
Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку. Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой. Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.
  • Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.
  • Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.
  • Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.
СТОЛ «ФУРШЕТ» Фурше́т  ( фр.   fourchette  — вилка) — совместный  приём пищи , когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно  вилку .  Стульев  и  столов  со строго расписанными местами не предусматривается.

СТОЛ «ФУРШЕТ»

  • Фурше́т  ( фр.   fourchette  — вилка) — совместный  приём пищи , когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно  вилку
  • Стульев  и  столов  со строго расписанными местами не предусматривается.
Организуется (устраивается) фуршет, когда: гостей много, а места для их встречи мало. хозяева и гости ограничены во времени. цель встречи — общение, а не обильная трапеза. Особенности фуршета По одному  официанту  на 18-20 гостей (если фуршет с официантами). Большое количество миниатюрных закусок. Продолжительность может быть 1,5-2 часа. На фуршете можно обслуживать 4-5 раз. Больше гостей, чем на  банкете  за столом, при равных площадях зала.

Организуется (устраивается) фуршет, когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

Особенности фуршета

  • По одному  официанту  на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на  банкете  за столом, при равных площадях зала.
Приглашение гостей

Приглашение гостей

Правила написания приглашения В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина.

Правила написания приглашения

  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично.
  • Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число.
  • Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина.
Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке. На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.
  • Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение.
  • Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.
Список используемой литературы Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015.  http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png  http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg 

Список используемой литературы

  • Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015. 
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png 
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!