СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Осторожно- Ядовитые грибы"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Осторожно- Ядовитые грибы"»

  Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Введение   Из невероятного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут повстречать всего 700 видов. Удивительно, но более 400 из них – ядовитые. Ядовитые грибы содержат в себе различные ядовитые вещества — токсины.   По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.   Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.  Будьте осторожны!

Введение

Из невероятного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут повстречать всего 700 видов. Удивительно, но более 400 из них – ядовитые. Ядовитые грибы содержат в себе различные ядовитые вещества — токсины.

По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

Будьте осторожны!

      Волоконница патуйяра     Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор.  Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Волоконница патуйяра

 

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор.  Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Ложнодождевик обыкновенный  Ложнодождевик обыкновенный  ( Scleroderma   citrinum ) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на песчаных почвах с июля по октябрь. Его упо­требление может вызвать отравление.  Отличительные признаки:  плодовое тело длиной до 10 см, округлое, гладкое или бородав­чатое, снаружи покрыто оболочкой. Оболочка молодого гриба жесткая, твердая, серовато-желтого цвета, внутренняя часть тела плотная, фиолетово-черного цвета с белыми прожилками; в конце роста оболочка становится тонкой, ломкой, внутренняя часть превра­щается в порошкообразную оливково-бурую споровую массу. Запах мякоти неприятный, тяжелый, немного напоминает запах сырого картофеля.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный  ( Scleroderma  

citrinum ) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на песчаных почвах с июля по октябрь. Его упо­требление может вызвать отравление.

Отличительные признаки:

плодовое тело длиной до 10 см, округлое, гладкое или бородав­чатое, снаружи покрыто оболочкой. Оболочка молодого гриба жесткая, твердая, серовато-желтого цвета, внутренняя часть тела плотная, фиолетово-черного цвета с белыми прожилками; в конце роста оболочка становится тонкой, ломкой, внутренняя часть превра­щается в порошкообразную оливково-бурую споровую массу. Запах мякоти неприятный, тяжелый, немного напоминает запах сырого картофеля.

Абортипорус

Нередко в лесу есть возможность увидеть гриб, именуемый Абортипорус (лат. Abortiporus), который является представителем семейства Мерулиевых, рода Абортипорус.

Описание:

Данный однолетний гриб имеет плохо выраженную ножку подковидной формы. Его есть реальная возможность достаточно легко узнать по его шляпке, которая имеет средние размеры и воронковидную, а в отдельных случаях плоскую форму. Со стороны смотрятся они как черепичные шляпки или веер. Нередко так бывает, что такие грибы между собой срощены в виде обычной розетки, и их можно достаточно легко заметить из-за этого.

У этого яркого и неповторимого гриба обычно шляпки имеют красный цвет с определенным буро-рыжим оттенком, а вот по самому волнистому краю идет изысканная белая полоска. Общая консистенция данного гриба эластичного типа. В верхней части мякоть достаточно просто продавить, а вот внизу она является жестковатой.

Так называемая спороносная часть – типичного белого цвета и имеет трубчатую форму. При этом ее общая толщина может доходить до 0,8 см. Все поры данного гриба имеют некую лабиринтовидность и угловатость, также иногда встречаются расщепленные разновидности (одна-три на 0,1см).

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Другие названия:

-Рядовка тигровая

-Рядовка леопардовая

-Подсосновик

Описание и как отличить :

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность — серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет. Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой. Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая  (латинское название Entoloma sinuatum) — этот ядо­витый гриб из рода Энтелома, который произрастает в основном на южной стороне лесной зоны и на Кавказе.

Другие названия: 

-энтолома выемчато-пластинковая

-розовопластинник гигантский

-энтолома оловянная

-розовопластинник желтовато-сизый

-Розовопластинник ядовитый

Описание :

Шляпка крупная, диаметром 15-17 см (до 25 сантиметров), поверхность шляпки гладкая, голая, однотонного беловатого, телесного или телес­но-желтоватого цвета, сначала выпуклая с бугорком, позднее воронковидная, с волнисто изогнутым толстым краем, с возрастом гриба она становится волокнисто-полосатой, провислой.

Ножка цилиндрическая, длиной до 10, толщиной до 2 см, беловатая, поверхность шелковистая; мякоть белая, с запахом муки; пластинки сначала желтоватые, потом желто-розовые.

Мякоть энтеломы ядовитой белого цвета, достаточно толстая. Меняет свой цвет при надломе. На вкус гриб неприятен, запах мучнистый.

Ширина пластинок от 8 до 15 мм, редкие, цвет розовый или красноватый, края более темные.

Где растет

Растет в широко­лиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников с мая по октябрь, образует микоризу с буком, дубом, грабом, иногда с березой и ивой. Любит тяжелые почвы с содержанием глины и извести.

 

Красный решеточник

Решеточник красный - это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название - красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.

Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.

Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Описание :

Тот вид грибов очень трудно перепутать с чем-нибудь другим. И это очень радует, так как решеточник красный ядовит. Поэтому рассматривать его можно сколько угодно, а вот брать в руки ученые настоятельно не рекомендуют. Итак, внешне гриб напоминает сетчатый шар, иногда немного овальной формы. Первым делом в глаза бросается его ярко-алый цвет, который сложно не заметить даже в самых густых зарослях. Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым.

Любопытным является то, что на ранней стадии развития этот гриб еще не имеет дырочек в своем теле. Из земли он прорастает одним цельным образованием, которое чем-то напоминает сероватое яйцо. После нескольких недель созревания кокон разрывается и наружу выходит сам гриб. Изначально ростки устремляются вверх, но потом, под тяжестью собственного веса, они загибаются вниз, тем самым образуя некую сферу. Чуть позже на их поверхности появляются поры, которые с каждым днем становятся все больше и больше, покуда гриб не превратится в некое подобие решетки.

  Галерина окаймленная

Гриб галерина объединяет в группу несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга не только местами произрастания, но и внешним видом. Все они крайне  ядовитые  и опасны для здоровья человека даже в небольших концентрациях. Наиболее опасна галерина окаймленная.

Данный тип гриба распространен на всей территории Российской Федерации. В пищу человека попадает в тех случаях, когда принимается за разновидность  летнего опенка .

Описание :

Внешне гриб похож на  опенка . Это небольшая по своим размерам шляпка, которая в диаметре в расправленном виде у взрослого экземпляра не превышает 4 см. В начале вегетационного периода шляпка имеет форму шара с опущенными вниз краями. По мере разрастания края шляпки принимают форму тарелки с вогнутой серединой. Цвет внешней поверхности может меняться в зависимости от характеристик влажности окружающей среды. Чем боле влажно в лесу, тем темнее будет окраска шляпки. опущенными вниз краями. Это связано с высокой степенью гидроформности (возможности впитывать влагу). В жаркое время при отсутствии осадков преобладает бурый и коричневый оттенок. При намокании появляются центрические круги желтого оттенка. Шляпка становится светлой и напоминает охру. На разломе видная мякоть, которая отличается неплотной консистенцией, приторным запахом мучнистости и выраженным грязным оттенком бурого цвета. С обратной стороны располагаются пластинки, которые в молодом возрасте невозможно разглядеть по причине прикрытия их плотным белым кольцом, прикрепленным на ножке гриба. По мере роста гриба пластинки расправляются и приобретают оливковый цвет, который к старости переходит в рыжий оттенок. Ножка короткая и тонкая. Диаметр достигает всего 3 мм, длина доходит до 3 см. Утолщение может наблюдаться у основания и в области шляпки. На месте смыкания пластинок шляпки и ножки имеется толстое белое кольцо, которое с течением времени приобретает желтый оттенок.

Его поверхность рыхлая и обладает слабой текстурой. По мере роста шляпки частицы кольца могут оставаться в виде обрамления на радиальных краях пластинок.

Симптомы отравления грибами

В последнее время врачи отмечают грустную тенденцию увеличения случаев смертельных исходов вследствие отравления ядовитыми грибами. Причем, если ранее случаи диагностировались в основном в летние и осенние месяца, то, теперь симптомы могут обнаруживаться в зимний и весенний периоды. Это связано с тем, что многие люди активно заготавливают консервированную продукцию с использованием лесных грибов.

Существует несколько классов ядовитых грибов, среди которых наиболее опасной считается бледная поганка и сходные с ней виды. Далее следуют грибы с большим процентным содержанием мускариновых веществ. Это все мухоморы и родственные им грибы. Третья группа включает в себя токсические вещества, которые обладают цитостатическим действием.

Соответственно и симптомы отравления грибами могут проявляться совершенно по-разному ив различные периоды. Запомнить стоит следующее даже если у вас быстро, в течение 1 суток, прошли диспепсические явления в виде рвоты и жидкого стула, это не означает полного выздоровления. Известны случаи, когда гибель пациентов, отравившихся бледной поганкой, наступала спустя 2 месяца по причине острого токсического гепатита. Это заболевание мгновенно переходит в массированный некроз печеночной ткани. Смерть наступает спустя 10 - 12 часов с момента развития некроза.

Не пропустите первые признаки отравления грибами

Первые признаки отравления ядовитыми грибами могут наступать достаточно быстро. Как правило, инкубационный период длиться от 30 минут до 6 часов с момента поступления яда в пищеварительный тракт. Чаще встречаются случаи отравления алкалоидами, наиболее распространенный из которых - мускарин. Симптомы объединены в комплекс, который связан с поражением парасимпатической нервной системы.

Это могут быть следующие признаки:

  • резкое сужение зрачков глаз;
  • обильное отделение слюны;
  • повышенное отделение пота;
  • боль в животе режущего характера, сопровождающаяся диареей и рвотой;
  • одышка и затруднение процесса дыхания;
  • снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением и резкой слабостью;
  • сокращение пульсовых толчков и степени наполнения пульсовой волны.

В тяжелых случаях может быстро наступать состояние коллапса, психического возбуждения, появляется страх смерти. При правильном подходе к лечению и своевременном обращении к врачу выздоровление происходит в течение 1 суток. Смертельные случаи редки и происходят в случае отсутствия своевременно оказанной медицинской помощи.

При отравлении цитотоксическими ядами на первый план выходят симптомы тотальной интоксикации:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • быстрая потеря сознания;
  • многократная рвота;
  • сильные головные боли.

В долгосрочной перспективе могут развиваться хронические токсические изменения почек, печени, головного мозга.

Что делать при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника - это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык.

Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах.

Лечение отравления ядовитыми грибами

Тяжелые случаи отравления ядовитыми грибами подлежат лечению в специализированных стационарах. Необходимо длительное наблюдение врача токсиколога.

Могут использоваться следующие методы:

  • введение атропина для нейтрализации ядов;
  • ощелачивание крови;
  • гемодиализ с аппаратом искусственной почки;
  • внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора натрия;
  • переливания крови;
  • симптоматические назначения препаратов для коррекции нервнопаралитических нарушений;
  • витаминотерапия.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Заключение

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда.  Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы .  Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов .

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!