СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: "Пасха". ОРКСЭ 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

ОРКСЭ 4 класс. Презентация по теме: "Пасха" (по учебнику Кураева А. В.)

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Пасха". ОРКСЭ 4 класс»

Тема: Пасха ОРКСЭ 4 класс  Учитель первой квалификационной категории МКОУ Палехская СШ Яблочкина Э. В.

Тема: Пасха

ОРКСЭ 4 класс

Учитель первой

квалификационной категории

МКОУ Палехская СШ

Яблочкина Э. В.

 Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых».

Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых».

 Имя Иисус значит Бог Спасает . На крест Он пошёл ради спасения людей. Иисус берёт на себя всё зло, все грехи которые творили люди. Евангелие говорит, что после распятия Христос вернулся к жизни – воскрес . Воскресение (жить, сиять, сверкать) – день возобновления жизни.

Имя Иисус значит Бог Спасает . На крест Он пошёл ради спасения людей. Иисус берёт на себя всё зло, все грехи которые творили люди.

Евангелие говорит, что после распятия Христос вернулся к жизни – воскрес .

Воскресение (жить, сиять, сверкать) – день возобновления жизни.

 Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.  Слово

Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка, означает "избавление".

В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от грехов земных и дарование нам жизни и вечного блаженства .

Вечером в светлую субботу православные христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашеными яйцами (крашенками) идут в храмы на торжественную Всенощную службу. Все продукты для праздничного стола освещают.

Вечером в светлую субботу православные христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашеными яйцами (крашенками) идут в храмы на торжественную Всенощную службу. Все продукты для праздничного

стола освещают.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?  В православной традиции на Пасху освящается артос  — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.  Символ единства перешёл к куличам и пасхам. На творожной пасхе , как правило, ставят печати с буквами «ХВ».

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

В православной традиции на Пасху освящается артос  — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Символ единства перешёл к куличам и пасхам. На творожной пасхе , как правило, ставят печати с буквами «ХВ».

 Перед наступлением полуночи раздаются колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинается крестный ход вокруг соборов.

Перед наступлением полуночи раздаются колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинается крестный ход вокруг соборов.

 Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?  С давних времён хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошёл ,когда Мария Магдалина пришла к Римскому императору, протянула ему простое яйцо и сказала: Христос Воскресе! Император удивился и ответил: Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых, в это также трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И пока он говорил, яйцо изменило цвет и стало ярко-красным! С того времени в светлый праздник Пасхи православные христиане дарят друг другу крашеные яйца как символ веры Воскресшего Христа.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

С давних времён хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошёл ,когда Мария Магдалина пришла к Римскому императору, протянула ему простое яйцо и сказала:

  • Христос Воскресе!

Император удивился и ответил:

  • Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых, в это также трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!

И пока он говорил, яйцо изменило цвет и стало ярко-красным! С того времени в светлый праздник Пасхи православные христиане дарят друг другу крашеные яйца как символ веры Воскресшего Христа.

 Пасхальные игры.  Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю Пасха сопровождается играми и развлечениями Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись специальные желобки, и опытные игроки выбирали яйца особой формы - что бы они легко разбивали другие яйца, а сами оставались целы.

Пасхальные игры.

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю Пасха сопровождается играми и развлечениями

Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись специальные желобки, и опытные игроки выбирали яйца особой формы - что бы они легко разбивали другие яйца, а сами оставались целы.

Домашнее задание: Выучить записи урока. Написать небольшое эссе (сообщение) о том, как празднуют Пасху у вас дома.

Домашнее задание:

  • Выучить записи урока.
  • Написать небольшое эссе (сообщение) о том, как празднуют Пасху у вас дома.
Притча. резерв  Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: — Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Притча.

резерв

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Для создания презентации использованы ресурсы интернет

Для создания презентации использованы ресурсы интернет


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!