«В здоровом теле-здоровый дух»
Проблема здоровья студентов – проблема питания?
Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности
Основные принципы здорового питания студентов
- Питание должно быть оптимальным.
- Питание должно быть сбалансированным
- Питание должно быть
дробным .
Не соблюдение основ здорового питания студентом приводит ...
Потеря внимания и усидчивости
Слабость и переутомляемость
Недостаточность
питательных
веществ
Ухудшение памяти и
работы мозга
Легкий доступ к вирусным
и инфекционным
заболеваниям
Любимая еда подростков
Статистика болезни молодых
Белки Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно человек должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе молодого человека обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки ;
- творог ;
- сыр ;
- рыба ;
- мясные продукты ;
- яйца
Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно молодой человек должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма, топливо для организма.. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню студента:
- Хлеб грубого помола ;
- Крупы не шлифованные ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе для правильного функционирования и развития подросткового организма. Продукты, богатые витамином А :
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины
шиповника и облепихи.
Очень важно употреблять в период пандемии
Витамины и минералы
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола ;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые
Распределение суточного рациона
- Прием пищи 3-4 раза в сутки
- Завтрак -30% очень плотный
- Обед-30% (горячее питание)
- Перекус-20%(орехи, семена)
- Ужин-20% (белок+овощи)
Полезные перекусы для студентов
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы:
употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона.
Завтрак (дома) –
мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.