СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 29.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Жиры", 10 класс (химия, углубл.)

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит информацию по теме "Жиры" (история открытия, строение, свойства и применение).

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Жиры", 10 класс (химия, углубл.)»

Жиры ,  их строение, свойства и применение  Сигаева Г.П., учитель химии, МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №4»

Жиры , их строение, свойства и применение

Сигаева Г.П., учитель химии, МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №4»

Опорные понятия Сложные эфиры : определение, общая формула; Спирты, карбоновые кислоты Получение сложных эфиров ( реакция этерификации );

Опорные понятия

  • Сложные эфиры : определение, общая формула;
  • Спирты, карбоновые кислоты
  • Получение сложных эфиров ( реакция этерификации );
Жиры  Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.  Жиры животные и растительные

Жиры 

  • Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. 
  • Жиры животные и растительные
Функции жиров Строительная Энергетическая (1 г жира дает 9 ккал энергии) Защитная Запасающая Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. 

Функции жиров

  • Строительная
  • Энергетическая (1 г жира дает 9 ккал энергии)
  • Защитная
  • Запасающая

Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. 

История открытия жиров 17 в Отто Тахений 1741 г. высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту» Клод Жозеф Жоффруа 1813 г обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.  Мишель Эжен Шеврель 1854 г   установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде.Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кисло Марселен Бертло  впервые синтезировал жир, провел реакцию этерификации

История открытия жиров

17 в

Отто Тахений

1741 г.

высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту»

Клод Жозеф Жоффруа

1813 г

обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса. 

Мишель Эжен Шеврель

1854 г

  установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде.Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кисло

Марселен Бертло 

впервые синтезировал жир, провел реакцию этерификации

  Реакция этерификации

  Реакция этерификации

Общая формула жиров (триглицеридов) Жиры  – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.     Общее название таких соединений – триглицериды.   

Общая формула жиров (триглицеридов)

  • Жиры  – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.     Общее название таких соединений – триглицериды.   
Классификация жиров

Классификация жиров

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты   Насыщенные: В СОСТАВЕ Ненасыщенные : стеариновая (C 17 H 35 COOH) пальмитиновая (C 15 H 31 COOH) ЖИВОТНЫХ олеиновая (C 17 H 33 COOH, 1 двойная связь) В СОСТАВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ Масляная (C 3 H 7 COOH)   ЖИРОВ линолевая (C 17 H 31 COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C 17 H 29 COOH, 3 двойные связи) ЖИРОВ арахидоновая (C 19 H 31 COOH, 4 двойные связи, реже встречается) Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот.  Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления. 

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты

Насыщенные:

В СОСТАВЕ

Ненасыщенные :

стеариновая (C 17 H 35 COOH)

пальмитиновая (C 15 H 31 COOH)

ЖИВОТНЫХ

олеиновая (C 17 H 33 COOH, 1 двойная связь)

В СОСТАВЕ

РАСТИТЕЛЬНЫХ

Масляная (C 3 H 7 COOH)

  ЖИРОВ

линолевая (C 17 H 31 COOH, 2 двойные связи)

линоленовая (C 17 H 29 COOH, 3 двойные связи)

ЖИРОВ

арахидоновая (C 19 H 31 COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. 

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления. 

Физические свойства жиров   ·                     Животные жиры  (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки  насыщенных  кислот. ·                     Растительные жиры – масла  (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки  ненасыщенных (непредельных)  кислот.

Физические свойства жиров

  • ·                     Животные жиры  (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки  насыщенных  кислот.
  • ·                     Растительные жиры – масла  (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки  ненасыщенных (непредельных)  кислот.
Химические свойства жиров 1.  Гидролиз,  или  омыление, жиров  происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо) ,  при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот: или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей: Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот. 

Химические свойства жиров

1.  Гидролиз,  или  омыление, жиров  происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо) ,  при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот:

или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот. 

2.Гидрирование жиров –  превращение жидких растительных масел в твердые жиры. Так в промышленности получают маргарин В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
  • 2.Гидрирование жиров –  превращение жидких растительных масел в твердые жиры.

Так в промышленности получают маргарин

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Реакция получения жиров (этерификация)

Реакция получения жиров (этерификация)

Применение жиров

Применение жиров


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 4 секунд
Комплекты для работы учителя