Жиры , их строение, свойства и применение
Сигаева Г.П., учитель химии, МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №4»
Опорные понятия
- Сложные эфиры : определение, общая формула;
- Спирты, карбоновые кислоты
- Получение сложных эфиров ( реакция этерификации );
Жиры
- Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.
- Жиры животные и растительные
Функции жиров
- Строительная
- Энергетическая (1 г жира дает 9 ккал энергии)
- Защитная
- Запасающая
Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека.
История открытия жиров
17 в
Отто Тахений
1741 г.
высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту»
Клод Жозеф Жоффруа
1813 г
обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
Мишель Эжен Шеврель
1854 г
установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде.Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кисло
Марселен Бертло
впервые синтезировал жир, провел реакцию этерификации
Реакция этерификации
Общая формула жиров (триглицеридов)
- Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды.
Классификация жиров
Природные жиры содержат следующие жирные кислоты
Насыщенные:
В СОСТАВЕ
Ненасыщенные :
стеариновая (C 17 H 35 COOH)
пальмитиновая (C 15 H 31 COOH)
ЖИВОТНЫХ
олеиновая (C 17 H 33 COOH, 1 двойная связь)
В СОСТАВЕ
РАСТИТЕЛЬНЫХ
Масляная (C 3 H 7 COOH)
ЖИРОВ
линолевая (C 17 H 31 COOH, 2 двойные связи)
линоленовая (C 17 H 29 COOH, 3 двойные связи)
ЖИРОВ
арахидоновая (C 19 H 31 COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот.
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления.
Физические свойства жиров
- · Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки насыщенных кислот.
- · Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки ненасыщенных (непредельных) кислот.
Химические свойства жиров
1. Гидролиз, или омыление, жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо) , при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот:
или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:
Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот.
- 2.Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры.
Так в промышленности получают маргарин
В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Реакция получения жиров (этерификация)
Применение жиров