СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по Товароведению Продовольственных Товаров, на тему: Естественная Убыль Пищевых Продуктов, преподаватель:Овчинникова Инна Витальевна

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по Товароведению Продовольственных Товаров, на тему: Естественная Убыль Пищевых Продуктов, преподаватель:Овчинникова Инна Витальевна»

ГАУ КО ПОО КСТ  Презентация на тему:  Естественная убыль пищевых продуктов Выполнила студентка 2 курса, группы ОП18-1 Куделько Елизавета Калининград, 2020 Текст слайда Текст слайда

ГАУ КО ПОО КСТ Презентация на тему: Естественная убыль пищевых продуктов

Выполнила студентка

2 курса, группы ОП18-1

Куделько Елизавета

Калининград, 2020

Текст слайда

Текст слайда

Цели Рассмотреть , что такое: 1. ТМЦ 2. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ 3. ВИДЫ

Цели

Рассмотреть , что такое:

1. ТМЦ

2. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ

3. ВИДЫ

Приказ Минпромторга России от 01.03.2020 № 252

Приказ Минпромторга России от 01.03.2020 № 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 № 27999

Естественная убыль Естественная убыль- это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, розлив,  расрошка сырья. НЕ относится к естественное убыли бой продукции, проча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.

Естественная убыль

  • Естественная убыль- это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, розлив,  расрошка сырья. НЕ относится к естественное убыли бой продукции, проча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.
Норма: В процессе хранения ТМЦ- за общий период хранения изделий по средствам сравнения начальной массы с конечной. В процессе траспортировки ТМЦ- за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем. НЕ ПРИЗНАЮТСЯ:  Потери ТМЦ от брака, Технологические потери Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.. -Аварийные потери -Потери вследствие проведенного ремонта.

Норма:

  • В процессе хранения ТМЦ- за общий период хранения изделий по средствам сравнения начальной массы с конечной.
  • В процессе траспортировки ТМЦ- за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем.

НЕ ПРИЗНАЮТСЯ: 

  • Потери ТМЦ от брака,
  • Технологические потери
  • Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др..
  • -Аварийные потери
  • -Потери вследствие проведенного ремонта.
Виды: Усушка- испарение влаги из продукции. Утруска или распыл- этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров Розлив- количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции. Бой- ЕУ нормируются только для изделий в стеклянной таре. Утечка- потери массы (протекание тары). Раскрошка - такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции Расфасовка- потери массы возникают в процессе фасовки изделий

Виды:

Усушка- испарение влаги из продукции.

Утруска или распыл- этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров

Розлив- количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.

Бой- ЕУ нормируются только для изделий в стеклянной таре.

Утечка- потери массы (протекание тары).

Раскрошка - такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции

Расфасовка- потери массы возникают в процессе фасовки изделий

Формула: Убыль= Т*Н/100, где: Т- учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара. Н- норма ЕУ для данного вида товара.

Формула:

Убыль= Т*Н/100, где:

Т- учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара.

Н- норма ЕУ для данного вида товара.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!