СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация приготовление "Макидзуси"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приготовление Макидзуси

Просмотр содержимого документа
«Презентация приготовление "Макидзуси"»

Мастер-класс  Тема:  «Приготовление Макидзуси».   «Расскажи мне, и я забуду,  Покажи мне, и я запомню,  Вовлеки меня, и я пойму»    Подготовила: Мастер п/о Муравейко Л.А

Мастер-класс Тема: «Приготовление Макидзуси». «Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Вовлеки меня, и я пойму»

Подготовила: Мастер п/о Муравейко Л.А

Цель: Привлечение внимания и интереса к профессии Повар, кондитер, через приготовление «Макидзуси».
  • Цель: Привлечение внимания и интереса к профессии Повар, кондитер, через приготовление «Макидзуси».
Задачи:  Обучающая: - сформировать у обучающихся умение выбора сырья и вспомогательных ингредиентов для приготовления роллов;  -добиться усвоения обучающимися знаний по технологии приготовления; Развивающие: - вовлечь обучающихся в активную практическую деятельность по изучению ассортимента блюд японской кухни; - развивать умения выделять существенные признаки и различия, классифицировать факты и делать обобщающие выводы. - способствовать развитию у учащихся школ познавательных и творческих способностей, внимания, воображения.  Воспитательные: - прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией; - воспитывать профессиональный интерес у учащихся школ, уважение к людям труда.
  • Задачи:
  • Обучающая:
  • - сформировать у обучающихся умение выбора сырья и вспомогательных ингредиентов для приготовления роллов;
  • -добиться усвоения обучающимися знаний по технологии приготовления;
  • Развивающие:
  • - вовлечь обучающихся в активную практическую деятельность по изучению ассортимента блюд японской кухни;
  • - развивать умения выделять существенные признаки и различия, классифицировать факты и делать обобщающие выводы.
  • - способствовать развитию у учащихся школ познавательных и творческих способностей, внимания, воображения. 
  • Воспитательные:
  • - прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;
  • - воспитывать профессиональный интерес у учащихся школ, уважение к людям труда.
Знакомство с профессией Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.

Знакомство с профессией

  • Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.
Повар-сушист Обязанности : — Приготовление блюд национальной японской кухни. — Контроль сроков годности и условия хранения исходных продуктов.

Повар-сушист

  • Обязанности : — Приготовление блюд национальной японской кухни. — Контроль сроков годности и условия хранения исходных продуктов.
Макидзуси, их еще иногда называют «роллы» или «маки-суши», представляют собой подвид суши, который в нашей стране пользуется большей популярностью. Форма макидзуси представляют собой рисовый цилиндр с начинкой, обернутый в нори. Кроме того, роллы зачастую оборачивают кусочками рыбы, листами салата или омлетом.
  • Макидзуси, их еще иногда называют «роллы» или «маки-суши», представляют собой подвид суши, который в нашей стране пользуется большей популярностью.
  • Форма макидзуси представляют собой рисовый цилиндр с начинкой, обернутый в нори. Кроме того, роллы зачастую оборачивают кусочками рыбы, листами салата или омлетом.
Скручивание роллов осуществляется с применением специального коврика из бамбука, который называется «макису» или циновка. После скручивания, ролл разрезают.
  • Скручивание роллов осуществляется с применением специального коврика из бамбука, который называется «макису» или циновка. После скручивания, ролл разрезают.
Макидзуси, популярные виды Некоторые любители макидзуси называют классические маки-суши, обернутые нори, норимаки
  • Макидзуси, популярные виды
  • Некоторые любители макидзуси называют классические маки-суши, обернутые нори, норимаки
Кипа-маки – роллы с огурцом

Кипа-маки – роллы с огурцом

Теккамаки – роллы с тунцом

Теккамаки – роллы с тунцом

Дотэмаки – роллы с омлетом и рублеными морепродуктами

Дотэмаки – роллы с омлетом и рублеными морепродуктами

В зависимости от толщины ролла, а также начинки, макидзуси подразделяются на два подвида : хосомаки, имеющие небольшие размеры, а также содержащие один либо два типа начинки; футомаки, отличающиеся крупными размерами, а также большим количеством ингредиентов (их может быть до пяти).
  • В зависимости от толщины ролла, а также начинки, макидзуси подразделяются на два подвида :
  • хосомаки, имеющие небольшие размеры, а также содержащие один либо два типа начинки;
  • футомаки, отличающиеся крупными размерами, а также большим количеством ингредиентов (их может быть до пяти).
О Макидзуси можно говорить бесконечно, но как говорил философ Жан Руссо «Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником»
  • О Макидзуси можно говорить бесконечно, но как говорил философ Жан Руссо
  • «Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником»
Инструкционно-технологическая карта приготовления «Кипа-маки»   На циновку положите нори глянцевой стороной вниз. Влажными руками возьмите порцию риса и распределите его тонким слоем на нори, оставив около 1 сантиметра нори без риса.  По желанию посыпьте кунжутом.

Инструкционно-технологическая карта приготовления «Кипа-маки»

На циновку положите нори глянцевой стороной вниз.

Влажными руками возьмите порцию риса и распределите его тонким слоем на нори, оставив около 1 сантиметра нори без риса.

По желанию посыпьте кунжутом.

По центру поместите брусочек из огурца или несколько продольных кусочков огурца.
  • По центру поместите брусочек из огурца или несколько продольных кусочков огурца.
Оберните циновкой так, чтобы рис соединился с рисом.
  • Оберните циновкой так, чтобы рис соединился с рисом.
Затем оберните дальше, чтобы свободная оставленная часть нори соединилась с нори, т.е. завернулась на ролл и зафиксируйте
  • Затем оберните дальше, чтобы свободная оставленная часть нори соединилась с нори, т.е. завернулась на ролл и зафиксируйте
Готовый ролл Каппа Маки нарежьте легкими движениями смоченным в воде острым ножом на дольки
  • Готовый ролл Каппа Маки нарежьте легкими движениями смоченным в воде острым ножом на дольки
Подача ролла Главным атрибутом роллов, как, впрочем, и других блюд в японской кухне, является соевый соус. Как заменитель соли и одновременно как приправу его подают к готовым роллам. Имбирь – подобно васаби, относится к «горячим специям»: возбуждает аппетит, усиливает кровоснабжение, улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые токсины. К роллам часто подают маринованный имбирь, который прекрасно совмещает в себе роль ароматной приправы и пикантного гарнира.

Подача ролла

  • Главным атрибутом роллов, как, впрочем, и других блюд в японской кухне, является соевый соус. Как заменитель соли и одновременно как приправу его подают к готовым роллам.
  • Имбирь – подобно васаби, относится к «горячим специям»: возбуждает аппетит, усиливает кровоснабжение, улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые токсины. К роллам часто подают маринованный имбирь, который прекрасно совмещает в себе роль ароматной приправы и пикантного гарнира.
  К макидзуси подают зеленый чай, его можно пить во время приема пищи.

  К макидзуси подают зеленый чай, его можно пить во время приема пищи.

Представьте, что перед мастер- классом мы с вами сели в лифт 5-ти этажного дома. Начался мастер - класс и лифт тронулся… На каком этаже вы бы вышли после мастер- класса, отметьте числом от 1-5 . 1-2 было не интересно 3- среднее 4-5 – было интересно.
  • Представьте, что перед мастер- классом мы с вами сели в лифт 5-ти этажного дома. Начался мастер - класс и лифт тронулся… На каком этаже вы бы вышли после мастер- класса, отметьте числом от 1-5 .
  • 1-2 было не интересно
  • 3- среднее
  • 4-5 – было интересно.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ !!!
  • СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ !!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!