СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация. "Приготовление шоколадного кекса с грушей".

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация. "Приготовление шоколадного кекса с грушей".»

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Тарасовский многопрофильный техникум»   «Кекс с грушей» Выполнила: студентка 2 курса, группа 215 Батенина Виктория Викторовна Руководитель: Щурова Татьяна Александровна
  • государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Тарасовский многопрофильный техникум»

«Кекс с грушей»

Выполнила: студентка 2 курса, группа 215

Батенина Виктория Викторовна

Руководитель:

Щурова Татьяна Александровна

Немного истории Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа – ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим. В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.
  • Немного истории
  • Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа – ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим. В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.
Технологическая карта На изделие «Кекс с грушей»  № п/п Наименование сырья Расход сырья на 1 порцию 1 Масло сливочное несоленое Брутто 2 3 нетто 80 Сахар-песок Яйца куриные 4 80 80 80 100 Мука пшеничная в\с 5 40 88 Какао-порошок 6 40 15 Пекарский порошок 7 Соль поваренная пищевая 15 5 8 9 5 1 Груша свежая Шоколад без добавлений Выход готового изделия, г 300 1 249 100 100   556 Технологический процесс приготовления  Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.  Взбейте размягченное сливочное масло, сахар и соль. После этого добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать 2 минуты. Добавьте растопленный шоколад. Просейте муку, пекарский порошок и какао, добавьте в сливочно-яично-шоколадную смесь. Выложите смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Очистите 3 груши и поставьте сверху на смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160С, в течение 40 минут .
  • Технологическая карта
  • На изделие «Кекс с грушей»

№ п/п

Наименование сырья

Расход сырья на 1 порцию

1

Масло сливочное несоленое

Брутто

2

3

нетто

80

Сахар-песок

Яйца куриные

4

80

80

80

100

Мука пшеничная в\с

5

40

88

Какао-порошок

6

40

15

Пекарский порошок

7

Соль поваренная пищевая

15

5

8

9

5

1

Груша свежая

Шоколад без добавлений

Выход готового изделия, г

300

1

249

100

100

 

556

  • Технологический процесс приготовления Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. Взбейте размягченное сливочное масло, сахар и соль. После этого добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать 2 минуты. Добавьте растопленный шоколад. Просейте муку, пекарский порошок и какао, добавьте в сливочно-яично-шоколадную смесь. Выложите смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Очистите 3 груши и поставьте сверху на смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160С, в течение 40 минут .
Органолептические показатели качества  Внешний вид: Изделие правильной формы, без вмятин и изломов. Поверхность с отделкой по рецептуре.  Цвет поверхности – золотистый, мякоти – желтоватый. Для шоколадных кексов – темно-коричневый.  Консистенция: корочка не грубая, мякоть пористая, однородная, без следов непромеса и комочков.  Вкус и запах: приятные, без посторонних примесей, для шоколадных кексов – аромат шоколада, какао. Без порочащих признаков.
  • Органолептические показатели качества Внешний вид: Изделие правильной формы, без вмятин и изломов. Поверхность с отделкой по рецептуре. Цвет поверхности – золотистый, мякоти – желтоватый. Для шоколадных кексов – темно-коричневый. Консистенция: корочка не грубая, мякоть пористая, однородная, без следов непромеса и комочков. Вкус и запах: приятные, без посторонних примесей, для шоколадных кексов – аромат шоколада, какао. Без порочащих признаков.
Подготавливаем продукты для приготовление Кекса с грушей
  • Подготавливаем продукты для приготовление Кекса с грушей
Взбиваем размягченное сливочное масло, соль и сахар, после добавляем яйца и продолжаем взбивать 2 минуты

Взбиваем размягченное сливочное масло, соль и сахар, после добавляем яйца и продолжаем взбивать 2 минуты

Добавляем растопленный шоколад. Муку, пекарский порошок и какао, добавляем в сливочно-яично-шоколадную смесь .

Добавляем растопленный шоколад. Муку, пекарский порошок и какао, добавляем в сливочно-яично-шоколадную смесь .

Все продукты тщательно перемешиваем

Все продукты тщательно перемешиваем

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Выкладываем смесь в подготовленную форму
  • Выкладываем смесь в подготовленную форму
Ставим подготовленные груши сверху на смесь
  • Ставим подготовленные груши сверху на смесь
Выпекаем в пароконвектомате при температуре 160С, в течение 40 минут
  • Выпекаем в пароконвектомате при температуре 160С, в течение 40 минут
Достаем готовое изделие
  • Достаем готовое изделие
Оформляем изделие
  • Оформляем изделие
   Приятного аппетита!
  • Приятного аппетита!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!