СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта "Польза или вред конфет для здоровья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта "Польза или вред конфет для здоровья"»

Проектная работа Исследовательской деятельности объединения ПРЕСС-ЦЕНТР «МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК»  «Польза или вред конфет для здоровья? » Над проектом работали: Алексанян А.,Колбина К., Бобылёва В., Кремер Э., Литвинов И., Иванова Е.  Руководитель: Папковская С.Ф.

Проектная работа

Исследовательской деятельности объединения ПРЕСС-ЦЕНТР «МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК»

«Польза или вред конфет для здоровья? »

Над проектом работали: Алексанян А.,Колбина К., Бобылёва В., Кремер Э., Литвинов И., Иванова Е.

Руководитель: Папковская С.Ф.

Цель исследования ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КОНФЕТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАМОК РАЗУМНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ. Задачи исследования собрать материал об истории появления конфет, изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления

Цель исследования

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КОНФЕТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАМОК РАЗУМНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ.

Задачи исследования

собрать материал об истории появления конфет,

изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: выявление положительных и отрицательных сторон употребления конфет ГИПОТЕЗА  Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны.

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:

выявление положительных и отрицательных сторон употребления конфет

ГИПОТЕЗА

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны.

АКТУАЛЬНОСТЬ  В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов одинаковое мнение в отношении сладостей:  -дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина  - нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье

АКТУАЛЬНОСТЬ В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов одинаковое мнение в отношении сладостей: -дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина - нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье

Результаты анкетирования среди учеников 1- 4 классов (всего 114 человек) 2. Как часто вы едите конфеты?

Результаты анкетирования среди учеников 1- 4 классов (всего 114 человек)

2. Как часто вы едите

конфеты?

С ЛОВО

С ЛОВО "КОНФЕТА" произошло от латинского (конфектум)confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрёк ему большое будущее в Европе .

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрёк ему большое будущее в Европе .

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
  • Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, и элитный шоколад «Коркунов».
  • Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, и элитный шоколад «Коркунов».
В ходе беседы с нашим фельдшером Комышевой Натальей Ивановной мы узнали, что в состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды. Так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.

В ходе беседы с нашим фельдшером Комышевой Натальей Ивановной мы узнали, что в состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды. Так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.

Мы узнали, что карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали. В день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!

Мы узнали, что карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

В день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!

Однако в конфетах содержатся добавки ( Е ), являющиеся в исследованных конфетах красителями и консервантами , которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Посмотрев в таблицу пищевых добавок, мы узнали, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е 330 тоже может вызвать заболевание, а Е 171 и Е 150 являются подозрительными.
  • Однако в конфетах содержатся добавки ( Е ), являющиеся в исследованных конфетах красителями и консервантами , которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Посмотрев в таблицу пищевых добавок, мы узнали, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е 330 тоже может вызвать заболевание, а Е 171 и Е 150 являются подозрительными.
Самый полезный шоколад - горький или темный. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами.

Самый полезный шоколад - горький или темный. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами.

В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:  1)К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.  2)Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.  3)Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве .

В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1)К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов. 2)Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом. 3)Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве .

11 июля 2019 - всемирный День шоколада Это приятное событие для всех сладкоежек. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Музей шоколада

11 июля 2019 - всемирный День шоколада Это приятное событие для всех сладкоежек.

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Музей шоколада


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!