Проектная работа
Исследовательской деятельности объединения ПРЕСС-ЦЕНТР «МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК»
«Польза или вред конфет для здоровья? »
Над проектом работали: Алексанян А.,Колбина К., Бобылёва В., Кремер Э., Литвинов И., Иванова Е.
Руководитель: Папковская С.Ф.
Цель исследования
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КОНФЕТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАМОК РАЗУМНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ.
Задачи исследования
собрать материал об истории появления конфет,
изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
выявление положительных и отрицательных сторон употребления конфет
ГИПОТЕЗА
Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны.
АКТУАЛЬНОСТЬ В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов одинаковое мнение в отношении сладостей: -дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина - нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье
Результаты анкетирования среди учеников 1- 4 классов (всего 114 человек)
2. Как часто вы едите
конфеты?
С ЛОВО "КОНФЕТА" произошло от латинского (конфектум)confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрёк ему большое будущее в Европе .
- Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
- Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, и элитный шоколад «Коркунов».
В ходе беседы с нашим фельдшером Комышевой Натальей Ивановной мы узнали, что в состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды. Так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.
Мы узнали, что карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
В день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!
- Однако в конфетах содержатся добавки ( Е ), являющиеся в исследованных конфетах красителями и консервантами , которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Посмотрев в таблицу пищевых добавок, мы узнали, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е 330 тоже может вызвать заболевание, а Е 171 и Е 150 являются подозрительными.
Самый полезный шоколад - горький или темный. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами.
В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1)К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов. 2)Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом. 3)Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве .
11 июля 2019 - всемирный День шоколада Это приятное событие для всех сладкоежек.
Музей шоколада