Здравствуйте! Меня зовут Коробкова Аня. Я учусь во 2 Б классе. Осенью мы с родителями часто ездим в лес. Мы любим дышать чистым лесным воздухом. Из леса мы возвращаемся с корзинами, полными грибов. Я очень люблю собирать грибы. Однажды мне в руки попала очень интересная книга о грибах. Из неё я узнала о том, что грибы растут не только в лесу. Узнала, как устроены грибы, какие они бывают, какую пользу приносят природе. Этими знаниями я хочу поделиться с вами. Поэтому свой проект я посвятила грибам.
В начале работы над проектом я поставила перед собой цель: собрать и обобщить сведения о царстве грибов.
Чтобы достичь цели, я поставила перед собой следующие задачи:
- с помощью книг и интернета изучить строение грибов, узнать о разнообразии грибов в природе;
- рассказать о результатах своей работы на школьной научно-практической конференции.
Грибы – одно из чудес природы. Учёные подсчитали, что на Земле существует почти 5 миллионов видов грибов. По размерам они очень разные – от крохотных, видимых только в микроскоп, до гигантских.
Большая часть гриба находится под землёй. Это тонкие ниточки, которые заменяют грибам корни. Подземная часть гриба – это грибница. Она впитывает воду и питательные вещества из почвы, и гриб растёт.
Размножаются грибы спорами – такими мелкими крошками. Они созревают на внутренней стороне шляпки и высыпаются, когда придёт время.
Мы иногда даже не догадываемся, сколько на самом деле грибов вокруг нас. Оказывается, мы каждый день едим грибы. Дрожжи, с помощью которых пекут хлеб – это тоже грибы. В тёплом влажном тесте они встречаются с сахаром и начинают расти. Именно поэтому хлеб на дрожжах получается особенно пышным.
Всем известный кефир тоже делают с помощью грибов. Кефирный грибок известен людям очень давно. Секрет изготовления кефира долго держали в тайне. Кефирный грибок помещают в банку с молоком, и через несколько дней молоко, как по волшебству, превращается в густой кефир.
Иногда грибы вырастают прямо у нас на кухне. Все мы видели, как на несвежем хлебе появляется плесень. Плесень – это тоже гриб. Есть хлеб с плесенью нельзя, он ядовит. Но из этой ядовитой плесени в медицине получают очень нужное лекарство – пенициллин. А вот сыроделы плесень разводят специально, чтобы придать сыру пикантный вкус. Это особая плесень - пищевая. Тоже, между прочим, гриб.
Как видим, все грибы очень разные. Растут они тоже по-разному. Есть грибы-одиночки – как боровик, например. А есть дружные грибы, которые растут целыми полянками. Иногда грибы растут кружком. Это происходит, потому что новые грибы при росте немного сдвигаются в сторону. Ведь там, где рос старый гриб, питательных веществ не осталось. Самое известное кольцо из грибов было диаметром около тридцати километров!
В наших лесах много разных грибов. Все они давно нам известны. А вот в южных тёплых странах можно встретить иногда такие грибы, что даже не верится – а гриб ли это? Например, грибы-фонарики. Они светятся в темноте. Эти грибы очень маленькие, но когда их много, получается яркий свет.
А вот это – тоже грибы. Их названия говорят сами за себя: коралловый гриб, гриб-осьминог, гриб «оленьи рога», гриб-лапша, гриб «дама под вуалью». Конечно, у всех этих грибов есть научное название, но в народе их называют именно так. Правда, многие из них несъедобны для человека.
Мне всегда было непонятно: зачем природа создала несъедобные, а иногда даже смертельно ядовитые для нас грибы? Оказывается, лесу нужны все грибы. Все без исключения. В лесу осенью много опавшей листвы. Но к лету она исчезает. Многие грибы, поселяясь на увядших растениях, разрушают листву и превращают её в плодородную почву.
А ещё грибы дружат с деревьями. И даже иногда растут прямо на древесных стволах. Тонкая грибница срастается с корнями дерева и помогает ему добывать из почвы воду. А дерево делится с грибом полезными веществами. Так что эта дружба нужна им обоим – и грибу, и дереву.
И лесным животным грибы тоже необходимы. Даже мухоморы и поганки, несъедобные для человека. Лоси, муравьи, слизни, червяки питаются любыми грибами. А съедобными лакомятся медведи, белки, зайцы, улитки.
Так что сбивать ногами несъедобные грибы, гуляя по лесу, нельзя. Ведь в лесу каждый гриб на своём месте. Некоторые грибы даже занесены в Красную книгу и охраняются законом. Так что, отправляясь за грибами, следует помнить: собирать грибы нужно правильно, аккуратно срезать ножку, а не выдирать её из земли. Тогда грибница останется целой. И в лесу грибов хватит на всех.
Всё-таки грибы – удивительные существа. Собирать их очень интересно. А уж какие они вкусные… Обязательно попробуйте. Желаю всем грибникам полной корзинки!