Сельдь рубленая? Форшмак!
Подготовила студентка группы №8 Бурмистрова Юлия
Руководитель: мастер п/о Сурилова Н.Г.
РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ СЕЛЬДЬ
- К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, главной рыбой для россиян является селёдка .
- По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в ближайшие годы вполне реально увеличить добычу сельди и некоторых других видов рыб до 150-200 тыс. тонн.
- Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г.
- ВАЖНО! Сельдь – отличный бюджетный вариант полезной рыбы. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
КАКОЙ БЫВАЕТ ОБЫЧНАЯ СЕЛЬДЬ?
- Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Чаще всего на полках магазинов встречается атлантическая и тихоокеанская, иногда можно увидеть беломорскую, азово-черноморскую и очень редко – каспийскую сельдь. У атлантической и тихоокеанской сельди менее плотное мясо и менее прочный скелет. При созревании мясо этих рыб размягчается, легко отделяется от позвоночника и реберных костей; жир более равномерно распределяется в толще мяса, и сельдь становится вкуснее. Именно поэтому их чаще всего можно встретить на полках магазинов. Лучшую океанскую сельдь продают с маркировкой «жирная атлантическая» или «жирная тихоокеанская».
Кто придумал форшмак
Откуда взялось слово форшмак?
Само слово “ форшмак ”( Vorschmack) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях форшмак представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука .
Откуда родом форшмак?
Израиль
Польша
Восточная Европа
Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне . Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В .
Откуда родом форшмак?
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта в 100 г
Белков 19.00 г
28 %
Жиров 5.00 г
6 %
Углеводов 0.00 г
0 %
Калорийность 245.00 ккал
(1025 кДж) 12 %
Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам: Ясные глаза без помутнений. Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков. Кожа без разрывов и повреждений.
Для сельди рубленой
Выбирать для этого блюда жирненькую малосольную селедку.
Разделать ее на филе, сняв кожу, убрав хребет и все кости. Оставить голову и хвост для украшения.
Кстати: Для приготовления форшмака можно использовать крепкосоленую и нежирную сельдь, так как измельчение и добавление в рыбу белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость.
Яйца сварить, филе сельди, яблоко, лук порубить
Яблоко очистить от кожуры и семян.
Пропустить через мясорубку филе селедки, яблоко, яйца и размягченное сливочное масло.
Также это можно сделать в блендере.
Яйца отварить вкрутую, затем охладить, очистить и промыть водой, смывая остатки скорлупы и пленок
.
Хлеб замочить, все ингредиенты измельчить
Сложить в блендер селедку, хлеб, яблоко, лук, яйца. Взбить все до пастообразного состояния.
В конце порциями добавить уксус и сливочное масло
Хлебный батон замочить в воде (или молоке), снять с батона корочку
.
Формируем, украшаем блюдо
Выложить полученную паштетную массу на блюдо, формируя его рыбкой.
Украсить форшмак сеткой из майонеза, аккуратно выдавливая ее из маленького надреза в упаковку, как из кондитерского шприца. Сделать небольшие плавнички, вырезав их из отварной моркови
С одной стороны приделать голову селедки, а с другой — ее хвост.
Подать при температуре 8-10ᵒС.
Глаза можно сделать из отварной моркови.
Органолептические показатели качества :
- Внешний вид – Характерный данному блюду.
- Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Сельдь рубленая или форшмак?
Я не утверждаю, что этот рецепт еврейского форшмака самый что ни на есть единственно правильный.
Но он классический. В его составе есть не только селедка, хлеб и масло, но яйца, яблоки, лук. Без блендера приготовить его будет сложно. Если у вас нет блендера, придется воспользоваться мясорубкой и измелчить массу через нее несколько раз.
В самый последний раз установите решетку с самыми узкими отверстиями. Некоторые перетирают паштет через металлическое сито, это тоже вариант. Кто-то считает, что классический форшмак - запеченный в духовке с картофелем и сметаной. То есть его можно подавать в двух вариантах: холодном и горячем.
Само слово Vorschmack - немецкое и означает "закуска".
Как долго можно хранить форшмак? 4 дней
Форшмак из сельди можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней
ФАКТ:
Из сельди, вылавливаемой в Каспийском море, лучшей считается царская сельдь, или залом. За черную спинку ее еще часто называют черноспинкой. В длину каспийская сельдь достигает до 52 см. У этой рыбы очень мягкое мясо, однако в продаже пресервы из нее сейчас почти не встречаются.
Подробнее: https://povar.ru/recipes/seld_rublenaya-46530.html
Виды подачи сельди рубленой или форшмака