Просмотр содержимого документа
«Презентация "Традиционные русские напитки" (курс внеурочной деятельности "Праздники, традиции, ремёсла народов России")»
Что пили на Руси до появления чая
Работу выполнила
ученица 3 «А» класса
МАОУ СОШ № 29
Водопьянова Анна
Традиционные русские напитки
Д о появления чая и кофе на Руси пили сбитень , медовуху , квас и кисель . Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.
Медовуха
Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» . Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века .
Сбитень (русский глинтвейн)
Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад . Сбитень подавали в чайниках. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
Сбитень московский (рецепт)
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л. Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.
Квас
Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг , а вторые из чарок . У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.
Любопытный факт
Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки . На один рубль можно было купить полную бочку кваса.
Кисель
Кисель, который в настоящее время часто подают в качестве напитка, на Руси являлся полноценным блюдом. Студенистого вида кушанье подавали по-разному. Он мог стать подобием горячего супа, полноценным вторым блюдом, а также очень вкусным десертом.
Виды киселей
Кисель в зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов являлся не напитком, а первым, вторым блюдом и десертом.
Самый первый кисель на Руси готовили на основе овсяной муки, смешанной с водой.
Густой и охлажденный кисель нарезали ломтями и ели его вприкуску с жареным луком или вареньем. Запивать трапезу полагалось молоком. Также к густому киселю могли подать наваристую мясную подливу.
Спасибо за внимание!