СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Традиционные русские напитки" (курс внеурочной деятельности "Праздники, традиции, ремёсла народов России")

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации рассказывается о традиционных русских напитках (квас, сбитень, кисель).

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Традиционные русские напитки" (курс внеурочной деятельности "Праздники, традиции, ремёсла народов России")»

  Что пили на Руси до появления чая  Работу выполнила  ученица 3 «А» класса  МАОУ СОШ № 29 Водопьянова Анна

Что пили на Руси до появления чая

Работу выполнила

ученица 3 «А» класса

МАОУ СОШ № 29

Водопьянова Анна

Традиционные русские напитки   Д о появления чая и кофе на Руси пили сбитень , медовуху , квас и кисель . Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.

Традиционные русские напитки

Д о появления чая и кофе на Руси пили сбитень , медовуху , квас и кисель . Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.

Медовуха   Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры:  «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» . Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века .

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры:  «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» . Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века .

Сбитень (русский глинтвейн)  Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад . Сбитень подавали в чайниках. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Сбитень (русский глинтвейн)

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад . Сбитень подавали в чайниках. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Сбитень московский (рецепт) Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.  Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.    ; ; ;

Сбитень московский (рецепт)

Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л. Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей. 

  • ;
  • ;
  • ;
Квас  Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг , а вторые из чарок . У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.

Квас

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг , а вторые из чарок . У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.

Любопытный факт  Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки . На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

Любопытный факт

Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки . На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

Кисель  Кисель, который в настоящее время часто подают в качестве напитка, на Руси являлся полноценным блюдом. Студенистого вида кушанье подавали по-разному. Он мог стать подобием горячего супа, полноценным вторым блюдом, а также очень вкусным десертом.

Кисель

Кисель, который в настоящее время часто подают в качестве напитка, на Руси являлся полноценным блюдом. Студенистого вида кушанье подавали по-разному. Он мог стать подобием горячего супа, полноценным вторым блюдом, а также очень вкусным десертом.

Виды киселей Кисель в зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов являлся не напитком, а первым, вторым блюдом и десертом. Самый первый кисель на Руси готовили на основе овсяной муки, смешанной с водой.

Виды киселей

Кисель в зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов являлся не напитком, а первым, вторым блюдом и десертом.

Самый первый кисель на Руси готовили на основе овсяной муки, смешанной с водой.

 Густой и охлажденный кисель нарезали ломтями и ели его вприкуску с жареным луком или вареньем. Запивать трапезу полагалось молоком. Также к густому киселю могли подать наваристую мясную подливу.

Густой и охлажденный кисель нарезали ломтями и ели его вприкуску с жареным луком или вареньем. Запивать трапезу полагалось молоком. Также к густому киселю могли подать наваристую мясную подливу.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!