СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Виды птицы"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Виды птицы"»

Виды птиц Домашняя птица Дичь Куры Индейка Гуси и утки Глухари Куропатки Рябчики Тетерев Перепел Фазан

Виды птиц

Домашняя птица

Дичь

  • Куры
  • Индейка
  • Гуси и утки
  • Глухари
  • Куропатки
  • Рябчики
  • Тетерев
  • Перепел
  • Фазан
Мясо домашней птицы Блюда из домашней птицы хорошо усваиваются организмом человека. Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо рогатого скота, в нем меньше соединительной ткани, мышечная ткань мелковолокнистая. Жир в сравнении с животным лучше усваивается, так как имеет более низкую температуру плавления. Съедобная часть тушки курицы (а она составляет около 60 % от ее общей массы) в среднем содержит 13,5 % белков, 4,5 % жиров, 0,9 % углеводов. Большое содержание минеральных веществ (кальций и фосфор), витаминов А, В 1, В 2 , РР. Содержатся в мясе экстрактивные вещества которые используются в детском и лечебном питании.

Мясо домашней птицы

  • Блюда из домашней птицы хорошо усваиваются организмом человека.
  • Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо рогатого скота, в нем меньше соединительной ткани, мышечная ткань мелковолокнистая.
  • Жир в сравнении с животным лучше усваивается, так как имеет более низкую температуру плавления.
  • Съедобная часть тушки курицы (а она составляет около 60 % от ее общей массы) в среднем содержит 13,5 % белков, 4,5 % жиров, 0,9 % углеводов.
  • Большое содержание минеральных веществ (кальций и фосфор), витаминов А, В 1, В 2 , РР.
  • Содержатся в мясе экстрактивные вещества которые используются в детском и лечебном питании.
Дичь По химическому составу, структуре тканей, пищевым и вкусовым качаствам пернатая дичь отличается от домашней птицы. Жира в её мясе значительно меньше, а вкус и аромат своеобразнее. Редко дичь используют для супов и бульонов, чаще используют для вторых блюд.

Дичь

  • По химическому составу, структуре тканей, пищевым и вкусовым качаствам пернатая дичь отличается от домашней птицы. Жира в её мясе значительно меньше, а вкус и аромат своеобразнее.
  • Редко дичь используют для супов и бульонов, чаще используют для вторых блюд.
Как определить возраст курицы Возраст кур определяют по цвету кожи и состоянию ножек (если курицу купили с ножками). Тушки молодой птицы покрыты нежной, белой кожей. На этой коже, особенно под крыльями хорошо видны прожилки. Гибкие ножки молодой птицы покрывают мелкие чешуйки. У старой птицы желтая грубая кожа. Жир старой тушки имеет более желтый оттенок, чем у молодых тушек. Стоит не забывать, что иногда у молодой тушки тоже бывает желтоватая кожа, в том случае, если она получила особый корм.

Как определить возраст курицы

  • Возраст кур определяют по цвету кожи и состоянию ножек (если курицу купили с ножками).
  • Тушки молодой птицы покрыты нежной, белой кожей. На этой коже, особенно под крыльями хорошо видны прожилки. Гибкие ножки молодой птицы покрывают мелкие чешуйки.
  • У старой птицы желтая грубая кожа. Жир старой тушки имеет более желтый оттенок, чем у молодых тушек. Стоит не забывать, что иногда у молодой тушки тоже бывает желтоватая кожа, в том случае, если она получила особый корм.
Оформление блюд

Оформление блюд

Куры Мясо кур мягкое. Молодых кур обычно жарят, с ними можно приготовить прозрачный бульон, а старых кур варят или используют для приготовления котлет. Цыплят обычно жарят кусками (не целиком) или готовят их на пару. Бульоны из цыплят и старых петухов не ароматичны.

Куры

  • Мясо кур мягкое. Молодых кур обычно жарят, с ними можно приготовить прозрачный бульон, а старых кур варят или используют для приготовления котлет. Цыплят обычно жарят кусками (не целиком) или готовят их на пару.
  • Бульоны из цыплят и старых петухов не ароматичны.
Индейки Мясо индейки считается деликатесом. Индейка имеет превосходный вкус как и в горячем, так и в холодном виде. Мясо идейки можно жарить, варить. Из этого мяса получаются вкусные бульоны.

Индейки

  • Мясо индейки считается деликатесом. Индейка имеет превосходный вкус как и в горячем, так и в холодном виде.
  • Мясо идейки можно жарить, варить. Из этого мяса получаются вкусные бульоны.
Утки и гуси Главное преимущество тушки гуся или утки – упитанность. Но так же не стоит забывать, что чрезмерно жирное мясо птицы приторный вкус и плохо усваивается, а мясо плохо откормленной птицы будет сухим и грубым. К сожалению, приготовленное мясо гусей и уток имеет специфический «сальный» запах.

Утки и гуси

  • Главное преимущество тушки гуся или утки – упитанность. Но так же не стоит забывать, что чрезмерно жирное мясо птицы приторный вкус и плохо усваивается, а мясо плохо откормленной птицы будет сухим и грубым.
  • К сожалению, приготовленное мясо гусей и уток имеет специфический «сальный» запах.
Глухари Глухари – крупная пернатая дичь. Самцы достигают веса 4-5кг, самки весят значительно меньше, но их мясо мягче и нежнее.

Глухари

  • Глухари – крупная пернатая дичь. Самцы достигают веса 4-5кг, самки весят значительно меньше, но их мясо мягче и нежнее.
Куропатки Хорошо приготовленная куропатка – деликатесное блюдо. Мясо куропатки имеет тонкий, своеобразный вкус. Мясо горных красных и серых куропаток значительно нежнее и мягче, чем мясо белой куропатки.

Куропатки

  • Хорошо приготовленная куропатка – деликатесное блюдо.
  • Мясо куропатки имеет тонкий, своеобразный вкус.
  • Мясо горных красных и серых куропаток значительно нежнее и мягче, чем мясо белой куропатки.
Рябчики Кушанья и закуски рябчиков – характерные блюда русской кухни. Рябчик в кулинарии ценится как деликатес, благодаря тонкому вкусу с горчинкой. Эту дичь отличает не только отменный вкус, но и высокая питательность.

Рябчики

  • Кушанья и закуски рябчиков – характерные блюда русской кухни.
  • Рябчик в кулинарии ценится как деликатес, благодаря тонкому вкусу с горчинкой.
  • Эту дичь отличает не только отменный вкус, но и высокая питательность.
Тетерев Мясо молодых тетеревов напоминает куриное (нежное и мягкое). Обычно его тушки жарят целиком, т. к. в таком виде они особенно вкусны. Мясо самцов жестче и суше.

Тетерев

  • Мясо молодых тетеревов напоминает куриное (нежное и мягкое). Обычно его тушки жарят целиком, т. к. в таком виде они особенно вкусны.
  • Мясо самцов жестче и суше.
Перепел Мелкая дичь с особо нежным и мягким мясом. Средний вес тушки приблизительно 100г. Перепелов жарят только целыми.

Перепел

  • Мелкая дичь с особо нежным и мягким мясом.
  • Средний вес тушки приблизительно 100г.
  • Перепелов жарят только целыми.
Фазан Фазаны – крупная пернатая дичь. Вес тушки самца достигает 1500г, самки меньше, но их мясо сочнее и вкуснее.

Фазан

  • Фазаны – крупная пернатая дичь. Вес тушки самца достигает 1500г, самки меньше, но их мясо сочнее и вкуснее.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!