Муниципальная научно-практическая конференция «Мои первые шаги в науку» Исследовательская работа на тему: «Вред газированной воды: миф или реальность»
Работу выполнил
Ученик 3 класса
Гвоздев Константин
Руководитель: Харитонова Любовь Егоровна
Г.о. Коломна, 2021
Оглавление
- Введение
- Цели и задачи проекта
- История возникновения газировки
- Состав газировки и её влияние на здоровье человека
- Раскрытие «мифов» путём проведения опытов
- Заключение
- Список использованной литературы
Введение
« Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей»
Гиппократ
Актуальность работы. Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.
Цели и задачи
- Гипотеза : действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
- Задачи:
- изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе. - выявить отношение обучающихся школы к газировке на основе анкетирования; - доказать отрицательное влияние газировки на организм человека через исследование их кислотных свойств, состав и свойств веществ, из которых они состоят.
- Объект: газированные напитки
- Предмет исследования: газировка
- Проблема исследования: определение влияния газировки на организм человека.
- Тема: Вред газировки: миф или реальность?
- Цель: выявить влияния газировки на состояние здоровья человека в зависимости от её состава.
История возникновения газировки
- Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
- Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола.
- В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
Состав газировки и её влияние на здоровье человека
Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.
Типичная газировка состоит из:
• Сахара (либо сахарозаменителей);
• Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);
• Кислот;
• Кофеина;
• Углекислого газа;
• Воды.
Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.
- Сахар .
- В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г сахара (8 ч. ложек). Если фантазия вам изменяет, выложите на стол 8-15 кусочков сахара и подумайте о том, что такое его количество попадает в ваш организм совершенно незаметно, в процессе «невинного» прихлёбывания газировки, например, по дороге на работу или учебу. А между тем дневная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара!
- Переизбыток сахара негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
- Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Сахарозаменители
- В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
- Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
- Аспартам (Е951) - это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.
- Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.
- Красители и ароматизаторы в газировках
- Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.
- Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.
- Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол — вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество — бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.
- Консерванты
- Кислоты выступают в качестве консервантов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) — вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, язва желудка.
- Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.
- Консерванты, уровень содержания которых в сладкой газировке зашкаливает, могут негативно влиять на печень и почки, а также нарушать биохимический баланс в организме.
- Кофеин
- В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, поднимает артериальное давление, что противопоказано детям.
- Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.
- Углекислый газ
- Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде.
- Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
- Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.
- Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Раскрытие «мифов» путём проведения опытов
Опыт№1
Определение рН-среды газированной воды
Налить в чистые стаканы газированную воду:
№ 1-«Кока-кола», №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун».
Взяв универсальный индикатор, проверим им рН среды в стаканах данных газированных вод.
- НАБЛЮДЕНИЯ: Во всех стаканах газированных напитках кислотность оказалась одинаковой:
«Кока-кола» - сильнокислая;
«Тархун» - сильнокислая;
«Буратино» - сильнокислая.
- Вывод: с помощью данного опыта мы доказали, что газировка является кислотосодержащим продуктом.
Опыт№2
Проба с яичной скорлупой
Отломить яичную скорлупу.
Положить в стаканы кусочки яичной скорлупы.
Залить в стаканы с яичной скорлупой: «Тархун», «Дюшес», «Коку-колу».
Стакан с «Тархуном». Яичная скорлупа окрасилась и стала мягкой.
Стакан с «Дюшес». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала мягкой.
Стакан с «Кока-колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала мягкой.
- Вывод: Газированные напитки вымывают кальций и оказывают негативное влияние на ЖКТ. Красители могут вызвать аллергию.
Опыт №3
- Проба со ржавчиной В каждый стакан поместили по одной ржавой монетке. НАБЛЮДЕНИЯ (через 2 суток ): Ржавчина растворилась в пробе №1 (кока-кола),
в пробе №1,№3 частично (дюшес, тархун).
- ВЫВОД: в составе газированной воды «Кока-кола» входят вещества, способствующее очищению металла от ржавчины. В напитках «Дюшес», «Тархун» частично содержаться вещества, способствующие растворению ржавчины.
Опыт №4
- Удаление накипи с помощью газированных напитков
- Ход опыта:
Для проведения данного опыта нам понадобится 1л газированного напитка и чайник.
- Наблюдения : в чайник налили напиток и оставили на сутки. На следующий день слили содержимое чайника и протерли губкой те поверхности чайника, которые были покрыты накипью. Накипь с легкостью удалилась.
- Вывод: в газированном напитке «Кока-кола» содержатся вещества хорошо растворяющие накипь.
Опыт №5
- Проверка газировки химия это или нет
- Ход опыта:
Налить в чистые стаканы газированную воду:
№ 1-«Кока-кола», №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун».
Затем добавить в них по одной чайной ложки соды.
- Наблюдения : газированная вода «Кока-кола» и «Дюшес» цвет не изменили, а «Тархун» стал немного светлее.
- Вывод: данная газированная вода является химией.
Опыт №6
- Проверка газа в газированных напитках
- Ход опыта:
Открыть бутылку с газированной водой. Надеть на неё воздушный шарик.
- Наблюдения : воздушный шарик постепенно надулся.
- Вывод: в газировке содержится газ.
Опыт №7
- «Кока-кола» и молоко
- Ход опыта:
Налить в Колу молоко
- Наблюдения : Кола сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились хлопья, а через 4 часа они опустились на дно.
- Вывод: произошло выпадение осадка, потому что в Коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступили в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей и подростков.
Опыт №8
- Кола и жевательные мятные драже
- Ход опыта:
Добавить в бутылку с Колой мятное драже
- Наблюдения : Кола сразу начала пенится и выливаться из бутылки
- Вывод: газированный напиток Кола активно вступает во взаимодействие с драже, что может пагубно сказаться на нашем здоровье.
Заключение
- Вредное воздействие газировки накапливается и вызывает развитие массы заболеваний.
- По результатам анкетирования «Отношение к газировке» я пришел к выводу, что необходимо провести дополнительные информационные беседы с детьми о вреде и влиянии употреблении газированных напитков на организм человека.
- Мои исследования и опыты подтверждают: 1) состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
- 2) газированные напитки имеют кислую среду.
- 3) с помощью газировки можно очистить ржавчину, удалить накипь.
- Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, компоты.
Список использованной литературы
- Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год
- Габриелян О.С, М. «Дрофа» 2005 год
- Интернет ресурсы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!