СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Вред газированной воды: миф или реальность"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит материалы исследовательской работы "Вред газированной воды : миф или реальность". На опытах мы доказали, какой вред  может быть от употребления газированной воды.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Вред газированной воды: миф или реальность"»

Муниципальная научно-практическая конференция  «Мои первые шаги в науку»  Исследовательская работа  на тему: «Вред газированной воды: миф или реальность» Работу выполнил Ученик 3 класса Гвоздев Константин Руководитель: Харитонова Любовь Егоровна Г.о. Коломна, 2021

Муниципальная научно-практическая конференция «Мои первые шаги в науку» Исследовательская работа на тему: «Вред газированной воды: миф или реальность»

Работу выполнил

Ученик 3 класса

Гвоздев Константин

Руководитель: Харитонова Любовь Егоровна

Г.о. Коломна, 2021

Оглавление Введение Цели и задачи проекта История возникновения газировки Состав газировки и её влияние на здоровье человека Раскрытие «мифов» путём проведения опытов Заключение Список использованной литературы

Оглавление

  • Введение
  • Цели и задачи проекта
  • История возникновения газировки
  • Состав газировки и её влияние на здоровье человека
  • Раскрытие «мифов» путём проведения опытов
  • Заключение
  • Список использованной литературы
Введение « Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей» Гиппократ   Актуальность работы.  Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается.  Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем. 

Введение

« Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей»

Гиппократ

Актуальность работы.  Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем. 

Цели и задачи Гипотеза : действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Задачи:   - изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.  -  выявить отношение обучающихся школы к газировке на основе анкетирования;   - доказать отрицательное влияние газировки на организм человека через исследование их кислотных свойств, состав и свойств веществ, из которых они состоят.  Объект:  газированные напитки Предмет исследования:  газировка Проблема исследования:  определение влияния газировки на организм человека.  Тема:  Вред газировки: миф или реальность? Цель:  выявить влияния газировки на состояние здоровья человека в зависимости от её состава.

Цели и задачи

  • Гипотеза : действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
  • Задачи:  

- изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе. выявить отношение обучающихся школы к газировке на основе анкетирования;  - доказать отрицательное влияние газировки на организм человека через исследование их кислотных свойств, состав и свойств веществ, из которых они состоят. 

  • Объект:  газированные напитки
  • Предмет исследования:  газировка
  • Проблема исследования:  определение влияния газировки на организм человека. 
  • Тема:  Вред газировки: миф или реальность?
  • Цель:  выявить влияния газировки на состояние здоровья человека в зависимости от её состава.
История возникновения газировки Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.

История возникновения газировки

  • Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
  • Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола.
  • В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
Состав газировки и её влияние на здоровье человека Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар. Типичная газировка состоит из: •  Сахара (либо сахарозаменителей); •  Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса); •  Кислот; •  Кофеина; •  Углекислого газа; •  Воды. Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

Состав газировки и её влияние на здоровье человека

Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.

Типичная газировка состоит из:

•  Сахара (либо сахарозаменителей);

•  Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);

•  Кислот;

•  Кофеина;

•  Углекислого газа;

•  Воды.

Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

  • Сахар .
  • В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г сахара (8 ч. ложек). Если фантазия вам изменяет, выложите на стол 8-15 кусочков сахара и подумайте о том, что такое его количество попадает в ваш организм совершенно незаметно, в процессе «невинного» прихлёбывания газировки, например, по дороге на работу или учебу. А между тем дневная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара!
  • Переизбыток сахара негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
  • Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Сахарозаменители В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны.   Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни; Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома); Аспартам (Е951) - это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных. Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.
  • Сахарозаменители
  • В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны.   Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) - это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.
  • Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.
  • Красители и ароматизаторы в газировках
  • Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.
  • Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.
  • Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол — вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество — бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.
Консерванты Кислоты выступают в качестве консервантов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) — вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, язва желудка. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека. Консерванты, уровень содержания которых в сладкой газировке зашкаливает, могут негативно влиять на печень и почки, а также нарушать биохимический баланс в организме.
  • Консерванты
  • Кислоты выступают в качестве консервантов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) — вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, язва желудка.
  • Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.
  • Консерванты, уровень содержания которых в сладкой газировке зашкаливает, могут негативно влиять на печень и почки, а также нарушать биохимический баланс в организме.
Кофеин В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, поднимает артериальное давление, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Углекислый газ Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Кофеин
  • В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, поднимает артериальное давление, что противопоказано детям.
  • Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.
  • Углекислый газ
  • Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде.
  • Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
  • Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.
  • Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Раскрытие «мифов» путём проведения опытов Опыт№1   Определение рН-среды газированной воды Ход опыта: Налить в чистые стаканы газированную воду: № 1-«Кока-кола»,  №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун». Взяв универсальный индикатор, проверим им рН среды в стаканах данных газированных вод. НАБЛЮДЕНИЯ:  Во  всех стаканах газированных напитках  кислотность оказалась одинаковой: «Кока-кола» - сильнокислая; «Тархун» - сильнокислая; «Буратино» - сильнокислая. Вывод:  с помощью данного опыта мы доказали, что газировка является кислотосодержащим продуктом.

Раскрытие «мифов» путём проведения опытов

Опыт№1

Определение рН-среды газированной воды

  • Ход опыта:

Налить в чистые стаканы газированную воду:

№ 1-«Кока-кола»,  №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун».

Взяв универсальный индикатор, проверим им рН среды в стаканах данных газированных вод.

  • НАБЛЮДЕНИЯ:  Во  всех стаканах газированных напитках  кислотность оказалась одинаковой:

«Кока-кола» - сильнокислая;

«Тархун» - сильнокислая;

«Буратино» - сильнокислая.

  • Вывод:  с помощью данного опыта мы доказали, что газировка является кислотосодержащим продуктом.
Опыт№2   Проба с яичной скорлупой Ход опыта: Отломить яичную скорлупу. Положить в стаканы кусочки яичной скорлупы. Залить в стаканы с яичной скорлупой:   «Тархун», «Дюшес»,  «Коку-колу». Стакан с «Тархуном».  Яичная скорлупа окрасилась и стала мягкой. Стакан с «Дюшес».  Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала мягкой. Стакан с «Кока-колой».  Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала мягкой. Вывод:  Газированные напитки вымывают кальций и оказывают негативное влияние на ЖКТ. Красители могут вызвать аллергию.

Опыт№2

Проба с яичной скорлупой

  • Ход опыта:

Отломить яичную скорлупу.

Положить в стаканы кусочки яичной скорлупы.

Залить в стаканы с яичной скорлупой:   «Тархун», «Дюшес»,  «Коку-колу».

Стакан с «Тархуном».  Яичная скорлупа окрасилась и стала мягкой.

Стакан с «Дюшес».  Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала мягкой.

Стакан с «Кока-колой».  Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала мягкой.

  • Вывод:  Газированные напитки вымывают кальций и оказывают негативное влияние на ЖКТ. Красители могут вызвать аллергию.
Опыт №3 Проба со ржавчиной  В каждый стакан поместили по одной ржавой монетке. НАБЛЮДЕНИЯ  (через 2 суток ): Ржавчина растворилась в пробе №1 (кока-кола), в пробе №1,№3 частично (дюшес, тархун). ВЫВОД:  в составе газированной воды «Кока-кола» входят вещества, способствующее очищению металла от ржавчины. В напитках «Дюшес», «Тархун» частично содержаться вещества, способствующие растворению ржавчины.

Опыт №3

  • Проба со ржавчиной В каждый стакан поместили по одной ржавой монетке. НАБЛЮДЕНИЯ  (через 2 суток ): Ржавчина растворилась в пробе №1 (кока-кола),

в пробе №1,№3 частично (дюшес, тархун).

  • ВЫВОД:  в составе газированной воды «Кока-кола» входят вещества, способствующее очищению металла от ржавчины. В напитках «Дюшес», «Тархун» частично содержаться вещества, способствующие растворению ржавчины.
Опыт №4 Удаление накипи с помощью газированных напитков Ход опыта: Для проведения данного опыта нам понадобится 1л газированного напитка и чайник. Наблюдения : в чайник налили напиток и оставили на сутки. На следующий день слили содержимое чайника и протерли губкой те поверхности чайника, которые были покрыты накипью. Накипь с легкостью удалилась. Вывод:  в газированном напитке «Кока-кола» содержатся вещества хорошо растворяющие накипь.

Опыт №4

  • Удаление накипи с помощью газированных напитков
  • Ход опыта:

Для проведения данного опыта нам понадобится 1л газированного напитка и чайник.

  • Наблюдения : в чайник налили напиток и оставили на сутки. На следующий день слили содержимое чайника и протерли губкой те поверхности чайника, которые были покрыты накипью. Накипь с легкостью удалилась.
  • Вывод:  в газированном напитке «Кока-кола» содержатся вещества хорошо растворяющие накипь.
Опыт №5 Проверка газировки химия это или нет Ход опыта: Налить в чистые стаканы газированную воду: № 1-«Кока-кола»,  №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун». Затем добавить в них по одной чайной ложки соды. Наблюдения : газированная вода «Кока-кола» и «Дюшес» цвет не изменили, а «Тархун» стал немного светлее. Вывод:  данная  газированная вода является химией.

Опыт №5

  • Проверка газировки химия это или нет
  • Ход опыта:

Налить в чистые стаканы газированную воду:

№ 1-«Кока-кола»,  №2 - «Дюшес», №3 - «Тархун».

Затем добавить в них по одной чайной ложки соды.

  • Наблюдения : газированная вода «Кока-кола» и «Дюшес» цвет не изменили, а «Тархун» стал немного светлее.
  • Вывод:  данная газированная вода является химией.
Опыт №6 Проверка газа в газированных напитках Ход опыта: Открыть бутылку с газированной водой. Надеть на неё воздушный шарик. Наблюдения : воздушный шарик постепенно надулся. Вывод:  в газировке содержится газ.

Опыт №6

  • Проверка газа в газированных напитках
  • Ход опыта:

Открыть бутылку с газированной водой. Надеть на неё воздушный шарик.

  • Наблюдения : воздушный шарик постепенно надулся.
  • Вывод:  в газировке содержится газ.
Опыт №7 «Кока-кола» и молоко Ход опыта: Налить в Колу молоко Наблюдения : Кола сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились хлопья, а через 4 часа они опустились на дно. Вывод: произошло выпадение осадка, потому что в Коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступили в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей и подростков.

Опыт №7

  • «Кока-кола» и молоко
  • Ход опыта:

Налить в Колу молоко

  • Наблюдения : Кола сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились хлопья, а через 4 часа они опустились на дно.
  • Вывод: произошло выпадение осадка, потому что в Коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступили в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей и подростков.
Опыт №8 Кола и жевательные мятные драже Ход опыта: Добавить в бутылку с Колой мятное драже Наблюдения : Кола сразу начала пенится и выливаться из бутылки Вывод: газированный напиток Кола активно вступает во взаимодействие с драже, что может пагубно сказаться на нашем здоровье.

Опыт №8

  • Кола и жевательные мятные драже
  • Ход опыта:

Добавить в бутылку с Колой мятное драже

  • Наблюдения : Кола сразу начала пенится и выливаться из бутылки
  • Вывод: газированный напиток Кола активно вступает во взаимодействие с драже, что может пагубно сказаться на нашем здоровье.
Заключение Вредное воздействие газировки накапливается и вызывает развитие массы заболеваний. По результатам анкетирования «Отношение к газировке» я пришел к выводу, что необходимо провести дополнительные информационные беседы с детьми о вреде и влиянии употреблении газированных напитков на организм человека. Мои исследования и опыты подтверждают:  1) состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической. 2) газированные напитки имеют кислую среду. 3) с помощью газировки можно очистить ржавчину, удалить накипь.   Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, компоты. 

Заключение

  • Вредное воздействие газировки накапливается и вызывает развитие массы заболеваний.
  • По результатам анкетирования «Отношение к газировке» я пришел к выводу, что необходимо провести дополнительные информационные беседы с детьми о вреде и влиянии употреблении газированных напитков на организм человека.
  • Мои исследования и опыты подтверждают: 1) состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
  • 2) газированные напитки имеют кислую среду.
  • 3) с помощью газировки можно очистить ржавчину, удалить накипь.
  • Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, компоты. 
Список использованной литературы Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год Габриелян О.С, М. «Дрофа» 2005 год Интернет ресурсы

Список использованной литературы

  • Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год
  • Габриелян О.С, М. «Дрофа» 2005 год
  • Интернет ресурсы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!