СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Прграмма кружка " Современная кулинария"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа кружка предусматривает тематику, количество часов по каждой теме.

Просмотр содержимого документа
«Прграмма кружка " Современная кулинария"»




Директор ГАПОУ СО

"Полипрофильный техникум

им.О.В.Терёшкина"

________________Н.А.Бацунова

"____"____________2017г.

Введено приказом № от









Программа


Кружка

« Современная кулинария »














на 2017-2018 учебный год.

Срок реализации: 1 года

Руководитель: И.В. Жердева , преподаватель специальных дисциплин

 






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель программы – формирование и развитие у обучающихся творческих способностей в области кулинарного искусства , эстетического вкуса, культуры общения, овладение более высокими профессиональными навыками.

Задачи программы

Обучающие:

- закреплять и расширять знания, полученные на теоретических и практических занятиях,

- знакомить с новшествами в области кулинарии;

- раскрыть профессиональные и творческие способности;

- формировать творческие способности, эстетический вкус, культуру общения;

- совершенствовать умения и формировать навыки при приготовлении и оформлении блюд и кулинарных изделий;

- приобретение навыков по выполнению художественной резки овощей и фруктов;

Развивающие:

- пробуждать профессиональный интерес ;

- формировать профессиональные навыки ;

- развивать практико-деятельные умения в области кулинарии;

- развивать навыки самоорганизации и коммуникативные навыки ;

Воспитывающие:

- воспитывать уважение к своему здоровью и труду;

- добиться хороших результатов при выполнении заданий.

Организация деятельности кружка.

Программа работы кружка рассчитана на 1 год. Кружок комплектуется из обучающихся 2, 3, 4 курсов, группы 25, 414, 45 . Количество в группе для освоения программы - 15 человек.

Режим работы кружка – один раз в месяц в соответствии с расписанием работы кружка.

Структура программы

Программа кружка « Современная кулинария » основана на принципах изучения вопросов, выходящих за рамки учебного материала .

Программа предусматривает преподавание материала по «восходящей спирали», то есть периодическое возвращение к определенным темам на более высоком и сложном уровне. Все задания соответствуют по сложности для определенного возраста.

Изучение каждой темы завершается изготовлением изделия, т.е. теоретические задания и технологические приемы подкрепляются практическим применением к жизни.

Программа предполагает работу в форме занятий, совместной работы с педагогом, а также их самостоятельной творческой деятельности.

В программу включены следующие разделы:

-Основные направления предприятий общественного питания;

-Приготовление и оформление холодных блюд и закусок в соответствии с современными требованиями и кулинарной модой;

- Современные требования к оформлению и сервировке праздничного стола;

-Использование новых технологий в кулинарии;

- Карвинг. Выполнение композиций из овощей и фруктов с элементами художественной резки.

Приоритет отдается активным формам преподавания:

-   Практическим: упражнения, практические работы, практикумы;

-   Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов, презентаций;

-  Нестандартным: эстафета творческих дел, конкурс, выставка-презентация, викторина, аукцион, чаепитие;

Сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм работы.



Условия реализации программы

Занятия будут проходить во внеурочное время в кабинете спец. технологии и кулинарном цехе.

Дидактический материал:

Журналы, статьи, публикации, учебные пособия, электронные презентации.

Характеристика ожидаемых результатов.

В результате обучения в кружке в обучающиеся должны получить знания:

- об основных направлениях предприятий питания и современным требованиям к ним;

- новых технологических приёмах, используемых в кулинарии и видах нетрадиционного сырья;

- современных видах столовой посуды, белья, оборудования;

- вариантах сервировки праздничного тематического стола;

умения:

- работать в коллективе;

- готовить и оформлять блюда в соответствии с современными требованиями и кулинарной модой;

- выполнять элементы художественной резки овощей и фруктов.


Учебно-тематический план кружка « Современная кулинария »

2017-2018 уч. год.

п\п

Перечень разделов, тем

Вид занятия

Кол-во часов темы

Месяц

1.

Раздел 1.

Основные направления предприятий общественного питания

сентябрь


2

Тема 1.1. Современные требования к предприятиям питания.

Теоретическое занятие, с элементами электронной презентации

1

сентябрь

3

Тема 1.2. Новые технологические приёмы в кулинарии, использование нетрадиционных видов сырья при приготовлении блюд и кондитерских изделий.

Теоретическое занятие, с элементами электронной презентации

2

сентябрь

4

Тема 1.3. Использование современных видов столовой посуды, столового белья, оборудования на предприятиях питания.

Теоретическое занятие, с элементами электронной презентации

1

сентябрь

5

Раздел 2 .

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок в соответствии с современными требованиями и кулинарной модой.

октябрь -ноябрь

6

Тема 2.1. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок из овощей и фруктов, грибов, сыра.

Практическое занятие

4

октябрь

7

Тема 2.2. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок из рыбы, мяса, птицы.

Практическое занятие

4

ноябрь

8

Раздел 3.

Современные требования к оформлению и сервировке праздничного стола.



декабрь

9

Тема 3.1. Варианты сервировки и оформления праздничного стола:

- новогоднего;

- рождественского;

- к 23 февраля;

- к 8 марта;

- к 9 мая;

-ко дню рождения;

- детского.


Практическое занятие

4

декабрь

10

Раздел 4

Использование новых технологий в кулинарии


январь - февраль

Тема 4.1. Применение молекулярной технологии, на-на технологии при приготовлении блюд

Теоретическое занятие, с элементами электронной презентации

4

январь

Тема 4.2. Применение молекулярной технологии, на-на технологии при приготовлении кондитерских изделий

Теоретическое занятие, с элементами электронной презентации

4

февраль


Раздел 5

Приготовление и оформление горячей кулинарной продукции в соответствии с современными требованиями и кулинарной модой.



март


Тема 5.1. Приготовление и оформление горячих и холодных супов

Практическое занятие

4

март


Тема 5.2. Приготовление и оформление вторых горячих блюд из рыбы, мяса, птицы.

Практическое занятие

4

апрель


Тема 5.2. Приготовление и оформление холодных и горячих десертов.

Практическое занятие

4

май


Тема 5.3.Карвинг. Выполнение композиций из овощей и фруктов с элементами художественной резки.

Творческая работа

4

июнь





Литература:


Анфимова Н.А. Кулинария учебник для нач. проф. образования, 2015 г.

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. Для нач. проф. образования/ В.П. Золин. – 8-е издание. – М.: М.: ИЦ Академия, 2014. -320 с.

Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи учебник Н.Э., Л.Г. Чеснокова.- М. Издательский центр « Академия», 2014г., 288с.

Дубровская Н.И. Кулинария. Лабораторный практикум/ Н.И.Дубровская -М. Издательский центр « Академия», 2014 г. 240с.

Дубцов Г.Г. Технология приготовление пищи /учебник / Г.Г. Дубцов - М. Издательский центр « Академия», 2016г. 272с.

Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для нач. проф. образования/ Н.Г. Бутейкис.- 9-е изд. стер. - М.: ИЦ Академия, 2014. – 304 с.

Коева В.А. Рисование и лепка кондитерских изделий. – Ростов н/д «Феникс», 2014г.-160с. и цв. вкл.

Шембель А Ф. Рисование и лепка для кондитеров. Учебник для профессиональных учебных заведений – 4 изд., стер.- М.: Высш. шк.; Изд. центр «Академия», 2015г-111с.: ил.

Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.- М.: Издательство «Колос», 2014 239с.: ил.

Меджитова Э. Все из теста. Эксмо Москва 2016г

Основы кулинарного мастерства: учеб.пособие для студентов СПО.М. «Академия»,2016г.

Профессиональные журналы «Гастрономъ», «Питание и общество», «Рестораторъ» и другие.

Интернет-ресурсы: сайты

-http://supercook/ru- Кулинария, кухни мира народов мира и множество разных полезных советов;

-http://x-food/ru-Тайны кулинарии;

-http://www.restoran.ru;

-http://www.povarenok.ru

-http://www.frio.ru и другие






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!