СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пряник - это вкусная выпечка и приятный подарок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

домиков…Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах. А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками. Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности. Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры. А пряники на Руси – это особая песня! 

Просмотр содержимого документа
«Пряник - это вкусная выпечка и приятный подарок.»

Мир Пряника Учитель материальных технологий Локтионова Л.И. 2011-12 учебный год

Мир Пряника

Учитель материальных технологий Локтионова Л.И.

2011-12 учебный год

История пряников Кто из нас в детстве хоть на минутку не позавидовал сказочным героям – обладателям пряничных домиков…Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах. А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками. Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности. Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры. А пряники на Руси – это особая песня!

История пряников

  • Кто из нас в детстве хоть на минутку не позавидовал сказочным героям – обладателям пряничных домиков…Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах. А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками. Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности. Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры. А пряники на Руси – это особая песня!
Виды пряников Существуют самые различные виды пряников: Лепные пряники Пряники «Тетеры» Печатные пряники Доски Силуэтные пряники Ахенские пряники Тульские пряники Козюли Рождественские пряники

Виды пряников

  • Существуют самые различные виды пряников:
  • Лепные пряники
  • Пряники «Тетеры»
  • Печатные пряники
  • Доски
  • Силуэтные пряники
  • Ахенские пряники
  • Тульские пряники
  • Козюли
  • Рождественские пряники
Лепные пряники Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севеpa под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

Лепные пряники

  • Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севеpa под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
Пряники «Тетеры» Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту реликтовых памятников культуры.

Пряники «Тетеры»

  • Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту реликтовых памятников культуры.
Печатные пряники Наиболее популярными мотивами досок для

Печатные пряники

  • Наиболее популярными мотивами досок для "подносных" пряников были двуглавый орел с атрибутами царского отличия, сказочные терема с шатровыми крышами, увенчанные двуглавыми орлами или флагами ("хоромные" или "терематые"), сложные декоративные композиции, насыщенные растительным орнаментом, райскими птицами, цветами, а также изображениями львов, барсов, птицы Сирин и Алконоста.
Доски Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтение все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе. Доски из этих пород были долговечными, грани резьбы не

Доски

  • Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтение все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе. Доски из этих пород были долговечными, грани резьбы не "заваливались", соответственно и рисунок пряников долгое время оставался четким. Для того, чтобы она служила как можно дольше, доску, предназначенную для резки, долго и тщательно высушивали, а уже готовую форму проваривали в кипящем растительном масле или ставили в восковую баню.
Силуэтные пряники Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений: мягкий, линейный рисунок, заполняющий плоскость пряника, и не связанный с его формой - на

Силуэтные пряники

  • Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений: мягкий, линейный рисунок, заполняющий плоскость пряника, и не связанный с его формой - на "вырубных" пряниках из Воронежа, ярко-красная расцветка сахарной глазурью и наклееными кусочками сусального золота по светлому фону - на пряниках из Путивля, оригинальное использование пуха и крашенных птичьих перьев - на расписных пряниках Новохоперска.

Ахенские пряники Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называться Ахенские пряники.

Ахенские пряники

  • Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называться Ахенские пряники.

Тульские пряники В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии .

Тульские пряники

  • В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии .
Козюли В старину верили, что такие козули оберегают дом и семью от несчастий, приносят богатство и здоровье, мир и благополучие. Вот почему под Рождество такими пряничками угощали не только всех членов семьи и родственников, но и домашнюю скотину. Съест коровка или коза такой пряник - целый год исправно будет молоко давать и приплод хороший принесет. Да же сейчас мастерицы неохотно делятся своими рецептами - почтительное, магическое отношение к козулям сохранилось.

Козюли

  • В старину верили, что такие козули оберегают дом и семью от несчастий, приносят богатство и здоровье, мир и благополучие. Вот почему под Рождество такими пряничками угощали не только всех членов семьи и родственников, но и домашнюю скотину. Съест коровка или коза такой пряник - целый год исправно будет молоко давать и приплод хороший принесет. Да же сейчас мастерицы неохотно делятся своими рецептами - почтительное, магическое отношение к козулям сохранилось.

Рождественские пряники Рождественский пряник в Европе - не экзотика, а глубокая традиция. Достаточно вспомнить сказки о «Пряничном домике» и Пряничном человечке, собранные неутомимыми братьями Грим. На рождественских базарах в Германии пряники и марципаны продают тоннами. В Нюрнберге, например, резные, облитые глазурью пряники продают не поштучно, а упакованными в жестяные коробки (которые часто тут же открывают, а содержимое поглощают с глинтвейном).

Рождественские пряники

  • Рождественский пряник в Европе - не экзотика, а глубокая традиция. Достаточно вспомнить сказки о «Пряничном домике» и Пряничном человечке, собранные неутомимыми братьями Грим. На рождественских базарах в Германии пряники и марципаны продают тоннами. В Нюрнберге, например, резные, облитые глазурью пряники продают не поштучно, а упакованными в жестяные коробки (которые часто тут же открывают, а содержимое поглощают с глинтвейном).
Рецепт Пряники медовые 1,5 стакана муки 50г сливочного масла 1/2 стакана мёда 1 яйцо 1/4 чайной ложки чайной соды щепотка пряностей (смесь любого набора – кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин); 2ст. ложки воды. Мёд положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягчённое масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется. Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6мм. Разрезать на квадратики, или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы… Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

Рецепт

  • Пряники медовые
  • 1,5 стакана муки
  • 50г сливочного масла
  • 1/2 стакана мёда
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки чайной соды
  • щепотка пряностей (смесь любого набора – кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин);
  • 2ст. ложки воды.
  • Мёд положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягчённое масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.
  • Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6мм. Разрезать на квадратики, или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы…
  • Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!