Просмотр содержимого документа
«Презентация "Дегустация - это приятно и полезно" обучающегося 3 класса "а" Заболотского Никиты на НОУ "Первые шаги"»
Реферат на тему «Дегустация: и вкусно, и полезно»
Выполнил: Заболотский Никита, ученик 3 «а» класса ГБПОУ «КЦО №1»
Понятие дегустации. Цель и задачи исследования.
Цель:
Задачи
Дегустация – изучение, анализ, описание, оценка и
классификация вкусовых ощущений.
1-й этап дегустации: «Создание необходимых условий».
- отсутствие отвлекающих факторов:
- полная тишина;
- температура напитка от
10 до 20 градусов.
2-й этап дегустации: «Определение вида продукта».
3-й этап дегустации: «Оценка цвета».
Сок
Напиток №1
«Яблочный сок»
Цвет
Прозрачность
жёлто-коричневый
Напиток №2 «Персиковый сок»
светлый, ближе к прозрачному
Напиток №3 «Виноградный сок»
жёлто-оранжевый
менее прозрачный, почти мутный
жёлто-зелёный
наиболее прозрачный
4-й этап дегустации: «Оценка запаха».
4-й этап дегустации: «Оценка запаха».
Сок
Запах
Напиток №1
«Яблочный сок»
приятный пряный
Напиток №2
«Персиковый сок»
фруктовый, с мыльными нотками
Напиток №3
«Виноградный сок»
карамельный
5-й этап дегустации: «Оценка вкуса».
5-й этап дегустации: «Оценка вкуса».
Сок
Сладость
Напиток №1 «Яблочный сок»
Кислотность
приятная
Напиток №2 «Персиковый сок»
Напиток №3 «Виноградный сок»
Солёность
жёсткая
приятная
немного солёный
Горечь
приятная
лимонная
наиболее горький
наиболее солёный
"кислые яблоки"
небольшая горчинка
немного солёный
небольшая горчинка
6-й этап дегустации: «Оценка качества продукта».
Показатели качества
Яблочный сок
Прозрачность
2
Персиковый сок
Цвет
Виноградный сок
1
3
Запах
4
3
3
Вкус
Общий балл
4
3
3
4
13
5
4
12
14
Сравнение результатов исследования
Показатели качества
Яблочный сок
Прозрачность
Цвет
Персиковый сок
2
3
Запах
1
Виноградный сок
3
Вкус
4
3
3
3
4
Общий балл
4
5
13
4
12
14
Таблица оценки качества
фруктового сока
Никиты Заболотского
Показатели качества
Прозрачность
Яблочный сок
Персиковый сок
Цвет
2
Запах
Виноградный сок
1
2
Вкус
2
3
4
Общий балл
3
4
3
4
3
1 2
5
1 1
1 3
Таблица оценки качества
фруктового сока
Джона Харрисона
Заключение
Дегустация:
- приятна;
- помогает раскрыть вкусовые качества человека;
- раскрывает неизведанные
внутренние особенности.
Спасибо за внимание!