Презентация "Интересные растения (часть 1)" содержит материал об интересных растениях, которые используются людьми разных стран. Я использовала этот материал на уроке биологии в 6 классе при изучении темы "Культурные растения". Так же этот материал можно использовать при проведении Недели науки, внеурочных занятий, кружков и проч.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Интересные растения (часть 1)"»
Интересные растения (часть 1)
Земляничное дерево
Плоды Земляничного дерева внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Клубничное дерево
Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый
Конфетное дерево
Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм, сочные и мясистые.
Существуют и растения - "леденцы". Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз.
Тоуматокус даннелий
Диоскорефиллюм кумминисий
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Стевия ребаудиана
Сырное дерево
Плоды моринды цитрусолистной обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра — по этой причине некоторые народы называют это растение "сырным деревом".
Продолжение следует…