СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исслед. работе "Картошка - второй хлеб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно унать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исслед. работе "Картошка - второй хлеб"»

Талатушин Данила обучающийся 3 класса МБОУ СОШ № 44 р.п.Юганец

Талатушин Данила

обучающийся 3 класса МБОУ СОШ № 44 р.п.Юганец

Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси «второй хлеб». Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.  Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная картошка.   А ПОЧЕМУ?

Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка.

Картошка на Руси «второй хлеб».

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная картошка.

А ПОЧЕМУ?

Цель: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать, что картофель – это второй хлеб. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка. Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля. Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб .

Цель: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  • Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  • Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  • Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
  • Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб .

В толковом словаре  С.И.Ожегова говорится:  «Картофель - род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»

В толковом словаре С.И.Ожегова говорится:

«Картофель - род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»

23 июля – «День молодой картошки» Памятники картошке в городах России

23 июля – «День молодой картошки»

Памятники

картошке

в городах

России

Родина  картофеля – Перу

Родина картофеля – Перу

Пётр I Екатерина II Дьявольское яблоко

Пётр I

Екатерина II

Дьявольское яблоко

Любят ли школьники картошку? № п/п Блюда из картофеля 1 Картофельное пюре 2 Кол-во человек Тушеный картофель 46 3 34 Суп картофельный 4 Жареный картофель 5 12 Печеный картофель 6 37 Пирожки с картофелем 18 7 41 Отварной картофель 40

Любят ли школьники картошку?

п/п

Блюда

из картофеля

1

Картофельное пюре

2

Кол-во человек

Тушеный картофель

46

3

34

Суп картофельный

4

Жареный картофель

5

12

Печеный картофель

6

37

Пирожки с картофелем

18

7

41

Отварной картофель

40

Для чего вы сажаете картошку?

Для чего вы сажаете картошку?

Опыт №1 Вывод:  картофель состоит из воды и крахмала

Опыт №1

Вывод: картофель состоит из воды и крахмала

Опыт №2 Вывод:  Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Крахмала в картошке много от 12% до 25% и более.

Опыт №2

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Крахмала в картошке много от 12% до 25% и более.

при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым; при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;  ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Список из маминой кулинарной книги: Картофельные оладьи Картофельная запеканка Картофель фаршированный Картофельные пончики Вареники из картофеля Манты из картофеля Картошка фри

Список из маминой кулинарной книги:

  • Картофельные оладьи
  • Картофельная запеканка
  • Картофель фаршированный
  • Картофельные пончики
  • Вареники из картофеля
  • Манты из картофеля
  • Картошка фри
Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля Картофель идет в первое блюдо Картофель – это и самое вкусное второе блюдо Во многие салаты добавляется картофель. Картофель подаётся и на десерт.

Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля

Картофель идет в первое блюдо

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо

Во многие салаты добавляется картофель.

Картофель подаётся и на десерт.

Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что  КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Картофель является необходимой пищей на нашем столе

и поэтому можно сказать, что

КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Спасибо за внимание

Спасибо

за

внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!