СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к классному часу "Моя профессия - мое будущее"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана для проведения классного часа "Моя профессия - мое будущее" со студентами 1 курса по специальности "Технология продукции общественного питания"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу "Моя профессия - мое будущее"»

Ключевые слова - специалист - предприятия общественного питания - готовая продукция - технологическая карта - рецепт - блюдо - приготовление - оборудование

Ключевые слова

  • - специалист
  • - предприятия общественного питания
  • - готовая продукция
  • - технологическая карта
  • - рецепт
  • - блюдо
  • - приготовление
  • - оборудование
«Ложно – верно» 1 . Успех предприятия зависит от шеф-повара. 2. Долгое время приготовление пищи было сугубо семейным, ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. 3. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. 4. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце 19 века с появлением предприятий общественного питания таких, как трактиры, корчмы, рестораны. 5. Первая кулинарная школа была открыта в Москве по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина. 6. Работа технолога общественного питания заключается только в работе с продуктами. 7. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки. 8. Трудоустроиться по профессии повар-технолог можно на предприятия общественного питания, а также на предприятия пищевой промышленности.

«Ложно – верно»

  • 1 . Успех предприятия зависит от шеф-повара.
  • 2. Долгое время приготовление пищи было сугубо семейным, ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье.
  • 3. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных.
  • 4. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце 19 века с появлением предприятий общественного питания таких, как трактиры, корчмы, рестораны.
  • 5. Первая кулинарная школа была открыта в Москве по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина.
  • 6. Работа технолога общественного питания заключается только в работе с продуктами.
  • 7. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки.
  • 8. Трудоустроиться по профессии повар-технолог можно на предприятия общественного питания, а также на предприятия пищевой промышленности.
Технология продукции Общественного  питания

Технология

продукции

Общественного

питания

Немного истории Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В России такие предприятия общественного питания, как трактиры, корчмы возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолог общественного питания.

Немного истории

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.

В России такие предприятия общественного питания, как трактиры, корчмы возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений.

Таким образом возникла профессия технолог общественного питания.

Сегодня Технолог продукции общественного питания - это специалист, деятельностью которого является организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы.

Сегодня

Технолог продукции общественного питания - это специалист, деятельностью которого является организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы.

Технолог общественного питания в совершенстве знает: обработку продуктов технологию приготовления блюд и их оформление сервировку столов в различных типах предприятий

Технолог общественного питания в совершенстве знает:

  • обработку продуктов
  • технологию приготовления блюд и их оформление
  • сервировку столов в различных типах предприятий
Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Технолог: организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд
ПРОФЕССИОНАЛЬНО важные качества образная память; эстетический вкус; хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; аккуратность; подвижность кистей рук, пальцев; физическая выносливость ;

ПРОФЕССИОНАЛЬНО важные качества

  • образная память;
  • эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость ;
Место работы Предприятия общественного питания различных форм собственности: рестораны, кафе, столовые, бары, пекарни, кондитерские и т.п.); Предприятия пищевой промышленности.

Место работы

  • Предприятия общественного питания различных форм собственности: рестораны, кафе, столовые, бары, пекарни, кондитерские и т.п.);
  • Предприятия пищевой промышленности.
Плюсы профессии Постоянная  востребованность  на рынке труда Высокий уровень зарплаты Авторитетная должность на предприятиях общественного питания:  технолог  заведующий производством  су-шеф  шеф-повар

Плюсы профессии

  • Постоянная

востребованность

на рынке труда

  • Высокий уровень зарплаты
  • Авторитетная должность на предприятиях общественного питания:
  • технолог
  • заведующий производством
  • су-шеф
  • шеф-повар
Закончите предложение - На классном часе я узнал … - Этот классный час дал мне … для жизни. - Классный час мне понравился тем, что … - Самым интересным на классном часу было …

Закончите предложение

  • - На классном часе я узнал …
  • - Этот классный час дал мне … для жизни.
  • - Классный час мне понравился тем, что …
  • - Самым интересным на классном часу было …


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!