ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
СОЧИНСКИЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
ГАГИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА
Штриховое кодирование
Список пищевых добавок, разрешенных на территории Российской Федерации
E100 - E182 красители – (окраска продуктов)
E200 – E300 консерванты – (для продления сроков хранения)
E300 – E400 антиокислители, регуляторы кислотности – (замедляют окисление)
E400 – E500 стабилизаторы - (сохраняют консинстенцию)
E500 – E600 эмульгаторы - (поддерживают структуру продуктов питания)
E600 - E700 усилители вкуса и аромата – (Усиливают вкусовые свойства)
E700 - E800 запасные номера
E800 - E900 антифламинги - (противопенные),
E900 - E1000 глазирователи, подсластители – (глазирователи предназначены для образования ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности)
E1000 и далее формируемая группа
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E121 – (цитрусовый красный 2) – краситель;
E1 2 3 – (амарант) – краситель;
E2 16, 217 – консерванты
E2 40 – (формальдегид) – консервант и т.д.
Качество — совокупность свойств товара , обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации:
межгосударственные стандарты ( ГОСТ ),
государственные стандарты Российской Федерации ( ГОСТ Р ),
отраслевые стандарты ( ОСТ ),
стандарты предприятий ( СТП ),
технические условия.
В ГОСТы и ГОСТ Р включают:
требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей
и для окружающей среды;
основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению,
транспортировке;
обязательные методы контроля качества продукции;
требования техники безопасности и производственной санитарии, а также другие требования,
нормы и правила.
Существуют следующие методы определения качества товара:
- — органолептический;
- — лабораторный;
- — экспертный;
- — измерительный;
- — регистрационный, социологический.
Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.
Печенье — кондитерское изделие из пшеничного теста, содержащее значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы.
Сдобное печенье
Дефекты печенья:
- подгорелость,
- непропеченность,
- следы непромеса,
- посторонние включения,
- прогорклость,
- затхлость,
- плесневение
Фальсификация печенья:
- Качественная
- Количественная
- Информационная
Требования к качеству печенья
- По форме может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, фигурным
- На лицевой стороне печенья виден четкий рисунок
- Цвет - от светло-желтого до светло-коричневого
- На изломе печенье должно быть пропеченным, равномерно пористым, без пустот, закала и следов непромеса
- Вкус и запах- приятные, ясно выраженные без посторонних привкусов и запахов
Условия и сроки хранения
- В сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не более 18 ˚С и относительной влажности воздуха не выше 75%
- Срок хранения печенья сахарного и затяжного- не более 3-х месяцев, сдобного от 15 до 45 суток