СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к Мастер-классу "Оценка качества товаров органолептическим методом"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация используется в дополнение к мастер-классу "Оценка качества товаров органолептическим методом". Для студентов СПО по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к Мастер-классу "Оценка качества товаров органолептическим методом"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СОЧИНСКИЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ГАГИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

СОЧИНСКИЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

ГАГИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА

Штриховое кодирование

Штриховое кодирование

Список пищевых добавок, разрешенных на территории Российской Федерации   E100 - E182 красители – (окраска продуктов) E200 – E300 консерванты – (для продления сроков хранения) E300 – E400 антиокислители, регуляторы кислотности – (замедляют окисление) E400 – E500 стабилизаторы - (сохраняют консинстенцию) E500 – E600 эмульгаторы - (поддерживают структуру продуктов питания) E600 - E700 усилители вкуса и аромата – (Усиливают вкусовые свойства) E700 - E800 запасные номера E800 - E900 антифламинги - (противопенные), E900 - E1000 глазирователи, подсластители – (глазирователи предназначены для образования ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности) E1000 и далее формируемая группа

Список пищевых добавок, разрешенных на территории Российской Федерации

E100 - E182 красители – (окраска продуктов)

E200 – E300 консерванты – (для продления сроков хранения)

E300 – E400 антиокислители, регуляторы кислотности – (замедляют окисление)

E400 – E500 стабилизаторы - (сохраняют консинстенцию)

E500 – E600 эмульгаторы - (поддерживают структуру продуктов питания)

E600 - E700 усилители вкуса и аромата – (Усиливают вкусовые свойства)

E700 - E800 запасные номера

E800 - E900 антифламинги - (противопенные),

E900 - E1000 глазирователи, подсластители – (глазирователи предназначены для образования ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности)

E1000 и далее формируемая группа

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:   E121 – (цитрусовый красный 2) – краситель; E1 2 3 – (амарант) – краситель; E2 16, 217 – консерванты E2 40 – (формальдегид) – консервант и т.д.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E121 – (цитрусовый красный 2) – краситель;

E1 2 3 – (амарант) – краситель;

E2 16, 217 – консерванты

E2 40 – (формальдегид) – консервант и т.д.

Качество — совокупность свойств товара , обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.   В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты ( ГОСТ ), государственные стандарты Российской Федерации ( ГОСТ Р ), отраслевые стандарты ( ОСТ ), стандарты предприятий ( СТП ), технические условия. В ГОСТы и ГОСТ Р включают: требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды; основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке; обязательные методы контроля качества продукции; требования техники безопасности и производственной санитарии, а также другие требования, нормы и правила.

Качество — совокупность свойств товара , обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации:

межгосударственные стандарты ( ГОСТ ),

государственные стандарты Российской Федерации ( ГОСТ Р ),

отраслевые стандарты ( ОСТ ),

стандарты предприятий ( СТП ),

технические условия.

В ГОСТы и ГОСТ Р включают:

требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей

и для окружающей среды;

основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению,

транспортировке;

обязательные методы контроля качества продукции;

требования техники безопасности и производственной санитарии, а также другие требования,

нормы и правила.

Существуют следующие методы определения качества товара: — органолептический; — лабораторный; — экспертный; — измерительный; — регистрационный, социологический.

Существуют следующие методы определения качества товара:

  • — органолептический;
  • — лабораторный;
  • — экспертный;
  • — измерительный;
  • — регистрационный, социологический.
 Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.

Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.

Печенье — кондитерское изделие из пшеничного теста, содержащее значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы.

Печенье — кондитерское изделие из пшеничного теста, содержащее значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы.

Сдобное печенье Овсяное

Сдобное печенье

  • Овсяное

Дефекты печенья:  подгорелость, непропеченность, следы непромеса, посторонние включения, прогорклость, затхлость, плесневение

Дефекты печенья:

  • подгорелость,
  • непропеченность,
  • следы непромеса,
  • посторонние включения,
  • прогорклость,
  • затхлость,
  • плесневение
Фальсификация печенья:  Качественная Количественная Информационная

Фальсификация печенья:

  • Качественная
  • Количественная
  • Информационная

  Требования к качеству печенья По форме может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, фигурным На лицевой стороне печенья виден четкий рисунок Цвет - от светло-желтого до светло-коричневого На изломе печенье должно быть пропеченным, равномерно пористым, без пустот, закала и следов непромеса Вкус и запах- приятные, ясно выраженные без посторонних привкусов и запахов

Требования к качеству печенья

  • По форме может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, фигурным
  • На лицевой стороне печенья виден четкий рисунок
  • Цвет - от светло-желтого до светло-коричневого
  • На изломе печенье должно быть пропеченным, равномерно пористым, без пустот, закала и следов непромеса
  • Вкус и запах- приятные, ясно выраженные без посторонних привкусов и запахов
Условия и сроки хранения В сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не более 18 ˚С и относительной влажности воздуха не выше 75% Срок хранения печенья сахарного и затяжного- не более 3-х месяцев, сдобного  от 15 до 45 суток

Условия и сроки хранения

  • В сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не более 18 ˚С и относительной влажности воздуха не выше 75%
  • Срок хранения печенья сахарного и затяжного- не более 3-х месяцев, сдобного от 15 до 45 суток


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!