СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к мастер-классу по росписи имбирных пряников

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация прилагается к мастер-классу по росписи имбирных пряников.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к мастер-классу по росписи имбирных пряников»

Технология росписи имбирных пряников «Пряничное  пасхальное яйцо»  Мастер-класс

Технология росписи имбирных пряников «Пряничное пасхальное яйцо»

Мастер-класс

совершенствуем кулинарные навыки детей развиваем мелкую моторику, воображение и творческое мышление создаём условия для плодотворного общения и обмена опытом знакомим детей с историей возникновения пряника, возрождаем старинные русские традиции воспитываем интерес и уважительное отношение к традициям русского народа и ещё один приятный бонус: это очень интересно и… вкусно))
  • совершенствуем кулинарные навыки детей
  • развиваем мелкую моторику, воображение и творческое мышление
  • создаём условия для плодотворного общения и обмена опытом
  • знакомим детей с историей возникновения пряника, возрождаем старинные русские традиции
  • воспитываем интерес и уважительное отношение к традициям русского народа
  • и ещё один приятный бонус: это очень интересно и… вкусно))
История возникновения пряника История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось до н.э. Уже древние египтяне и римляне знали о них. Первое упоминание о пряниках у славянских племён появилось ещё во времена Киевской Руси около IX века, и назывались пряники тогда «медовым хлебом», потому что основным ингредиентом этого хлеба был мёд, составлявший почти половину массы всего продукта. Своё имя «пряник» хлеб из мёда получил позже в XII – XIII веках, когда была налажена торговля со странами Востока, и из Индии стали завозить пряности. Их и стали использовать в качестве добавок к «медовому хлебу», чем и обеспечили его современное название.

История возникновения пряника

  • История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось до н.э. Уже древние египтяне и римляне знали о них.
  • Первое упоминание о пряниках у славянских племён появилось ещё во времена Киевской Руси около IX века, и назывались пряники тогда «медовым хлебом», потому что основным ингредиентом этого хлеба был мёд, составлявший почти половину массы всего продукта. Своё имя «пряник» хлеб из мёда получил позже в XII – XIII веках, когда была налажена торговля со странами Востока, и из Индии стали завозить пряности. Их и стали использовать в качестве добавок к «медовому хлебу», чем и обеспечили его современное название.
Ингредиенты: 180 г. мёда 160 г сливочного масла 250 г сахара 2 яйца 600 г муки высшего сорта 1 чайная ложка пищевой соды 2 столовых ложки какао (можно больше, для цвета) «Сухие духи»: имбирь (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) Мёд, масло и специи кладём в кастрюльку с толстым дном и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится. Параллельно взбиваем яйца с сахаром. Вливаем тонкой струйкой медовую смесь. Добавляем какао, соду. Затем всыпаем муку и взбиваем миксером. Убираем тесто в холодильник минимум на 5 часов. На следующий день раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, нарезаем фигурки формочками и выпекаем 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 180 г. мёда
  • 160 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 600 г муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 столовых ложки какао (можно больше, для цвета)
  • «Сухие духи»: имбирь (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.)
  • Мёд, масло и специи кладём в кастрюльку с толстым дном и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится. Параллельно взбиваем яйца с сахаром. Вливаем тонкой струйкой медовую смесь. Добавляем какао, соду. Затем всыпаем муку и взбиваем миксером. Убираем тесто в холодильник минимум на 5 часов. На следующий день раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, нарезаем фигурки формочками и выпекаем 7-10 мин при температуре 180 градусов.
Ингредиенты: 90 г яичного белка 500 г сахарной пудры (мелкого помола) 1 ч.л. лимонного сока Белок тщательно отделить от желтка, добавить пудру, хорошо перемешать ложкой и взбивать миксером на средней скорости 10 минут до твёрдых пиков. За минуту до окончания взбивания добавить лимонный сок. Накрыть ёмкость влажным полотенцем и убрать в холодильник. Для получения цвета добавить пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • 90 г яичного белка
  • 500 г сахарной пудры (мелкого помола)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Белок тщательно отделить от желтка, добавить пудру, хорошо перемешать ложкой и взбивать миксером на средней скорости 10 минут до твёрдых пиков. За минуту до окончания взбивания добавить лимонный сок. Накрыть ёмкость влажным полотенцем и убрать в холодильник. Для получения цвета добавить пищевой краситель.
Для айсинга лучше использовать гелевый пищевой краситель:

Для айсинга лучше использовать гелевый пищевой краситель:

Контурная роспись

Контурная роспись

Ажурная роспись или рисунок по сухому

Ажурная роспись или рисунок по сухому

Роспись «мокрым-по-мокрому»

Роспись «мокрым-по-мокрому»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!