СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту по теме "Славянская кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту по теме "Славянская кухня" 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту по теме "Славянская кухня"»

Детский проект  ГКОУ СО «ЕШИ №11» Кухня славянских народов: прошлое и настоящее  Исполнители : учащиеся 11 класса  Руководители проекта : Иванова Н.В.,  Каплина Л.Б.

Детский проект ГКОУ СО «ЕШИ №11»

Кухня славянских народов: прошлое и настоящее

Исполнители : учащиеся 11 класса

Руководители проекта : Иванова Н.В.,

Каплина Л.Б.

Кухня славянских народов . Цели проекта: - Познакомиться со славянской кухней; - Узнать о роли питания славянской кухни в современных условиях; - Найти , чем похожа и чем отличается славянская кухня; - Изучить традиции русской кухни.

Кухня славянских народов .

Цели проекта:

- Познакомиться со славянской кухней;

- Узнать о роли питания славянской кухни в современных условиях;

- Найти , чем похожа и чем отличается славянская кухня;

- Изучить традиции русской кухни.

 На какие вопросы по теме мы искали ответы: 1. Какие народы входят в славянскую группу? 2. С каких времен славянская кухня 3. Чем похожи кухни славянских народов? 4. Чем отличаются? 5.На чем и как готовили еду? 6.Используют в современных условиях эти продукты? 7.Полезна ли славянская кухня? 8.В чем традиции прошлого и настоящего?

На какие вопросы по теме мы искали ответы:

1. Какие народы входят в славянскую группу?

2. С каких времен славянская кухня

3. Чем похожи кухни славянских народов?

4. Чем отличаются?

5.На чем и как готовили еду?

6.Используют в современных условиях эти продукты?

7.Полезна ли славянская кухня?

8.В чем традиции прошлого и настоящего?

Экскурсия в Арамашево.  Русская печь и кухонная утварь

Экскурсия в Арамашево. Русская печь и кухонная утварь

Пробуем ставить чугунок в печь.

Пробуем ставить чугунок в печь.

Изучаем интернет – ресурсы по теме

Изучаем интернет – ресурсы по теме

Изучаем литературу, рецепты по теме

Изучаем литературу, рецепты по теме

Классный час

Классный час

Изготовление блюд в домашних условиях

Изготовление блюд в домашних условиях

Технология изготовления блинов

Технология изготовления блинов

Сочинение «Любимые блюда нашей семьи ( славянской кухни» Юля Сковородченко: «Рассольник- блюдо русской кухни. Раньше рассольник назывался калья. В нашей семье все любят рассольник. Рассольник готовят на мясном бульоне, в его состав входят овощи, которые богаты витаминами. Это вкусный и полезный суп. Дома его часто готовит папа. Я записала его рецепт, чтобы потом кормить свою семью»

Сочинение «Любимые блюда нашей семьи ( славянской кухни»

Юля Сковородченко: «Рассольник- блюдо русской кухни. Раньше рассольник назывался калья. В нашей семье все любят рассольник. Рассольник готовят на мясном бульоне, в его состав входят овощи, которые богаты витаминами. Это вкусный и полезный суп. Дома его часто готовит папа. Я записала его рецепт, чтобы потом кормить свою семью»

Славяне - крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. В ее состав входят славяне: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, муслимане, македонцы, боснийцы) всего – около 700 000 000

Славяне - крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. В ее состав входят славяне: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, муслимане, македонцы, боснийцы) всего – около 700 000 000

Во всех славянских кухнях много солений, маринадов, широко используются овощи, корнеплоды. Главная еда – щи, супы, борщи, блины.
  • Во всех славянских кухнях много солений, маринадов, широко используются овощи, корнеплоды.
  • Главная еда – щи, супы, борщи, блины.
Чем похожи кухни славянских народов? Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, молоко, творог а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры ).

Чем похожи кухни славянских народов?

Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, молоко, творог а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры ).

Русская кухня Расцвет русской традиционной кухни приходится на середину XVII века. Мясо тогда просто варили в подсоленной воде с луком и перцем, в качестве приправы подавали кислое молоко и соленые огурцы, а гордостью русской кухни по праву считались рыбные блюда и пироги.  Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка . Как правило, пища готовилась в печи , поэтому очень широко используются варка, тушение , томление . Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом  приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Русская кухня

Расцвет русской традиционной кухни приходится на середину XVII века. Мясо тогда просто варили в подсоленной воде с луком и перцем, в качестве приправы подавали кислое молоко и соленые огурцы, а гордостью русской кухни по праву считались рыбные блюда и пироги.

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка . Как правило, пища готовилась в печи , поэтому очень широко используются варка, тушение , томление . Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако для

современных вариантов русских блюд

жарка является равноправным процессом

приготовления наряду с остальными.

В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Белорусская кухня Белорусская кухня отличается чрезвычайным обилием и разнообразием блюд из картофеля и грибов. Повседневные блюда — драники, картофельная каша, комовики. Картофель — непременный компонент различных салатов. Широко используется мясо, особенно свинина. Популярны всевозможные блюда из яиц, каши, пироги.

Белорусская кухня

  • Белорусская кухня отличается чрезвычайным обилием и разнообразием блюд из картофеля и грибов. Повседневные блюда — драники, картофельная каша, комовики. Картофель — непременный компонент различных салатов. Широко используется мясо, особенно свинина. Популярны всевозможные блюда из яиц, каши, пироги.
Польская кухня Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса ( колбасы и свинина ), а также каши , пироги , колдуны и голубцы . Польская кухня оригинальна своими супами .

Польская кухня

  • Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса ( колбасы и свинина ), а также каши , пироги , колдуны и голубцы . Польская кухня оригинальна своими супами .
Болгарская кухня Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов

Болгарская кухня

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька , кнедлики , супы и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька , кнедлики , супы и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.

Что это?

Что это?

Славянская кухня – это вкусная и полезная еда. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, а также блинами, пирогами, пряниками ( зерновые ) Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей : репы, капусты, редиски, картошки . Считалось долгое время, что славянская еда варварская и грубая. Она не имела признания. За 1000 лет она изменилась в приготовлении. А ингредиенты остались. Мы едим каши, овощи, фрукты, печем пироги и блины. Эта еда полезная, вкусная, питательная, диетическая, традиционная .

Славянская кухня – это вкусная и полезная еда.

Хлебом и солью встречали дорогих гостей, а также блинами, пирогами, пряниками ( зерновые )

Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей : репы, капусты, редиски, картошки .

Считалось долгое время, что славянская еда варварская и грубая.

Она не имела признания. За 1000 лет она изменилась в приготовлении. А ингредиенты остались.

Мы едим каши, овощи, фрукты, печем пироги и блины.

Эта еда полезная, вкусная, питательная, диетическая,

традиционная .

Различие в славянской кухне Русская кухня простая и не такая жирная как украинская кухня. Белорусская кухня славится своими картофельными блюдами. Польская – салаты и сыры. Болгария – сытная еда: мясо, сладкие фаршированные перцы.

Различие в славянской кухне

  • Русская кухня простая и не такая жирная как украинская кухня.
  • Белорусская кухня славится своими картофельными блюдами.
  • Польская – салаты и сыры.
  • Болгария – сытная еда: мясо, сладкие фаршированные перцы.
Выводы 1.Мы узнали, что каждая славянская кухня имеет отличие из-за климата и своего географического положения. 2.Славянская кухня полезная и питательная, диетическая. 3.Своими традициями уходит в далекое прошлое. 4.Славянская кухня имеет и много общего .

Выводы

1.Мы узнали, что каждая славянская кухня имеет отличие из-за климата и своего географического положения.

2.Славянская кухня полезная и питательная, диетическая.

3.Своими традициями уходит в далекое прошлое.

4.Славянская кухня имеет и много общего .

Используемые источники Похлёбкин В. В.  Национальные кухни наших народов. — М., 2004. — С. 17—24. — ISBN 5-9524-071  https://ru.wikipedia.org/ Русская кухня .- м.:ЭКСМО,1997.-352С(СЕРИЯ «ЛАКОМКА»(7-142,171-204,) Шмаков С.А.Нетрадиционные праздники в школе М.: Новая школа,1997 Ляховская Л.П. Секреты домашнего кондитера,1993

Используемые источники

  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М., 2004. — С. 17—24. — ISBN 5-9524-071
  • https://ru.wikipedia.org/
  • Русская кухня .- м.:ЭКСМО,1997.-352С(СЕРИЯ «ЛАКОМКА»(7-142,171-204,)
  • Шмаков С.А.Нетрадиционные праздники в школе М.: Новая школа,1997
  • Ляховская Л.П. Секреты домашнего кондитера,1993
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!