Детский проект ГКОУ СО «ЕШИ №11»
Кухня славянских народов: прошлое и настоящее
Исполнители : учащиеся 11 класса
Руководители проекта : Иванова Н.В.,
Каплина Л.Б.
Кухня славянских народов .
Цели проекта:
- Познакомиться со славянской кухней;
- Узнать о роли питания славянской кухни в современных условиях;
- Найти , чем похожа и чем отличается славянская кухня;
- Изучить традиции русской кухни.
На какие вопросы по теме мы искали ответы:
1. Какие народы входят в славянскую группу?
2. С каких времен славянская кухня
3. Чем похожи кухни славянских народов?
4. Чем отличаются?
5.На чем и как готовили еду?
6.Используют в современных условиях эти продукты?
7.Полезна ли славянская кухня?
8.В чем традиции прошлого и настоящего?
Экскурсия в Арамашево. Русская печь и кухонная утварь
Пробуем ставить чугунок в печь.
Изучаем интернет – ресурсы по теме
Изучаем литературу, рецепты по теме
Классный час
Изготовление блюд в домашних условиях
Технология изготовления блинов
Сочинение «Любимые блюда нашей семьи ( славянской кухни»
Юля Сковородченко: «Рассольник- блюдо русской кухни. Раньше рассольник назывался калья. В нашей семье все любят рассольник. Рассольник готовят на мясном бульоне, в его состав входят овощи, которые богаты витаминами. Это вкусный и полезный суп. Дома его часто готовит папа. Я записала его рецепт, чтобы потом кормить свою семью»
Славяне - крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. В ее состав входят славяне: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, муслимане, македонцы, боснийцы) всего – около 700 000 000
- Во всех славянских кухнях много солений, маринадов, широко используются овощи, корнеплоды.
- Главная еда – щи, супы, борщи, блины.
Чем похожи кухни славянских народов?
Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, молоко, творог а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры ).
Русская кухня
Расцвет русской традиционной кухни приходится на середину XVII века. Мясо тогда просто варили в подсоленной воде с луком и перцем, в качестве приправы подавали кислое молоко и соленые огурцы, а гордостью русской кухни по праву считались рыбные блюда и пироги.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка . Как правило, пища готовилась в печи , поэтому очень широко используются варка, тушение , томление . Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако для
современных вариантов русских блюд
жарка является равноправным процессом
приготовления наряду с остальными.
В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
Белорусская кухня
- Белорусская кухня отличается чрезвычайным обилием и разнообразием блюд из картофеля и грибов. Повседневные блюда — драники, картофельная каша, комовики. Картофель — непременный компонент различных салатов. Широко используется мясо, особенно свинина. Популярны всевозможные блюда из яиц, каши, пироги.
Польская кухня
- Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса ( колбасы и свинина ), а также каши , пироги , колдуны и голубцы . Польская кухня оригинальна своими супами .
Болгарская кухня
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька , кнедлики , супы и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.
Что это?
Славянская кухня – это вкусная и полезная еда.
Хлебом и солью встречали дорогих гостей, а также блинами, пирогами, пряниками ( зерновые )
Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей : репы, капусты, редиски, картошки .
Считалось долгое время, что славянская еда варварская и грубая.
Она не имела признания. За 1000 лет она изменилась в приготовлении. А ингредиенты остались.
Мы едим каши, овощи, фрукты, печем пироги и блины.
Эта еда полезная, вкусная, питательная, диетическая,
традиционная .
Различие в славянской кухне
- Русская кухня простая и не такая жирная как украинская кухня.
- Белорусская кухня славится своими картофельными блюдами.
- Польская – салаты и сыры.
- Болгария – сытная еда: мясо, сладкие фаршированные перцы.
Выводы
1.Мы узнали, что каждая славянская кухня имеет отличие из-за климата и своего географического положения.
2.Славянская кухня полезная и питательная, диетическая.
3.Своими традициями уходит в далекое прошлое.
4.Славянская кухня имеет и много общего .
Используемые источники
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М., 2004. — С. 17—24. — ISBN 5-9524-071
- https://ru.wikipedia.org/
- Русская кухня .- м.:ЭКСМО,1997.-352С(СЕРИЯ «ЛАКОМКА»(7-142,171-204,)
- Шмаков С.А.Нетрадиционные праздники в школе М.: Новая школа,1997
- Ляховская Л.П. Секреты домашнего кондитера,1993
Спасибо за внимание!