nОпасны пестициды и для человека. Поступая в организм человека с продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению его физиологических функций.
nОни оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом.
Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии "Пестициды"»
Пестициды
Тема урока: «Проблема питания - одна из глобальных проблем человечества»
- Пестициды (пест — вред, цидо — убиваю) — собирательное название химических средств защиты растений от насекомых, грызунов, бактерий, сорной растительности и др.
- Опасны пестициды и для человека . Поступая в организм человека с продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению его физиологических функций.
- Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом .
- Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.
Отравление пестицидами при приеме продуктов питания включает в себя головокружение, дрожь, головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, ухудшение аппетита и сна.
- После обработки пестицидами большая их часть находится на поверхности продуктов питания. Перед едой овощи, фрукты и ягоды следует промыть в проточной воде. При этом примерно 60% пестицидов, присутствующих в еде, смывается.
- Также эффективно удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах питания примерно в 3 раза.
Пути поступления пестицидов в организм
- Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:
- 1. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются перед едой должным образом.
- 2. Когда большое количество пестицидов распыляется на зерновые культуры во время их роста, некоторое количество пестицидов проникает в плоды урожая и становится их частью.
- 3. Пестициды, которые распыляют на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой. Из почвы и воды пестициды всасываются растущими растениями вместе с другими минеральными веществами. При употреблении зерна в пищу, пестициды поступают в организм животных и людей.
- 4. Некоторые из химических веществ, применяемых для обработки злаковых культур, смываются в водоемы, озера, реки и подземные воды. Употребление загрязненной воды или рыбы, выращенной в такой воде, также приводит к поступлению пестицидов в организм человека.
Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке
- Пестициды включаются в пищевую цепочку на уровне растений. Ядовитые химические вещества проникают в организм при употреблении человеком и животными в пищу растений или продуктов из них (например, зерно). Вредные вещества концентрируются на каждом последующем уровне пищевой цепочки. Давайте для лучшего понимания рассмотрим следующую пищевую цепочку:
Овца — Человек В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца получает эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там. " width="640"
Трава — Овца — Человек
- В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца получает эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там.
водоросли и простейшие 5 промилле — рыба 240 промилле — птица и человек 1600 промилле вредных химических веществ. Т.е количество ядовитых химических веществ, накопленных в организме человека, выше, чем в других организмах, находящихся в пищевой цепочке ниже уровнем. " width="640"
Вода 0,2 промилле — водоросли и простейшие 5 промилле — рыба 240 промилле — птица и человек 1600 промилле вредных химических веществ.
- Т.е количество ядовитых химических веществ, накопленных в организме человека, выше, чем в других организмах, находящихся в пищевой цепочке ниже уровнем.
Что такое пищевые добавки и для чего их применяют?
- Пищевые добавки - это разрешенные
Министерством здравоохранения
Российской Федерации химические вещества и природные
соединения.
Классификация добавок и как они влияют на наш организм
- В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом.
Маркировка – индекс.
- Е 100 - Е 182 - означают красители;
- Е 200 - Е 299 - консерванты;
- Е 300 - Е 399 - вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;
- Е 400 - Е 499 - стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции;
- Е 600 - Е 699 - ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;
- 1. Запрещенные Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель Е123 AMARANTH (Амарант) краситель E 240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
- 2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152).
- 3. Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477).
- 4. Ракообразующие (Е 131, Е 210 - Е 217, Е 240, Е 330).
- 5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226).
- 6. Вредные для кожи (Е 230 - Е 232, Е 239).
- 7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 - Е 251).
- 8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312).
- 9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321).
- 10.Вызывающие расстройство желудка (Е 338 - Е 341, Е 407, Е450, Е 461- Е 466).
- Наиболее опасны консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, поэтому в среде, в которой они присутствуют, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Много вредных добавок среди красителей, так как красители являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны или просто вредны!
- В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Примеры наиболее часто встречающихся пестицидов в растительных продуктах
Продукт
Картофель
пестицид
Хлеб .
алдикарб
свойства
опасность
Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению.
хлормекат (Chlormequat)
Симптомы и первая помощь при отравлении
Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия.
Регулятор роста растений
Повышенное потоотделение, головная боль, слабость, обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота.
Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера и высоты. Он также увеличивает объем цветения, ускоряя созревание урожая. Опасен для окружающей среды.
Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания.
Морковь
трифлуралин
Детское питание
Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений
пиримифос-метил
Канцероген.
Может вызвать повреждение легких. Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Нарушает гормональную систему организма. Запрещен в некоторых странах.
Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты – одни из самых опасных для человека и животных пестицидов.
Пары и испарения – головная боль, головокружение, потеря сознания. При попадании в организм – тошнота, головная боль, судороги, рвота.
Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека.
При вдыхании раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Первая помощь: при поражении глаз – немедленно промыть глаза, держа веки открытыми в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу. При попадании в организм: немедленно обратиться к врачу. Не вызывать рвоту.