СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии "Пестициды"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

nОпасны пестициды и для человека. Поступая в организм человека с продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению его физиологических функций.

nОни оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом.

Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии "Пестициды"»

Пестициды Тема урока: «Проблема питания - одна из глобальных проблем человечества»

Пестициды

Тема урока: «Проблема питания - одна из глобальных проблем человечества»

Пестициды (пест — вред, цидо — убиваю) — собирательное название химических средств защиты растений от насекомых, грызунов, бактерий, сорной растительности и др.
  • Пестициды (пест — вред, цидо — убиваю) — собирательное название химических средств защиты растений от насекомых, грызунов, бактерий, сорной растительности и др.
Опасны пестициды и для человека . Поступая в организм человека с продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению его физиологических функций. Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом . Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.
  • Опасны пестициды и для человека . Поступая в организм человека с продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению его физиологических функций.
  • Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом .
  • Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.
Отравление пестицидами при приеме продуктов питания включает в себя головокружение, дрожь, головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, ухудшение аппетита и сна.

Отравление пестицидами при приеме продуктов питания включает в себя головокружение, дрожь, головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, ухудшение аппетита и сна.

После обработки пестицидами большая их часть находится на поверхности продуктов питания. Перед едой овощи, фрукты и ягоды следует промыть в проточной воде. При этом  примерно 60% пестицидов, присутствующих в еде, смывается.
  • После обработки пестицидами большая их часть находится на поверхности продуктов питания. Перед едой овощи, фрукты и ягоды следует промыть в проточной воде. При этом  примерно 60% пестицидов, присутствующих в еде, смывается.
Также эффективно удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах питания примерно в 3 раза.
  • Также эффективно удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах питания примерно в 3 раза.
Пути поступления пестицидов в организм Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями: 1. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются перед едой должным образом. 2. Когда большое количество пестицидов распыляется на зерновые культуры во время их роста, некоторое количество пестицидов проникает в плоды урожая и становится их частью.

Пути поступления пестицидов в организм

  • Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:
  • 1. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются перед едой должным образом.
  • 2. Когда большое количество пестицидов распыляется на зерновые культуры во время их роста, некоторое количество пестицидов проникает в плоды урожая и становится их частью.
3. Пестициды, которые распыляют на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой. Из почвы и воды пестициды всасываются растущими растениями вместе с другими минеральными веществами. При употреблении зерна в пищу, пестициды поступают в организм животных и людей. 4. Некоторые из химических веществ, применяемых для обработки злаковых культур, смываются в водоемы, озера, реки и подземные воды. Употребление загрязненной воды или рыбы, выращенной в такой воде, также приводит к поступлению пестицидов в организм человека.
  • 3. Пестициды, которые распыляют на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой. Из почвы и воды пестициды всасываются растущими растениями вместе с другими минеральными веществами. При употреблении зерна в пищу, пестициды поступают в организм животных и людей.
  • 4. Некоторые из химических веществ, применяемых для обработки злаковых культур, смываются в водоемы, озера, реки и подземные воды. Употребление загрязненной воды или рыбы, выращенной в такой воде, также приводит к поступлению пестицидов в организм человека.
Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке Пестициды включаются в пищевую цепочку на уровне растений. Ядовитые химические вещества проникают в организм при употреблении человеком и животными в пищу растений или продуктов из них (например, зерно). Вредные вещества концентрируются на каждом последующем уровне пищевой цепочки. Давайте для лучшего понимания рассмотрим следующую пищевую цепочку:

Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке

  • Пестициды включаются в пищевую цепочку на уровне растений. Ядовитые химические вещества проникают в организм при употреблении человеком и животными в пищу растений или продуктов из них (например, зерно). Вредные вещества концентрируются на каждом последующем уровне пищевой цепочки. Давайте для лучшего понимания рассмотрим следующую пищевую цепочку:
Овца — Человек В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца получает эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там. " width="640"

Трава — Овца — Человек

  • В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца получает эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там.
  водоросли и простейшие 5 промилле —   рыба   240 промилле   —      птица и человек 1600 промилле вредных химических веществ. Т.е количество ядовитых химических веществ, накопленных в организме человека, выше, чем в других организмах, находящихся в пищевой цепочке ниже уровнем. " width="640"

Вода  0,2 промилле   —   водоросли и простейшие 5 промилле —   рыба   240 промилле   —      птица и человек 1600 промилле вредных химических веществ.

  • Т.е количество ядовитых химических веществ, накопленных в организме человека, выше, чем в других организмах, находящихся в пищевой цепочке ниже уровнем.
Что такое пищевые добавки и для чего их применяют? Пищевые добавки - это разрешенные  Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения.

Что такое пищевые добавки и для чего их применяют?

  • Пищевые добавки - это разрешенные

Министерством здравоохранения

Российской Федерации химические вещества и природные

соединения.

Классификация добавок и как они влияют на наш организм  В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом.

Классификация добавок и как они влияют на наш организм

  • В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом.
Маркировка – индекс.   Е 100 - Е 182 - означают красители; Е 200 - Е 299 - консерванты; Е 300 - Е 399 - вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 - Е 499 - стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 600 - Е 699 - ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;

Маркировка – индекс.

  • Е 100 - Е 182 - означают красители;
  • Е 200 - Е 299 - консерванты;
  • Е 300 - Е 399 - вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;
  • Е 400 - Е 499 - стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции;
  • Е 600 - Е 699 - ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;
1. Запрещенные Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель Е123 AMARANTH (Амарант) краситель E 240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант 2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152). 3. Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477). 4. Ракообразующие (Е 131, Е 210 - Е 217, Е 240, Е 330).
  • 1. Запрещенные Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель Е123 AMARANTH (Амарант) краситель E 240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
  • 2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152).
  • 3. Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477).
  • 4. Ракообразующие (Е 131, Е 210 - Е 217, Е 240, Е 330).
5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226). 6. Вредные для кожи (Е 230 - Е 232, Е 239). 7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 - Е 251). 8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312). 9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321). 10.Вызывающие расстройство желудка (Е 338 - Е 341, Е 407, Е450, Е 461- Е 466).
  • 5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226).
  • 6. Вредные для кожи (Е 230 - Е 232, Е 239).
  • 7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 - Е 251).
  • 8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312).
  • 9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321).
  • 10.Вызывающие расстройство желудка (Е 338 - Е 341, Е 407, Е450, Е 461- Е 466).
Наиболее опасны консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, поэтому в среде, в которой они присутствуют, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Много вредных добавок среди красителей, так как красители являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 и Е123.
  • Наиболее опасны консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, поэтому в среде, в которой они присутствуют, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Много вредных добавок среди красителей, так как красители являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны или просто вредны!
  • В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Примеры наиболее часто встречающихся пестицидов в растительных продуктах  Продукт Картофель пестицид   Хлеб   .   алдикарб свойства опасность Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению. хлормекат (Chlormequat) Симптомы и первая помощь при отравлении  Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Регулятор роста растений Повышенное потоотделение, головная боль, слабость, обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота. Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера и высоты. Он также увеличивает объем цветения, ускоряя созревание урожая. Опасен для окружающей среды. Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания. .

Примеры наиболее часто встречающихся пестицидов в растительных продуктах

Продукт

Картофель

пестицид

  Хлеб   .  

алдикарб

свойства

опасность

Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению.

хлормекат (Chlormequat)

Симптомы и первая помощь при отравлении

Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Регулятор роста растений

Повышенное потоотделение, головная боль, слабость, обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота.

Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера и высоты. Он также увеличивает объем цветения, ускоряя созревание урожая. Опасен для окружающей среды.

Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания.

  • .
  Морковь   трифлуралин   Детское питание       Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений пиримифос-метил  Канцероген. Может вызвать повреждение легких.  Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Нарушает гормональную систему организма. Запрещен в некоторых странах.   Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты – одни из самых опасных для человека и животных пестицидов.   Пары и испарения – головная боль, головокружение, потеря сознания.  При попадании в организм – тошнота, головная боль, судороги, рвота. Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека. При вдыхании раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Первая помощь: при поражении глаз – немедленно промыть глаза, держа веки открытыми в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу.  При попадании в организм: немедленно обратиться к врачу. Не вызывать рвоту.

  Морковь  

трифлуралин

  Детское питание    

  Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений

пиримифос-метил 

Канцероген.

Может вызвать повреждение легких. Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Нарушает гормональную систему организма. Запрещен в некоторых странах.

  Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты – одни из самых опасных для человека и животных пестицидов.

  Пары и испарения – головная боль, головокружение, потеря сознания. При попадании в организм – тошнота, головная боль, судороги, рвота.

Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека.

При вдыхании раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Первая помощь: при поражении глаз – немедленно промыть глаза, держа веки открытыми в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу. При попадании в организм: немедленно обратиться к врачу. Не вызывать рвоту.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!