Урок СБО в 9 классе
Сервировка праздничного стола
→ 1 5↓ 2→ 3→ → 4 Кроссворд
2
1
3
4
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
→ 1 5↓ 2→ 3→ → 4 Кроссворд
2
1 л
3
4
и
м
о
н
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
→ 1 5↓ 2→ 3→ → 4 Кроссворд
с
а
3
л
и
л
4
ф
м
о
е
т
н
к
а
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
→ 1 5↓ 2→ 3→ → 4 Кроссворд
с
а
л
с
4
о
л
и
ф
м
л
е
о
о
т
н
н
к
к
а
а
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
→ 1 5↓ 2→ 3→ → 4 Кроссворд
с
а
л
с
и
о
л
ф
л
м
е
б
о
о
т
л
н
н
к
к
ю
а
д
а
о
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
Что такое меню?
Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола.
Что должно включать в себя праздничное меню?
Холодные блюда и закуски
Украшения салатов
Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица.
Эскалопы Кролик тушеный
Десертные блюда
Напитки – газированная вода, сок, морс.
Сервировка –
это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Предметы сервировки:
- Скатерть
- Столовая посуда
- Столовые приборы
- Посуда для напитков
- Салфетки
- Приборы для специй
- Цветы
Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
Столовая посуда
- Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место.
- Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола.
- На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски.
- Слева пирожковая тарелка или хлебная.
Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).
Столовые приборы
- С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка.
- Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в Х V веке.
Расстановка блюд
в центр стола.
концы стола или разносят
гостям.
располагая их змейкой
на разных концах стола.
Варианты складывания салфеток
Цветы
Цветы ставят в центр стола.
Цветы не должны иметь резкий запах.
Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.
Предметы сервировки:
- Скатерть
- Столовая посуда
- Столовые приборы
- Посуда для напитков
- Салфетки
- Приборы для специй
- Цветы
Последовательность работы
- Постелить на стол скатерть.
- Тарелки расставить на 2-3 см от края стола.
- При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой.
- Ножи кладут лезвием к тарелке.
- Вилки кладут зубчиками вверх.
- Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы.
- Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки.
- Полотняные салфетки кладут на тарелки.