СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку ОСЖ по теме " Сервировка праздничного стола" 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Праздник- это хорошее настроение, встреча с друзьями и родными, веселье и, конечно,праздничный стол, с аппетитными и вкусными блюдами. Данный материал может быть использован на уроках ОСЖ, Технологии.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку ОСЖ по теме " Сервировка праздничного стола" 9 класс»

   Урок СБО в 9 классе  Сервировка праздничного стола

Урок СБО в 9 классе

Сервировка праздничного стола

   →  1     5↓           2→                       3→                          →  4                                         Кроссворд 2 1 3 4 1 - Фрукт к чаю. 2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды. 3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй. 4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку. 5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

  → 1   5↓       2→               3→                 → 4                           Кроссворд

2

1

3

4

1 - Фрукт к чаю.

2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.

3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.

4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.

5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

   →  1     5↓           2→                       3→                          →  4                                         Кроссворд 2 1 л 3 4 и м о н 1 - Фрукт к чаю. 2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды. 3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй. 4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку. 5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

  → 1   5↓       2→               3→                 → 4                           Кроссворд

2

1 л

3

4

и

м

о

н

1 - Фрукт к чаю.

2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.

3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.

4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.

5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

   →  1     5↓           2→                       3→                          →  4                                         Кроссворд с а 3  л и л 4 ф м о е т н к а 1 - Фрукт к чаю. 2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды. 3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй. 4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку. 5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

  → 1   5↓       2→               3→                 → 4                           Кроссворд

с

а

3

л

и

л

4

ф

м

о

е

т

н

к

а

1 - Фрукт к чаю.

2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.

3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.

4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.

5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

   →  1     5↓           2→                       3→                          →  4                                         Кроссворд с а  л с 4 о л и ф м л е о о т н н к к а а 1 - Фрукт к чаю. 2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды. 3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй. 4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку. 5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

  → 1   5↓       2→               3→                 → 4                           Кроссворд

с

а

л

с

4

о

л

и

ф

м

л

е

о

о

т

н

н

к

к

а

а

1 - Фрукт к чаю.

2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.

3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.

4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.

5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

   →  1     5↓           2→                       3→                          →  4                                          Кроссворд с а  л с и о л ф л м е б о о т л н н к к ю а д а о 1 - Фрукт к чаю. 2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды. 3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй. 4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку. 5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

  → 1   5↓       2→               3→                 → 4                           Кроссворд

с

а

л

с

и

о

л

ф

л

м

е

б

о

о

т

л

н

н

к

к

ю

а

д

а

о

1 - Фрукт к чаю.

2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.

3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.

4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.

5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.

 Что такое меню? Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола. Что должно включать в себя праздничное меню?

Что такое меню?

Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола.

Что должно включать в себя праздничное меню?

Холодные блюда и закуски   Украшения салатов

Холодные блюда и закуски

Украшения салатов

Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица. Эскалопы  Кролик тушеный

Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица.

Эскалопы Кролик тушеный

 Десертные блюда  Напитки – газированная вода, сок, морс.

Десертные блюда

Напитки – газированная вода, сок, морс.

  Сервировка  –  это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Сервировка

это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предметы сервировки: Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Предметы сервировки:

  • Скатерть
  • Столовая посуда
  • Столовые приборы
  • Посуда для напитков
  • Салфетки
  • Приборы для специй
  • Цветы

Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.  Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Столовая посуда Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место. Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола. На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски. Слева пирожковая тарелка или хлебная. Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).

Столовая посуда

  • Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место.
  • Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола.
  • На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски.
  • Слева пирожковая тарелка или хлебная.

Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).

Столовые приборы С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в Х V веке.

Столовые приборы

  • С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка.
  • Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в Х V веке.

 Расстановка блюд Горячее кушанье ставят  в центр стола. Хлеб ставят в разные концы стола или разносят  гостям. Нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола.

Расстановка блюд

  • Горячее кушанье ставят

в центр стола.

  • Хлеб ставят в разные

концы стола или разносят

гостям.

  • Нарезки чередуют,

располагая их змейкой

на разных концах стола.

Варианты складывания салфеток

Варианты складывания салфеток

Цветы Цветы ставят в центр стола. Цветы не должны иметь резкий запах. Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.

Цветы

Цветы ставят в центр стола.

Цветы не должны иметь резкий запах.

Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.

Предметы сервировки: Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Предметы сервировки:

  • Скатерть
  • Столовая посуда
  • Столовые приборы
  • Посуда для напитков
  • Салфетки
  • Приборы для специй
  • Цветы

Последовательность работы Постелить на стол скатерть.  Тарелки расставить на 2-3 см от края стола. При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой.  Ножи кладут лезвием к тарелке.  Вилки кладут зубчиками вверх. Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы.  Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки. Полотняные салфетки кладут на тарелки.

Последовательность работы

  • Постелить на стол скатерть.
  • Тарелки расставить на 2-3 см от края стола.
  • При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой.
  • Ножи кладут лезвием к тарелке.
  • Вилки кладут зубчиками вверх.
  • Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы.
  • Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки.
  • Полотняные салфетки кладут на тарелки.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!