Химический характер житейских ситуаций
Почему при открывании бутылки с лимонадом происходит бурное выделение газа?
Растворимость газов увеличивается с увеличением давления. Углекислый газ растворяют в лимонаде под давлением, поэтому при открывании бутылки избыточный газ выделяется из раствора.
Составьте уравнение химической реакции, происходящей при открывании бутылки с газированной водой.
Ответ: H 2 CO 3 =CO 2 + H 2 O
Почему лук «без боли и печали» доводит до слез ?
Когда мы режем лук, происходит выделение летучего едкого вещества – тиопропиональдегид - S – оксида. Это соединение является лакриматором, именно оно вызывает слезы, когда мы режем сырой репчатый лук.
Установите молекулярную формулу тиопропиональдегид - S – оксида, если массовые доли элементов в нем составляют: C – 40,0%; H -6,6%; O – 17,8%; S=35,6%; Mr=90,14.
Ответ: C 3 H 6 OS ( CH 3 - CH 2 -CH=S=O)
Почему лук чистят, смачивая его или нож водой?
- Когда луковицу разрезают, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. Поэтому лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой охладить, то активность лакриматора резко снижается.
Вычислите массовую долю углерода в лакриматоре.
Ответ: С-40%
Почему бобовые вызывают вздутие живота?
- Большинство растительных продуктов, содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу, усиливают газообразование в кишечнике. Микрофлора в норме расщепляет остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник. При этом в кишечнике образуются газы – сероводород, углекислый газ.
Составьте уравнение химической реакции, являющейся причиной вздутия кишечника.
Ответ: ( C 6 H 10 O 5 ) n+6nO = 6n CO 2 + 5n H 2 O
Почему при приеме таблетки карбоната кальция у больного может возникнуть вздутие живота?
- Соду принимают при изжоге. Нежелательный побочный эффект – вздутие живота, что обусловлено образованием избытка CO 2 в кишечнике в результате взаимодействия карбоната кальция с соляной кислотой желудка.
Составьте уравнение реакции нейтрализации, которая является причиной вздутия живота.
Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2
Почему потускневшие жемчужины давали склевать домашней птице?
- Известен способ реставрации жемчужин. Жемчуг на 86% состоит из карбоната кальция. Верхний потускневший или поцарапанный слой растворяется в соляной кислоте желудочного сока петуха или другой живности, открывается блестящий слой
Составьте уравнение химической реакции карбоната кальция с соляной кислотой.
Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 CO 3
Почему йодированная соль всегда содержит тиосульфат натрия?
- Йодированная соль – обычная соль с добавлением йодида калия (25г на 1000кг). Йодид калия под действием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается из соли. Для увеличения стойкости йодида калия в качестве стабилизатора добавляется тиосульфат натрия (250г на 1000кг)
Составьте уравнение химической реакции йода с тиосульфатом натрия и образованием NaI и Na s S 4 O 6
Ответ: 2Na 2 S 2 O 3 + I 2 = 2 NaI + Na s S 4 O 6
Почему в хлебе много дырочек?
- При замешивании «пекарного порошка» с тестом начинает идти реакция образования углекислого газа CO 2 , причем пузырьки выделяющегося CO 2 задерживаются в тесте. В процессе выпечки эти пузырьки от нагревания расширяются и сообщают хлебу пористость.
Составьте уравнение реакции образования углекислого газа, которое соответствует образованию дырочек в хлебе.
Ответ: NaH+
Na H 2 PO 4 = Na 2 H PO 4 + CO 2 + H 2 O
Почему при выпечке печенья используют пищевую соду?
- При выпечке печенья в качестве разрыхлителя теста используют пищевую соду с добавкой уксусной кислоты. При нагревании эта смесь разлагается с выделением углекислого газа, что делает тесто пышным.
Составьте уравнение реакции соды с уксусной кислотой, которая является причиной пышности теста
Ответ: NaH CO 3 + CH 3 COOH = CH 4 COONa + CO 2 + H 2 O
Почему при выпечке хлеба добавляют сухие дрожжи?
- Сухие дрожжи – смесь солей гидрокарбоната аммония (NH 4 )HCO 3 , карбоната аммония (NH 4 ) 2 CO 3 и карбамата аммония (H 2 NCOO)NH 4 . Все эти соли при нагревании разлагаются с выделением NH 4 и CO 2 . Разлагаясь в тесте при выпечке хлеба, сухие дрожжи придают ему желаемую пористость.
Составьте уравнение реакций разложения солей с выделением указанных газов, придающих тесту необходимую пористость.
Ответ : (NH 4 )HCO 3 = NH 3 + H 2 O+ CO 2 , (NH 4 ) 2 CO 3 = 2NH 3 + H 2 O +CO 2 , (H 2 NCOO)NH 4 = 2NH 3 + CO 2
Почему именно свежий хлеб пахнет ?
- В свежем хлебе еще присутствуют молекулы пахучих веществ-гетероциклических альдегидов , в частности фурфурола , имеющего запах свежего ржаного хлеба
Установите молекулярную формулу фурфурола,если массовые доли элементов в нем составляют: С-62,5% ; H-4,2% ; O-33,3 % ;М R =96 Г/моль
Ответ : С 5 H 4 O 2
Почему ржаной хлеб черствеет медленнее , чем белый ?
- Черствение хлеба при хранении связано со «старением» крахмала. Ржаной крахмал (С 6 H 10 O 5 ) n
связывает почти вдвое больше воды , чем пшеничный , поэтому хлеб из ржаной муки черствеет медленнее
Составьте уравнение химической реакции образования крахмала из глюкозы
Ответ : nC6 H12 O6 = (C6 H10 O5)n + nH2O .)
Почему встречаются огурцы-»уродцы» ?
- В конце лета на грядках встречаются огурцы-»уродцы». Огурцы , похожие на скрюченные перцы , вырастают на грядках , когда растениям не хватает азота , а плоды , напоминающие грушу- если не хватает калия. Это объясняется тем , что к концу лета содержание необходимых для роста элементов в почве значительно уменьшается.
Пополнять содержание азота в почве следует путем внесения удобрений. Составьте химические формулы веществ, используемых в качестве минеральных удобрений.
Ответ : NH 4 NO 3 , NаNO 3 , KNO 3 , C A (NO 3 ) 2 .
Почему летом лучше поить кур и обычной и газированной водой ?
- У кур , в отличие от млекопитающих , нет потовых желез , поэтому в жаркую погоду теплообмен регулируется за счет повышения интенсивности дыхания , при этом из организма выделяется больше углекислого газа , чем в прохладную погоду.Содержание углекислого газа в крови снижается , а это сказывается на прочности скорлупы яиц ( CaCO3 ).Поение кур газированной водой позволяет повысить содержание углекислого газа в организме птиц , увеличить выработку карбоната кальция и повлиять на прочность скорлупы
Составьте уравнение химической реакции, которая может повысить прочность скорлупы
Ответ : Ca 2+ + H 2 O + СO 2 = CaCO 3 + 2H + .
Почему для выведения пятна от йода используется сульфит натрия Na 2 SO 3 ?
- Способ выведения пятен от йода основан на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия его с Na 2 S0 3 .
Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции, которая лежит в основе способа выведения пятен от йода.
Ответ : I 2 + Na 2 SO 3 + 2NaOH= 2NaI + Na 2 SO 4 + H 2 0
Почему зимой все время хочется спать ?
- Холодный зимний воздух более разрежен , в нем содержится меньше кислорода , чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой , кровоток -более медленным , увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда- усталость , головные боли , зевота (она является характерным признаком гипоксии (недостатка кислорода) тканей мозга.
Больному с затрудненным дыханием предлагают сделать несколько вдохов из кислородной подушки. Во сколько раз примерно это облегчает его дыхание?
Ответ : Примерно в 5 раз.
Почему для удаления накипи используется уксус ?
- Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь уксусной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду.
Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи уксусом.
Ответ : CaCO 3 +2CH 3 COOH= (CH 3 COO) 2 Ca +H 2 O+ CO 2 ; МgCO 3 + 2CH 3 COOH = (CH 3 COO ) 2 MG +H 2 O +CO 2 .
Почему для удаления накипи используют соляную кислоту ?
- Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь соляной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду.
Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи.
Ответ : CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O+CO 2 ;
MgCO 3 + 2HCl = MgCl 2 +H 2 O +CO 2 .
Почему ржавеет железо?
- На воздухе железо легко окисляется в присутствии влаги (ржавление) с образованием гидроксида железа (III)-основной части ржавчины.
Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции,в результате которой ржавеет железо.
Ответ : 4 Fe + 3O 2 + 6 H 2 0 = 4 Fe(OH) 3 .
Почему брусника может храниться долго в свежем виде без сахара?
- Ягоды брусники могут длительное время храниться в свежем виде без сахара. Этому способствует наличие в них прекрасного консерванта –бензойной кислоты.
Установите молекулярную формулу бензойной кислоты, которая не дает ягодам испортиться, если массовые доли элементов в ней составляют: С-68,85 %,H-4,92%,O-26,23%,M R =122
Ответ : C 7 H 6 0 2
Почему от красного перца горит во рту?
- Красный острый перец,попадая на язык,вызывает «пожар»во рту из-за содержащегося в этой специи алкалоида капсаицина (винилалаламид 8-метил-6-ноненовой кислоты),стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва,которые находятся в обонятельном эпителии. Соприкасаясь со слизистой оболочкой,даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на нервные окончания на языке,называемые С-волокна,реагирующие на температуру или механические химические раздражители. Сильное жжение уходит лишь когда капсаицин достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон.
Установите молекулярную формулу капсаицина, который вызывает «пожар»во рту, если массовые доли элементов в нем составляют : С-70,8%,H-8,9%,O-15,7%,N-4,6%,Mr=305 .
Ответ : C 18 H 27 0 3 N