СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по химии на тему: Химический характер житейских ситуаций Викторина для учащихся 10-11 класса.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина для учащихся 10-11 класса.  Почему при открывании бутылки с лимонадом происходит бурное выделение газа?  Почему лук «без боли и печали» доводит до слез? Почему в хлебе много дырочек? И другие интересные вопросы. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по химии на тему: Химический характер житейских ситуаций Викторина для учащихся 10-11 класса.»

Химический характер житейских ситуаций

Химический характер житейских ситуаций

Почему при открывании бутылки с лимонадом происходит бурное выделение газа? Растворимость газов увеличивается с увеличением давления. Углекислый газ растворяют в лимонаде под давлением, поэтому при открывании бутылки избыточный газ выделяется из раствора. Составьте уравнение химической реакции, происходящей при открывании бутылки с газированной водой. Ответ:   H 2 CO 3 =CO 2 + H 2 O

Почему при открывании бутылки с лимонадом происходит бурное выделение газа?

Растворимость газов увеличивается с увеличением давления. Углекислый газ растворяют в лимонаде под давлением, поэтому при открывании бутылки избыточный газ выделяется из раствора.

Составьте уравнение химической реакции, происходящей при открывании бутылки с газированной водой.

Ответ:   H 2 CO 3 =CO 2 + H 2 O

Почему лук «без боли и печали» доводит до слез ? Когда мы режем лук, происходит выделение летучего едкого вещества – тиопропиональдегид - S – оксида. Это соединение является лакриматором, именно оно вызывает слезы, когда мы режем сырой репчатый лук. Установите молекулярную формулу тиопропиональдегид - S – оксида, если массовые доли элементов в нем составляют: C – 40,0%; H -6,6%; O – 17,8%; S=35,6%; Mr=90,14. Ответ:  C 3 H 6 OS  ( CH 3 - CH 2 -CH=S=O)

Почему лук «без боли и печали» доводит до слез ?

Когда мы режем лук, происходит выделение летучего едкого вещества – тиопропиональдегид - S – оксида. Это соединение является лакриматором, именно оно вызывает слезы, когда мы режем сырой репчатый лук.

Установите молекулярную формулу тиопропиональдегид - S – оксида, если массовые доли элементов в нем составляют: C – 40,0%; H -6,6%; O – 17,8%; S=35,6%; Mr=90,14.

Ответ: C 3 H 6 OS ( CH 3 - CH 2 -CH=S=O)

Почему лук чистят, смачивая его или нож водой? Когда луковицу разрезают, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. Поэтому лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой охладить, то активность лакриматора резко снижается. Вычислите массовую долю углерода в лакриматоре. Ответ: С-40%

Почему лук чистят, смачивая его или нож водой?

  • Когда луковицу разрезают, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. Поэтому лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой охладить, то активность лакриматора резко снижается.

Вычислите массовую долю углерода в лакриматоре.

Ответ: С-40%

Почему бобовые вызывают вздутие живота? Большинство растительных продуктов, содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу, усиливают газообразование в кишечнике. Микрофлора в норме расщепляет остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник. При этом в кишечнике образуются газы – сероводород, углекислый газ. Составьте уравнение химической реакции, являющейся причиной вздутия кишечника. Ответ: ( C 6 H 10 O 5 ) n+6nO = 6n CO 2 + 5n H 2 O

Почему бобовые вызывают вздутие живота?

  • Большинство растительных продуктов, содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу, усиливают газообразование в кишечнике. Микрофлора в норме расщепляет остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник. При этом в кишечнике образуются газы – сероводород, углекислый газ.

Составьте уравнение химической реакции, являющейся причиной вздутия кишечника.

Ответ: ( C 6 H 10 O 5 ) n+6nO = 6n CO 2 + 5n H 2 O

Почему при приеме таблетки карбоната кальция у больного может возникнуть вздутие живота? Соду принимают при изжоге. Нежелательный побочный эффект – вздутие живота, что обусловлено образованием избытка CO 2 в кишечнике в результате взаимодействия карбоната кальция с соляной кислотой желудка. Составьте уравнение реакции нейтрализации, которая является причиной вздутия живота. Ответ:  CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2

Почему при приеме таблетки карбоната кальция у больного может возникнуть вздутие живота?

  • Соду принимают при изжоге. Нежелательный побочный эффект – вздутие живота, что обусловлено образованием избытка CO 2 в кишечнике в результате взаимодействия карбоната кальция с соляной кислотой желудка.

Составьте уравнение реакции нейтрализации, которая является причиной вздутия живота.

Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2

Почему потускневшие жемчужины давали склевать домашней птице?  Известен способ реставрации жемчужин. Жемчуг на 86% состоит из карбоната кальция. Верхний потускневший или поцарапанный слой растворяется в соляной кислоте желудочного сока петуха или другой живности, открывается блестящий слой Составьте уравнение химической реакции карбоната кальция с соляной кислотой. Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 CO 3

Почему потускневшие жемчужины давали склевать домашней птице?

  • Известен способ реставрации жемчужин. Жемчуг на 86% состоит из карбоната кальция. Верхний потускневший или поцарапанный слой растворяется в соляной кислоте желудочного сока петуха или другой живности, открывается блестящий слой

Составьте уравнение химической реакции карбоната кальция с соляной кислотой.

Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 CO 3

Почему йодированная соль всегда содержит тиосульфат натрия? Йодированная соль – обычная соль с добавлением йодида калия (25г на 1000кг). Йодид калия под действием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается из соли. Для увеличения стойкости йодида калия в качестве стабилизатора добавляется тиосульфат натрия (250г на 1000кг) Составьте уравнение химической реакции йода с тиосульфатом натрия и образованием NaI и  Na s S 4 O 6 Ответ: 2Na 2 S 2 O 3 + I 2 = 2 NaI + Na s S 4 O 6

Почему йодированная соль всегда содержит тиосульфат натрия?

  • Йодированная соль – обычная соль с добавлением йодида калия (25г на 1000кг). Йодид калия под действием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается из соли. Для увеличения стойкости йодида калия в качестве стабилизатора добавляется тиосульфат натрия (250г на 1000кг)

Составьте уравнение химической реакции йода с тиосульфатом натрия и образованием NaI и Na s S 4 O 6

Ответ: 2Na 2 S 2 O 3 + I 2 = 2 NaI + Na s S 4 O 6

Почему в хлебе много дырочек?   При замешивании «пекарного порошка» с тестом начинает идти реакция образования углекислого газа CO 2 , причем пузырьки выделяющегося CO 2 задерживаются в тесте. В процессе выпечки эти пузырьки от нагревания расширяются и сообщают хлебу пористость. Составьте уравнение реакции образования углекислого газа, которое соответствует образованию дырочек в хлебе. Ответ: NaH+ Na H 2 PO 4 = Na 2 H PO 4 + CO 2 + H 2 O

Почему в хлебе много дырочек?

  • При замешивании «пекарного порошка» с тестом начинает идти реакция образования углекислого газа CO 2 , причем пузырьки выделяющегося CO 2 задерживаются в тесте. В процессе выпечки эти пузырьки от нагревания расширяются и сообщают хлебу пористость.

Составьте уравнение реакции образования углекислого газа, которое соответствует образованию дырочек в хлебе.

Ответ: NaH+

Na H 2 PO 4 = Na 2 H PO 4 + CO 2 + H 2 O

Почему при выпечке печенья используют пищевую соду? При выпечке печенья в качестве разрыхлителя теста используют пищевую соду с добавкой уксусной кислоты. При нагревании эта смесь разлагается с выделением углекислого газа, что делает тесто пышным. Составьте уравнение реакции соды с уксусной кислотой, которая является причиной пышности теста Ответ: NaH CO 3 + CH 3 COOH = CH 4 COONa + CO 2 + H 2 O

Почему при выпечке печенья используют пищевую соду?

  • При выпечке печенья в качестве разрыхлителя теста используют пищевую соду с добавкой уксусной кислоты. При нагревании эта смесь разлагается с выделением углекислого газа, что делает тесто пышным.

Составьте уравнение реакции соды с уксусной кислотой, которая является причиной пышности теста

Ответ: NaH CO 3 + CH 3 COOH = CH 4 COONa + CO 2 + H 2 O

Почему при выпечке хлеба добавляют сухие дрожжи? Сухие дрожжи – смесь солей гидрокарбоната аммония (NH 4 )HCO 3 , карбоната аммония (NH 4 ) 2 CO 3 и карбамата аммония (H 2 NCOO)NH 4 . Все эти соли при нагревании разлагаются с выделением NH 4 и CO 2 . Разлагаясь в тесте при выпечке хлеба, сухие дрожжи придают ему желаемую пористость. Составьте уравнение реакций разложения солей с выделением указанных газов, придающих тесту необходимую пористость. Ответ : (NH 4 )HCO 3 = NH 3 + H 2 O+ CO 2 , (NH 4 ) 2 CO 3 = 2NH 3 + H 2 O +CO 2 , (H 2 NCOO)NH 4 = 2NH 3 + CO 2

Почему при выпечке хлеба добавляют сухие дрожжи?

  • Сухие дрожжи – смесь солей гидрокарбоната аммония (NH 4 )HCO 3 , карбоната аммония (NH 4 ) 2 CO 3 и карбамата аммония (H 2 NCOO)NH 4 . Все эти соли при нагревании разлагаются с выделением NH 4 и CO 2 . Разлагаясь в тесте при выпечке хлеба, сухие дрожжи придают ему желаемую пористость.

Составьте уравнение реакций разложения солей с выделением указанных газов, придающих тесту необходимую пористость.

Ответ : (NH 4 )HCO 3 = NH 3 + H 2 O+ CO 2 , (NH 4 ) 2 CO 3 = 2NH 3 + H 2 O +CO 2 , (H 2 NCOO)NH 4 = 2NH 3 + CO 2

Почему именно свежий хлеб пахнет ? В свежем хлебе еще присутствуют молекулы пахучих веществ-гетероциклических альдегидов , в частности фурфурола , имеющего запах свежего ржаного хлеба Установите молекулярную формулу фурфурола,если массовые доли элементов в нем составляют: С-62,5% ; H-4,2% ; O-33,3 % ;М R =96 Г/моль Ответ : С 5 H 4 O 2

Почему именно свежий хлеб пахнет ?

  • В свежем хлебе еще присутствуют молекулы пахучих веществ-гетероциклических альдегидов , в частности фурфурола , имеющего запах свежего ржаного хлеба

Установите молекулярную формулу фурфурола,если массовые доли элементов в нем составляют: С-62,5% ; H-4,2% ; O-33,3 % ;М R =96 Г/моль

Ответ : С 5 H 4 O 2

Почему ржаной хлеб черствеет медленнее , чем белый ? Черствение хлеба при хранении связано со «старением» крахмала. Ржаной крахмал (С 6 H 10 O 5 ) n   связывает почти вдвое больше воды , чем пшеничный , поэтому хлеб из ржаной муки черствеет медленнее Составьте уравнение химической реакции образования крахмала из глюкозы Ответ : nC6 H12 O6 = (C6 H10 O5)n + nH2O .)

Почему ржаной хлеб черствеет медленнее , чем белый ?

  • Черствение хлеба при хранении связано со «старением» крахмала. Ржаной крахмал (С 6 H 10 O 5 ) n

связывает почти вдвое больше воды , чем пшеничный , поэтому хлеб из ржаной муки черствеет медленнее

Составьте уравнение химической реакции образования крахмала из глюкозы

Ответ : nC6 H12 O6 = (C6 H10 O5)n + nH2O .)

Почему встречаются огурцы-»уродцы» ? В конце лета на грядках встречаются огурцы-»уродцы». Огурцы , похожие на скрюченные перцы , вырастают на грядках , когда растениям не хватает азота , а плоды , напоминающие грушу- если не хватает калия. Это объясняется тем , что к концу лета содержание необходимых для роста элементов в почве значительно уменьшается. Пополнять содержание азота в почве следует путем внесения удобрений. Составьте химические формулы веществ, используемых в качестве минеральных удобрений. Ответ :  NH 4 NO 3 , NаNO 3 , KNO 3 , C A (NO 3 ) 2 .

Почему встречаются огурцы-»уродцы» ?

  • В конце лета на грядках встречаются огурцы-»уродцы». Огурцы , похожие на скрюченные перцы , вырастают на грядках , когда растениям не хватает азота , а плоды , напоминающие грушу- если не хватает калия. Это объясняется тем , что к концу лета содержание необходимых для роста элементов в почве значительно уменьшается.

Пополнять содержание азота в почве следует путем внесения удобрений. Составьте химические формулы веществ, используемых в качестве минеральных удобрений.

Ответ : NH 4 NO 3 , NаNO 3 , KNO 3 , C A (NO 3 ) 2 .

Почему летом лучше поить кур и обычной и газированной водой ? У кур , в отличие от млекопитающих , нет потовых желез , поэтому в жаркую погоду теплообмен регулируется за счет повышения интенсивности дыхания , при этом из организма выделяется больше углекислого газа , чем в прохладную погоду.Содержание углекислого газа в крови снижается , а это сказывается на прочности скорлупы яиц  ( CaCO3 ).Поение кур газированной водой позволяет повысить содержание углекислого газа в организме птиц , увеличить выработку карбоната кальция и повлиять на прочность скорлупы Составьте уравнение химической реакции, которая может повысить прочность скорлупы Ответ : Ca 2+ + H 2 O + СO 2 = CaCO 3 + 2H + .

Почему летом лучше поить кур и обычной и газированной водой ?

  • У кур , в отличие от млекопитающих , нет потовых желез , поэтому в жаркую погоду теплообмен регулируется за счет повышения интенсивности дыхания , при этом из организма выделяется больше углекислого газа , чем в прохладную погоду.Содержание углекислого газа в крови снижается , а это сказывается на прочности скорлупы яиц ( CaCO3 ).Поение кур газированной водой позволяет повысить содержание углекислого газа в организме птиц , увеличить выработку карбоната кальция и повлиять на прочность скорлупы

Составьте уравнение химической реакции, которая может повысить прочность скорлупы

Ответ : Ca 2+ + H 2 O + СO 2 = CaCO 3 + 2H + .

Почему  для выведения пятна от йода используется сульфит натрия Na 2 SO 3  ? Способ выведения пятен от йода основан на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия его с Na 2 S0 3 . Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции, которая лежит в основе способа выведения пятен от йода. Ответ : I 2 + Na 2 SO 3 + 2NaOH= 2NaI + Na 2 SO 4 + H 2 0

Почему для выведения пятна от йода используется сульфит натрия Na 2 SO 3 ?

  • Способ выведения пятен от йода основан на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия его с Na 2 S0 3 .

Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции, которая лежит в основе способа выведения пятен от йода.

Ответ : I 2 + Na 2 SO 3 + 2NaOH= 2NaI + Na 2 SO 4 + H 2 0

Почему зимой все время хочется спать ? Холодный зимний воздух более разрежен , в нем содержится меньше кислорода , чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой , кровоток -более медленным , увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда- усталость , головные боли , зевота (она является характерным признаком гипоксии (недостатка кислорода) тканей мозга. Больному с затрудненным дыханием предлагают сделать несколько вдохов из кислородной подушки. Во сколько раз примерно это облегчает его дыхание? Ответ : Примерно в 5 раз.

Почему зимой все время хочется спать ?

  • Холодный зимний воздух более разрежен , в нем содержится меньше кислорода , чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой , кровоток -более медленным , увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда- усталость , головные боли , зевота (она является характерным признаком гипоксии (недостатка кислорода) тканей мозга.

Больному с затрудненным дыханием предлагают сделать несколько вдохов из кислородной подушки. Во сколько раз примерно это облегчает его дыхание?

Ответ : Примерно в 5 раз.

Почему для удаления накипи используется уксус ? Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь уксусной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду. Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи уксусом. Ответ :  CaCO 3  +2CH 3 COOH= (CH 3 COO) 2 Ca +H 2 O+  CO 2 ; МgCO 3  +  2CH 3 COOH  = (CH 3 COO ) 2 MG  +H 2 O  +CO 2 .

Почему для удаления накипи используется уксус ?

  • Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь уксусной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду.

Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи уксусом.

Ответ : CaCO 3 +2CH 3 COOH= (CH 3 COO) 2 Ca +H 2 O+ CO 2 ; МgCO 3 + 2CH 3 COOH = (CH 3 COO ) 2 MG +H 2 O +CO 2 .

Почему для удаления накипи используют соляную кислоту ? Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь соляной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду. Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи. Ответ : CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O+CO 2 ; MgCO 3 + 2HCl = MgCl 2 +H 2 O +CO 2 .

Почему для удаления накипи используют соляную кислоту ?

  • Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь соляной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду.

Составьте уравнения химических реакции, которые лежат в основе метода удаления накипи.

Ответ : CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O+CO 2 ;

MgCO 3 + 2HCl = MgCl 2 +H 2 O +CO 2 .

Почему ржавеет железо? На воздухе железо легко окисляется в присутствии влаги (ржавление) с образованием гидроксида железа (III)-основной части ржавчины. Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции,в результате которой ржавеет железо. Ответ : 4 Fe + 3O 2 + 6 H 2 0 = 4 Fe(OH) 3 .

Почему ржавеет железо?

  • На воздухе железо легко окисляется в присутствии влаги (ржавление) с образованием гидроксида железа (III)-основной части ржавчины.

Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции,в результате которой ржавеет железо.

Ответ : 4 Fe + 3O 2 + 6 H 2 0 = 4 Fe(OH) 3 .

Почему брусника может храниться долго в свежем виде без сахара? Ягоды брусники могут длительное время храниться в свежем виде без сахара. Этому способствует наличие в них прекрасного консерванта –бензойной кислоты. Установите молекулярную формулу бензойной кислоты, которая не дает ягодам испортиться, если массовые доли элементов в ней составляют: С-68,85 %,H-4,92%,O-26,23%,M R =122 Ответ : C 7 H 6 0 2

Почему брусника может храниться долго в свежем виде без сахара?

  • Ягоды брусники могут длительное время храниться в свежем виде без сахара. Этому способствует наличие в них прекрасного консерванта –бензойной кислоты.

Установите молекулярную формулу бензойной кислоты, которая не дает ягодам испортиться, если массовые доли элементов в ней составляют: С-68,85 %,H-4,92%,O-26,23%,M R =122

Ответ : C 7 H 6 0 2

Почему от красного перца горит во рту? Красный острый перец,попадая на язык,вызывает «пожар»во рту из-за содержащегося в этой специи алкалоида капсаицина (винилалаламид 8-метил-6-ноненовой кислоты),стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва,которые находятся в обонятельном эпителии. Соприкасаясь со слизистой оболочкой,даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на нервные окончания на языке,называемые С-волокна,реагирующие на температуру или механические химические раздражители. Сильное жжение уходит лишь когда капсаицин достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Установите молекулярную формулу капсаицина, который вызывает «пожар»во рту, если массовые доли элементов в нем составляют : С-70,8%,H-8,9%,O-15,7%,N-4,6%,Mr=305 . Ответ : C 18 H 27 0 3 N

Почему от красного перца горит во рту?

  • Красный острый перец,попадая на язык,вызывает «пожар»во рту из-за содержащегося в этой специи алкалоида капсаицина (винилалаламид 8-метил-6-ноненовой кислоты),стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва,которые находятся в обонятельном эпителии. Соприкасаясь со слизистой оболочкой,даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на нервные окончания на языке,называемые С-волокна,реагирующие на температуру или механические химические раздражители. Сильное жжение уходит лишь когда капсаицин достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон.

Установите молекулярную формулу капсаицина, который вызывает «пожар»во рту, если массовые доли элементов в нем составляют : С-70,8%,H-8,9%,O-15,7%,N-4,6%,Mr=305 .

Ответ : C 18 H 27 0 3 N


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!