СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Кухня Индии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Кухня Индии" продолжает цикл презентаций к курсу "Кухня народов мира" в 10-11 классах. В презентации рассказывается о кулинарных традициях и особенностях индийской кухни, а также рассматриваются традиционные индийские блюда.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Кухня Индии"»

Кухня ИНдии

Кухня ИНдии

Особенности индийской кухни   Национальная кухня Индии  - это искусство, пропитанное жизненной и духовной энергией. Здесь очень тщательно соблюдают каноны здорового питания, поэтому местное население отличают хорошая физическая форма и долгая продолжительность жизни.

Особенности индийской кухни  

  • Национальная кухня Индии  - это искусство, пропитанное жизненной и духовной энергией. Здесь очень тщательно соблюдают каноны здорового питания, поэтому местное население отличают хорошая физическая форма и долгая продолжительность жизни.
На развитие пищевых традиций повлияли две основные религии: мусульманство и индуизм. В добавок к этому, переселенцы из других стран за весь период становления культуры Индии в значительной степени повлияли на особенности индийской кухни. Благодаря французам в Индии стали готовить домашний хлеб и суфле, а португальцами была завезена паприка на территорию страны, которую активно используют индийцы в приготовлении многих блюд и по сей день.
  • На развитие пищевых традиций повлияли две основные религии: мусульманство и индуизм. В добавок к этому, переселенцы из других стран за весь период становления культуры Индии в значительной степени повлияли на особенности индийской кухни. Благодаря французам в Индии стали готовить домашний хлеб и суфле, а португальцами была завезена паприка на территорию страны, которую активно используют индийцы в приготовлении многих блюд и по сей день.
Но самые значимые изменения в кухню индийцев привнесла монгольская нация, управляющая Индией на протяжении нескольких веков. Монголы внесли в индийскую кухню жирный плов, бирияне, сухофрукты и сливки, а также хлебцы, начинённые миндалём. Благодаря монголам индийцы узнали печь — тандур, на которой до сих пор выпекают хлеб и готовят дичь.
  • Но самые значимые изменения в кухню индийцев привнесла монгольская нация, управляющая Индией на протяжении нескольких веков. Монголы внесли в индийскую кухню жирный плов, бирияне, сухофрукты и сливки, а также хлебцы, начинённые миндалём. Благодаря монголам индийцы узнали печь — тандур, на которой до сих пор выпекают хлеб и готовят дичь.
Пряности Индии Индийцы активно используют пряности для приготовления большинства своих блюд. Среди них: кориандр, кардамон, корица, куркума, асафетида . Большинство пряностей и специй оказывают благотворное влияние на организм, обладают лечебными свойствами. Карри до сих пор остаётся одной из самых распространённых и часто используемых приправ на территории Индии. В состав этой специи входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Бывает карри с морепродуктами (уммон, кодди).

Пряности Индии

  • Индийцы активно используют пряности для приготовления большинства своих блюд. Среди них: кориандр, кардамон, корица, куркума, асафетида . Большинство пряностей и специй оказывают благотворное влияние на организм, обладают лечебными свойствами.
  • Карри до сих пор остаётся одной из самых распространённых и часто используемых приправ на территории Индии. В состав этой специи входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Бывает карри с морепродуктами (уммон, кодди).
Индийские повара используют целые комбинации специй, которые придают блюдам неповторимый тонкий аромат и своеобразный вкус. Приправы применяют только свежемоло-тые, собственного приготовления. Часто используют рис. К нему подают «тондак» — рыбу, пожаренную с использованием масла кокоса, а также котлеты из креветок, «киссмур» (салат с креветками и кокосом)и «сукем» -специальное блюдо на основе морепродуктов.
  • Индийские повара используют целые комбинации специй, которые придают блюдам неповторимый тонкий аромат и своеобразный вкус. Приправы применяют только свежемоло-тые, собственного приготовления.
  • Часто используют рис. К нему подают «тондак» — рыбу, пожаренную с использованием масла кокоса, а также котлеты из креветок, «киссмур» (салат с креветками и кокосом)и «сукем» -специальное блюдо на основе морепродуктов.
Индийские приправы У каждого региона страны существуют свои излюбленные комбинации приправ, которые чаще всего используют для приготовления блюд. Северная индийская кухня изобилует мясными блюдами. Готовят баранину ( роган-джош ), гуштабу (тефтели, заправленные йогуртом), бирияни (баранину или курицу с рисом под соусом из апельсинов). Именно на севере Индии изобрели тандури — блюда из мяса или рыбы, приправленные травами и выпекаемые в печи. На северных территориях страны население занимается разведением овец, поэтому баранина является здесь основным мясным блюдом. Хлеб выпекается в виде лепёшек ( чаппати, нан ).

Индийские приправы

  • У каждого региона страны существуют свои излюбленные комбинации приправ, которые чаще всего используют для приготовления блюд. Северная индийская кухня изобилует мясными блюдами. Готовят баранину ( роган-джош ), гуштабу (тефтели, заправленные йогуртом), бирияни (баранину или курицу с рисом под соусом из апельсинов). Именно на севере Индии изобрели тандури — блюда из мяса или рыбы, приправленные травами и выпекаемые в печи. На северных территориях страны население занимается разведением овец, поэтому баранина является здесь основным мясным блюдом. Хлеб выпекается в виде лепёшек ( чаппати, нан ).
На юге блюда, чаще всего, овощные, с острым вкусом. Готовят бхуджиа (овощи карри), доса , идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт из тёртого огурца и мяты). Кокос на юге произрастает повсеместно, поэтому его активно применяют в пищу.
  • На юге блюда, чаще всего, овощные, с острым вкусом. Готовят бхуджиа (овощи карри), доса , идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт из тёртого огурца и мяты). Кокос на юге произрастает повсеместно, поэтому его активно применяют в пищу.
Запад Индии богат  различными видами рыб и морепродуктами. Рыба присутствуют во многих блюдах, являясь важным и основным блюдом здешних мест. Из неё делают дахи-маач (рыба в йогурте с имбирём)и жареную бамило . Часто готовят пищу из креветок с добавлением кокоса — майлаи. Распространены десертные блюда с бананами и финиками. Западные поселения Индии предпочитают жареным продуктам тушёные, обожают рис. В целом, блюда запада значительно острее на вкус, чем у северных народов.  Дал (суп из бобовых с овощами)и дхай (молочные продукты с карри)распространены по всей Индии, независимо от района проживания.
  • Запад Индии богат  различными видами рыб и морепродуктами. Рыба присутствуют во многих блюдах, являясь важным и основным блюдом здешних мест. Из неё делают дахи-маач (рыба в йогурте с имбирём)и жареную бамило . Часто готовят пищу из креветок с добавлением кокоса — майлаи. Распространены десертные блюда с бананами и финиками. Западные поселения Индии предпочитают жареным продуктам тушёные, обожают рис. В целом, блюда запада значительно острее на вкус, чем у северных народов.
  • Дал (суп из бобовых с овощами)и дхай (молочные продукты с карри)распространены по всей Индии, независимо от района проживания.
Индийские сладости Многие индийские  десерты  очень приторные на вкус, привыкнуть к ним очень сложно. Но сладости настолько разнообразны, что хочется попробовать все, что попадается на глаза. Из молока готовят бурфи и кхир, из творога с сахаром – сандеш и расгуллу . Из шариков молочного порошка, пропитанных густым сиропом и обжаренных, получается гулаб джамун . Многие десерты готовят из муки нута, манной крупы, орехов, фруктов, моркови.  Джалеби – основные ингредиенты – это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо.

Индийские сладости

  • Многие индийские  десерты  очень приторные на вкус, привыкнуть к ним очень сложно. Но сладости настолько разнообразны, что хочется попробовать все, что попадается на глаза. Из молока готовят бурфи и кхир, из творога с сахаром – сандеш и расгуллу . Из шариков молочного порошка, пропитанных густым сиропом и обжаренных, получается гулаб джамун . Многие десерты готовят из муки нута, манной крупы, орехов, фруктов, моркови. Джалеби – основные ингредиенты – это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо.
напитки Индийцы обожают пить чай , популярны и кофейные напитки . Распространённым освежающим напитком является нимбу-пани —  вода с добавлением лимонного сока, а также напитки с использованием свежего кокосового молока ( ласси ). Всюду на территории Индии продаются газированные напитки с добавлением сиропа, а также спиртосодержащие коктейли и прочие алкогольные напитки. Индийское пиво и джин по качеству и вкусовым свойствам не уступают знаменитым мировым маркам алкогольной продукции. Но индийцы никогда не употребляют алкоголь во время еды.

напитки

  • Индийцы обожают пить чай , популярны и кофейные напитки . Распространённым освежающим напитком является нимбу-пани —  вода с добавлением лимонного сока, а также напитки с использованием свежего кокосового молока ( ласси ). Всюду на территории Индии продаются газированные напитки с добавлением сиропа, а также спиртосодержащие коктейли и прочие алкогольные напитки. Индийское пиво и джин по качеству и вкусовым свойствам не уступают знаменитым мировым маркам алкогольной продукции. Но индийцы никогда не употребляют алкоголь во время еды.
Масло гхи В индийской кухне часто используется перетопленное сливочное масло (гхи) и растительный жир. Но индийские народы в последнее время стали придерживаться правил здорового питания, заботясь о своём здоровье и общего благополучия нации в целом. Поэтому, животные жиры они стараются применять в питании как можно реже, заменив их на растительные масла.

Масло гхи

  • В индийской кухне часто используется перетопленное сливочное масло (гхи) и растительный жир. Но индийские народы в последнее время стали придерживаться правил здорового питания, заботясь о своём здоровье и общего благополучия нации в целом. Поэтому, животные жиры они стараются применять в питании как можно реже, заменив их на растительные масла.
Особенности принятия пищи в Индии В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день. Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов. Рецепты могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.

Особенности принятия пищи в Индии

  • В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день. Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов. Рецепты могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.
Религиозное влияние на индийскую кухню   Все народы Индии исключительно религиозны и особенности религии оказывают сильное влияние на образ жизни и питание коренного населения страны. В Индии сосуществуют разные религии: индуизм, буддизм, христианство, ислам, зороастризм, сикхизм, джайнизм. Каждая из них подчинена строгим правилам питания, что оставило существенный след в кулинарных традициях Индии.

Религиозное влияние на индийскую кухню

  • Все народы Индии исключительно религиозны и особенности религии оказывают сильное влияние на образ жизни и питание коренного населения страны.
  • В Индии сосуществуют разные религии: индуизм, буддизм, христианство, ислам, зороастризм, сикхизм, джайнизм. Каждая из них подчинена строгим правилам питания, что оставило существенный след в кулинарных традициях Индии.
Индуизм . В рационе индусов много овощей. Говядина находится под строгим запретом, поскольку корова является священным животным. Буддизм . Эта религия рассматривает вегетарианство как идеал, учит к состраданию к живым существам и не приемлет жестокость. В буддизме вегетарианство является важным шагом к духовному пробуждению. Ислам. Больше всего влияние ислама, запрещающего употребление свинины, ощутимо на северо-западе Индии. Традиционным продуктом здесь является баранина.
  • Индуизм . В рационе индусов много овощей. Говядина находится под строгим запретом, поскольку корова является священным животным.
  • Буддизм . Эта религия рассматривает вегетарианство как идеал, учит к состраданию к живым существам и не приемлет жестокость. В буддизме вегетарианство является важным шагом к духовному пробуждению.
  • Ислам. Больше всего влияние ислама, запрещающего употребление свинины, ощутимо на северо-западе Индии. Традиционным продуктом здесь является баранина.
Джайнизм . Убеждения джайнов базируется на уважении к живым существам. В целом они питаются умеренно, часто практикуя посты. В джайнизме считается, что даже у растений есть душа. Иудаизм . В Иудаизме не принято смешивать мясо животного с некоторыми продуктами животного происхождения. Например, сыр не едят с говядиной. Каноны кошерной кухни достаточно строгие, поэтому многие иудеи решили стать вегетарианцами, чтобы случайно не нарушить их.
  • Джайнизм . Убеждения джайнов базируется на уважении к живым существам. В целом они питаются умеренно, часто практикуя посты. В джайнизме считается, что даже у растений есть душа.
  • Иудаизм . В Иудаизме не принято смешивать мясо животного с некоторыми продуктами животного происхождения. Например, сыр не едят с говядиной. Каноны кошерной кухни достаточно строгие, поэтому многие иудеи решили стать вегетарианцами, чтобы случайно не нарушить их.
Кулинарные традиции некоторых регионов Индии   Индийская кухня очень многогранна и разнообразна. У каждого народа в зависимости от занимаемой территории существуют собственные оригинальные и традиционные блюда с использованием определённых специй и приправ, пищевые предпочтения, а также национальные напитки. 

Кулинарные традиции некоторых регионов Индии

  • Индийская кухня очень многогранна и разнообразна. У каждого народа в зависимости от занимаемой территории существуют собственные оригинальные и традиционные блюда с использованием определённых специй и приправ, пищевые предпочтения, а также национальные напитки. 
Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!