СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Кулинарное искусство татарского народа"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации рассказывается о кулинарии татарского народа. Об особенностях национальной кухни.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Кулинарное искусство татарского народа"»

Кулинарное искусство татарского народа Ученик 4 «Э» класса Светов Богдан Руководитель проекта Смирнова С.А.

Кулинарное искусство татарского народа

Ученик 4 «Э» класса Светов Богдан

Руководитель проекта Смирнова С.А.

 Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия славятся оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. В питании татар по традиции преобладают зерновые продукты в виде различных видов муки (ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной, овсяной) и круп (пшена, гречки, полбы, риса).

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия славятся оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. В питании татар по традиции преобладают зерновые продукты в виде различных видов муки (ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной, овсяной) и круп (пшена, гречки, полбы, риса).

Сегодня хочу познакомить вас со старинным рецептом  татарской кухни — рецептом кыстыбый , в простонародье просто  кыстыбы .  При произношении названия ударение ставится на последний слог.

Сегодня хочу познакомить вас со старинным рецептом  татарской кухни — рецептом кыстыбый , в простонародье просто  кыстыбы . При произношении названия ударение ставится на последний слог.

 Этот  простой рецепт  является невероятно популярным в нашем регионе. И, могу вам сказать, что не зря. Кыстыбы представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Этот  простой рецепт  является невероятно популярным в нашем регионе. И, могу вам сказать, что не зря. Кыстыбы представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Татарская кухня  богата своими культурными традициями, уходящими в толщу веков. За многовековую историю сложились неповторимые обычаи национальной кухни, сохранившие свою самобытность и по сей день.

Татарская кухня  богата своими культурными традициями, уходящими в толщу веков. За многовековую историю сложились неповторимые обычаи национальной кухни, сохранившие свою самобытность и по сей день.

Традиционный кыстыбый  представляет собой обжаренную постную лепёшку, начинённую пшённой кашей.  Рецепт кыстыбый  популярен даже среди начинающих хозяек, его практически невозможно испортить.

Традиционный кыстыбый  представляет собой обжаренную постную лепёшку, начинённую пшённой кашей.  Рецепт кыстыбый  популярен даже среди начинающих хозяек, его практически невозможно испортить.

В центральной полосе России, частенько встречаются вариации этого блюда с начинкой из толчёной картошки с жареным луком. И, в общем-то, это на любителя, неизменным должен оставаться только рецепт теста и принцип приготовления кыстыбый . Если вы любите экспериментировать с выпечкой, то возьмите на вооружение этот рецепт национальных татарских лепешек с картошкой.  ИНГРЕДИЕНТЫ:  для теста: мука 250-270 г, молоко 130 мл, масло сливочное 50 г, яйца 1 шт. сахар 1 ч.л., соль 1/2 ч.л.  для начинки:  картофель 1 кг, молоко 200 мл, масло сливочное 50г, соль

В центральной полосе России, частенько встречаются вариации этого блюда с начинкой из толчёной картошки с жареным луком. И, в общем-то, это на любителя, неизменным должен оставаться только рецепт теста и принцип приготовления кыстыбый . Если вы любите экспериментировать с выпечкой, то возьмите на вооружение этот рецепт национальных татарских лепешек с картошкой. ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука 250-270 г, молоко 130 мл, масло сливочное 50 г, яйца 1 шт. сахар 1 ч.л., соль 1/2 ч.л. для начинки: картофель 1 кг, молоко 200 мл, масло сливочное 50г, соль

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку, или пакет, и оставить

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку, или пакет, и оставить "отдыхать" на 15 минут.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а из второй сделать одинаковые кусочки

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а из второй сделать одинаковые кусочки

Сделать ровный круг

Сделать ровный круг

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их в нахлёст друг-на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их в нахлёст друг-на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше, обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)

Дальше, обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)

Готовим картофельное пюре

Готовим картофельное пюре

Сначала обжариваем (в сухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем, и смазываем только одну (!) уже обжаренную сторону сливочным маслом.

Сначала обжариваем (в сухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем, и смазываем только одну (!) уже обжаренную сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку, и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку, и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, калорийно. Ну, и пусть, зато вкууусно!!!

Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, калорийно. Ну, и пусть, зато вкууусно!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!