Кулинарное искусство татарского народа
Ученик 4 «Э» класса Светов Богдан
Руководитель проекта Смирнова С.А.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия славятся оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. В питании татар по традиции преобладают зерновые продукты в виде различных видов муки (ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной, овсяной) и круп (пшена, гречки, полбы, риса).
Сегодня хочу познакомить вас со старинным рецептом татарской кухни — рецептом кыстыбый , в простонародье просто кыстыбы . При произношении названия ударение ставится на последний слог.
Этот простой рецепт является невероятно популярным в нашем регионе. И, могу вам сказать, что не зря. Кыстыбы представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Татарская кухня богата своими культурными традициями, уходящими в толщу веков. За многовековую историю сложились неповторимые обычаи национальной кухни, сохранившие свою самобытность и по сей день.
Традиционный кыстыбый представляет собой обжаренную постную лепёшку, начинённую пшённой кашей. Рецепт кыстыбый популярен даже среди начинающих хозяек, его практически невозможно испортить.
В центральной полосе России, частенько встречаются вариации этого блюда с начинкой из толчёной картошки с жареным луком. И, в общем-то, это на любителя, неизменным должен оставаться только рецепт теста и принцип приготовления кыстыбый . Если вы любите экспериментировать с выпечкой, то возьмите на вооружение этот рецепт национальных татарских лепешек с картошкой. ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука 250-270 г, молоко 130 мл, масло сливочное 50 г, яйца 1 шт. сахар 1 ч.л., соль 1/2 ч.л. для начинки: картофель 1 кг, молоко 200 мл, масло сливочное 50г, соль
Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку, или пакет, и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а из второй сделать одинаковые кусочки
Сделать ровный круг
Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их в нахлёст друг-на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Дальше, обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)
Готовим картофельное пюре
Сначала обжариваем (в сухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем, и смазываем только одну (!) уже обжаренную сторону сливочным маслом.
Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку, и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли
Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, калорийно. Ну, и пусть, зато вкууусно!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!