СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на научно-практическую конференцию "Физика в шоколаде"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Физика в шоколаде" выполнена учащимися 8 класса. 

Шоколад – это очень популярное во всем мире лакомство, от которого не отказываются ни взрослые, ни дети.

Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу. Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества.

  Целью работы является – изучить историю шоколада, его физические свойства и влияние на человека. Выбрать лучшую марку шоколада.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на научно-практическую конференцию "Физика в шоколаде"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №8»  Арсеньевского городского округа   «Шоколадная физика» Над проектом работали: Карпова Дарина и Хмель Вячеслав Ученики 8 «А» класса Руководитель: Кутепова Татьяна Владимировна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Арсеньевского городского округа

«Шоколадная физика»

Над проектом работали:

Карпова Дарина и Хмель Вячеслав

Ученики 8 «А» класса

Руководитель: Кутепова Татьяна Владимировна

Сила - это возможность разломать плитку шоколада на четыре кусочка и при этом съесть только один.  (Джудит Виорст)

Сила - это возможность разломать плитку шоколада на четыре кусочка и при этом съесть только один.

(Джудит Виорст)

Проблемный вопрос: Можно ли в шоколаде найти физику?

Проблемный вопрос:

Можно ли в шоколаде найти физику?

Цель: Изучение физических свойств шоколада.             Задачи:   Изучить литературные и электронные источники информации.    Систематизировать и обобщить найденный материал.    Исследовать отдельные физические свойства шоколада.    Провести опрос школьников.    Провести дегустацию шоколада.

Цель:

Изучение физических свойств шоколада.

Задачи: Изучить литературные и электронные источники информации. Систематизировать и обобщить найденный материал. Исследовать отдельные физические свойства шоколада. Провести опрос школьников. Провести дегустацию шоколада.

История появления шоколада История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Первая шоколадная плитка была изготовлена в1819 году швейцарцем Франсуа Луи Кайе.

История появления шоколада

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток.

Первая шоколадная плитка была изготовлена в1819 году швейцарцем Франсуа Луи Кайе.

Виды шоколада  Чёрный  (горький) шоколад  Молочный шоколад  Пористый шоколад   Шоколад белый

Виды шоколада

Чёрный

(горький) шоколад

Молочный шоколад

Пористый шоколад

Шоколад белый

Технология производства I. Обжиг II. Крекинг и веяние III. Смешивание IV. Перемол  V . Конширование VI. Темперирование шоколада

Технология производства

I. Обжиг

II. Крекинг и веяние

III. Смешивание

IV. Перемол

V . Конширование

VI. Темперирование шоколада

Критерии оценки качества шоколада У хорошего шоколада - глянцевая поверхность, без пятен.   Запах должен быть гармоничным с ароматом одного какао.  Хороший шоколад тает во рту и оставляет ощущение однородной массы.

Критерии оценки качества шоколада

  • У хорошего шоколада - глянцевая поверхность, без пятен.
  • Запах должен быть гармоничным с ароматом одного какао.
  • Хороший шоколад тает во рту и оставляет ощущение однородной массы.

Полезен ли шоколад? Правда ли, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему? ДА! Правда ли, что шоколад – «смерть» для зубов? НЕТ! Правда ли, что шоколад поднимает настроение? ДА!

Полезен ли шоколад?

Правда ли, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему?

ДА!

Правда ли, что шоколад – «смерть» для зубов?

НЕТ!

Правда ли, что шоколад поднимает настроение?

ДА!

Группа ученых из центра здоровья и питания в США пришла к выводу, что черный шоколад превосходит по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки.

Группа ученых из центра здоровья и питания в США пришла к выводу, что черный шоколад превосходит по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки.

Опрос  Опрошено 133 ученика школы №8  33 горький 80 20 молочный белый

Опрос

Опрошено 133 ученика школы №8

33

горький

80

20

молочный

белый

54 1 раз в неделю 42 37 каждый день 2 раза в неделю

54

1 раз в неделю

42

37

каждый день

2 раза в неделю

58 лакомство дополнение к чаю 63 12 настроение

58

лакомство

дополнение к чаю

63

12

настроение

Исследование физических свойств Мы определяли массу четырех плиток шоколада ( Nestle, Milka , Россия и СладКо).

Исследование физических свойств

Мы определяли массу четырех плиток шоколада ( Nestle, Milka , Россия и СладКо).

Определили объем

Определили объем

Наши результаты Марка шоколада Масса (г) Объем (мл) Плотность m Nestle Milka  6г  6г 4мл Россия 1,5 кг/м 5мл  5г СладКо  4г 1,2 кг/м 4мл 1,25 кг/м 3мл 1,66 кг/м  = v

Наши результаты

Марка

шоколада

Масса

(г)

Объем

(мл)

Плотность

m

Nestle

Milka

4мл

Россия

1,5 кг/м

5мл

СладКо

1,2 кг/м

4мл

1,25 кг/м

3мл

1,66 кг/м

=

v

Температура плавления шоколада Температура плавления какао - масла 32 0 С, то есть ниже, чем температура тела человека, а у заменителей - 38 0 С и выше.

Температура плавления шоколада

Температура плавления какао - масла 32 0 С, то есть ниже, чем температура тела человека, а у заменителей - 38 0 С и выше.

 Графики температуры плавления

Графики температуры плавления

 Температура отвердевания

Температура отвердевания

Чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее он тает. В нашем случае это Alpen Gold.

Чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее он тает. В нашем случае это Alpen Gold.

Чем больше в шоколаде жиров животного происхождения, тем быстрее он отвердевает. В нашем случае это Россия- Щедрая душа.

Чем больше в шоколаде жиров животного происхождения, тем быстрее он отвердевает. В нашем случае это Россия- Щедрая душа.

Дегустация  Мы купили  пять марок шоколада ( Nestle, Milka, СладКо, Россия «Щедрая душа», Alpen Gold ).  В дегустации приняли участие учителя и ученики школы №8.

Дегустация

Мы купили пять марок шоколада

( Nestle, Milka, СладКо, Россия «Щедрая душа», Alpen Gold ).

В дегустации приняли участие учителя и ученики школы №8.

Так проходила дегустация

Так проходила дегустация

Итоги дегустации

Итоги дегустации

Рецепт приготовления горячего шоколада Чтобы его приготовить вам понадобится: •  1 литр молока •  200 г шоколада (горького или молочного) •  2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Рецепт приготовления горячего шоколада

Чтобы его приготовить вам понадобится:

1 литр молока

200 г шоколада (горького или молочного)

2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Интересные факты о шоколаде    Согласно книге рекордов Гинеса , самая большая плитка шоколада весит около 4414 килограмм изготовлена в Ереване шоколадной фабрикой «Конфеты Гранд».    Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году.

Интересные факты о шоколаде

Согласно книге рекордов Гинеса , самая большая плитка шоколада весит около 4414 килограмм изготовлена в Ереване шоколадной фабрикой «Конфеты Гранд».

Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году.

Шоколадные шедевры

Шоколадные шедевры

Вывод  В результате своего исследования мы обнаружили в шоколаде не только вкусные и полезные свойства, но и нашли в нём физику.

Вывод

В результате своего исследования мы обнаружили в шоколаде не только вкусные и полезные свойства, но и нашли в нём физику.

Список использованной литературы Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.//Пищевая промышленность, 1997 №9// Кауц Е.В. Путь к успеху//Питание и общество, 1998 №4// Кондакова И.А. О фирме WISSOL и не только о ней//Спрос, 1997 №8// Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность, 1997 №19// Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы//Пищевая промышленность, 1997 №8// http://newansy.ru/    www.chocolate.tj

Список использованной литературы

  • Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.//Пищевая промышленность, 1997 №9//
  • Кауц Е.В. Путь к успеху//Питание и общество, 1998 №4//
  • Кондакова И.А. О фирме WISSOL и не только о ней//Спрос, 1997 №8//
  • Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность, 1997 №19//
  • Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы//Пищевая промышленность, 1997 №8//
  • http://newansy.ru/  
  • www.chocolate.tj

Спасибо за внимание!:)

Спасибо за внимание!:)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!