СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Название пирогов зависит от вида начинки:    Уалибах – пирог с сыром.    Картофджын – пирог с картошкой и сыром.    Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром.    Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром.    Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.     Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром.    Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром.    Кадурджын – пирог с фасолью. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа»

Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа ПУ №8 г. Беслана

Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа

ПУ №8 г. Беслана

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги.

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги.

  Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – у æ либ æ хт æ . Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.

Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – у æ либ æ хт æ . Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.

На свадьбы, кувды, по всем хорошим случаям пекут три пирога. Число «три» связано с: Богом – Хуыцау.  солнцем – хур. землей – зæхх.

На свадьбы, кувды, по всем хорошим случаям пекут три пирога. Число «три» связано с:

  • Богом – Хуыцау.
  • солнцем – хур.
  • землей – зæхх.
Во время молитвы старший обычно раздвигает верхний и средний пироги и обращается к Богу с молитвой. А после молитвы пироги опять складывают один на другой и разрезают.

Во время молитвы старший обычно раздвигает верхний и средний пироги и обращается к Богу с молитвой. А после молитвы пироги опять складывают один на другой и разрезают.

  Пироги едят исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.

Пироги едят исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.

Название пирогов зависит от вида начинки:     Уалибах – пирог с сыром.     Картофджын – пирог с картошкой и сыром.     Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром.     Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром.     Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.      Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром.     Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром.     Кадурджын – пирог с фасолью. 

Название пирогов зависит от вида начинки:    Уалибах – пирог с сыром.    Картофджын – пирог с картошкой и сыром.    Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром.    Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром.    Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.     Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром.    Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром.    Кадурджын – пирог с фасолью. 

 Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).   Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «М æ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.

Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).

Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «М æ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.

Приготовление осетинских пирогов.   Технология приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто. Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.

Приготовление осетинских пирогов.

Технология приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.

Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта  положить заранее приготовленную начинку,  края постепенно,  вращательным движением стянуть к середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта положить заранее приготовленную начинку, края постепенно, вращательным движением стянуть к середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.

Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!