СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: Кисломолочные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме: Кисломолочные продукты"

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: Кисломолочные продукты"»

воскресенье 23 Июль, 2017 Кисломолочные продукты и блюда из них 7 класс. Урок 5-6

воскресенье 23 Июль, 2017

Кисломолочные продукты

и

блюда

из них

7 класс.

Урок 5-6

Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, а так же придания, легенды, сказки и мифы. Молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Древние греки назвали хорошо заметную в ясную безлунную ночь беловатую полосу Млечный Путь. Она напоминала им молоко брызнувшее, как повествует миф, из груди богини Геры. Так целая галактика получила имя.

Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, а так же придания, легенды, сказки и мифы. Молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю.

Древние греки назвали хорошо заметную в ясную безлунную ночь беловатую полосу Млечный Путь. Она напоминала им молоко брызнувшее, как повествует миф, из груди богини Геры. Так целая галактика получила имя.

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и поэтому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали» им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам.

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и поэтому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали» им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам.

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия.

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить семью сначала хлебом и молоком, а уж потом

«чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия.

МОЛОКО –  - полезный продукт питания, богатый белками с высокой биологической и питательной ценностью, витаминами и микроэлементами !!! Нужно помнить , что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молоко и молочные продукты в открытой посуде и при дневном свете !!!

МОЛОКО –

- полезный продукт питания, богатый белками с высокой биологической и питательной ценностью, витаминами и микроэлементами

!!! Нужно помнить , что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света.

Поэтому нельзя хранить молоко и молочные продукты в открытой посуде и при дневном свете !!!

МОЛОКО  Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В  МОЛОКЕ  СОДЕРЖАТСЯ:  жиры, белки, молочный сахар (углеводы), минеральные соли, макро- и микроэлементы, жирорастворимые витамины А, Р-каротин, D и растворимые в воде В 6 В2, B12 и др.

МОЛОКО

Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ.

В МОЛОКЕ СОДЕРЖАТСЯ:

  • жиры,
  • белки,
  • молочный сахар (углеводы),
  • минеральные соли,
  • макро- и микроэлементы,
  • жирорастворимые витамины А, Р-каротин, D и растворимые в воде В 6 В2, B12 и др.
ВИДЫ МОЛОКА:  пастеризованное цельное (до 3,2% жирности), 6-процентное, обезжиренное, стерилизованное, топленое.

ВИДЫ МОЛОКА:

  • пастеризованное цельное (до 3,2% жирности),
  • 6-процентное,
  • обезжиренное,
  • стерилизованное,
  • топленое.

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются – КИСЛОМОЛОЧНЫМИ простокваша, сметана, творог, сыр кефир, кумыс

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются –

КИСЛОМОЛОЧНЫМИ

простокваша,

сметана,

творог,

сыр

кефир,

кумыс

Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др.

Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др.

Не чертить!!!

Не чертить!!!

кисломолочные продукты на российском рынке:   Йогурты  – питьевые и традиционные Кефир  – бифидокефир, обезжиренный кефир, кефир различной степени жирности Простокваша Ряженка Варенец Напитки с бифидобактериями ,  соком, сывороточные и национальные кисломолочные напитки Сметана  различной степени жирности, сметана молочно-растительная Творог  – зерненный, классический, творожная масса Творожные продукты  – глазированные сырки, творожки сливочные и фруктовые, творожные кремы и десерты Закваски

кисломолочные продукты на российском рынке:

  • Йогурты – питьевые и традиционные
  • Кефир – бифидокефир, обезжиренный кефир, кефир различной степени жирности
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Варенец
  • Напитки с бифидобактериямисоком, сывороточные
  • и национальные кисломолочные напитки
  • Сметана различной степени жирности, сметана молочно-растительная
  • Творог – зерненный, классический, творожная масса
  • Творожные продукты – глазированные сырки, творожки сливочные и фруктовые, творожные кремы и десерты
  • Закваски
Кисломолочные продукты:  ПРОСТОКВАША Хранят при температуре не выше 8*С, не более 36 часов. Виды простокваши: ряженка, варенец, десертная. Содержание жира: нежирная, жирная (3,2%), повышенной жирности (4-6%). Можно приготовить в домашних условиях

Кисломолочные продукты: ПРОСТОКВАША

Хранят при температуре не выше 8*С,

не более 36 часов.

Виды простокваши:

  • ряженка,
  • варенец,
  • десертная.

Содержание жира:

  • нежирная,
  • жирная (3,2%),
  • повышенной жирности (4-6%).

Можно приготовить в домашних условиях

Кисломолочные продукты:  ПРОСТОКВАША Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша . Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования , иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу — размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню) . Как ни проста простокваша, а она основа большинства кисломолочных продуктов. С ее верха, «вершков», снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога.

Кисломолочные продукты: ПРОСТОКВАША

Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша . Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования , иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу — размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню) . Как ни проста простокваша, а она основа большинства кисломолочных продуктов.

С ее верха, «вершков», снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога.

Кисломолочные продукты:  ТВОРОГ Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом.       Ценность творога определяется полным набором незаменимых аминокислот, содержанием белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, легкоусвояемых жиров и витаминов.

Кисломолочные продукты: ТВОРОГ

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом.

Ценность творога определяется полным набором незаменимых аминокислот, содержанием белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, легкоусвояемых жиров и витаминов.

Кисломолочные продукты:  ТВОРОГ Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал « желанным блюдом на столах богатых и бедных ».

Кисломолочные продукты: ТВОРОГ

Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал « желанным блюдом на столах

богатых и бедных ».

Кисломолочные продукты:  ТВОРОГ Используют для его приготовления цельное и пастеризованное молоко. Приготовить творог можно в домашних условиях. Хранить при температуре 0* С.

Кисломолочные продукты: ТВОРОГ

Используют для его приготовления цельное и пастеризованное молоко. Приготовить творог можно в домашних условиях. Хранить при температуре 0* С.

Кисломолочные продукты:  СМЕТАНА Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет. Хранят при температуре от 0* до 18* С не более 3-х дней

Кисломолочные продукты: СМЕТАНА

Русский национальный продукт.

Улучшает питательность и вкус

соусов и приправ.

Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.

Хранят при температуре от 0* до 18* С

не более 3-х дней

Кисломолочные продукты:  КЕФИР Продукт смешанного брожения. Получают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Хранят при температуре 8* С.     Виды кефира: жирный нежирный фруктовый с добавлением фруктового сока и сахара

Кисломолочные продукты: КЕФИР

Продукт смешанного брожения. Получают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Хранят при температуре 8* С.

Виды кефира:

  • жирный
  • нежирный
  • фруктовый
  • с добавлением фруктового сока и сахара
Кисломолочные продукты:  КУМЫС Вырабатывается из кобыльего молока. Содержит не менее 0,8% жира.

Кисломолочные продукты: КУМЫС

Вырабатывается из кобыльего молока.

Содержит не менее 0,8% жира.

Кисломолочные продукты:  ЙОГУРТ Диетический кисломолочный продукт. Получают из пастеризованного молока, сквашенного особым образом     Виды йогурта: натуральный, фруктовый, ягодный, ароматизированный.

Кисломолочные продукты: ЙОГУРТ

Диетический кисломолочный продукт. Получают из пастеризованного молока, сквашенного особым образом

Виды йогурта:

  • натуральный,
  • фруктовый,
  • ягодный,
  • ароматизированный.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:  1. Задание 1. 2. Задание 2.

ПРАКТИЧЕСКАЯ

РАБОТА:

1. Задание 1.

2. Задание 2.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА: Прочитайте текст и заполните таблицу № Вид продукции Процесс приготовления ПРОСТОКВАША ТВОРОГ Из чего сделано Этапы приготовления простокваши: СКИР, Свежее молоко, 1 ложка сметаны, тепло ИРИМШИК, ЕЖЕГЕЙ ГУСЛЯНКА РЯЖЕНКА  (украинский варенец) КАТЫК СУЗЬМА АЙРАН ЙОГУРТ Со стр.16 перечертите в тетрадь Рисунок 3. «Виды кисломолочных продуктов»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

  • Прочитайте текст и заполните таблицу

Вид продукции

Процесс приготовления

ПРОСТОКВАША

ТВОРОГ

Из чего сделано

Этапы приготовления простокваши:

СКИР,

Свежее молоко, 1 ложка сметаны, тепло

ИРИМШИК,

ЕЖЕГЕЙ

ГУСЛЯНКА

РЯЖЕНКА

(украинский варенец)

КАТЫК

СУЗЬМА

АЙРАН

ЙОГУРТ

  • Со стр.16 перечертите в тетрадь

Рисунок 3. «Виды кисломолочных продуктов»

В молоке сила!!! 23.07.17

В

молоке

сила!!!

23.07.17


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!