СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Средства измерений на предприятиях общественного питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация помогает студентам при изучении средств измерений на предприятиях общественного питания.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Средства измерений на предприятиях общественного питания"»

Средства измерений на предприятиях общественного питания    Автор:  Зубкова Л.В.   ГПОУ ТО «ТТЭК им. А.Г.Рогова» Представленный урок-лекция с использованием ИКТ предназначен для развернутого ознакомления студентов с средствами измерений на предприятиях общественного питания. В процессе подготовки данного урока был переработан большой объем теоретического, фактического и иллюстративного материала. Без использования ИКТ лекция не была бы методически целесообразна. Понятность и усвояемость материала дает высокая информативность слайдов.

Средства измерений на предприятиях общественного питания Автор: Зубкова Л.В. ГПОУ ТО «ТТЭК им. А.Г.Рогова»

Представленный урок-лекция с использованием ИКТ предназначен для развернутого ознакомления студентов с средствами измерений на предприятиях общественного питания.

В процессе подготовки данного урока был переработан большой объем теоретического, фактического и иллюстративного материала. Без использования ИКТ лекция не была бы методически целесообразна. Понятность и усвояемость материала дает высокая информативность слайдов.

План урока

План урока

1 вопрос  Виды и назначение средств измерений на предприятиях общественного питания   Приборы для измерения температуры Термометры Термометры применяют для измерения температуры сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, воздуха, жидкостей в печах и холодильных камерах дилатометрические  манометрические  электрические  оптические и термохимические

1 вопрос Виды и назначение средств измерений на предприятиях общественного питания Приборы для измерения температуры

Термометры

Термометры применяют для измерения температуры сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, воздуха, жидкостей в печах и холодильных камерах

дилатометрические

манометрические

электрические

оптические и

термохимические

а) обычный ртутный б) палочковый газонаполненный в) технический прямой г) технический угловой Рисунок 1 а) электронный б) цифровой с датчиком для жидких, сухих и замороженных сред в) цифровой Рисунок 2

а) обычный ртутный

б) палочковый газонаполненный

в) технический прямой

г) технический угловой

Рисунок 1

а) электронный

б) цифровой с датчиком для жидких, сухих и замороженных сред

в) цифровой

Рисунок 2

Приборы для определения параметров жидкостей Относительную плотность молока, солевого раствора и других жидкостей определяют при помощи ареометров.   Ареометр для молока называется лактоденсиметром.  Анализаторы качества молока  п редназначены для определения массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка, добавленной воды, плотности в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения  Ареометр Лактоденсиметр Анализатор Анализатор

Приборы для определения параметров жидкостей

Относительную плотность молока, солевого раствора и других жидкостей определяют при помощи ареометров.

Ареометр для молока называется лактоденсиметром.

Анализаторы качества молока п редназначены для определения массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка, добавленной воды, плотности в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения

Ареометр Лактоденсиметр Анализатор Анализатор

Жиромеры стеклянные - применяются для измерения объема жира (в условных единицах), который выделяется из молока в процессе определения содержания жира в молоке   Колбы мерные - применяются для измерения и хранения определенного объема жидкости Колбы обычные - применяются для выпаривания, дистилляции, перегонки, синтеза и фильтрования в лабораторных условиях    Мензурки - применяются для отмеривания объема и отстаивания жидкости    Воронки - применяются для переливания и фильтрования жидкостей
  • Жиромеры стеклянные - применяются для измерения объема жира (в условных единицах), который выделяется из молока в процессе определения содержания жира в молоке
  • Колбы мерные - применяются для измерения и хранения определенного объема жидкости
  • Колбы обычные - применяются для выпаривания, дистилляции, перегонки, синтеза и фильтрования в лабораторных условиях

  • Мензурки - применяются для отмеривания объема и отстаивания жидкости

  • Воронки - применяются для переливания и фильтрования жидкостей
Приборы для определения качества муки а) измеритель деформации клейковины ИДК-1м б) измеритель деформации клейковины ИДК-5м  Белизномер муки

Приборы для определения качества муки

а) измеритель деформации клейковины ИДК-1м

б) измеритель деформации клейковины ИДК-5м

Белизномер муки "Скиб-М" предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки и оценки ее сортности

«Амилограф-Е» - измеритель свойств клейстеризации и активности ферментов муки по международным стандартам

«Фаринограф-Е» - применяется для определения водопоглотительной способности и свойств теста из пшеничной и ржаной муки при замесе

Приборы для определения влажности  Анализатор влажности AXIS ADGS Анализатор влажности МОС-120 Прибор для определения показателей качества методом инфракрасной спектроскопии Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН –прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, крупы, семян и комбикормов.

Приборы для определения влажности

  • Анализатор влажности AXIS ADGS
  • Анализатор влажности МОС-120

Прибор для определения показателей качества методом инфракрасной спектроскопии

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН –прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, крупы, семян и комбикормов.
2 вопрос   Весоизмерительные устройства    Приборы для измерения массы Метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта называется взвешиванием . Традиционно приборы для измерения массы называются весами . Масса изделия сравнивается с массой условно принятой единицы (граммом, килограммом, тонной)

2 вопрос Весоизмерительные устройства Приборы для измерения массы

  • Метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта называется взвешиванием .
  • Традиционно приборы для измерения массы называются весами .
  • Масса изделия сравнивается с массой условно принятой единицы (граммом, килограммом, тонной)
Механические весы (чашечные, шкальные, циферблатные настольные) Технохимические Метрологические, лабораторные Электронные торговые (настольные, весы с печатью этикеток, весы с функцией компенсации массы тары) Стационарное весоизмерительное оборудование специального назначения (потолочные, автомобильные, паллетные электронные весы-рокла)
  • Механические весы (чашечные, шкальные, циферблатные настольные)
  • Технохимические
  • Метрологические, лабораторные
  • Электронные торговые (настольные, весы с печатью этикеток, весы с функцией компенсации массы тары)
  • Стационарное весоизмерительное оборудование специального назначения (потолочные, автомобильные, паллетные электронные весы-рокла)
 Классификация весоизмерительных устройств Весоизмерительные устройства По принципу измерения массы По способу снятия показаний По назначению По характеру процесса взвешивания  По способу установки на месте эксплуатации По степени автоматизации

Классификация весоизмерительных устройств

Весоизмерительные

устройства

По принципу

измерения массы

По способу

снятия показаний

По назначению

По характеру

процесса

взвешивания

По способу

установки

на месте

эксплуатации

По степени

автоматизации

По принципу измерения массы весы бывают 1) Механические  (чашечные, шкальные)  2) Электронные  (электронно-механические) По назначению весы можно разделить на группы:  1) Общего назначения  (настольные, платформенные);  2) Технологические  (технологические весы и дозаторы );  3) Лабораторные  (лабораторные весы );  4) Метрологические  (метрологические весы и устройства для проверочных операций ); 5) Для специальных измерений . По характеру процесса взвешивания весы бывают:  1) дискретного (периодического) действия  (технологические весы и дозаторы) 2) непрерывного действия  (технологические весы и дозаторы)

По принципу измерения массы весы бывают

1) Механические (чашечные, шкальные)

2) Электронные (электронно-механические)

По назначению весы можно разделить на группы:

1) Общего назначения (настольные, платформенные);

2) Технологические (технологические весы и дозаторы );

3) Лабораторные (лабораторные весы );

4) Метрологические (метрологические весы и устройства для проверочных операций );

5) Для специальных измерений .

По характеру процесса взвешивания весы бывают:

1) дискретного (периодического) действия (технологические весы и дозаторы)

2) непрерывного действия (технологические весы и дозаторы)

По способу установки на месте эксплуатации весовое оборудование бывает:  1) передвижное  (настольные и напольные весы) ;  2) стационарное (потолочные, автомобильные, весы-вагон и др.) По степени автоматизации весовое оборудование может быть: 1) неавтоматическое; 2) полуавтоматическое; 3) автоматическое . Способ снятия показаний в весовом оборудовании может быть:  1) местным,  непосредственно с указательного устройства прибора; 2) дистанционным ,  с возможностью передачи результатов взвешивания на расстояние

По способу установки на месте эксплуатации весовое оборудование бывает:

1) передвижное (настольные и напольные весы) ;

2) стационарное (потолочные, автомобильные, весы-вагон и др.)

По степени автоматизации весовое оборудование может быть:

1) неавтоматическое;

2) полуавтоматическое;

3) автоматическое .

Способ снятия показаний в весовом оборудовании может быть:

1) местным, непосредственно с указательного устройства прибора;

2) дистанционным , с возможностью передачи результатов взвешивания на расстояние

Индексация весового оборудования Х Х Х Х Х Х Цифровое обозначение  способа снятия и отсчета показаний весов (1 — визуальный отсчет, 2 — документальная регистрация, 3 — отсчет на месте установки весов, 4 — дистанционный отсчет). Буква  характеризует вид указательного устройства весов ( Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные). Цифра (число) указывает наибольший предел взвешивания (до 1000 кг — в килограммах, свыше 1000 кг — в тоннах). Буква обозначает способ установки весов (Н — настольные, П — передвижные, С — стационарные). Буква указывает на конструкцию грузоприемного устройства (Р — рычажные, Т — электронно-тензометрические и др.).

Индексация весового оборудования

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Цифровое обозначение способа снятия и отсчета показаний весов

(1 — визуальный отсчет, 2 — документальная регистрация, 3 — отсчет на месте установки весов, 4 — дистанционный отсчет).

Буква характеризует вид

указательного устройства весов

( Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные).

Цифра (число) указывает

наибольший предел взвешивания (до 1000 кг — в килограммах,

свыше 1000 кг — в тоннах).

Буква обозначает способ установки весов

(Н — настольные, П — передвижные,

С — стационарные).

Буква указывает на конструкцию

грузоприемного устройства (Р — рычажные,

Т — электронно-тензометрические и др.).

3 вопрос   Требования к весам  Метрологические требования Устойчивость весов - свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение.  Постоянство показаний взвешивания.  Весы должны давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза  Точность взвешивания  - свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных значений в пределах допустимых норм погрешности. Чувствительность весов  - способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на площадках весов.

3 вопрос Требования к весам Метрологические требования

Устойчивость весов - свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение.

Постоянство показаний взвешивания.

Весы должны давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза

Точность взвешивания - свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных значений в пределах допустимых норм погрешности.

Чувствительность весов - способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на площадках весов.

Торгово-эксплуатационные требования 1. Максимальная скорость взвешивания   2. Наглядность показаний взвешивания   3. Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара  4. Прочность весов   Санитарно-гигиенические требования  1. Нейтральность материала  2. Удобство ухода за весами

Торгово-эксплуатационные требования

1. Максимальная скорость взвешивания

2. Наглядность показаний взвешивания

3. Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара

4. Прочность весов

Санитарно-гигиенические требования

1. Нейтральность материала

2. Удобство ухода за весами

Задание на закрепление темы Решите кроссворд на тему «Требования, предъявляемые к весам».  По горизонтали: 3. Требование, которое определяется качеством материала весов. 4. Требование, определяющее лег-кость наблюдений за показаниями взвешивания. 5. Конструктивное требование, необходимое для санитарной обработки весов. 6. Требование, которое обеспечивается установкой в весах ограничителей колебаний, способствующих их быстрому затуханию. По вертикали: 1. Свойство весов, зависящее от погрешности. 2. Приборы для измерения массы.

Задание на закрепление темы

Решите кроссворд на тему «Требования, предъявляемые к весам».

По горизонтали:

3. Требование, которое определяется качеством материала весов.

4. Требование, определяющее лег-кость наблюдений за показаниями взвешивания.

5. Конструктивное требование, необходимое для санитарной обработки весов.

6. Требование, которое обеспечивается установкой в весах ограничителей колебаний, способствующих их быстрому затуханию.

По вертикали:

1. Свойство весов, зависящее от погрешности.

2. Приборы для измерения массы.

Проверьте себя  Ответы на кроссворд

Проверьте себя Ответы на кроссворд

Домашнее задание   1. Выучить основные понятия и определения, виды средств измерений на предприятиях общественного питания, требования к весоизмерительным устройствам.  2. Заполнить таблицу   Показатели качества измерений Влияющие факторы Точность Сходимость результата Воспроизводимость результата Правильность измерений Достоверность измерений

Домашнее задание 1. Выучить основные понятия и определения, виды средств измерений на предприятиях общественного питания, требования к весоизмерительным устройствам. 2. Заполнить таблицу

Показатели качества измерений

Влияющие факторы

Точность

Сходимость результата

Воспроизводимость результата

Правильность измерений

Достоверность измерений

Оцените свою работу, работу в команде на уроке

Оцените свою работу, работу в команде на уроке


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!