СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по товароведении пищевых продуктов на тему : Молоко и молочные продукты

Нажмите, чтобы узнать подробности

какие витамины содержит молоко о ее полезных свойствах и какие разовидности молочных продуктов существуют и чем они полезны

Просмотр содержимого документа
«Презентация по товароведении пищевых продуктов на тему : Молоко и молочные продукты»

Молоко и молочные продукты  Дисциплина: Товароведение пищевых продуктов Преподаватель : Елеусызова Б.М

Молоко и молочные продукты

Дисциплина: Товароведение пищевых продуктов

Преподаватель : Елеусызова Б.М

ТЕМА УРОКА :Молоко и молочные продукты.   Цель урока :Обобщить и закрепить знания о товароведной характеристике молока и молочных продуктов способствовать формированию профессиональных компетенций

ТЕМА УРОКА :Молоко и молочные продукты.

  • Цель урока :Обобщить и закрепить знания о товароведной характеристике молока и молочных продуктов способствовать формированию профессиональных компетенций
Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами. В состав молока входят:  жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, Минеральные соли и витамины.
  • Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.
  • В состав молока входят:
  • жиры – источник энергии,
  • белки – строительный материал для нашего организма,
  • Минеральные соли и витамины.
молоко По способу тепловой обработки молоко делится на пастеризованное и стерилизованное.  Пастеризованное вырабатывают следующих видов: с содержанием жира 2,5; 3,5; 1,5; 3,2 и 6%-ной жирности; топленое –  с содержанием жира 4 и 6%; белковое  – 1 и 2,5%- ной жирности; с витамином С , содержащее 3,2 и 2,5% жира и не жирное: не жирное . Стерилизованное молоко выпускают с содержание жира 3,2 и 2,5%; 1,5 и 2,5%.

молоко

По способу тепловой обработки молоко делится на пастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное вырабатывают следующих видов: с содержанием жира 2,5; 3,5; 1,5; 3,2 и 6%-ной жирности; топленое с содержанием жира 4 и 6%;

белковое – 1 и 2,5%- ной жирности; с витамином С , содержащее 3,2 и 2,5% жира и не жирное: не жирное .

Стерилизованное молоко выпускают с содержание жира 3,2 и 2,5%; 1,5 и 2,5%.

Состав молока

Состав молока

 Химический состав молока    В молоке содержатся: молочный жир , белки (казеин, альбумин, глобулин); минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и другие); витамины: А (для роста и зрения), Д, Е, В1 (тиамин – для усвоения сахара) и другие; ферменты молока (липаза и другие), способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ; молочный сахар (лактоза), необходим для работы сердца, печени, почек. Придает молоку сладковатый вкус; газы молока (кислород, водород, углекислый газ) при кипячении улетучиваются, при этом на поверхности молока образуется пена. минеральные вещества 0,7% вода 87-88% молочный сахар 4,7-5,2% белки 2,8-4,3% витамины А, Д, Е

Химический состав молока

В молоке содержатся: молочный жир ,

белки (казеин, альбумин, глобулин);

минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и другие);

витамины: А (для роста и зрения), Д, Е, В1

(тиамин – для усвоения сахара) и другие;

ферменты молока (липаза и другие), способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ;

молочный сахар (лактоза), необходим для работы сердца, печени, почек. Придает молоку сладковатый вкус;

газы молока (кислород, водород, углекислый газ) при кипячении улетучиваются, при этом на поверхности молока образуется пена.

минеральные вещества 0,7%

вода

87-88%

молочный сахар 4,7-5,2%

белки 2,8-4,3%

витамины А, Д, Е

Значение молока: Белок – 16,6% Жиры – 12,9 % Кальций – 63,5 % Фосфор – 28,5 % Железо – 3,3 % Витамин А – 10, 7 % Витамин В – 9,8 % Витамин В 2 – 31,6 % Витамин РР – 2,4 % Витамин С – 4,3 % 6

Значение молока:

Белок – 16,6%

Жиры – 12,9 %

Кальций – 63,5 %

Фосфор – 28,5 %

Железо – 3,3 %

Витамин А – 10, 7 %

Витамин В – 9,8 %

Витамин В 2 – 31,6 %

Витамин РР – 2,4 %

Витамин С – 4,3 %

6

Молоко в древности

Молоко в древности

Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки. О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ
  • Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
  • О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ
Разновидности молока

Разновидности молока

Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, олених. Козье молоко считается самым питательным и приближенным к материнскому грудному молоку.
  • Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, олених.
  • Козье молоко считается самым питательным и приближенным к материнскому грудному молоку.
Один литр молока обеспечивает дневную потребность в белках, жирах и углеводах. Кальций в молоке находится вместе с витамином D и, благодаря этому, быстро усваивается. Молоко очень калорийно, в 100 граммах – 60 Ккал
  • Один литр молока обеспечивает дневную потребность в белках, жирах и углеводах.
  • Кальций в молоке находится вместе с витамином D и, благодаря этому, быстро усваивается.
  • Молоко очень калорийно, в 100 граммах – 60 Ккал
Требования к качеству молока Молоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком, топленое – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком. Не допускается к приемке молоко с горьким, кормовым, прогорклым и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязненное.

Требования к качеству молока

Молоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком, топленое – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком.

Не допускается к приемке молоко с горьким, кормовым, прогорклым и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязненное.

Молоко занимает важное место в рационе питания человека. Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма.
  • Молоко занимает важное место в рационе питания человека.
  • Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма.
Молоко в народной медицине

Молоко в народной медицине

Древние врачи назначали молоко при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка. В Древнем Египте, Риме молоко использовали при лечении малокровия.
  • Древние врачи назначали молоко при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка.
  • В Древнем Египте, Риме молоко использовали при лечении малокровия.
Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде. Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами. Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами. Будьте здоровыми и крепкими –  ПЕЙТЕ МОЛОКО!
  • Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде.
  • Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами.
  • Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами.
  • Будьте здоровыми и крепкими –

ПЕЙТЕ МОЛОКО!

                                                                                          Решить кроссворд:   1. КиСЛОМОЛОЧНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГУСТОЕ ЗАКИСШЕЕ МОЛОКО.   2. Кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, полезный при лечении туберкулеза , малокровии и других заболеваниях.   3. Тепловая обработка молока при температуре более 100 С с последующей его выдержкой при этой температуре   4. Нагревание молока до температуры 65 С с последующей его выдержкой при этой температуре в течение получаса.   5. Бактериальный состав, вызывающий брожение.   6. Традиционн о этот средний показатель  производимого молока составляет 3,5 %.   7. Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топленого молока.

Решить кроссворд: 1. КиСЛОМОЛОЧНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГУСТОЕ ЗАКИСШЕЕ МОЛОКО. 2. Кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, полезный при лечении туберкулеза , малокровии и других заболеваниях. 3. Тепловая обработка молока при температуре более 100 С с последующей его выдержкой при этой температуре 4. Нагревание молока до температуры 65 С с последующей его выдержкой при этой температуре в течение получаса. 5. Бактериальный состав, вызывающий брожение. 6. Традиционн о этот средний показатель производимого молока составляет 3,5 %. 7. Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топленого молока.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Ответы на кроссворд п р к о с п у а т ж с и з с р в м т ы о е к т р с е и в а л н к р а о и в и а ш а р з с з а т а а с е ь н ц к ц и и е а я ц я

Ответы на кроссворд

п

р

к

о

с

п

у

а

т

ж

с

и

з

с

р

в

м

т

ы

о

е

к

т

р

с

е

и

в

а

л

н

к

р

а

о

и

в

и

а

ш

а

р

з

с

з

а

т

а

а

с

е

ь

н

ц

к

ц

и

и

е

а

я

ц

я

СКОЛЬКО СОДЕРЖИТСЯ ВОДЫ В МОЛОКЕ

СКОЛЬКО СОДЕРЖИТСЯ ВОДЫ В МОЛОКЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!