Молоко и молочные продукты
Дисциплина: Товароведение пищевых продуктов
Преподаватель : Елеусызова Б.М
ТЕМА УРОКА :Молоко и молочные продукты.
- Цель урока :Обобщить и закрепить знания о товароведной характеристике молока и молочных продуктов способствовать формированию профессиональных компетенций
- Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.
- В состав молока входят:
- жиры – источник энергии,
- белки – строительный материал для нашего организма,
- Минеральные соли и витамины.
молоко
По способу тепловой обработки молоко делится на пастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное вырабатывают следующих видов: с содержанием жира 2,5; 3,5; 1,5; 3,2 и 6%-ной жирности; топленое – с содержанием жира 4 и 6%;
белковое – 1 и 2,5%- ной жирности; с витамином С , содержащее 3,2 и 2,5% жира и не жирное: не жирное .
Стерилизованное молоко выпускают с содержание жира 3,2 и 2,5%; 1,5 и 2,5%.
Состав молока
Химический состав молока
В молоке содержатся: молочный жир ,
белки (казеин, альбумин, глобулин);
минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и другие);
витамины: А (для роста и зрения), Д, Е, В1
(тиамин – для усвоения сахара) и другие;
ферменты молока (липаза и другие), способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ;
молочный сахар (лактоза), необходим для работы сердца, печени, почек. Придает молоку сладковатый вкус;
газы молока (кислород, водород, углекислый газ) при кипячении улетучиваются, при этом на поверхности молока образуется пена.
минеральные вещества 0,7%
вода
87-88%
молочный сахар 4,7-5,2%
белки 2,8-4,3%
витамины А, Д, Е
Значение молока:
Белок – 16,6%
Жиры – 12,9 %
Кальций – 63,5 %
Фосфор – 28,5 %
Железо – 3,3 %
Витамин А – 10, 7 %
Витамин В – 9,8 %
Витамин В 2 – 31,6 %
Витамин РР – 2,4 %
Витамин С – 4,3 %
6
Молоко в древности
- Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
- О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ
Разновидности молока
- Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, олених.
- Козье молоко считается самым питательным и приближенным к материнскому грудному молоку.
- Один литр молока обеспечивает дневную потребность в белках, жирах и углеводах.
- Кальций в молоке находится вместе с витамином D и, благодаря этому, быстро усваивается.
- Молоко очень калорийно, в 100 граммах – 60 Ккал
Требования к качеству молока
Молоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком, топленое – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком.
Не допускается к приемке молоко с горьким, кормовым, прогорклым и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязненное.
- Молоко занимает важное место в рационе питания человека.
- Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма.
Молоко в народной медицине
- Древние врачи назначали молоко при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка.
- В Древнем Египте, Риме молоко использовали при лечении малокровия.
- Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде.
- Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами.
- Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами.
- Будьте здоровыми и крепкими –
ПЕЙТЕ МОЛОКО!
Решить кроссворд: 1. КиСЛОМОЛОЧНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГУСТОЕ ЗАКИСШЕЕ МОЛОКО. 2. Кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, полезный при лечении туберкулеза , малокровии и других заболеваниях. 3. Тепловая обработка молока при температуре более 100 С с последующей его выдержкой при этой температуре 4. Нагревание молока до температуры 65 С с последующей его выдержкой при этой температуре в течение получаса. 5. Бактериальный состав, вызывающий брожение. 6. Традиционн о этот средний показатель производимого молока составляет 3,5 %. 7. Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топленого молока.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
Ответы на кроссворд
п
р
к
о
с
п
у
а
т
ж
с
и
з
с
р
в
м
т
ы
о
е
к
т
р
с
е
и
в
а
л
н
к
р
а
о
и
в
и
а
ш
а
р
з
с
з
а
т
а
а
с
е
ь
н
ц
к
ц
и
и
е
а
я
ц
я
СКОЛЬКО СОДЕРЖИТСЯ ВОДЫ В МОЛОКЕ