Светлый праздник Пасхи
Светлый праздник Пасхи
Обряды и
традиции
этого
праздника
Светлый праздник Пасхи
Любопытен такой старорусский обычай - праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами .
Светлый праздник Пасхи
Праздник пасхи перемещается в так называемых "пасхальных пределах" - в пределах 35 (тридцати пяти) дней: - от 22 марта до 25 апреля (по старому стилю) или - не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая (по новому стилю) и может падать на любой из воскресных дней в этот период после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия (21 марта), когда день равен ночи.
Светлый праздник Пасхи
Праздничный стол украсят также куличи - пасхи. Пекут их накануне праздника. Перед выпечкой каждому члену семьи и всем родственникам определяется своя пасха. Существует такое поверье: насколько удачен (пышен, красив) кулич - настолько удачный год предстоит обладателю. А ещё пекут большую семейную пасху. В ночь с субботы на воскресенье идут в Церковь и берут блюдо с яйцами и большой пасхой. В Храме над ними совершается обряд освящения .
Словарь
Грех – нарушение религиозных правил и предписаний.
Пасха – сладкое творожное кушанье.
Кулич – сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб,
приготовленный к Пасхе.
Воскрес (воскреснуть) – стать вновь живым.
Распятие (распять) – казнить, пригвоздив руки и ноги к крестообразно соединенным брусьям.
Иерусалим – древнееврейский город.
Страстная неделя – это неделя, предшествующая
Пасхе. Называется она также «великой» или
«святой». Посвящалась скорбному
воспоминанию о Страстях Христовых.
Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить .
Крапанки
Разноцветные пасхальные яйца
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом.
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанки
Особое место среди работ известнейшего русского ювелира Карла Фаберже занимают драгоценные пасхальные яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи. XIX - начало ХХ века.
6. Итог урока
- Составление синквейна на тему «Пасха» (работа в группах).
Синквейн
Существительное
Прилагательное, прилагательное
Глагол, глагол, глагол
Ключевая фраза
Слово итог