СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление учеников с технологией приготовления национального блюда (плов). Научить учащихся готовить плов, сервировать стол. 

Просмотр содержимого документа
«Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола.»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Богородская школа № 8»















Конспект открытого урока

в 9 классе на тему:

«Приготовление национальных блюд.

Меню праздничного стола.

Сервировка праздничного стола»




Подготовила:

учитель СБО

Белова Г.А.









2016 – 2017 уч. год

Цель: Ознакомление учеников с технологией приготовления национального блюда (плов). Научить учащихся готовить плов, сервировать стол.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний и умений по нарезке сырых овощей и приготовлению плова;

Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.

Коррекционно – развивающая: развить мелкую моторику пальцев рук, внимание, творческую активность, умение работать в группе.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, инструкция при работе с электроплитой, историческая справка, технологическая карта приготовления плова, рецепт приготовления плова.

Инструменты и оборудование: казан, глубокие тарелки, ножи, разделочные доски, столовая ложка.

Продукты: курица, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, лавровый лист, черный перец.

Ход урока


Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Дидактические средства

1

1-ый урок


2 мин.

Организационная часть.

-Здравствуйте ребята! Давайте отметим отсутствующих и приступим к занятию.

Учитель отмечает отсутствующих учеников.


- Сегодня мы познакомимся с техникой безопасности при работе с колющими и режущими инструментами; техникой безопасности при работе с электроплитой; со способом нарезки – соломка и перья. Технологической картой приготовления плова. Сервировкой стола. Меню праздничного стола.


Называют отсутствующих учеников



Слушают учителя


2

8 мин.






















































5 мин.

Изучение нового материала.

Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний.

Сегодня, мы приступаем к изучению нового раздела – «Питание». Тема урока: «Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола».

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук). Молодцы! Надевайте.

Словарная работа.

На стенде написано слово: национальный, плов

Обратим внимание на стенд и ознакомимся с инструкцией

  1. Правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами:

Перед началом работы учащиеся обязаны: подготовить инструменты и приспособления к работе.

Вовремя работы необходимо:

1. работать с ножом аккуратно;

2. ножи должны быть хорошо заточены;

3. передавать нож (вилку) только ручкой вперед;

4. нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

5. при переносе ножа от стола к мойке, нож держат вертикально своему телу;

6. при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

По окончании работы: вымыть инструменты и приспособления, привести кухню в порядок.

  1. Техника безопасности при работе с электрооборудованием

Перед началом работы с электроприборами необходимо:

1. надеть специальную одежду;

2. перед включением проверить исправность шнура питания;

3. включать и выключать электроприборы сухими руками, за вилку;

4. не трогать руками нагревательные приборы;

5. оберегать электроприборы от попадания на них брызг жира веществ, чтобы не произошло их возгорание;

6. не ставить на включённую электроплиту пустую посуду;

7. не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра;

8. постоянно содержать в чистоте и порядке бытовую электрическую плиту;

9. при появлении постороннего запаха или дыма немедленно выключить

электрическую плиту.

10. обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Сегодня мы будем учиться готовить плов.

Историческая справка.

Что такое плов? Из каких продуктов он состоит? Правильно!

А кто из вас помогал или готовил плов?

Как вы считаете плов это национальное блюдо?

Молодцы!

В каждой национальности свой рецепт приготовления блюда. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, содержатся в средневековой арабской литературе Тысяча и одна ночь. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. В Азии обычно готовят плов из баранины. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. 

Как вы понимаете национальное блюдо?

  В каждой стране есть свои национальные блюда, так называемые  местные "национальные шедевры", они являются частью культуры страны

Плов – блюдо восточной кухни, отличительной особенностью является сочетание двух составных частей«зирвак» или в иранском «гара» – мясо с овощами и крупяная часть плова – (рис), а в азербайджанской кухне могут быть использованы: пшеница, горох, кукуруза, чечевица или смеси круп.

Какие овощи вы принесли из дома? (сырые и не вареные)

Какой рис нужен для плова? (длинный)

Сегодня мы будем готовить самый распространенный рецепт узбекского плова с курицей.

Посмотрим на стенд и ознакомимся с последовательность приготовления плова.

Технологическая карта приготовления.

  1. Промыть рис, залить водой;

  2. Очистить овощи;

  3. Нарезать курицу, овощи соломкой и перьями;

  4. Обжарить курицу, лук и морковь;

  5. Добавить специи.

  6. Выложить рис и залить водой;

  7. Тушить овощи и рис 30-40 мин.;

  8. Проверить готовность перемешать.


Слушают учителя









Смотрят на стенд, слушают объяснение учителя



































Отвечают на вопросы



Слушают учителя









Отвечают на вопрос



Слушают объяснение учителя

















Отвечают на вопросы




Отвечают на вопрос

с последовательностью






Слайд на стенде – словарное слово




Инструктаж по ТБ
















Инструктаж по ТБ



















Слайд на стенде





































Технологическая карта





4

6.

7.


13.

14.

15.

25 мин.

Практическая работа.

Подготовка рабочего места.


Объяснение критериев оценки:

  • соблюдение технологии приготовления плова;

  • соблюдение правил ТБ при работе с колющими и режущими предметами, ТБ при работе с горячими жидкостями и электроплитой, санитарии и гигиены;

  • учитываются вкусовые и эстетические качества блюда;

  • степень самостоятельности при выполнении задания;

  • соблюдение нормы времени.


Раскладывают на стол материалы и инструменты.

Слушают учителя.



Объясняет, как подготовить рис. Текущий инструктаж.

Первым делом заливаем рис холодной водой и промываем, сливаем воду и так повторяем 3 раза, заливаем рис холодной водой, пусть постоит, пока мы будем готовить мясо и овощи.

Слушают учителя.

Промывают рис.

Технологическая карта

Объясняет способ нарезки курицы. Текущий инструктаж.

Курицу надо помыть, затем нарезать не большими кусочками

Моют курицу. Нарезают её и выкладывают в тарелку.


Технологическая карта

Объясняет, как почистить овощи. Текущий инструктаж.


Чистят овощи.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать морковь. Текущий инструктаж.

Нарезка – соломкой.

Нарезают морковь соломкой, выкладывают во вторую тарелку.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать лук. Текущий инструктаж.

Нарезка – перьями.

Нарезают лук перьями и выкладывают в третью тарелку.

Технологическая карта




Объясняет, в какой посуде готовится плов (с толстым дном). Текущий инструктаж. Берем казан, наливаем масло и раскаляем его.

Раскалить масло в казане.

Технологическая карта


Объясняет, как выложить мясо в разогретый казан, чтобы не обжечься. Текущий инструктаж. Обжариваем, постоянно помешивая до румяной корочки.

Обжаривают курицу.

Технологическая карта

Объясняет, как правильно обжарить лук и морковь. Текущий инструктаж.

Обжаривают лук и морковь.

Технологическая карта

Объясняет, какие специи нужны для плова. Текущий инструктаж. Добавляют лавровый лист, черный молотый перец, чеснок.

Добавляют специи.

Технологическая карта

Объясняет, как правильно выложить рис. Текущий инструктаж. С риса сливаем воду и выкладываем сверху рис горкой.

Выложить рис горкой.

Технологическая карта

Объясняет, как правильно налить воду, чтобы основная часть блюда не поднялась наверх. Текущий инструктаж. Заливают рис холодной водой, чтобы он был покрыт на 1 – 1,5 см. и добавляем соль (для риса, размешать сверху в воде). Не перемешивать!

Заливают рис водой.

Технологическая карта

Объясняет, что такое тушение. Текущий инструктаж. Тушение – процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой, с герметично закрытой крышкой. Накрываем крышкой казан, убавляем огонь до среднего и не трогаем 30-40 мин.

Закрывают крышкой и тушат.

Технологическая карта

Контроль, за уборкой рабочих мест учащимися.

Убирают рабочее место, моют и убирают инструменты.


2-ой урок

7 мин.


























10 мин.














14 мин.

Сервировка праздничного стола.

Слово учителя. Пока готовится плов, мы с вами будет сервировать стол.

Скажите, что необходимо для сервировки стола?

Молодцы!

А кто знает с чего надо начинать сервировать стол? (скатерть)

Как вы думаете, что такое сервировка? (убранство стола) Правильно!

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи, расстановка всех необходимых предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

Требования к сервировке стола:

  • соответствовать мероприятию - праздника День рождения, Новый год и т.д.);

  • строго сочетаться с меню;

  • быть эстетичной;

- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки стола:

- вначале накрывают стол скатертью;

  • расставляют тарелки;

  • раскладывают столовые приборы;

  • ставят стеклянную (хрустальную) посуду;

  • раскладывают салфетки;

- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Практическая работа.

Показывает набор для сервировки стола.

Перечислите предметы, которые вы видите? (скатерть, тарелки, столовые приборы, стеклянную посуду, салфетки). Молодцы!

Объясняет правила сервировки стола на картинке. Текущий инструктаж. (Приложение 1). Все запомнили. Хорошо.

Приступаем к сервировке стола?

Проверяет правильность сервировки стола.

Объясняет, как можно сложить тканевую салфетку. Текущий инструктаж. Я складываю салфетку, называется «Южный крест», а вы повторяете за мной. (Приложение 2). Молодцы!

А сейчас будем проверять готовность блюда.


Слушают учителя


Отвечают на вопросы





Слушают учителя


















Отвечают на вопросы



Смотрят картинку


Сервируют стол


Складывают салфетку






























Инструкционная карта



Инструкционная карта



Объясняет, как проверить готовность блюда. Текущий инструктаж. Открываем крышку и проверяем готовность риса, т.е. пробуем, по истечении времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Проверка готовности блюда.


Заключительный инструктаж. Вымешивание плова. Оценивание приготовленного блюда. Украшением плова может быть: лавровый лист, чеснок, любая свежая зелень.

Перемешивают. Предоставляют для оценивания приготовленное блюдо.

Оценивание с образцом, представленным на картинке

Проба.

Пробуют плов.



Контроль, за уборкой и наведением порядка на кухне учащимися.

Убирают кухню, моют посуду и убирают её на место.


5

7 мин.

Закрепление изученного материала.

Отвечают на вопросы по теме:

1. Что такое плов?

2. Из каких продуктов он готовится?

3. Что означает национальный?

4. Перечислите последовательность приготовления плова?

5. Перечислите предметы для сервировки стола?

6. С какой стороны от тарелки будет лежать нож и вилка и правильное положение их?

7. Как правильно надо поставить чашку с блюдцем? Почему?


Отвечают на вопросы



6

1 мин.

Подведение итогов.

На этом наш урок закончен. Выставление оценок по критериям практической работы.

Чему вы сегодня научились на уроке? Скажите, а кому из вас было сложно выполнять практическую работу? Что вызвало у вас затруднение? Благодарю вас за урок! Молодцы!


Слушают свои оценки


Отвечают на вопросы


7

1 мин.

Домашнее задание.

Принести на следующий урок: молоко 1 л, манную крупу 200 гр., сливочное масло.

Записывают д/з

























Приложение 2

Складывание салфетки «Южный крест»


  1. Разложить салфетку лицевой стороной на стол, загнуть углы в середину

  2. Аккуратно перевернуть салфетку

  3. Разгладить все углы

  4. Снова сложить углы в середину

  5. Вытащить угол, сделав из него лепесток

  6. Вытащить все остальные углы салфетки


Приложение 1

Сервировка стола


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!