Изучение нового материала. Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний. Сегодня, мы приступаем к изучению нового раздела – «Питание». Тема урока: «Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола». С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук). Молодцы! Надевайте. Словарная работа. На стенде написано слово: национальный, плов Обратим внимание на стенд и ознакомимся с инструкцией Правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами: Перед началом работы учащиеся обязаны: подготовить инструменты и приспособления к работе. Вовремя работы необходимо: 1. работать с ножом аккуратно; 2. ножи должны быть хорошо заточены; 3. передавать нож (вилку) только ручкой вперед; 4. нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской; 5. при переносе ножа от стола к мойке, нож держат вертикально своему телу; 6. при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком; 7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. По окончании работы: вымыть инструменты и приспособления, привести кухню в порядок. Техника безопасности при работе с электрооборудованием Перед началом работы с электроприборами необходимо: 1. надеть специальную одежду; 2. перед включением проверить исправность шнура питания; 3. включать и выключать электроприборы сухими руками, за вилку; 4. не трогать руками нагревательные приборы; 5. оберегать электроприборы от попадания на них брызг жира веществ, чтобы не произошло их возгорание; 6. не ставить на включённую электроплиту пустую посуду; 7. не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра; 8. постоянно содержать в чистоте и порядке бытовую электрическую плиту; 9. при появлении постороннего запаха или дыма немедленно выключить электрическую плиту. 10. обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю. Сегодня мы будем учиться готовить плов. Историческая справка. Что такое плов? Из каких продуктов он состоит? Правильно! А кто из вас помогал или готовил плов? Как вы считаете плов это национальное блюдо? Молодцы! В каждой национальности свой рецепт приготовления блюда. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, содержатся в средневековой арабской литературе Тысяча и одна ночь. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. В Азии обычно готовят плов из баранины. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. Как вы понимаете национальное блюдо? В каждой стране есть свои национальные блюда, так называемые местные "национальные шедевры", они являются частью культуры страны Плов – блюдо восточной кухни, отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: «зирвак» или в иранском «гара» – мясо с овощами и крупяная часть плова – (рис), а в азербайджанской кухне могут быть использованы: пшеница, горох, кукуруза, чечевица или смеси круп. Какие овощи вы принесли из дома? (сырые и не вареные) Какой рис нужен для плова? (длинный) Сегодня мы будем готовить самый распространенный рецепт узбекского плова с курицей. Посмотрим на стенд и ознакомимся с последовательность приготовления плова. Технологическая карта приготовления. Промыть рис, залить водой; Очистить овощи; Нарезать курицу, овощи соломкой и перьями; Обжарить курицу, лук и морковь; Добавить специи. Выложить рис и залить водой; Тушить овощи и рис 30-40 мин.; Проверить готовность перемешать. |