СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к классному часу "Чаша изобилия"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рецепты карачаевской кухни (приложение к классному часу "Чаша изобилия".

Просмотр содержимого документа
«Приложение к классному часу "Чаша изобилия"»



































ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)

Ингредиенты:

  • 600 г баранины,

  • 400 г репчатого лука,

  • 400 г картофеля,

  • 200 г риса,

  • 400 г айрана,

  • 80 г курдючного жира для обжаривания,

  • корень сельдерея и пастернака,

  • петрушка,

  • черный и красный перец, соль по вкусу

Порядок приготовления:

Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду для обжаривания сухим способом, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности. Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности. В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется. Подается шорпа, заправленная айраном (кисломолочный продукт). Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире. 600 г баранины, 400 г репчатого лука, 400 г картофеля, 200 г риса, 400 г айрана, 80 г курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль по вкусу.



















ХЫЧИНЫ (жареные лепёшки скартофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой)

Ингредиенты для теста:

  • 100мл воды

  • 0,5кг муки,

  • 1 яйцо,

  • 1 упаковка сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинок:

  • 300г картошки,

  • 100г домашнего сыра (или брынзы),

  • 150г творога,

  • 1 пучок свекольной ботвы,

  • 150г бараньего фарша,

  • 1 луковица,

  • 2 дольки чеснока,

  • специи,

  • 200г топленого жира.





















Замесить тесто из воды, муки, яйца и дрожжей. Тесто должно получиться эластичное, не слишком крутое. Оставить тесто на 30 минут, чтобы подошло.

Приготовить начинки.

  1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Сыр раскрошить или натереть на терке и тщательно перемешать с картофелем, чтобы получилась однородная масса.

  2. Свекольную ботву мелко нарубить и перемешать с творогом.

  3. Лук и чеснок мелко нарезать и замешать с бараньим фаршем и специями.

Из каждой начинки сформировать небольшой шар размером с кулак. Тесто разделить на равные части такого же объема, что и начинки. Каждую часть раскатать, завернуть в нее "шар"-начинку и снова раскатать, чтобы получилась лепешка.

В глубоком казане разогреть топленый жир. По одному опускать хычины в раскаленное масло по краю казана. Жарить хычин во фритюре до золотистой корочки. Когда хычин начнет надуваться, перевернуть его с помощью шумовки и следить за тем, чтобы он не лопнул.





















(ОСТРЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС)


Состав:

1) Сметана 240 гр.
2) Айран 240 гр.
3) Чеснок 30 гр.
4) Перец черный 8 гр.
5) Соль 24 гр.

  













Рецепт приготовления острого кисломолочного Карачаевского соуса (Тузлук)
  1. Давайте, наконец, познакомимся с одним из самых знаменитых Кавказских кисломолочных соусов с чесноком – Тузлук

  2. Толчем чеснок с солью в ступке до однородной массы

  3. Добавляем с смесь черный молотый перец и заливаем айраном или сметаной, можно использовать и кислое молоко

  4. На Кавказе принято подавать к отварному мясу, но можно подавать и к жареному. Некоторые люди едят кисломолочный соус Тузлук просто с хлебом





























БОЗА (ХМЕЛЬНОЙ НАПИТОК)


Состав:
1) Пшено 170 гр.
2) Сухие дрожжи 25 гр.
3) Вода 700 гр.
4) Сахар 110 гр.

Рецепт приготовления национального Карачаевского хмельного напитка (Боза) 1.Это очень древний рецепт приготовления национального Карачаевского напитка (Боза). Приготовление его не затратит много сил, а прекрасные вкусовые качества компенсируют затраченное Вами время на его приготовление

2.Замочите пшено в теплой воде на 24 часа, затем промоем под проточной холодной водой 2 – 3 раза

3.Промытое пшено зальем кипящей водой и будем варить 5 – 6 часов, пока оно не превратится в массу сметанообразной консистенции. Готовую проваренную массу охладим до 30 градусов

4.В теплой воде разведем дрожжи и добавим в остывшее пшено, хорошо перемешиваем и емкость плотно закрываем

5.Устанавливаем в теплое место для брожения, затем добавляем холодную кипяченую воду и сахар

6.Накрываем плотно крышкой и выдерживаем еще 24 часа

7.Готовый напиток хорошо процеживаем. У Карачаевцев принято подавать национальный напиток Боза в пиалах.







Халва мучная

Состав:

1) Пшеничная мука 120 гр.
2) Топленое масло 40 гр.
3) Сахарная пудра 80 гр.

Рецепт приготовления халвы мучной
  1. Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения

  2. В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет

  3. По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки

  4. Постоянно помешивая, варим халву до ее золотистого цвета. Добавляем сахар и перемешивая держим еще несколько минут. Снимаем с огня, и горячую массу выкладываем в большую тарелку. Разравниваем и чертим ромбические фигуры, которые аккуратно разрезаем. Затем засыпаем сверху сахаром и даём остыть. Аккуратно выкладываем кусочки халвы и подаём к горячему чаю.

   Приятного Вам аппетита!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!