Просмотр содержимого документа
«Приложение к классному часу "Чаша изобилия"»
ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)
Ингредиенты:
600 г баранины,
400 г репчатого лука,
400 г картофеля,
200 г риса,
400 г айрана,
80 г курдючного жира для обжаривания,
корень сельдерея и пастернака,
петрушка,
черный и красный перец, соль по вкусу
Порядок приготовления:
Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду для обжаривания сухим способом, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности. Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности. В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется. Подается шорпа, заправленная айраном (кисломолочный продукт). Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире. 600 г баранины, 400 г репчатого лука, 400 г картофеля, 200 г риса, 400 г айрана, 80 г курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль по вкусу.
ХЫЧИНЫ (жареные лепёшки скартофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой)
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинок:
300г картошки,
100г домашнего сыра (или брынзы),
150г творога,
1 пучок свекольной ботвы,
150г бараньего фарша,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
специи,
200г топленого жира.
Замесить тесто из воды, муки, яйца и дрожжей. Тесто должно получиться эластичное, не слишком крутое. Оставить тесто на 30 минут, чтобы подошло.
Приготовить начинки.
Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Сыр раскрошить или натереть на терке и тщательно перемешать с картофелем, чтобы получилась однородная масса.
Свекольную ботву мелко нарубить и перемешать с творогом.
Лук и чеснок мелко нарезать и замешать с бараньим фаршем и специями.
Из каждой начинки сформировать небольшой шар размером с кулак. Тесто разделить на равные части такого же объема, что и начинки. Каждую часть раскатать, завернуть в нее "шар"-начинку и снова раскатать, чтобы получилась лепешка.
В глубоком казане разогреть топленый жир. По одному опускать хычины в раскаленное масло по краю казана. Жарить хычин во фритюре до золотистой корочки. Когда хычин начнет надуваться, перевернуть его с помощью шумовки и следить за тем, чтобы он не лопнул.
(ОСТРЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС)
| Состав:
1) Сметана 240 гр. 2) Айран 240 гр. 3) Чеснок 30 гр. 4) Перец черный 8 гр. 5) Соль 24 гр. |
Рецепт приготовления острого кисломолочного Карачаевского соуса (Тузлук) Давайте, наконец, познакомимся с одним из самых знаменитых Кавказских кисломолочных соусов с чесноком – Тузлук Толчем чеснок с солью в ступке до однородной массы Добавляем с смесь черный молотый перец и заливаем айраном или сметаной, можно использовать и кислое молоко На Кавказе принято подавать к отварному мясу, но можно подавать и к жареному. Некоторые люди едят кисломолочный соус Тузлук просто с хлебом |
БОЗА (ХМЕЛЬНОЙ НАПИТОК)
| Состав: 1) Пшено 170 гр. 2) Сухие дрожжи 25 гр. 3) Вода 700 гр. 4) Сахар 110 гр. |
Рецепт приготовления национального Карачаевского хмельного напитка (Боза) 1.Это очень древний рецепт приготовления национального Карачаевского напитка (Боза). Приготовление его не затратит много сил, а прекрасные вкусовые качества компенсируют затраченное Вами время на его приготовление 2.Замочите пшено в теплой воде на 24 часа, затем промоем под проточной холодной водой 2 – 3 раза 3.Промытое пшено зальем кипящей водой и будем варить 5 – 6 часов, пока оно не превратится в массу сметанообразной консистенции. Готовую проваренную массу охладим до 30 градусов 4.В теплой воде разведем дрожжи и добавим в остывшее пшено, хорошо перемешиваем и емкость плотно закрываем 5.Устанавливаем в теплое место для брожения, затем добавляем холодную кипяченую воду и сахар 6.Накрываем плотно крышкой и выдерживаем еще 24 часа 7.Готовый напиток хорошо процеживаем. У Карачаевцев принято подавать национальный напиток Боза в пиалах.
|
Халва мучная
Состав:
1) Пшеничная мука 120 гр. 2) Топленое масло 40 гр. 3) Сахарная пудра 80 гр. |
Рецепт приготовления халвы мучной Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки Постоянно помешивая, варим халву до ее золотистого цвета. Добавляем сахар и перемешивая держим еще несколько минут. Снимаем с огня, и горячую массу выкладываем в большую тарелку. Разравниваем и чертим ромбические фигуры, которые аккуратно разрезаем. Затем засыпаем сверху сахаром и даём остыть. Аккуратно выкладываем кусочки халвы и подаём к горячему чаю. Приятного Вам аппетита! |