«Применение неньютоновской жидкости»
Информационно-практический проект.
Выполнили: Синкевич Надежда 8 А класс,
Караван Алексей 7 Б класс
Руководитель проекта: Лосева О.П.
Цель:
Изучить понятия ньютоновской и неньютоновской жидкостей и изготовить слайм, как один из примеров применения неньютоновской жидкости.
Задачи
- Изучить понятия ньютоновской и неньютоновской жидкостей, выделить их отличия.
- Определить область применения неньютоновских жидкостей.
- Найти рецепты изготовления слайма, как один из примеров применения неньютоновской жидкости и используя самый простой, применить его практически.
- Создать видеоролик процесса изготовления слайма.
Актуальность
Зная особенности неньютоновских жидкостей, их можно применить в разных сферах нашей жизни (косметологии, медицины, пищевой промышленности, в сфере развлечений). Учитывая свойства неньютоновской жидкости, в качестве примера изготовить слайм по самому простому рецепту.
Значимость
Используя материал этой презентации, учитель может провести урок по данной теме, а ученик расширить свои знания в обоасти жидкостей.
Ньютоновская и неньютоновская жидкость.
Неньютоновские жидкости не поддаются законам обычных жидкостей, эти жидкости меняют свою плотность и вязкость при воздействии на них физической силой, причем не только механическим воздействием, но даже и звуковыми волнами.
Чем сильнее воздействие на обычную жидкость, тем быстрее она будет течь и менять свою форму.
Если воздействовать на Неньютоновскую жидкость механическими усилиями, то получим совершенно другой эффект, жидкость начнет принимать свойства твердых тел и вести себя как твердое тело, связь между молекулами жидкости будет усиливаться с увеличением силы воздействия на нее.
Вязкость неньютоновских жидкостей возрастает при уменьшении скорости тока жидкости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.
Примеры применения неньютоновской жидкости
- Зыбучие пески - пример неньютоновских жидкостей. Зыбучие пески опасны тем, что они могут засасывать в себя все, что в них попадает.
- Чтобы улучшить оформление блюд, сделать еду более аппетитной, в кулинарии используют вязкие продукты питания. Продукты с большой вязкостью, например, соусы, очень удобно использовать, чтобы намазывать на другие продукты. Их также используют для того, чтобы удерживать слои продуктов на месте. В бутерброде для этих целей используют масло, маргарин, или майонез. Мед, сгущенка тоже относится к неньютоновским жидкостям.
Примеры применения неньютоновской жидкости
- Чтобы косметика держалась на коже, ее делают вязкой, будь это жидкий тональный крем, блеск для губ, подводка для глаз, тушь для ресниц, лосьоны, или лак для ногтей. Вязкость для каждого изделия подбирается индивидуально, в зависимости от того, для какой цели оно предназначено. Наибольшая вязкость - у мазей. Вязкость кремов - ниже, а лосьоны - наименее вязкие.
Примеры применения неньютоновской жидкости
Применение неньютоновской жидкости - изготовление слайма
Вывод:
Работая над проектом мы изучили понятия ньютоновской и неньютоновской жидкостей, рассмотрели применение неньютоновких жидкостей, применили на практике и проверили изученную теорию.