СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Продукт творческого проекта по технологии "Национальные блюда народов России"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Продукт творческого проекта по технологии "Национальные блюда народов России"»












«Национальные блюда народов России»





Русское блюдо-Блины

Ингредиенты:

Мука пшеничная- 1 Стакан (или 130 грамм)

Молоко- 1,5 Ст. ложки

Соль- 0,5 Чайных ложки

Масло сливочное- 40 грамм

Количество порций: 16

Приготовление:

1.Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар и соль и взбиваем венчиком до растворения соли и сахара.

2.Вливаем молоко и венчиком все перемешиваем. Всыпаем муку.

3.И все тем же венчиком перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно жидким, без комочков муки. Оставим тесто минут на 20, пусть отдохнет.

4.Растопим сливочное масло и слегка остудим, оно не должно быть горячим. Вливаем масло в тесто и венчиком тщательно размешиваем.

5.Хорошо разогреваем смазанную маслом сковороду. Выливаем тесто на разогретую сковороду, подрумянится, переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Складываем блины один на другой, можно горячие блины перемазывать сливочным маслом.

Приятного аппетита!



































Башкирское блюдо- Бешбармак

Ингредиенты:

Говядина- 600 грамм

Лавровый лист- 1 штука

Перец горошком- 2 штуки

Яйца- 2 штуки

Вода- 200 миллилитров

Мука- 600 грамм

Лук- 2 штуки

Соль, перец- по вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью, разбейте 2 яйца. Влейте воду и замесите крутое тесто. При необходимости подсыпайте еще муки, чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности и получилось тугим. Тесто порежьте на ромбы. Для этого раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем каждую полоску порежьте на небольшие ромбики. Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.

2. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно в течении часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона (бульон не выливайте!), охладите и разделите на волокна.

3. Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким и прозрачным. Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими. Теперь дело за малым: на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху — мясо и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду. Украсьте все зеленью и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

















Чувашское блюдо- Шурпе

Ингредиенты:

субпродукты (сердце, лёгкие, печень) – 1,5 килограмм

мясо говядина (мякоть) – 200 грамм

рис (круглозернистый) – 150 грамм

лук-репка – 3 штуки

соль мелкого помола – по вкусу, специи по вкусу, свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

1. Промываем субпродукты в прохладной воде, затем готовим их для варки – срезаем остатки жира или плёнок, а затем режем их более мелкими кусками. Мясо также нарезаем некрупно и хорошенько промываем. Заливаем мясо и субпродукты горячей водой (если шурпе варится с добавлением голяшки, то мясо закладываем уже в бульон). Варим мясо, пока оно не станет мягким на умеренном нагреве. После закипания легкие всплывают. И начинает, появляться пена. Ее обязательно нужно снять.

2. Очищенный лук меленько шинкуем и закладываем в кастрюлю с шурпе к готовому мясу.
Промываем рис (желательно несколько раз, чтобы вымыть весь крахмал) и добавляем в кастрюлю. 

3. Варим суп до полной готовности, не забываем добавить соль и специи по своему вкусу.
Даём супчику настояться в течение получаса, а затем подаём к столу и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!



























Татарское блюдо- Чак-чак

Ингредиенты:

Яйца- 4 штуки

Соль- 1 щепотка

Мука- 300-400 грамм

Мед- 150 грамм

Сахар- 150 грамм

Растительное масло- 300-400 миллилитров

Приготовление:

1. Приготовить чак-чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.

2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.

3. Когда тесто немного "отдохнуло" его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм.

Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски. Затем довольно длительный и кропотливый процесс - каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.

6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.

9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю. Чак-чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное - это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.

Приятного аппетита!

 






























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!