Проект: «Хлеб-всему голова»
Руководитель: Асонова Неля Владимировна
Цель проекта: формировать представления о том, как появляется хлеб на столе, формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату огромного труда людей многих профессий.
Задачи проекта : раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев; узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.
Основные проблемы, которые решает проект:
Что мы знаем о хлебе?
Кто выращивает хлеб?
Выращивание хлеба очень сложный и трудоемкий труд, в нем участвуют люди разных профессий: агрономы, трактористы, комбайнеры, шоферы, хлеборобы, пекари.
Да, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на Земле.
Он не падает к нам с неба
Появляется не вдруг
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук
- Так как же приходит хлеб к нам на стол?
Агроном должен знать, какие зерновые культуры надо сеять на полях, в какие сроки начинать сев и уборку урожая, как удобрять землю. Он объясняет трактористу как боронить, сеять, пахать землю. А выращивают хлеб, ухаживают за ним хлеборобы.
Как хлеб к нам приходит.
Прежде, чем из семян будет получено зерно, надо землю подкормить удобрением, вспахать, проборонить, затем засеять ее с помощью техники.
После посева надо постоянно обрабатывать и подкармливать растения, бороться с сорняками.
Но выращенные в поле колосья - еще не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжелый, хоть и приходит человеку на помощь техника. На полях разворачивается настоящая битва - жатва.
Затем зерно обмолачивают. После его надо провеять, рассортировать, просушить и привезти на зерносклады. Затем оттуда берут зерно, перемалывают его и превращают в муку. Из муки готовят тесто и пекут хлеб.
Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.
Хлеб готов!
Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!
- Бери хлеба только, сколько сможешь съесть.
- Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда или покормить птиц.
Правила обращения с хлебом
Труден и долог путь хлеба к нашему столу. Очень трудно быть хлеборобом. Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы снова засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь рождения хлеба.
Хлеб – наше богатство. Берегите хлеб!
Хлеб – наше богатство. Берегите хлеб!
С огурцами ли, с картошкой,
Надо хлеб съедать до крошки.
Потому что много сил
Тратит тот, кто хлеб растил.
Хлеб растят с любовью-
Ешьте на здоровье.