Оглавление
Введение ………………………………………………………………….стр.2
Основная часть …………………………………………………………... стр.2-6
Особенности мяса курицы …………………………….. стр.2
История происхождения котлет ……………………… стр.2-3
Составление опорной схемы размышления …………. стр.3
Набор первоначальных идей …………………………. стр.4-5
Проработка лучшего варианта рецепта …………….... стр.5
Выбор продуктов ……………………………………… стр.5
Выбор инструментов и оборудования ………………… стр.5
Изготовление котлет из мяса курицы ………………… стр.6
Экономическое и экологическое обоснование ………. стр.6
Заключение ………………………………………………………………стр.6
Список литературы …………………………………………………………… стр.6
Введение
Приготовление пищи - это жизненно необходимый для нас вид трудовой деятельности, занимаясь которым мы не просто затрачиваем свои силы, но и одновременно вовлекаемся в увлекательный творческий процесс.
Я хотел научиться готовить вкусные и нежные куриные котлеты, чтобы потом удивить своих знакомых на свой день рождения. Как бы мне хотелось услышать от всех, что у меня получились такие вкусные куриные котлеты, что «пальчики оближешь».
Моя работа будет носить практический и творческий характер и поможет приготовить достойный продукт, выполненный своими руками.
Цель проекта - научиться технологии приготовления котлет из куриного мяса.
Задачи:
1. Провести анализ первоначальных идей.
2. Составить технологическое описание выбранного рецепта.
3. Выбрать продукты.
Выбрать инструменты и оборудование.
Составить экономическое и экологическое обоснование.
Приготовить котлеты.
Основная часть
Особенности мяса курицы
Мясо курицы - важная составляющая в питании человека.
В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.
Куриное мясо - одно из самых легких для переваривания. Именно оно является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани, так и с его физическими свойствами - нежностью и сочностью. Мышечное волокно птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. В отличие от мяса скота внутримышечная соединительная ткань птицы менее развита и не имеет жировых отложений.
Мясо птицы имеет приятный запах, это объясняется образованием при термической обработке специфического соотношения веществ, участвующих в создании «букета» вкуса и аромата.
Мясо курицы варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из курицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи.
Под котлетой мы подразумеваем блюдо из мясного фарша, обжаренного или запеченного в виде лепешки. Это блюдо пришло к нам из Европы и носит там название крокетов.
Приготовление котлет из мяса курицы – это довольно трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Для того чтобы, приготовить вкусное, аппетитное, питательное, полезное и внешне красивое блюдо, необходимо выбрать оптимальный рецепт, приобрести все необходимые ингредиенты, соблюдать требуемые пропорции и технику работы с куриным фаршем при лепке и жарке котлет. Результаты труда обязательно принесут творческое удовлетворение.
2. История происхождения котлет
Котлеты - одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных.
Это название произошло от французского слова «cotelette», что обозначает «ребристый».
Сначала котлеты представляли собой куски мяса, отрубленные вместе с реберной частью и зажаренные.
Самыми популярными были отбивные свиные котлеты.
В конце XIX века во Франции, а затем и в других странах мира стали употреблять изделия из молотого либо рубленого мясного фарша.
В Германии такие блюда называли «мясные кнели», в России «битки». На Востоке такие изделия из мясного фарша круглой формы называются «кюфта», в балканских странах «кифтелуце», в балтийских странах, например, в Латвии, «kotletes». Во Франции отбивные натуральные котлеты называются «cote», т.е. ребро, а шарики из молотого мяса – фрикадели.
В России же понятие «котлеты» установилось прочно: это изделия из молотого фарша, имеющие продолговатую форму, с разными начинками и добавками, обжаренные в масле.
В России обожают и всегда с удовольствием готовят котлеты из курицы. Любовь к таким котлеткам проснулась очень давно, еще во времена великого А. С. Пушкина и императора Николая I. Куриные котлеты даже имя собственное имеют - Пожарские, а еще славятся интересной историей происхождения.
Дело было так. Однажды Николай I ехал из Москвы в Санкт-Петербург. Путь его был далек и лежал через городок Осташков Тверской губернии. Именно в этом маленьком городишке карета Николая I сломалась, и император был вынужден остановиться в городском трактире, где изволил отобедать. Он сам составил меню, в которое включил котлеты из телятины. И вот незадача - телятины у трактирщика Пожарского не оказалось! И тогда предприимчивая жена Пожарского Дарья решила пойти на обман и приготовила котлеты их куриного фарша. Императору настолько понравились эти нежные и сочные котлеты, что он вызвал к себе хозяина трактира и попросил рецепт блюда. После государь даже велел эти котлеты включить в меню дворцовой кухни и назвать их по фамилии изобретателей - Пожарскими. Супруги были просто счастливы, и трактирщик вскоре украсил свое заведение видной вывеской «Поставщик двора Его Императорского Величества». Дела Пожарских пошли в гору, семья вскоре переехала в город Торжок, где Пожарские открыли гостиницу и трактир. А Дарья Пожарская благодаря известным котлетам стала чуть ли не светской дамой.
3. Составление опорной схемы размышления
Составлю схему размышлений, которая поможет мне сделать в требуемом порядке все этапы выполняемого творческого проекта.
4. Набор первоначальных идей
Перед тем, как начать выполнение работы, я изучила несколько вариантов рецептов котлет из мяса курицы. Эти варианты рецептов отличалась набором используемых ингредиенты.
Вариант № 1:
Ингредиенты:
- куриное филе 500 г,
- лук репчатый 3 шт.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- крахмал картофельный 2-3 столовые ложки,
- майонез 2-3 столовые ложки,
- масло растительное 3 столовые ложки,
- соль, смесь перцев по вкусу.
Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарезать мелкими кубиками. Нарезать очищенный лук. К измельченным филе и луку добавить яйцо.
К готовому фаршу добавить крахмал и майонез, посолить и поперчить по вкусу.
Фарш на полчаса отправить в холодильник.Выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.
Затем выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, которое впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!
Вариант № 2:
Ингредиенты:
- молоко коровье 100 мл,
- хлеб пшеничный 50 г,
- масло подсолнечное 40 мл,
- яйцо куриное 1 шт.,
- филе куриной грудки 300 г,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло сливочное 40 г,
- укроп свежий 50 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- сухари панировочные 4 столовые ложки,
- перец чёрный молотый 0,3 чайной ложки.
Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.
Добавить в фарш измельченный укроп, соль, перец. Мокрыми руками сформировать котлету. Внутрь положить кусочек сливочного масла. Сформированные котлеты выложить на мокрую доску. Подготовить в отдельных тарелках взбитое яйцо, муку, панировочные сухари.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Котлету обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях и уложить на сковороду. Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая. Котлетки кушаем с овощами и картофелем. Там, где было сливочное масло, осталась дырочка, и сок вытекает на тарелку. Детям очень нравится это блюдо, да и взрослые от него в восторге!
Вариант № 3:
Ингредиенты:
- молоко коровье 100 мл,
- хлеб пшеничный 100 г,
- масло подсолнечное 80 мл,
- яйцо куриное 1 шт.,
- филе куриной грудки 800 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- мука пшеничная 3-4 столовые ложки,
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.
Добавить в фарш яйцо, соль и перец, всё перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты. Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Котлеты обвалять в муке и уложить на сковороду. Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая.
Котлетки кушаем с овощами и картофелем. Вкусно! Пальчики оближешь!
5. Проработка лучшего варианта
Я внимательно изучил представленные выше три рецепта котлет. По набору ингредиентов и технологии выполнения они не очень сложные и трудоёмкие. Однако в каждом есть свои нюансы.
Вариант № 1 предполагает измельчение филе курицы не в мясорубке, а с помощью ручной нарезки. Я ещё не имею такого опыты нарезки мяса, а значит могу порезать его или слишком крупными кусками, или, наоборот, очень маленькими.
В Варианте № 2 предлагается использовать панировочные сухари для обвалки котлет, но не все их не любит, поэтому вряд ли ей понравится мой котлетный шедевр.
А, вот Вариант № 3, на мой взгляд, просто идеален для моей предстоящей работы. И филе куриной грудки нужно пропустить через мясорубку, и котлеты обвалять в муке. Мама всегда так делает. Значит мои котлеты ей обязательно понравятся.
Итак, после проработки идей, я прихожу к решению, что лучшим сюрпризом на день рождения будут куриные котлеты, приготовленные по рецепту, описанному в Варианте № 3.
6. Выбор продуктов
В работе мне понадобятся:
1) филе куриной грудки 800 г
2) молоко коровье 100 мл
3) хлеб пшеничный 100 г
4) лук репчатый 1 шт.
5) яйцо куриное 1 шт.
6) соль по вкусу
7) перец чёрный молотый по вкусу
8) мука пшеничная 3-4 столовые ложки
9) масло подсолнечное 80 г
10) петрушка свежая 50 г
7. Выбор инструментов и оборудования
Для приготовления котлет из мяса курицы мне потребуются стандартные инструменты и оборудование, используемые в быту.
1) Нож
2) Глубокая тарелка для вымачивания хлеба пшеничного в молоке
3) Разделочная доска
4) Мясорубка
5) Глубокая миска для фарша
6) Столовая ложка
7) Глубокая тарелка для муки пшеничной
8) Глубокая миска для воды
9) Глубокая сковорода с крышкой
10) Лопатка
11) Тарелка для лопатки
12) Электрическая плита
13) Большая тарелка для готовых котлет
Все необходимые инструменты и оборудование имеются в нашем доме.
8. Изготовление котлет из мяса курицы
1) Пропускаю через мясорубку филе куриной грудки, лук, отжатый после замачивания в молоке пшеничный хлеб.
2) Добавляю в фарш яйцо, соль, перец.
3) Фарш тщательно перемешиваю.
4) Мокрыми руками формирую котлеты, обваливаю их в муке и выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
5) Жарю котлеты на умеренном огне, несколько раз переворачивая.
6) Одновременно мою инструменты, оборудование и посуду.
7) Готовые котлеты выкладываю на тарелку и посыпаю мелко нарезанной петрушкой.
Экономическое и экологическое обоснование
При выполнении творческого проекта, необходимо было использовать экологически чистые продукты, не приносящие вреда здоровью людей.
Приготовленные мною котлеты экологически чистые, так как в их состав входят продукты, приобретённые в известном в нашей стране супермаркете, который отвечает за качество продаваемой продукции. Кроме того, все использованные мною продукты отечественного производства.
Творческий проект получился и экономически выгодным, так как он выполнен вручную и общая сумма затрат составила всего 216 рублей. Это хорошо видно из нижеприведённой таблицы.
№ | Наименование продукта | Условная цена за единицу измерения, рублей | Расход продуктов | Затраты на продукты, рублей |
1 | Филе куриной грудки | 200 за 1 кг | 0,8 кг | 160 |
2 | Молоко коровье | 60 за 1 л | 0,1 л | 5 |
3 | Хлеб пшеничный | 25 за 1 батон | 100 г | 5 |
4 | Лук | 20 за 1 кг | 1 шт. | 2 |
5 | Яйцо куриное | 45 за 10 шт. | 1 шт. | 5 |
6 | Мука пшеничная | 32 за 1 кг | 100 г | 7 |
7 | Масло подсолнечное | 86 за 1 л | 80 г | 12 |
8 | Укроп свежий | 200 за 1 кг | 50 г | 10 |
Итого: 216 рублей |
III. Заключение.
Во время выполнения творческого проекта я познакомился с различными рецептами котлет из мяса курицы, научилась технологии приготовления котлет, развил навыки работы с кухонными инструментами и оборудованием, немного пофантазировал, украшая приготовленное блюдо.
Обед доставил радость мне, моим близким радость. Я надеюсь, что на свой день рождения мне удастся приготовить такие же аппетитные котлеты, и доставить удовольствие всем моим родным, которые в этот день придут к нам в гости.
Я уверен, что полученные навыки по приготовлению котлет из мяса курицы, обязательно пригодятся мне в жизни.
Список литературы:
О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. ФГОС. Технология. Обслуживающий труд. Учебник под редакцией О.А.Кожиной. – 2-е изд., стереотипное. - М.:Дрофа, 2015.
Информация из сети Интернет
7