СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Куриные котлетки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта - научиться  технологии приготовления котлет из куриного мяса.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Куриные котлетки"»


Оглавление

  1. Введение ………………………………………………………………….стр.2

  2. Основная часть …………………………………………………………... стр.2-6

  1. Особенности мяса курицы …………………………….. стр.2

  2. История происхождения котлет ……………………… стр.2-3

  3. Составление опорной схемы размышления …………. стр.3

  4. Набор первоначальных идей …………………………. стр.4-5

  5. Проработка лучшего варианта рецепта …………….... стр.5

  6. Выбор продуктов ……………………………………… стр.5

  7. Выбор инструментов и оборудования ………………… стр.5

  8. Изготовление котлет из мяса курицы ………………… стр.6

  9. Экономическое и экологическое обоснование ………. стр.6


  1. Заключение ………………………………………………………………стр.6

Список литературы …………………………………………………………… стр.6


























  1. Введение

Приготовление пищи - это жизненно необходимый для нас вид трудовой деятельности, занимаясь которым мы не просто затрачиваем свои силы, но и одновременно вовлекаемся в увлекательный творческий процесс.

Я хотел научиться готовить вкусные и нежные куриные котлеты, чтобы потом удивить своих знакомых на свой день рождения. Как бы мне хотелось услышать от всех, что у меня получились такие вкусные куриные котлеты, что «пальчики оближешь».

Моя работа будет носить практический и творческий характер и поможет приготовить достойный продукт, выполненный своими руками.


Цель проекта - научиться технологии приготовления котлет из куриного мяса.

Задачи:

1. Провести анализ первоначальных идей.

2. Составить технологическое описание выбранного рецепта.

3. Выбрать продукты.

  1. Выбрать инструменты и оборудование.

  2. Составить экономическое и экологическое обоснование.

  3. Приготовить котлеты.

  1. Основная часть

  1. Особенности мяса курицы

Мясо курицы - важная составляющая в питании человека.

В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.

Куриное мясо - одно из самых легких для переваривания. Именно оно является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани, так и с его физическими свойствами - нежностью и сочностью. Мышечное волокно птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. В отличие от мяса скота внутримышечная соединительная ткань птицы менее развита и не имеет жировых отложений.

Мясо птицы имеет приятный запах, это объясняется образованием при термической обработке специфического соотношения веществ, участвующих в создании «букета» вкуса и аромата.

Мясо курицы варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из курицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи.

Под котлетой мы подразумеваем блюдо из мясного фарша, обжаренного или запеченного в виде лепешки. Это блюдо пришло к нам из Европы и носит там название крокетов.

Приготовление котлет из мяса курицы – это довольно трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Для того чтобы, приготовить вкусное, аппетитное, питательное, полезное и внешне красивое блюдо, необходимо выбрать оптимальный рецепт, приобрести все необходимые ингредиенты, соблюдать требуемые пропорции и технику работы с куриным фаршем при лепке и жарке котлет. Результаты труда обязательно принесут творческое удовлетворение.


2. История происхождения котлет


Котлеты - одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных.

Это название произошло от французского слова «cotelette», что обозначает «ребристый».

Сначала котлеты представляли собой куски мяса, отрубленные вместе с реберной частью и зажаренные.

Самыми популярными были отбивные свиные котлеты.

В конце XIX века во Франции, а затем и в других странах мира стали употреблять изделия из молотого либо рубленого мясного фарша.

В Германии такие блюда называли «мясные кнели», в России «битки». На Востоке такие изделия из мясного фарша круглой формы называются «кюфта», в балканских странах «кифтелуце», в балтийских странах, например, в Латвии, «kotletes». Во Франции отбивные натуральные котлеты называются «cote», т.е. ребро, а шарики из молотого мяса – фрикадели.

В России же понятие «котлеты» установилось прочно: это изделия из молотого фарша, имеющие продолговатую форму, с разными начинками и добавками, обжаренные в масле.

В России обожают и всегда с удовольствием готовят котлеты из курицы. Любовь к таким котлеткам проснулась очень давно, еще во времена великого А. С. Пушкина и императора Николая I. Куриные котлеты даже имя собственное имеют - Пожарские, а еще славятся интересной историей происхождения.

Дело было так. Однажды Николай I ехал из Москвы в Санкт-Петербург. Путь его был далек и лежал через городок Осташков Тверской губернии. Именно в этом маленьком городишке карета Николая I сломалась, и император был вынужден остановиться в городском трактире, где изволил отобедать. Он сам составил меню, в которое включил котлеты из телятины. И вот незадача - телятины у трактирщика Пожарского не оказалось! И тогда предприимчивая жена Пожарского Дарья решила пойти на обман и приготовила котлеты их куриного фарша. Императору настолько понравились эти нежные и сочные котлеты, что он вызвал к себе хозяина трактира и попросил рецепт блюда. После государь даже велел эти котлеты включить в меню дворцовой кухни и назвать их по фамилии изобретателей - Пожарскими. Супруги были просто счастливы, и трактирщик вскоре украсил свое заведение видной вывеской «Поставщик двора Его Императорского Величества». Дела Пожарских пошли в гору, семья вскоре переехала в город Торжок, где Пожарские открыли гостиницу и трактир. А Дарья Пожарская благодаря известным котлетам стала чуть ли не светской дамой.


3. Составление опорной схемы размышления


Составлю схему размышлений, которая поможет мне сделать в требуемом порядке все этапы выполняемого творческого проекта.





4. Набор первоначальных идей


Перед тем, как начать выполнение работы, я изучила несколько вариантов рецептов котлет из мяса курицы. Эти варианты рецептов отличалась набором используемых ингредиенты.

Вариант № 1:

Ингредиенты:

- куриное филе 500 г,

- лук репчатый 3 шт.,

- яйцо куриное 1 шт.,

- крахмал картофельный 2-3 столовые ложки,

- майонез 2-3 столовые ложки,

- масло растительное 3 столовые ложки,

- соль, смесь перцев по вкусу.

Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарезать мелкими кубиками. Нарезать очищенный лук. К измельченным филе и луку добавить яйцо.

К готовому фаршу добавить крахмал и майонез, посолить и поперчить по вкусу.

Фарш на полчаса отправить в холодильник.Выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.

Затем выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, которое впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!

Вариант № 2:

Ингредиенты:

- молоко коровье 100 мл,

- хлеб пшеничный 50 г,

- масло подсолнечное 40 мл,

- яйцо куриное 1 шт.,

- филе куриной грудки 300 г,

- соль 0,5 чайной ложки,

- масло сливочное 40 г,

- укроп свежий 50 г,

- лук репчатый 1 шт.,

- сухари панировочные 4 столовые ложки,

- перец чёрный молотый 0,3 чайной ложки.

Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.

Добавить в фарш измельченный укроп, соль, перец. Мокрыми руками сформировать котлету. Внутрь положить кусочек сливочного масла. Сформированные котлеты выложить на мокрую доску. Подготовить в отдельных тарелках взбитое яйцо, муку, панировочные сухари.

Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Котлету обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях и уложить на сковороду. Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая. Котлетки кушаем с овощами и картофелем. Там, где было сливочное масло, осталась дырочка, и сок вытекает на тарелку. Детям очень нравится это блюдо, да и взрослые от него в восторге!

Вариант № 3:

Ингредиенты:

- молоко коровье 100 мл,

- хлеб пшеничный 100 г,

- масло подсолнечное 80 мл,

- яйцо куриное 1 шт.,

- филе куриной грудки 800 г,

- лук репчатый 1 шт.,

- мука пшеничная 3-4 столовые ложки,

- соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.

Добавить в фарш яйцо, соль и перец, всё перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты. Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Котлеты обвалять в муке и уложить на сковороду. Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая.

Котлетки кушаем с овощами и картофелем. Вкусно! Пальчики оближешь!


5. Проработка лучшего варианта


Я внимательно изучил представленные выше три рецепта котлет. По набору ингредиентов и технологии выполнения они не очень сложные и трудоёмкие. Однако в каждом есть свои нюансы.

Вариант № 1 предполагает измельчение филе курицы не в мясорубке, а с помощью ручной нарезки. Я ещё не имею такого опыты нарезки мяса, а значит могу порезать его или слишком крупными кусками, или, наоборот, очень маленькими.

В Варианте № 2 предлагается использовать панировочные сухари для обвалки котлет, но не все их не любит, поэтому вряд ли ей понравится мой котлетный шедевр.

А, вот Вариант № 3, на мой взгляд, просто идеален для моей предстоящей работы. И филе куриной грудки нужно пропустить через мясорубку, и котлеты обвалять в муке. Мама всегда так делает. Значит мои котлеты ей обязательно понравятся.

Итак, после проработки идей, я прихожу к решению, что лучшим сюрпризом на день рождения будут куриные котлеты, приготовленные по рецепту, описанному в Варианте № 3.


6. Выбор продуктов


В работе мне понадобятся:

1) филе куриной грудки 800 г

2) молоко коровье 100 мл

3) хлеб пшеничный 100 г

4) лук репчатый 1 шт.

5) яйцо куриное 1 шт.

6) соль по вкусу

7) перец чёрный молотый по вкусу

8) мука пшеничная 3-4 столовые ложки

9) масло подсолнечное 80 г

10) петрушка свежая 50 г

7. Выбор инструментов и оборудования

Для приготовления котлет из мяса курицы мне потребуются стандартные инструменты и оборудование, используемые в быту.

1) Нож

2) Глубокая тарелка для вымачивания хлеба пшеничного в молоке

3) Разделочная доска

4) Мясорубка

5) Глубокая миска для фарша

6) Столовая ложка

7) Глубокая тарелка для муки пшеничной

8) Глубокая миска для воды

9) Глубокая сковорода с крышкой

10) Лопатка

11) Тарелка для лопатки

12) Электрическая плита

13) Большая тарелка для готовых котлет

Все необходимые инструменты и оборудование имеются в нашем доме.




8. Изготовление котлет из мяса курицы

1) Пропускаю через мясорубку филе куриной грудки, лук, отжатый после замачивания в молоке пшеничный хлеб.

2) Добавляю в фарш яйцо, соль, перец.

3) Фарш тщательно перемешиваю.

4) Мокрыми руками формирую котлеты, обваливаю их в муке и выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

5) Жарю котлеты на умеренном огне, несколько раз переворачивая.

6) Одновременно мою инструменты, оборудование и посуду.

7) Готовые котлеты выкладываю на тарелку и посыпаю мелко нарезанной петрушкой.

  1. Экономическое и экологическое обоснование

При выполнении творческого проекта, необходимо было использовать экологически чистые продукты, не приносящие вреда здоровью людей.

Приготовленные мною котлеты экологически чистые, так как в их состав входят продукты, приобретённые в известном в нашей стране супермаркете, который отвечает за качество продаваемой продукции. Кроме того, все использованные мною продукты отечественного производства.

Творческий проект получился и экономически выгодным, так как он выполнен вручную и общая сумма затрат составила всего 216 рублей. Это хорошо видно из нижеприведённой таблицы.


Наименование

продукта

Условная цена за единицу измерения, рублей

Расход продуктов

Затраты на продукты, рублей

1

Филе куриной грудки

200 за 1 кг

0,8 кг

160

2

Молоко коровье

60 за 1 л

0,1 л

5

3

Хлеб пшеничный

25 за 1 батон

100 г

5

4

Лук

20 за 1 кг

1 шт.

2

5

Яйцо куриное

45 за 10 шт.

1 шт.

5

6

Мука пшеничная

32 за 1 кг

100 г

7

7

Масло подсолнечное

86 за 1 л

80 г

12

8

Укроп свежий

200 за 1 кг

50 г

10

Итого: 216 рублей



III. Заключение.

Во время выполнения творческого проекта я познакомился с различными рецептами котлет из мяса курицы, научилась технологии приготовления котлет, развил навыки работы с кухонными инструментами и оборудованием, немного пофантазировал, украшая приготовленное блюдо.

Обед доставил радость мне, моим близким радость. Я надеюсь, что на свой день рождения мне удастся приготовить такие же аппетитные котлеты, и доставить удовольствие всем моим родным, которые в этот день придут к нам в гости.

Я уверен, что полученные навыки по приготовлению котлет из мяса курицы, обязательно пригодятся мне в жизни.



Список литературы:

О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. ФГОС. Технология. Обслуживающий труд. Учебник под редакцией О.А.Кожиной. – 2-е изд., стереотипное. - М.:Дрофа, 2015.


Информация из сети Интернет


7



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!