СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Любимое печенье моей семьи"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа носит прикладной характер и будет полезна тем подросткам, которые решили открыть для себя мир кулинарии, а также педагогам в качестве материала для реализации национальных, региональных и этнических особенностей по технологии и другим смежным дисциплинам.

Данная работа способствует развитию навыков работы с литературой, сетью интернет, учит применять средства ИКТ для достижения поставленных целей, способствует развитию познавательных и регулятивных универсальных действий, развивает коммуникативные и творческие способности ребенка.

Работа носит прикладной характер и будет полезна тем подросткам, которые решили открыть для себя мир кулинарии, а также педагогам в качестве материала для реализации национальных, региональных и этнических особенностей по технологии и другим смежным дисциплинам.

Данная работа способствует развитию навыков работы с литературой, сетью интернет, учит применять средства ИКТ для достижения поставленных целей, способствует развитию познавательных и регулятивных универсальных действий, развивает коммуникативные и творческие способности ребенка.

Работа носит прикладной характер и будет полезна тем подросткам, которые решили открыть для себя мир кулинарии, а также педагогам в качестве материала для реализации национальных, региональных и этнических особенностей по технологии и другим смежным дисциплинам.

Данная работа способствует развитию навыков работы с литературой, сетью интернет, учит применять средства ИКТ для достижения поставленных целей, способствует развитию познавательных и регулятивных универсальных действий, развивает коммуникативные и творческие способности ребенка.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Любимое печенье моей семьи"»

Содержание


Аннотация наставника

Введение

1.Теоретическая часть.

1.1. История печенья …………….

1.2. Рецепты печенья для начинающих……………………………..

1. 3. Какое печенье выбрать? …………………………………………

2. Практическая часть

2.1. Апробация семейного рецепта «Любимое печенье» …………

2.2. Расчет себестоимости любимого печенья……………………….

Заключение ………………………………………………….  

Список литературы ………………………………………………….    
















Аннотация наставника

В своей работе «Моё любимое печенье» автор изучил историю и многообразие видов печенья, подобрал интересные рецепты, обосновал выбор собственного рецепта, приготовил его, высчитал его себестоимость, сравнил её с рыночной ценой.

Тип проекта – прикладной.

Продукт проекта – «Моё любимое печенье»

Работа носит прикладной характер и будет полезна тем подросткам, которые решили открыть для себя мир кулинарии, а также педагогам в качестве материала для реализации национальных, региональных и этнических особенностей по технологии и другим смежным дисциплинам.

Данная работа способствует развитию навыков работы с литературой, сетью интернет, учит применять средства ИКТ для достижения поставленных целей, способствует развитию познавательных и регулятивных универсальных действий, развивает коммуникативные и творческие способности ребенка.













Мама тесто замесила

Мне дала кусочек,

Мы печенье с ней лепили,

Кто какое хочет.

Раскатали скалкой

Тесто на кружочки

Вырезали формочкой

Звёзды и цветочки.

Испекли в духовке

Мы своё печенье,

Получилось вкусно,

Просто объеденье! (2)

        Актуальность исследования

Печенье любят абсолютно все. Люди кушают печенье достаточно часто, несколько раз в неделю или почти каждый день. Половина людей съедает за раз от одной до трёх штук печенья, то остальные - за раз съедают больше четырёх штук. Выпекать самим печенье сейчас немодно, его легко купить в любом магазине и стоит оно недорого.

Однако часто покупатели не читают состав печенья. А это говорит о том, что люди не знают о том, что производители, стараясь сделать печенье доступным по цене, могут использовать ингредиенты, которые несут большой вред нашему организму.

Полезное печенье - это то печенье, ингредиенты которого натуральные. Соответственно вредное печенье - это печенье с искусственными, вредными для здоровья ингредиентами. Такие ингредиенты как: мука, яйцо, соль, вода не являются вредными. А все искусственные добавки такие как: ароматизаторы, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, красители являются очень вредными и даже опасными для здоровья! Особенно маргарин, который получил большую популярность в последнее время, как дешевый заменитель натурального сливочного масла или пальмовое масло, которое вообще не переваривается человеком.

Я решил угостить одноклассников вкусным и полезным печеньем, его готовит моя мама, только сделать его сам.

Если печенье понравится, то я охотно поделюсь рецептом приготовления.

       


Цель:    Приготовление любимого печенья и оформление проекта в соответствии со всеми требованиями

Задачи:

  1. Изучить историю печенья

  2. Найти рецепты печенья

  3. Приготовить печенье

  4. Высчитать себестоимость печенья и сравнить её с рыночной ценой


Практическая ценность исследования: я хочу угостить своих одноклассников вкусным и полезным блюдом, поделиться рецептом, если у кого-то появиться желание приготовить такое печенье дома.

Информацию можно использовать на уроках технологии, можно вписать рецепт в кулинарную книгу своей семьи.







  1. Теоретическая часть

    1. История печенья

Столь любимое многими лакомство, как печенье, появилось около 15 столетий назад. С тех пор было разработано множество оригинальных рецептов этого лакомства.

Печенье – это кондитерская выпечка из теста (небольшого размера). Оно может быть:

сдобным; песочным; овсяным; слоеным; сахарным; сухим.

Начинкой для печенья может быть:

изюм; крем; сгущенное молоко; шоколад.

       Первым печеньем, которое появилось в мире около 7 века нашей эры, стало сахарное печенье. Оно изготавливалось в Персии. Предпосылкой его появления стало широкое распространение сахара (на всей территории Юго-Восточной Азии).

       В период средневековья эта выпечка стала довольно популярным лакомством. Дело в том, что ее брали с собой в путь мореплаватели и путешественники. Оно имело по сравнению с другими продуктами питания сравнительно длительный срок хранения и могло долго сохранять свои вкусовые качества.

       Примерно в это же время начинает появляться печенье с начинкой. Одной из первых стал шоколад. Даже в наши дни шоколадное печенье дороже других разновидностей и занимает ведущие позиции среди других лакомств.

       В то время полакомиться печеньем могли только короли и представители высшей знати.

       Ситуация немного изменилась в 18 веке. Технологический процесс выпечки совершенствовался, появились разнообразные рецепты, но основной состав оставался прежним – пшеничная мука, сливочное масло и сахар. Вскоре оно стало более доступным продуктом.

       В начале 20 века, с прокладкой железнодорожного полотна, многие специи и фрукты стали значительно доступнее. Вследствие этого появились новые разновидности печенья. Это лакомство стало доступно практически каждому человеку.

       Любой почитатель этой выпечки сегодня имеет возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из своих личных предпочтений.


  1. 2. Рецепты печенья для начинающих

Мне понравились необычные рецепты печенья.

Печенье из отрубей [1]

Это печенья замечательно тем, что состоит только из натуральных продуктов. Этим рецептом поделилась девочка Журавлева Алиса, 2 класс на страницах журнала «Волшебный» (1)


Десерт из хлопьев [2]

Готовится манник быстро и просто. На праздник, на каждый день, просто попить чаёк с другом. Несложный десерт готовится быстро. А главное это вкусно и незатратно. Продукты можно купить заранее и приготовить в любое время. (2)!


  1. 3. Какое печенье выбрать?

Я решил приготовить такое печенье, чтобы его не надо было печь. Тогда я смогу его сделать сам, не отвлекая маму от ухода за младшим братом. И такой рецепт нашелся в кулинарной книге моей мамы! Печенье - пальчики оближешь! Надеюсь, что моим друзьям оно тоже понравится.

 



2. Практическая часть

2.1. Апробация семейного рецепта «Любимое печенье»

«Шоколадная колбаса из печенья»:

Печенье — 300 г

Масло сливочное (мягкое) — 200 г

Сахарная пудра — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 шт

Желток яичный — 1 шт

Орехи (любые на ваш вкус) — 1 стакан

Какао-порошок — 1 ст. л.

Ванилин (или ванильный сахар)

Рецепт «Шоколадная колбаса из печенья»: Печенье нужно купить такое, чтоб в состав входили только полезные продукты.
  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Сахарную пудру я не покупал, а сделал её нехитрым способом: размолол сахар на кофемолке.

  2. Добавлять в эту массу по одному яйцу и желток, не переставая растирать смесь.

  3. Печенье измельчить в мелкие кубики. Я это делал большим ножом (удобнее, чем ломать руками).

4. Растолочь орехи. В данном случае грецкие.

5. Печенье, орехи, какао, ванилин добавить в масло. Хорошенько размешать.

6. Выложить на пищевую пленку в виде рулетика

7. Туго завернуть. При этом колбаскам можно придать более округлую форму. Отправить в морозилку на 2 часа. Можно замораживать и дольше (например, на ночь).

8. После охлаждения обвалять рулетики в сахарной пудре.

9. Перед подачей на стол нарезать колечками. 
Хранить в холодильнике.


2.2. Расчет себестоимости

Продукты

Стоимость

Печенье — 300 г

Масло сливочное (мягкое) — 200 г

Сахарная пудра — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 шт

Желток яичный — 1 шт

Орехи (любые на ваш вкус) — 1 стакан

Какао-порошок — 1 ст. л.

Ванилин (или ванильный сахар)

140 руб*0.300 кг=42 руб

Домашнее – 0 руб


40 руб*0,200 кг= 8 руб

Домашнее – 0 руб

Домашний – 0 руб

Домашние – 0 руб


Домашний – 0 руб

Домашний – 0 руб

Итого

50 руб


Цена в магазине – 180 руб

Экономия 180-50 = 130 руб














Заключение

Я брал для печенья те продукты, которые были дома, поэтому оно получилось такое дешевое. Но даже если бы все продукты пришлось купить, такое печенье стоит делать, потому что в его состав входят только полезные ингредиенты.

Чтобы привлечь внимание сверстников к моим печеньям, я выступил перед учащимися нашего класса на классном часе.

Моё выступление вызвало живой интерес, слушатели поблагодарили меня за рассказ и попросили дать им рецепт.

Возможные перспективы моей работы: за время работы над проектом я накопил большой материал, который может быть использован при создании новых проектов.

Это вкусная и полезная пища, которую я рекомендую есть 1 раз в неделю.
















Список литературы  

  1. Журнал «Волшебный», №3 за 2018 г

  2. Интернет ресурсы:

  • http://stihi-pro.pp.ua

  • https://www.povarenok.ru

  1. Семейная кулинарная книга






















10




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!