СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Мёд-волшебный продукт"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Мёд-волшебный продукт"»

Научно – исследовательская работа      Выполнили ученики 3 В класса : Беликов Дмитрий, Дунин Максим, Деев Даниил, Кириллов Илья, Анисимов Данил.

Научно – исследовательская работа

Выполнили ученики 3 В класса :

Беликов Дмитрий,

Дунин Максим,

Деев Даниил,

Кириллов Илья,

Анисимов Данил.

Цель работы:  Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком Задачи : - ознакомиться с историей появления мёда; - изучить состав мёда; - выявить полезные свойства мёда; - узнать, какие существуют виды мёда; - узнать, где и как используется мёд. Объект нашего исследования – человек.  Предмет исследования – мёд.

Цель работы:

Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком

Задачи :

- ознакомиться с историей появления мёда;

- изучить состав мёда;

- выявить полезные свойства мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда;

- узнать, где и как используется мёд.

Объект нашего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования : употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека. Гипотеза исследования: Можем предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Методы исследования: - анализ научной литературы; - наблюдение; -разработка выступления; - анализ полученных результатов.

Актуальность исследования : употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования:

Можем предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования:

- анализ научной литературы;

- наблюдение;

-разработка выступления;

- анализ полученных результатов.

 Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

  « Для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом».          Демокрит  «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».      Ибн-Сина  « Я дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед».        Пифагор

« Для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом».

Демокрит

«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».

Ибн-Сина

« Я дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед».

Пифагор

Гречишный Подсолнечный Клюквенный Лопуховый Майский Рапсовый Яблоневый и огромное множество других сортов…
  • Гречишный
  • Подсолнечный
  • Клюквенный
  • Лопуховый
  • Майский
  • Рапсовый
  • Яблоневый
  • и огромное множество других сортов…
Медоносные районы России Орловская  обл . Курская обл. Кировская обл. Воронежская обл. Ростовская  обл . р. Башкортостан Волгоградская  обл . Казахстан Приморский  край Алтайский  край Б ольшая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению

Медоносные районы России

Орловская обл .

Курская обл.

Кировская обл.

Воронежская обл.

Ростовская обл .

р. Башкортостан

Волгоградская обл .

Казахстан

Приморский край

Алтайский край

Б ольшая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению

Акациевый мед  Производится из цветков белой акации.  Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикан тным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.  Боярышниковый мед Высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом. Вересковый мед Обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Акациевый мед

Производится из цветков белой акации.

Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикан тным ароматом.

Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мед

Высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мед

Обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мед.  Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Каштановый мед. Горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии. Липовый мед.  Лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы .

Гречишный мед.

Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.

Каштановый мед.

Горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мед.

Лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы .

Купажированный Цветочный Падевый  Смешанный  получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). 1.Монофлорный 2. Полифлорный Мед полученный из сладких сахаристых выделений насекомых и сока растений горный луговой степной лесной

Купажированный

Цветочный

Падевый

Смешанный

получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

1.Монофлорный

2. Полифлорный

Мед полученный из сладких сахаристых выделений насекомых и сока растений

  • горный
  • луговой
  • степной
  • лесной
Фальсифицированный мёд Способы подделки меда: - приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. - варят поддельный мед из сахарного сиропа. Для запаха добавляют немного натурального меда. - добавляют мел и крахмал.

Фальсифицированный мёд

Способы подделки меда:

- приготовление сахарного меда.

Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов.

- варят поддельный мед из сахарного сиропа.

Для запаха добавляют немного натурального меда.

- добавляют мел и крахмал.

Методы определения качества мёда.  Самый лучший мёд - сотовый.

Методы определения качества мёда.

Самый лучший мёд - сотовый.

Результаты опытов по определению качества мёда. Исследование мёда на содержание мела При смешивании мела и уксусной кислоты происходит реакция, во время которой с шипением выделяется углекислый газ.  На 10г мёда используем одну чайную ложку уксуса, чтобы определить наличие мела. После попадания уксуса на мёд, реакции не произошло. Следовательно, в данном мёде мела нет.

Результаты опытов по определению качества мёда.

Исследование мёда на содержание мела

При смешивании мела и уксусной кислоты происходит реакция, во время которой с шипением выделяется углекислый газ.

На 10г мёда используем одну чайную ложку уксуса, чтобы определить наличие мела.

После попадания уксуса на мёд,

реакции не произошло.

Следовательно, в данном мёде мела нет.

Определение наличия крахмала в мёде При соединении крахмала и йода, раствор становиться сине-фиолетовым.   Разбавим небольшое количество мёда в дистиллированной воде и добавляем несколько капель йода. Мёд не окрасился в фиолетовый цвет –  крахмала в нём не обнаружено.

Определение наличия крахмала в мёде

При соединении крахмала и йода, раствор становиться сине-фиолетовым.

Разбавим небольшое количество мёда в дистиллированной воде и добавляем несколько капель йода.

Мёд не окрасился в фиолетовый цвет –

крахмала в нём не обнаружено.

Определение натуральности мёда под микроскопом. На предметном стекле сделаем тонкий мазок из мёда: при малом увеличении в мазке из натурального мёда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы

Определение натуральности мёда

под микроскопом.

На предметном стекле сделаем тонкий мазок из мёда: при малом увеличении в мазке из натурального мёда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы

Наш объект имел форму

кристаллов – мёд натуральный.

Мед чист или нет Разболтайте пол чайной ложечки мёда в стакане теплой воды.  Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мёд загрязнен. Наш мёд чист.

Мед чист или нет

Разболтайте пол чайной ложечки мёда в стакане теплой воды.

Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мёд загрязнен.

Наш мёд чист.

Ядовитый мёд получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.  Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова ,багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние.

Ядовитый мёд получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова ,багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека

Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда,

собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль,

рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние.

Состав мёда. Мёд фруктозу глюкозу минералы  витамины     калий   В1      магний  В2     кальций  В6     сера   В3     хлор   В5      натрий  С      железо     В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Состав мёда.

Мёд

фруктозу глюкозу минералы витамины

калий В1

магний В2

кальций В6

сера В3

хлор В5

натрий С

железо

В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

От мёда больше пользы, чем вреда.  Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

От мёда больше пользы, чем вреда.

Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

  Дозировка меда по  рекомендации профессора  Э. Лудянского        Дозировка меда по  рекомендации профессора  Э. Лудянского      Возраст Количество грамм в сутки до 5 лет Не более 20 граммов 5-8 лет 50 граммов 9-14 лет 80 граммов Взрослые 100- 150 граммов

Дозировка меда по рекомендации профессора

Э. Лудянского

  • Дозировка меда по рекомендации профессора Э. Лудянского

Возраст

Количество грамм в сутки

до 5 лет

Не более 20 граммов

5-8 лет

50 граммов

9-14 лет

80 граммов

Взрослые

100- 150 граммов

Использование мёда. -в кулинарии непосредственно в пищу; -для лечения; -в косметологии.

Использование мёда.

-в кулинарии

непосредственно в пищу;

-для лечения;

-в косметологии.

  Цветочных сортов меда существует столько, сколько медоносных растений:

1. Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Обладает антибактериальными свойствами по отношению грамм положительных и грамм отрицательных бактерий, а также содержит летучие вещества, обладающие противомикробным действием. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно укрепляющее действие.

2. Полевой мед - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричневатый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда из районов гор иногда обнаруживаются перговые зерна валерианы, этот мед имеет аромат валерианы. Оказывает успокаивающее действие.

3. Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, с неопределенным ароматом.

4. Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.

5. Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

6. Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

7. Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

8. Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло- янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам его применяют как пищевой и лекарственный продукт. В его седименте устанавливаются перговые зерна донника.

9.Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

10. Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян, ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от светло- желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

Существует еще много сортов цветочного пчелиного меда. Питательные и лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены.

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется .

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется .

Беседа с медсестрой

Беседа с медсестрой

МЁД В МЕДИЦИНЕ * Мёд славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. * Мёд в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика. * Мёд повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности. * Мёд улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов. * Мёд может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. * Мёд снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком. * Мёд снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме. * Мёд - эффективное средство лечения анемии. * Потребление меда поддерживает иммунную систему.

МЁД В МЕДИЦИНЕ

  • * Мёд славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • * Мёд в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • * Мёд повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.
  • * Мёд улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • * Мёд может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • * Мёд снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • * Мёд снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • * Мёд - эффективное средство лечения анемии.
  • * Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Мёд - самое древнее лакомство. Это уникальный продукт.  Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

Мёд - самое древнее лакомство.

Это уникальный продукт.

Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии.

Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!