СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Сахар и сахарозаменители"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

     В проекте рассматриваются вопросы истории появления сахара и сахарозаменителй, приводится характеристика натуральных и искусственных заменителей сахара, анализируются  положительные и отрицательные стороны влияния сахара и сахарозаменителей  на организм человека.      В практической части проведены эксперименты по исследованию состава и свойств глюкозы и сахарозаменителей,  выявление подсластителей методом химического анализа.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Сахар и сахарозаменители"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

Мантуровского района

Курской области









Индивидуальный проект

«Сахар и сахарозаменители»

Предмет «Биология»






Выполнила ученица 9 класса

Дибирова Диана Вадимовна

Руководитель проекта:

Вдовина Жанна Викторовна,

учитель биологии





Работа допущена к защите «_____» ___________________ 20____г.


Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)



Сейм, 2023 г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….. 3

Раздел I. Теоретический аспект……………………………………………………. 5

Глава 1.Сахар и сахарозаменители ………………………………………………. 5

    1. История появления сахара……………………………………………………….. .5

    2. Характеристика видов сахара……………………………………………………. 6

    3. Из истории возникновения сахарозаменителей………………………………….9

    4. Характеристика натуральных и искусственных заменителей сахара…………10

    5. Положительное и отрицательное влияние сахара и сахарозаменителей

на организм человека……………………………………………………………..14

Раздел II. Практический аспект…………………………………………………....18

Глава 1.Анкетирование на тему ««Сахар и сахарозаменители»………………18

Глава 2.Исследование состава и свойств глюкозы и сахарозаменителей……19

Глава 3. Химические свойства глюкозы и сахарозаменителей………………..21

Глава 4. Выявление подсластителей методом химического анализа…………23 

Заключение…………………………………………………………………………...24

Список литературы………………………………………………………………….25

Приложение…………………………………………………………………………..26



















Введение

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Не вспоминает о сахаре ни одна из старых книг: Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре. А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение.

Сегодня сахар – это один из важных ингредиентов самых разнообразных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Его добавляют в какао, кофе и чай. В мороженом, конфетах, кремах и глазури он является главным компонентом. Сахар используется в качестве консерванта в желе и вареньях. Большое значение он имеет и для химической промышленности при производстве лекарственных средств и пластмасс.

Существует гипотеза, что сахарозаменители менее калорийны и  не оказывают негативное влияние  на организм человека. Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить огромное разнообразие сахарозаменителей. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не помешает. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.

Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они такие бескалорийные как мы думаем?

Актуальность. Количество людей, больных сахарным диабетом в России увеличилось более чем на 20% за последние 5 лет, а так же более 2 млн. человек страдают ожирением, что может существенно повлиять не только на их качество и продолжительность жизни, но и на дальнейшее потомство.

Проблемa исследования заключается в том, что в настоящее время далеко не каждый человек знаком с таким понятием, как сахарозаменители, и как обезопасить свой организм от влияния сахаросодержащих продуктов.

Цель проекта: изучить состав и свойства сахара и сахарозаменителей, их влияние на организм человека.

Задачи:

  1. проанализировать теоретический материал по теме исследования;

2) дать характеристику основных свойств сахара и сахарозаменителей,

3)выяснить воздействие сахара и сахарозаменителей на организм человека.

Объект исследования:  сахар и сахарозаменители.

Предмет исследования: причины использования человеком сахарозаменителей и их влияние на организм человека.

Гипотеза исследования:  сахарозаменители менее калорийны и не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

Методы: изучение и анализ литературы и Интернет – источников, сравнение, эксперимент, социологический опрос.

Новизна проекта заключается в том, чтобы проанализировать и сравнить химические свойства сахара и сахарозаменителей.

Практическая значимость: данная работа может помощь обучающимся школы в популяризации основ здорового образа жизни и правильного питания через выступления, презентацию по теме исследования.






Раздел I. Теоретический аспект

Глава 1.Сахар и сахарозаменители

1.1 История появления сахара

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара. Человечество до сих пор не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии в III тысячелетии до н. э. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий.

На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до н. э., благодаря арабам, которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман на родине  первого печенья в Иране в прошлом Персия. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо продукта узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью», «белым золотом», но только не сахаром.

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году, это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам, ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало. Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграфа появился ученик и последователь Франц Карл Ахард, который смог в 1799 году презентовать проделанную им научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.

В 1801г в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.

После того как Карл Ахард открыл собственный завод его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому нелегко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821 году. Но в 1892 году на здании академии, где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара был открыт Петром I в июне 1720 года в Санкт-Петербурге и имел название «Сахарная Палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах страны. [1]

К 1969 году сахарная промышленность Курской области была представлена 12 заводами по производству сахарного песка и одним рафинадным, входящим в состав Курского сахаротреста. Проектная производственная мощность всех сахарных заводов на 1969 год составляла 281400 т. переработки свеклы в сутки. На 1970 год мощность сахарных заводов уменьшилась до 264400 тонн свеклы в сутки.

Несмотря на многие технологические трудности, все же удалось добиться повышения суммарной мощности сахарных заводов с 6,96 тысяч тонн в 1940 году до 29,0 тысяч тонн в 1976 г., или в 4,16 раза. Средняя мощность одного завода составила 2,4 тысячи тонн переработки свеклы в сутки. Таким образом, Курская область к 1978 году стала одной из основных сахаропроизводящих районов СССР .[2]

В настоящее время в Курской области сахарное производство осуществляется на 9 заводах, один из них ОАО «Кривецсахар».


1.2.Характеристика видов сахара

Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: исходное сырье, цвет, вид или консистенция сладкого продукта.

Самым известным и наиболее распространенным является белый сахар-песок или гранулированный сахар. На втором месте располагается классический вариант рафинированного продукта – кусковой. Именно эти два вида и встречаются чаще всего на полках магазинов, а также используются в быту и кулинарии. Кусковой и гранулированный сахар получают путем переработки сахарной свеклы.

Существует еще и коричневый сахар, который не так часто можно встретить на магазинных прилавках. Информации о нем немного, поэтому рядовые покупатели весьма сомнительно относятся к такой вариации привычного всем продукта. Виды сахара разнообразны, и стоит поближе познакомиться с каждым представителем сладкой семейки.

Существуют специфические виды сахара, которые получили широкое распространение в профессиональной сфере:

  1. фруктовый сахар пользуется высоким спросом в среде профессиональных кондитеров и кулинаров. Все дело в более однородных кристаллах и вкусовых характеристиках. Данный продукт чаще всего используется для приготовления всевозможных желе и пудингов, фруктового желатина и сухого напитка. Более однородная структура фракций не позволяет продукту оседать на дно, а это значит, что фруктовый сахар является идеальным компонентом для приготовления сухих смесей.

  2. Пекарский сахар отличается еще более мелкими и однородными кристаллами по сравнению с его фруктовым аналогом. Название продукта красноречиво говорит об области его использования. Пекарский сахар производится исключительно для профессионалов. Это значит, что в свободной продаже его нет.

  3. Ультрамелкий сахар чем-то похож на сахар-песок, но все-таки отличается от него. Широко используется для приготовления безе и пирогов с нежнейшей консистенцией. Применяется для подслащивания разнообразных напитков, так как именно этот продукт способен быстрее растворяться при различных температурах.

  4. Сахарная пудра. Еще одна разновидность привычного для всех гранулированного сахара. В свою очередь кондитерская пудра имеет собственную классификацию, в основе которой лежит помол.

5)Размеры кристаллов грубого сахара в этом случае больше, чем в обычном продукте. Используется он чаще всего для приготовления всевозможных кондитерских помадок, ликеров и начинок для десертов. Крупные кристаллы отличаются одной характерной особенностью – даже при воздействии высоких температур они не распадаются на глюкозу и фруктозу.

Коричневые сорта

Разновидностей кристаллов коричневого цвета существует великое множество, и главное отличие заключается в концентрации патоки – вещества, количество которого и определяет оттенок основного кондитерского ингредиента. Различают коричневые виды сахара по сырью, а получают его из сахарного тростника методом упаривания извлеченного сиропа.

Вариаций кристаллов с ярко выраженным или едва заметным коричневым оттенком существует великое множество. Однако внимание стоит обратить на особо примечательные сорта, которые нашли свое применение в кондитерской и кулинарной сфере. Непосредственно сам коричневый сахар, цветовая гамма которого варьируется от светло-коричневого до насыщенного бурого цвета. Используется для приготовления различных соусов, сладкой выпечки и глазури.

Мексиканские оттенки

Турбинадо широко применяется для подслащивания напитков и приготовления кондитерских шедевров. Представляет собой относительно небольшие кристаллы, цветовая гамма которых колеблется от светло-коричневых до бурых оттенков. Обладает тонким запахом мелассы.

Мусковадо. По своей сути это самый обычный неочищенный тростниковый сахар. Отличается темно-коричневым оттенком и высоким содержанием патоки. Достаточно липкий продукт, который широко используется для создания разнообразной выпечки, прохладительных напитков и десертов. Мусковадо является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных соусов и барбекю.

Демерара. Данный сорт имеет общие черты с предыдущей разновидностью. В первую очередь сахар демерара обладает такой же влажной текстурой, что и мусковадо, содержит большое количество патоки и отличается насыщенным вкусом. Эта разновидность основного кулинарного ингредиента широко используется для приготовления изысканной выпечки, эксклюзивного чая или кофе. Большой популярностью этот сорт пользуется в мавританской кухне. [3]

И так сахар бывает:

  1. свекольным. Сахарная свекла культивируется в регионах с умеренным климатом с умеренным количеством осадков и требует плодородной почвы. 

  2. Тростниковым. Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется тёплый климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать потенциал роста растений. 

  3. Кленовым. Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара.

  4. Пальмовым. Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. 

  5. Сорговым. Добывание сахара из стеблей сорго сахарного практиковалось ещё с глубокой древности в Китае, позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны. Сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара.


1.3 Из истории возникновения сахарозаменителей


Сахарозаменители естественного происхождения известны на протяжении всей истории цивилизации. Их производили из натурального сырья со сладким вкусом, используя то, что росло в регионе обитания. Одной из первых исторических альтернатив сахару был мед, известный еще древним грекам и жителям современного России.

В Азии делали сироп из коричневого риса, отваривая и ферментируя его. Похожие продукты изготавливали из плодов рожкового дерева — бобов, похожих на какао. Жители Северной Америки научились получать из кленового сока сироп, а из тростника — мелассу. На юге континента ацтеки делали патоку из кукурузы. Сегодня похожим способом производят тростниковый сахар-сырец.

В Парагвае и Перу индейцы изготавливали сладкие напитки из многолетнего кустарника стевия. Испанские завоеватели в XVI веке писали, что местные жители используют этот сахарозаменитель тысячу лет. В конце XIX века «медовой травой» заинтересовались ученые. Директор парагвайского агрономического колледжа

С. Бертони много лет изучал стевию и описал вид SteviaRebaudiana в 1903 году. Сегодня из этого растения производят натуральные, популярные заменители сахара.

История сахарозаменителей, полученных в лабораторных условиях, началась в последние десятилетия XIX века. В 1879 году химик Константин Фальберг случайно, как это часто бывает в науке, открыл сахарин. Эмигрировавший из России ученый работал в США, в лаборатории профессора Айры Ремсена. Во время экспериментов с сульфамибензойной кислотой химик обнаружил, что у соединения сладкие.

В 10-е и 20-е годы ХХ века заменитель сахара, изобретенный Константином Фальбергом, стал популярным в мире, в том числе в СССР. Это связано с последствиями войны — сахар стал дефицитным. Но через несколько десятилетий исследования показали — в больших дозах сахарин канцерогенен. Сегодня он разрешен к использованию не везде. Например, в Канаде запрещено его производство и ввоз. Тем не менее сахарин используют во многих промышленных сладостях, маркируя как добавку Е954.

В течение следующих десятилетий появлялись все новые заменители сахара:

  • в середине ХХ века были изобретены цикламаты — натриево-калиевые соли цикламовой кислоты, которые долго считались канцерогеном и ядом, и лишь недавно были разрешены в ряде стран как альтернатива сахару;

  • в 1965 году в СССР был синтезирован аспартам — он стал одним из самых популярных видов сахарозаменителя, но сегодня рекомендован к применению ограниченно из-за содержания опасного фенилаланина, трансформирующегося в формальдегид;

  • в 1976 году в Великобритании синтезировали сукралозу — современный подсластитель, неканцерогенную альтернативу сахару.

Сегодня производят и другие сахарозаменители. Многие из них, особенно натуральные, усваиваются организмом и участвуют в углеводном обмене, поэтому часто не рекомендованы при диабете. Это фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит и другие сахарозаменители из натуральных плодов и ягод. Синтезированные продукты (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат) выводятся из организма, но могут причинить здоровью вред.

Выходом для всех, кто хочет исключить из рациона сахар, становятся подсластители из стевии. Они не содержат углеводов, у них нулевая калорийность и гликемический индекс. Эти сахарозаменители разрешены при диабете, не канцерогенны и полезны для здоровья. [4]



1.4 Характеристика натуральных и искусственных заменителей сахара


Сахарозаменители бывают: натуральные (природные) и искусственные.
Натуральные подсластители. Они, как и сахар, используются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Фруктоза. Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) - всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.

Плюсы: имеет приятный сладкий вкус; хорошо растворяется в воде; не вызывает кариеса; незаменима для детей, страдающих непереносимостью сахара.

Минусы: по калорийности не уступает сахару; сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием; при передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).
Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).

Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам. Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000—205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.

Сорбит (Е 420). Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники - виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми - не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.
Плюсы: выдерживает высокие температуры, подходит для готовки; отлично растворяется в воде; не вызывает кариеса; имеет желчегонный эффект.
Минусы: в большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.
Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).
Стевия - это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250-300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.
Плюсы: термоустойчива, подходит для приготовления блюд; легко растворяется в воде; не разрушает зубы; не влияет на уровень сахара в крови; имеет лечебные свойства.
Минусы: специфический привкус, который многим не нравится; недостаточно изучена.
Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг - 1,25 г).

Эритрит - натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал. Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2. Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

1)во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.

2)Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.

3)В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.

4)Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.

5)Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди. [7]



Искуственные подсластители


Сахарин (E 954). С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.
Плюсы: не содержит калорий; не вызывает кариеса; не влияет на уровень сахара в крови; не боится нагревания; очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке - 18-20 мг сахарина).
Минусы: неприятный металлический привкус; противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг - 350 мг).
Цикламат натрия (Е 952). Слаще сахара в 30-50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.
Плюсы: не содержит калорий; не вызывает кариеса; стойко выдерживает высокие температуры.
Минусы: возможны кожные аллергические реакции; не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей. Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 0,77 г).
Аспартам (E951). Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.
Плюсы: не содержит калорий; не вредит зубам; не повышает уровень сахара в крови; хорошо растворяется в воде; в организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ; способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.
Минусы: термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить; противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 2,8 г).
Сукралоза (Е 955). Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу, сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.
Плюсы: не содержит калорий; не разрушает зубы; не повышает уровень сахара в крови; хорошо растворяется в воде; термоустойчив.
Минусы: некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор - потенциально токсичное вещество. Хотя, хлор входит в состав более 70% продуктов питания, потребляемых человеком. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 1,5 г). [5]
Даже если вы не покупаете сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе отсутствуют. Они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку.



1.5 Положительное и отрицательное влияние сахара и сахарозаменителей

на организм человека

Польза и вред сахара.

При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например: помогает нам быть активными и не терять энергию; улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами; способствует очищению селезенки от токсинов; поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата; снижает риск возникновения болезней суставов; улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина; борется со стрессом; противостоит депрессии; благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Постоянное злоупотребление сахаром пагубно действует на наш организм: 1)повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета; 2)избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;

3)продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;

4)он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;

5)повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;

6)сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;

7)ухудшается работа сердца;

8)ускоряется процесс старения кожи;

9)необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;

10)метаболизм замедляется;

11)ослабевает иммунитет.

Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами. [8]


Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес. Самыми популярными являются: фруктоза; сорбит; ксилит; стевия, эритрит.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

1)во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.

2)Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.

3)В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.

4)Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.

5)Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации. Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно - сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам. Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой. Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором: головных болей; аллергий; депрессий; патологий печени. Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится: привкус металла; наличие канцерогенов; способность вызывать обострения желчнокаменной болезни. Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний. [6]

В научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей. Практически любой продукт, потребляемый в неумеренных количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме.
Стоит знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам - нельзя употреблять при фенилкетонурии, а цикламат - при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холицистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания.
В тоже время, если вы относительно здоровы, не страдаете от перечисленных выше заболеваний и не превышаете разрешённые дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не случится.



Раздел II. Практический аспект

Глава 1.Анкетирование на тему «Сахар и сахарозаменители»

1) Как вы думаете, какова ежедневная норма употребления сахара?

А)До 5 чайных ложек Б)До 10 чайных ложек в)До 15 чайных ложек

2) Полезно ли заменять сахар фруктозой людям, которые не больны диабетом?

А)Да, фруктоза натуральна и в ней меньше калорий, чем в обычном сахаре

Б)Нет, здоровым людям фруктоза приносит больше вреда, чем пользы: она калорийнее сахара и увеличивает нагрузку на печень В)Затрудняюсь ответить

3) Правда ли, что сахар вредит печени?

А)Нет, основной вред печени наносит алкоголь

Б)Да, ведь жир, производимый печенью из сахара, может спровоцировать ожирение печени и причинять тканям огромный вред В)Затрудняюсь ответить

4)Чем рафинированный сахар отличается от нерафинированного?

А)Рафинированный сахар - это сахарный песок, нерафинированный - кубики

Б)Рафинированный сахар - это мелкие кристаллы, нерафинированный- крупные кристаллы

В)Рафинированный сахар - это очищенный сахар от примесей, нерафинированный - не очищенный с примесями

5) Более калориен белый сахар или коричневый?

А)Белый Б)Коричневый В)Они почти одинаково калорийные

6) Сахар содержится только в сладостях?

А)Да, зачем его ещё куда-то класть Б)Нет, он может скрываться за разными названиями

В)Нет, я всегда его опознаю по слову «сахар» на этикетке

7) Сколько сахара содержится в 1 литре Кока-Колы?

А)20 чайных ложек Б)30 чайных ложек В)10 чайных ложек

8) Говорят, сахар полезен для мозга. Так ли это?

А)Да, когда съешь что-то сладенькое, сразу ощущается прилив сил и думается лучше

Б)Нет, сахар ухудшает наши умственные способности и не даёт сосредоточиться В)Затрудняюсь ответить

9) Правда ли, что сахар вызывает зависимость, схожую с зависимостью от кокаина?

А)Нет, это преувеличение Б)Да, это правда В)Затрудняюсь ответить

10. Верно ли утверждение, что регулярные физические упражнения могут помочь вам контролировать содержание сахара в крови? А) нет Б) да (приложение 1,2)

Результаты: в анкетировании принимали участие 46 обучающихся 8-11 классов. 57% опрошенных считают что норма употребления сахара до 5 чайных ложек в день, а на вопрос о том, что фруктоза натуральна и в ней меньше калорий, чем в обычном сахаре – 48%; 61% согласны с тем, что сахар вредит печени, ведь жир, производимый печенью из сахара, может спровоцировать ожирение печени и причинять тканям огромный вред; рафинированный сахар - это очищенный сахар от примесей, нерафинированный - не очищенный с примесями – так считают 70% детей; 41% обучающихся считают что белый и коричневый сахар содержат одинаковое количество калорий; о том, что сахар вызывает зависимость, схожую с зависимостью кокаина отметили 46% опрошенных.

Глава 2.Исследование состава и свойств глюкозы и сахарозаменителей

Цель: провести сравнительный анализ глюкозы и сахарозаменителей по цвету, запаху, составу, сладости, наличию калорий, форме выпуска, срокам годности.

Объекты исследования: глюкоза, фруктоза, эритрит, сорбит, аспартам, цикламат. (приложение 3)

№п/п

Название сахарозаме

нителей

цвет

запах

состав

сладость

дозы

Входит в состав

калорииность

Форма выпуска

Срок годности

1

Глюкоза 43р

белый

приятный

Дестроза. Тальк. Стеариновая кислота

1

0,3 г/кг/час

Сок винограда, сок огурца, мёд

388 ккал

Таблетки

10г

3 года

2.

Фруктоза 232р(натуральный)

белый

приятный

фруктоза

1,75

40 г в сутки

Сладкие плоды, мёд, моркови, ананасах.

399 какл

Кристаллический порошок

400г

2 года

3.

Эритрит 270р(столовый подсластитель)

белый

Без запаха

Эритрит

0,6

Не более 45 г в сутки

Напитки, выпечка, десерты

0 какл

Кристаллический порошок

500г

2 года

4.

Сорбит 285р(натуральный подсластитель)

белый

Запах сахарной пудры

Сорбит Е-420(i)

0,6

Не более 30г в сутки

Сироп от кашля, жевательные резинки

354 ккал

Кристаллический порошок

400г

2 года

5.

Аспартам 300р(столовый подсластитель)

белый

Без запаха

Лактоза, подсластитель аспартам, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Содержит источник фенилаланина.

3,2

Не более 20 таблеток в сутки (1 таблетка -1 ч.л.сахара)

Безалкогольные напитки, горячий шоколад, конфеты, йогурты, жевательные резинки

0 ккал

Таблетки

150

2 года

6.

Цикламат 296р

белый

Без запаха

Лактоза, цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности цитрат натрия, подслститель сахарин натрия,

В 40 раз

Не более 20 таблеток в сутки

Напитки, выпечка, десерты

20 какл

Таблетки

72г

3 года


Результат: сравнительный анализ глюкозы и сахарозаменителей показывает, что они имеют приятный запах или его отсутствие; продаются в чистом виде или с некоторыми добавками (аспартам и цикламат); при употреблении необходимо обращать внимание на дозы заменителей сахара, так как существуют ограничения; входят в состав различных фруктов, сладостей, напитков; по калорийности можно распределить следующим образом: отсутствуют калории у эритрита и аспартама, очень мало у цикламата, далее сорбит, глюкоза и самый калорийный заменитель это фруктоза. Подсластители у которых калорийность нулевая, но они слаще сахара и не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Выпускаются глюкоза и сахарозаменители в виде таблеток или кристаллического порошка. Наибольший срок годности у глюкозы и цикламата.














Глава 3. Химические свойства глюкозы и сахарозаменителей

Для химического эксперимента были приготовлены водные растворы заменителей сахара: фруктозы, эритрита, аспартама, сорбита и цикламата натрия. Свойства данных сахарозаменителей сравнивались с характерными свойствами глюкозы, нарушение усвоения которой, как известно, наблюдается при таком заболевании, как сахарный диабет. Отмечалась растворимость заменителей сахара в воде при комнатной температуре. Затем определялся характер среды с помощью универсального индикатора. Проводилась серия качественных реакций на определённый сахарозаменитель.

Опыт «Определение характера среды водного раствора образцов глюкозы и сахарозаменителей»

Цель: определить растворимость в воде и характер раствора сахарозаменителей с помощью универсального индикатора. Сравнить свойства глюкозы с сахарозаменителями.

Условия: вода комнатной температуры – 20 градусов С. (приложение 4,5)

№п/п

Название сахарозаменителей

Растворимость в воде

Характер среды раствора

1

Глюкоза

хорошая

нейтральный

2.

Фруктоза

хорошая

нейтральный

3.

Эритрит

хорошая

нейтральный

4.

Сорбит

хорошая

нейтральный

5.

Аспартам

хорошая

нейтральный

6.

Цикламат

хорошая

слабощелочной

Результат: глюкоза и сахарозаменители обладают хорошей растворимостью, растворы показали нейтральную среду, исключение составил цикламат, имеющий слабощелочную среду.

Опыт «Качественные реакции с участием заменителей сахара»

Цель: изучить взаимодействие глюкозы и сахарозаменителей с гидроксидом меди (II) и пермарганатом калия.

Ход работы.

        1. К свежеприготовленному осадку гидроксида меди (II) добавляли растворы глюкозы, фруктозы, эритрита, сорбита, аспартама, цикламата.

2.К растворам глюкозы, фруктозы, эритрита, сорбита, аспартама, цикламата добавили концентрированный раствор перманганата калия. (приложение 6,7)

№п/п

Название сахарозаменителей

Реакция с Cu(OH)2

Реакция с KMnO4

1

Глюкоза

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

2.

Фруктоза

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

3.

Эритрит

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

4.

Сорбит

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

5.

Аспартам

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

6.

Цикламат

Растворение осадка и появление синего окрашивания

Обесцвечивание раствора

Результат: осадок голубого цвета гидроксида меди (II) растворяется при перемешивании с растворами глюкозы и сахарозаменителями с образованием сине-фиолетовых растворов разной интенсивности. При взаимодействии раствора глюкозы и сахарозаменителей с концентрированным раствором перманганата калия происходит обесцвечивание растворов, так происходит реакция окисления. Таким образом, результаты опыта показывают сходные свойства глюкозы и сахарозаменителей.













Глава 4. Выявление подсластителей методом химического анализа

Если органическое вещество содержит несколько гидроксильных групп, то при реакции его со свежеприготовленным осадком гидроксидом меди (II), будет образовываться сине-фиолетовый раствор. Такую реакцию дают многоатомные спирты (сорбит Е 420, ксилит Е 961) , глюкоза. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты, поэтому качественную реакцию на многоатомные спирты не дает.

Цель: выявление синтетических  подсластителей в жевательной резинке  « Орбит».

Ход работы.

              1. В пробирку поместили измельченную оболочку одной подушечки и прилили 2-3 мл дистиллированной воды.

              2. Закрыли пробирку пробкой и встряхивали в течение 1 минуты. Получили мутный раствор.

              3. В раствор добавили 1мл раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди (II)  CuSO4. Встряхнули содержимое пробирки.(приложение 8)

Результат: наблюдается сине-фиолетовое окрашивания, что говорит о присутствии веществ подсластителей, содержащих гидроксильные группы: ксилита, сорбита. Таким образом, на упаковке жевательной резинке указан подсластитель аспартам, но в ходе эксперимента доказано его отсутствие. Значит, в качестве подсластителей взяты более дешевые сахарозаменители.

















Заключение

Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее - быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка. Сахар – источник энергии для нашего организма. Потребляя натуральные продукты в виде фруктов, овощей, орехов, злаковых, мы обеспечиваем себя необходимым количеством глюкозы. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму. Но в тоже время список вредных для нашего организма свойств продукта достаточно велик. Поэтому появились сахарозаменители, которые оказывают как положительное так и отрицательное влияние на организм человека.

Гипотеза о том, что сахарозаменители менее калорийны и не оказывают отрицательного влияния на организм человека частично подтвердилась. В ходе выполнения проекта были изучены сахарозаменители: фруктоза, эритрит, аспартам, сорбит и цикламат. Подсластители не имеют в своем составе сахара, но их полезность – спорный вопрос, особенно если не придерживаться строгих норм дозирования. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка чая или кофе с ложечкой привычного рафинада.

Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Самостоятельно переходить на сахарозаменители не рекомендуется.


Список литературы

1.http://sladik.net/interesno_saxar.html

2.https://infourok.ru/statya-na-temu-razvitie-saharnoy-promishlennosti-kurskoy-oblasti-v-e-godi-3574833.html

3.  https://fb.ru/article/275320/vidyi-sahara-i-ih-harakteristika

4. https://stevia-stevioside.ru/istorija-saharozamenitelej/

5. http://efler.ru/store/sweetener/

6. https://www.chefmarket.ru/blog/saharozamenitel-vred-ili-polza/

7. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/eritrit.html

8. https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/vred-i-polza-sahara


Приложение

Приложение 1

Вопросы

Ответы

Результаты

1) Как вы думаете, какова ежедневная норма употребления сахара?

А) До 5 чайных ложек

Б) До 10 чайных ложек

В) 15 чайных ложек

26 (57%)

15 (32%)

5 (11%)

2) Полезно ли заменять сахар фруктозой людям, которые не больны диабетом?


А) Да, фруктоза натуральна и в ней меньше калорий, чем в обычном сахаре

Б) Нет, здоровым людям фруктоза приносит больше вреда, чем пользы: она калорийнее сахара и увеличивает нагрузку на печень

В) Затрудняюсь ответить

22 (48%)


18 (40%)




6 (12%)

3) Правда ли, что сахар вредит печени?


А) Нет, основной вред печени наносит алкоголь

Б) Да, ведь жир, производимый печенью из сахара, может спровоцировать ожирение печени и причинять тканям огромный вред

В) Затрудняюсь ответить

11 (24%)


28 (61%)




7 (15%)

4)Чем рафинированный сахар отличается от нерафинированного?


А) Рафинированный сахар - это сахарный песок, нерафинированный - кубики

Б) Рафинированный сахар - это мелкие кристаллы, нерафинированный- крупные кристаллы

В) Рафинированный сахар - это очищенный сахар от примесей, нерафинированный - не очищенный с примесями

9 (20%)



5 (10%)



32 (70%)

5) Более калорийный белый сахар или коричневый?


А) Белый

Б) Коричневый

В) Они почти одинаково калорийные

14 (30%)

13 (29%)

19 (41%)

6) Сахар содержится только в сладостях?


А) Да, зачем его ещё куда-то класть

Б) Нет, он может скрываться за разными названиями

В) Нет, я всегда его опознаю по слову «сахар» на этикетке

2 (4%)

33 (72%)


11 (24%)

7) Сколько сахара содержится в 1 литре Кока-Колы?

А) 20 чайных ложек

Б) 30 чайных ложек

В) 10 чайных ложек

23 (50%)

14 (30%)

9 (20%)

8) Говорят, сахар полезен для мозга. Так ли это?


А) Да, когда съешь что-то сладенькое, сразу ощущается прилив сил и думается лучше

Б) Нет, сахар ухудшает наши умственные способности и не даёт сосредоточиться

В) Затрудняюсь ответить

18 (40%)



18 (40%)


10 (20%)

9) Правда ли, что сахар вызывает зависимость, схожую с зависимостью от кокаина?

А) Нет, это преувеличение

Б) Да, это правда

В) Затрудняюсь ответить


16 (35%)

21 (46%)

9 (19%)

10) Верно ли утверждение, что регулярные физические упражнения могут помочь вам контролировать содержание сахара в крови?

А) Нет

Б) Да


18 (40%)

28 (60%)


Приложение 2












Приложение 3











Приложение 4




Приложение 5



Приложение 6






Приложение 7



Приложение 8




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!