СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему: "Влияние предпосевной обработки семян на урожай томата"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В проекте раскрываются биологические особенности томатов и условия выращивания на учебно-опытном участке школы.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: "Влияние предпосевной обработки семян на урожай томата"»

МОУ «Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

Мантуровского района Курской области








«Влияние предпосевной обработки семян

на урожай томата»

(проектная работа)





Авторы: Мишина Юлия,10 класс

Опритова София, 10 класс

Руководитель: Вдовина Ж.В.







2016 год



Оглавление.


  1. Введение.


  1. Основная часть.


1. Происхождение овощной культуры томата.

2.Биологические особенности томатов и условия выращивания.

3.Возделывание овощных культур в открытом грунте.

III. Практическая часть.


1.Схема опыта

2.План работы по проведению опыта.

3.Наблюдение за развитием растением.

4. Наблюдение за ростом томатов.

5.Учёт урожая.


  1. Выводы.

  2. Приложение.














  1. Введение

Рациональное питание - основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержанием многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и освоению пищи, повышают работоспособность и улучшает самочувствие человека. В овощах содержатся важнейшие для организма витамины. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа магния, кальция, фосфора, йода и др.), а также легкоусвояемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей. Среди возделываемых в различных регионах страны овощных культур большое значение имеют: огурец, томат, перец, баклажан, кабачок и другие. Возделываемые овощные растения дают продукцию для самого разнообразного использования: приготовления свежих салатов, горячих первых и вторых блюд, гарниров, различных острых и пряных приправ. Их можно использовать как ранней весной, так и в течение всего лета и осени, закладывать впрок, сохраняя в зимние месяцы в свежем виде, а также подвергать переработке, квашению, солению, маринованию, быстрому замораживанию, сушке. В современных условиях необходимо развивать не только крупномасштабное, но и мелкое товарное овощеводство для круглогодичного снабжения населения свежими овощами. Основными их поставщиками в настоящее время являются специализированные акционерные объединения и некоторые сохранившиеся совхозы и колхозы, оснащенные разнообразной техникой, оросительными системами, имеющие тепличные комбинаты и овощехранилища. Наряду с крупными хозяйствами большое значение имени приусадебные и фермерские огороды, представляющий собой важный дополнительный резерв производства овощей. Все благое разнообразие овощных культур может выращивать каждый житель - горожанин и сельчанин практически в любом регионе страны, кроме крайних северных и неорошаемых пустынных зон. Приусадебное и дачное огородничество способствует развитию любительства, творчества широких масс населения, трудовому воспитанию детей и подростков, а также получению за счет собственного труда необходимых свежих овощей в весенне-летние и осенние месяцы. Оно позволяет развивать опытничество, вести увлеченный поиск новых способов выращивания и использования неизученных еще видов и форм растений в местных условиях. Для эффективного развития овощеводства, получения обильных урожаев разнообразных овощных культур с низкой себестоимостью необходимы знания биологии растений, различных сортов и приемов возделывания, способов улучшения плодородия почвы и применения удобрений организации и рационального использования парниково-тепличного хозяйства. Овощевод должен иметь представление о ценности отдельных видов овощей, их значение в диетическом и лечебном питании, о способах их сохранения в течение длительного осенне-зимнего периода, а также о методах переработки и использования овощей.


Цель: выявить эффективность предпосевной обработки семян содой на

урожай на пришкольном участке, как одному из средств

получения высокого урожая.

Задачи.

  1. Исследовать литературные источники и источники сети Интернет по выращиванию томатов.

  2. Дать обучающимся углублённые знания по выращиванию рассады томатов.

  3. Учить обучающихся подбирать семена томатов для посева с целью выращивания их в грунте.

  4. Познакомить обучающихся с последовательностью видов работ по выращиванию рассады томатов.

  5. Учить обучающихся выполнять практические работы по выращиванию томатов .

  6. Создавать условия для формирования у воспитанников школы знаний и умений , которые потребуются в самостоятельной жизни .

  7. Сравнить результаты опыта на контрольных и опытных делянках.

  1. Основная часть.


1. Происхождение овощной культуры томата.



Томат – Lycopersicon esculenium Mill.

Родина томата Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы. Томат попал и Европу после открытия Америки. Но впервые сведенья о нем в литературе появились лишь в 1554 г. В Венеции, где сообщалось о начале возделывания и об использование плодов в пищу. Тогда уже были известны желто- и красноплодные формы с ребристой поверхностью. По мнению многих исследователей, томат впервые был завезен в Европу спустя 40 лет после открытия далекого континента, т, е. позднее 1535 г. Томат в древности со своей родины попал в Мексику, где, возможно, и был впервые одомашнен. Полагают, что он проник в Европу именно из этого региона. Как самостоятельный род был описан в 1754 г. Первым очагом возделывания томата в Старом Свете были Испания и Португалия, откуда он попал в Италию, где и получили названия «помидор» (яблоко любви), а затем и другие страны Средиземноморья. В прошлом веке через Ближний Восток и Кавказ он был ввезен в Астрахань, откуда и началось распространение томата по всей России.
















2.Биологические особенности томатов и условия выращивания.



Многолетнее южноамериканское растение, было одомашнено как однолетнее, представитель семейства пасленовых (Solanaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2n=24. Томат объединяет два подрода - Eulycopersicon и Eriopersicon. Первый из них включает два вида культурный (L. Esculentum) и смородиновидный (L. Pimpineilifolim), второй – четыре вида: перуанский, волосистый, чилийский, маленький.

Стебель обыкновенного, или штамбового, типа, а также стелющийся или прямо стоячий, длинной в среднем 40 - 80 см (варьирует от 15 см до нескольких метров). На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек Длина листьев от 15 - 20 до 30 - 40 см и более. Корень стержневой, сильно ветвящийся и глубоко проникающий. Растения дерминантные (рано заканчивающие рост и образующие на конце листьев соцветие) и ипдетерминантные.

Цветки обоеполые в простых или сложных завитках или в кистях. Венчик желтый или зеленовато-желтый диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу, образуя так называемые гетеростилъные цветки. Плод томата представляет собой верхнюю синкарпную ягоду, сочный, многосемянной, размер от мелкого (1-1.5 см) до крупного (15 - 20 см), круглой, опальной и плоскоокруглой до грушевидной и цилиндрической с гладкой и ребристой поверхностью.

Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Семена мелкие, плоские, почковидные, покрыты прижатыми волосками, серовато - жёлтой окраски величиной 1-2 мм. Абсолютная масса семян 3-4 грамма.

Плоды содержат 5 - 6 % сухого вещества, 1.8 - 4.1 % сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем. В самых южных районах при появление гетеростильных (длиннопестичных) цветков иногда происходит перекрестное опыление. Понижение или сильное повышение температуры вызывают ухудшение и даже нарушение опыления и оплодотворения, в результате чего плоды не образуются. Такое же действие оказывает и слабая освещенность. Растение теплолюбивое, гибнет при слабых заморозках - от 0 °С до минус 1 °С. Семена начинают прорастать при 10 - 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 - 14°С, критический предел температуры - 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С. Томату свойственна термодинамичность - реакция на смену повышенных дневных и пониженных ночных температур в течение суток в раннем возрасте. Неправильное их соотношение (дневной и ночной) ведет к резким физиологическим нарушениям - к так называемой желтомраморности листьев. Наибольшая потребность в оптимальной температуре наблюдается у томата во время цветения и образования пигмента ликопина (красной окраски) наступает при 18 – 20 °С. Понижение температуры до 10 °С или повышение до 30 °С и более, наоборот, приостанавливает его накопление и стимулирует образование каротина — появление желтой окраски плодов. Снижение температуры до 7 °С и ниже вызывает повреждение плодов холодом, после чего они теряют способность к дозреванию.

Продолжительность периода вегетации (от всходов до созревания) у разных сортов сильно варьирует - от 85-90 суток у наиболее скороспелых до 120-130 суток и более у позднеспелых; у среднеранних, широко распространенных сортов она составляет 95-105, а у среднеспелых 110-115 суток.

Растения характеризуются высоко требовательности к освещенности во все периоды жизни, кроме фазы созревания: зеленые плоды созревают одинаково на свету и в темноте. Оптимальная освещенность для роста и развития выше 5000 лк. Слабый свет приводит к вытягиванию растений, особенно в раннем (рассадном) возрасте. Велика потребность в повышенной освещенности и в период цветения и образовании плодов.

Томат растение влаголюбивое, хотя одновременно является и относительно засухоустойчивым. Благоприятная для него влажность почвы – 75-80% предельной полевой влагоемкости (ППВ), воздуха 60-65%. Эти растения проявляют повышенную потребность во влаге в течение всею периода вегетации и относительно небольшую - в рассадный период, от всходов до цветения. Неблагоприятна для растений резкая перемена влажности почвы, и особенно во время формировании урожая, вызывающая растрескивания плодов. Сильное понижение влажности приводит к гибели бутонов, цветков и завязей, к резкому ухудшению роста плодов. Недостаток влаги вызывает физиологическое заболевание растений – вершинную гниль плодов.

Наиболее благоприятные условия возникают при равномерном увлажнении в течение всего вегетационного периода.

Корневая система растений не выносит кислородного голодания. Несмотря на это, томат растет удовлетворительно на различных по механическому составу почвах. Наиболее благоприятны легкие, хорошо аэрируемые и одновременно влагоемкие почвы.





























3.Возделывание овощных культур в открытом грунте.


ТОМАТ (ПОМИДОР) –Lycoprsicon esculentum Mill


Рассадный способ выращивания томата применяются в Нечерноземье, средних по широте районах Сибири и Дальнем Востоке, а в южных - в основном для получения раннего урожая. Для поздних сортов, выращиваемых на юге для сдачи урожая на консервные предприятия, получил распространение безрассадный способ, когда семена непосредственно высеивают в открытый грунт.

Необходимо правильно выбирать место, особенно при выращивание ранних томатов. Для них наиболее пригодным выращенные, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном места, а в северных районах - еще и имеющие естественную защиту от холодных ветров. Почва должна раньше и лучше прогреваться и длительное время сохранять тепло. Занимают под томат и менее прогреваемые участки, применяя для улучшения теплового режима кулисы из высокорослых растений озимой ржи, подсолнечника и др. В наиболее благоприятных южных районах используют любые с ровной поверхностью участки, но обеспеченные влагой и незаселенные.

Томат растет на различных типах почв, наиболее хорошо - на легких и влагоемких, требователен к повышенному плодородию, наибольшая потребность — в калии, меньшая - в фосфоре. Необходимо поддерживать правильное соотношение элементов питания, особенно калия и азота (2:1 или 2.5:1). Оптимальная кислотность серы обеспечивается при рН 6-7. Растения также нуждаются в магнии, кальции и микроэлементах, особенно марганце. На средне- и малоплодородные почвы вносят органические удобрения в перепревшем виде. Кислые почвы известкуют, для этого лучше вносить доломитовую муку, содержащую кроме кальция еще и магний. Одновременно разбрасываю: калийные и фосфорные удобрения согласно данным агрохимического обследования. Ориентировочные дозы на среднеокультуренных почвах — по 0.5-0.6 т калийной соли и просто суперфосфата и 0.3-0.4 т аммиачной селитры на 1 га.

Обработка почвы проводится в два периода - осенней и весенней. После уборки урожая предшествующей культуры в южных и средних пол широте зонах почву обрабатывают лущильниками на глубину 8-12 см, уничтожая сорняки и перемешивая растительные остатки грунтом. Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности гумусового слоя и составляет в среднем 22-26 см. Весной для сохранения влаги в большинстве овощеводческих зон почву обрабатывают тяжелой зубовой бороной БЗТС-1.0. На легких почвах достаточно однократного, на средних и тяжелых двукратного рыхления. На дачных и приусадебных участках проводят осеннюю перекопку лопатой на полную глубину культурного слоя, а весной - копательными вилами.

Перед посадкой дополнительно глубоко обрабатывают почву культиватором. При выращивание на грядах для их поделки применяют грядоделатель УГН-4К, образующий одновременно 3 гряды и производящий фрезерную обработку поверхности. На временно переувлажненных землях гряды делают с осени, а весной лишь рыхлят при этом на грядах улучшаются тепловой, воздушный и пищевой режимы, улучшается корне обитаемый слой почвы.

Оптимальный срок посадки - важный фактор ускорения плодоношения и повышения урожая. Преждевременная высадка, наоборот, может привести к гибели томата от заморозков. Хорошо закаленную к холоду рассаду высаживают на 5-6 суток раньше общепринятых сроков. Время посадки определяют датой окончания весенних заморозков. В наиболее южных районах высадку в открытый грунт проводят ориентировочно в течение апреля, в центральных районах в мае, в Нечерноземье в первой половине июня. В одном и том же районе на возвышенных, защитных от заморозков местах сажают на 3-5суток раньше, чем на других.

Схема и густота посадки зависит от компактности сорта и способов выращивания. Скороспелые, с малым размером растений сорта высаживают загущено, с между рядами 60 см и расстоянием в ряду между растениями, размещав по 55-66 тыс. растений на 1 га. Средние, относящиеся в южных районах к скороспелым, сажают по схеме по 2 растения в гнездо, высаживая по 40.8 тысяч на 1 га. При формировании их в 2-3 соцветиях густоту состояния увеличивают на 25-30% и более, уменьшая расстояние между растениями в рядах. В южных районах при интенсивной технологии возделывания на грядах растения размещают широкорядно: при ширине колеи трактора 120 см - с междурядьями 70 см, при ширине 140 см – 80-90 см. Расстояние между растениями в рядах 15-25см. Готовая к высадке рассада должна быть высотой 22-25 см и иметь 6-8 сближено расположенных настоящих листьев. При посадке растения поливают. В засушливую и жаркую погоду для улучшения приживаемости через 1-2 сутки поливают вторично.

Томат высокоотзывчив на влагообеспеченность, несмотря на относительную засухоустойчивость. Формирование высокого урожая возможно лишь при постоянном поступление влаги в растения. В большинстве районов осадки летом выпадают неравномерно или их совсем нет. Орошение повышает урожай на 60-100% и более. В засушливых районах поливают в течение вегетации 8-19 раз. На супесчаных и на суглинистых, легководопроницаемых почвах поливают с малой нормой, увлажняя на всю глубину пахотного слоя. С увеличением поливных норм в 1,5-2 раза снижается число поливов. Почва должна быть постоянно хорошо увлажнена. Оптимальная влажность 75-80%. В раннем возрасте при недостатке влаги в почве растения поливают по немного, но часто. В дальнейшем, до начала массового роста плодов, необходима умеренная влажность. Обильное увлажнение в это время задерживает плодообразование. Избыточная влажность в первый месяц роста может привести к интенсивному образованию вегетативных и подавлению генеративных органов на нижних, наиболее ценных соцветий. Нарушается пропорциональность в росте вегетативных органов и плодов. После начала образования завязей на первых двух кистях полив усиливают, повышая поливные нормы. В дальнейшем процессе роста и в период плодоношения поддерживают оптимальную влажность почвы. Нельзя нарушать водный режим во время созревания. Резкая смена влажности приводит к растрескиванию плодов. К концу вегетации снова поливают умеренно. В это время постепенным снижением влажности можно значительно ускорить созревание влажности можно значительно ускорить созревание плодов. Высаженные в поле растения длительное время не нуждаются в дополнительном питание, если почва была хорошо удобрена. Через 2-4 недели после начала роста приступают к подкормке. Первый раз подкармливают не ранее чем через 10-12 суток после высадки: вносят калийно-азотные удобрения в соотношение 2:1 или 2,5:1. Лишь при длительной прохладной погоде в подкормку дополнительно включая фосфор слабоусваеваемый корнями при пониженных температурах. Ориентировочная норма в начале роста 0,15-0,2 т (15-20 г на 10 л воды), в дальнейшем по 0,25-0,3 т на 1 га смеси азотных и калийных удобрений. Всего за вегетацию дают 2-4 подкормки в южных районах (пори интенсивной технологии возделывания - больше), а в средних и северных по широте районах 1-2. Подкормки следует вносить после глубокой междурядной обработки на глубину 14-16 см перед поливом или осадками.

Наилучший способ подкормки - внесение удобрений вместе с половиной водой. Рекомендуемое количество удобрений растворяют в объеме воды, предусмотренном поливной нормой, и подают на плантации. При поливе дождеванием после подкормки необходимо смыть с листьев раствор удобрений чистой водой. Время применения подкормок обычно совпадает с наступлением теплых солнечных дней. В это время значительно увеличивается вегетативная масса, усиливаются интенсивность фотосинтеза, поглощение минеральных веществ и влага.

Обеспеченность растений минеральным питанием и влагой должна быть наиболее благоприятной. В этих условиях скороспелые сорта в течение 6-7 недель завершают формирование основной массы урожая и начинают плодоносить, а среднеспелые и сред непоздние вступают в период интенсивного плодообразования. Нарушение в снабжении питательными веществами и влагой в это время приводит к резкому ухудшению роста плодов и снижению урожая. Непрерывность обеспечения растений питательными веществами особенно важна для ранних сортов, поглощающих течение короткого времени большое количество минеральных веществ и влаги и быстро формирующих урожай. Томат потребляет много магния и микроэлементов. Их недостаток в почве восполняют внесением подкормок.

Основными приемами ухода за томатом являются уничтожение сорняков, рыхление междурядий, окучивание и применение пасынкования для получения наиболее раннего урожая. Важная задача - защита растений от болезней и вредителей.

Для уничтожения сорняков применяют гербициды - трефлан (4-8кг) за 6-8 суток до посадки и Солан (в дозе 8-10кг на 1 га)через 10-15 суток после высадки рассады. Препарат тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Гербициды уничтожают однолетние злаковые и двудольные сорняки. Для обработки используют опрыскиватели ОН-400, ОП-1600 или ПОУ, а на дачных участках ручной опрыскиватель. Культивируют междурядья в течение лета несколько раз вначале на глубину 10-12 см и более, затем глубину обработки снижают до 6-8 см. Ширина захвата рабочих органов ограничивается защитными полосами вначале шириной 12-15 см, в дальнейшем 20-25 см от каждого ряда растений. Первую культивацию на быстро уплотняющихся почвах проводят через несколько суток после высадки рассады, впоследствии после каждого полива для улучшения их воздухопроницаемости, прогревания почвы и уничтожения сорняков. В рядах взошедшие сорняки легко уничтожаются в фазе семядольных листьев лапами-отвальчиками, устанавливаемыми на культиваторах. При движении они захватывают землю и засыпают всходы сорняков в рядках под растениями. Для междурядной обработки используют культиваторы КОР-4.2, ФПУ 4.2, КРП 4.2. За лето растения 1-3 раза окучивают, приваливая окучником влажную рыхлую почву к основанию стебля, не засыпая нижних соцветии и листьев. Окучивание способствует уничтожению сорняков и образованию дополнительных корней, усиливающих питание и снабжение водой растений. При недостатке в почве влаги окучивание нежелательно. Оно усиливает испарение.

В основных районах производства томатов в России (на Кубани, в Нижнем Поволжье и др.), а также на Украине, в Молдавии, Азербайджане, в Средней Азии растения не формируют. Однако для получения зрелых плодов в открытом грунте и под плёнкой в наиболее ранние сроки и при использовании самых скороспелых мелкоплодных сортов применение пасынкования - это повсеместно высокоэффективный агротехнический прием. Особенно важно его применение в фермерских и дачных хозяйствах. Пасынкование обеспечивает ускорение созревания на 10-12 суток, повышает темпы плодоношения на 50-70%, увеличивает выход ранней продукции в 2-3 раза, значительно повышаются товарность и рентабельность производства

Наиболее скороспелые сорта (Невский, Фонтанка, Балтийский, Белый налив и др.) формируют в 1-2 стебля и оставляют на растениях по 2-3, реже по 4-5 соцветий. Всего за вегетацию проводят от 2-3 до 5 пасынкований. Среднеранние сорта формируют в 3-5 кистей. Даже одно-двукратное пасынкование или прищипка верхушек побегов значительно ускоряют созревание. Боковые побеги прищипывают при длине 2-4 см. Они обладают большой силой роста и могут подавить рост стебля. Этот прием особенно эффективен в северных условиях, а прохладные годы и в более южных. К удалению боковых побегов приступают через несколько суток после высадки рассады. При выращивании скороспелого сорта Невский ранний урожай увеличивается при двукратном удалении побегов с 10-12 до 15-18 т, при трехкратном до 25-28 т с 1 га. Квалифицированный рабочий за 8 часов удаляет пасынки на площади 1,10-0,12 га, обеспечивает получение дополнительно 0.5-0.6 т плодов в более ранние сроки.

В системе возделывания томата сбор плодов занимает значительный удельный вес и требует больших трудовых затрат - до 35-40 и даже до 60% всего объема работ. Большая часть урожая томата в стране убирается вручную. При высокой продуктивности затраты труда на 1 га составляют 130-160 человеко-дней, что обусловлено трудоемкостью и многократностью сборов (до 8-10 раз). В последние годы были созданы специальные сорта и комбайны и частично механизирована уборка, что позволяет снижать затраты труда и времени. Но собранный комбайнами урожай пригоден только для переработки на консервных предприятиях. Ручной сбор проводят на плантациях, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде. Применяют навесные платформы НПСШ-12 и прицепные ПОУ-2 для транспортировки собранного урожая, повышающие производительность в 1,3-1,5 раза. Для этого можно использовать также специальные контейнеровозы и рабочих-грузчиков для погрузки из ведер или корзин собранного урожая.

Для своевременного сбора плодов томата предварительно подготавливают уборочные средства. Наиболее удобны легкие, сделанные из полимерных материалов ведра или корзины. Рабочих обучают правильным приемам уборки, не допускающим повреждения плодов и повышающим производительность труда. Каждый сборщик должен иметь 20-25 ведер, равномерно расставленных на его участке, оставляя рядом свободные проезды для платформы или контейнеровозов. При высокой организации труда и использовании грузчиков для выгрузки урожая из ведер один сборщик может собрать до 800 кг и более плодов за рабочий день.

Механизированная одновременно уборка урожая – необходимый элемент интенсивной технологии возделывания томата, применяемый в зонах консервной промышленности на значительных площадях. При комбайновой уборке используют специальные сорта с высокими темпами созревания и продуктивностью, неосыпаемостью и устойчивостью плодов к растрескиваемости, к динамическим и статическим нагрузкам; они характеризуются прочностью кожуры, выровненостью, отделяемостью от плодов плодоножки с оптимальным усилием, хорошими технологическими качествами. К таким сортам относятся Новинка Приднестровья, Машинный, Нистру и др. Для механизированной уборки используют комбайн СКГ-2 с агрегатом для транспортировки ПТ-3,5 и контейнерами, контейнероопрокидывателем КОН-0.5, сортировальным пунктом СПТ -15. Это позволяет снизить затраты труда в 4-5 раз. В течение часа комбайн убирает в среднем 4-6 т плодов и более.






































III. Практическая часть.


1.Схема опыта

План размещения делянок, их размер.


1 опыт 1 контроль

































































































































































































































2 контроль

2 опыт
























2.План работы по проведению опыта.

Виды огородных работ

Технология выполнения

Примерные сроки

1.Обработка семян

Перед посевом семена замачивают 0,1 раствора соды на 2 часа.

20-29 марта

2. Посев семян для выращивания рассады

В ящики для рассады, наполненные перегнойной почвой (или специальной почвой для рассады), высеять семена рядами в бороздки глубиной 1-1,2 см и сверху посыпать тонким слоем лёгкой земли. Полить и поставить в наиболее тёплое место, лучше сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. (приложение)

28-8 апреля

3.Пикировка

При появлении второго настоящего листа всходы пересадить в торфяные горшочки.

15-30 апреля

4.Подкормка рассады

Рассаду 2-3 раза (промежутки между - не менее 10 дней) подкормить минеральными удобрениями.

25 апреля – 10 мая

5.Закалка рассады

За 8-12 дней перед посадкой рассады ящики выносят на воздух. Если нет заморозков, их оставляют там на ночь.

25 мая – 10 июня

6.Высадка рассады

Высадить рассаду на постоянное место.

1-10 июня

7.Подвязка к кольям

На расстоянии 10-15 см от растений поставить колья для подвязки. Подвязку повторить несколько раз по мере роста томатов.

15-20 июня

8. Поливка томатов

Поливать по вечерам в засушливую погоду. В период налива плодов поливку усилить.

5-15 июня

9.Прополка и рыхление томатов

Первое рыхление с одновременным удалением сорняков провести через 4-5 дней после посадки. По мере образования корки рыхление повторять до смыкания междурядий.

15-20 июня

10.Первая подкормка

Раствор минеральных удобрений. После – полить водой.

10-15 июня

11. Вторая подкормка

Подкормить помидоры в начале плодоношения.

15 июня – 15 июля

12.Пасынкование

Удалить все побеги в пазухах листьев, оставить на кусте 1-2 стебля.



13. Прищипка

Для ускорения созревания плодов верхушки побегов прищипнуть, оставив выше плодовой кисти 2-3 листа.


15-20 августа

15. Уборка урожая

Уборку производить выборочно, начиная с первой нижней кисти.

август-сентябрь




































3.Наблюдения за развитием растений.


Что наблюдать


Делянка №1

Делянка №2

Делянка №3

Делянка №4

Кто проводил наблюдения

Дата посева

в ящики

27 марта

27 марта

27 марта

27 марта

Мишина Ю.

Опритова С.

Появление всходов

опыт

контроль

опыт

контроль


Пикировка

30 апреля

30 апреля

30 апреля

30 апреля

Мишина Ю.

Опритова С.

Подкормка

11 мая

11 мая

11 мая

11 мая

Мишина Ю.

Опритова С.

Высадка рассады

25 мая

25 мая

25 мая

25 мая

Мишина Ю.

Опритова С.

Поливка

29 мая

29 мая

29 мая

29 мая

Мишина Ю.

Опритова С.

Прополка

10 июня

10 июня

10 июня

10 июня

Мишина Ю.

Опритова С.



4. Наблюдение за ростом томатов.

(средний рост растений в см)


дата

Делянка №1

Делянка №2

Делянка

№ 3

Делянка

№ 4

Кто проводил наблюдения

10 апреля

Появление всходов



Появление всходов

Мишина Ю.

Опритова С.

15 апреля

Появление первого листа


Появление первого листа

Появление первого листа

Мишина Ю.

Опритова С.

8 июня

Пасынкование


Пасынкование

Пасынкование

Мишина Ю.

Опритова С.

10 июня

Измерение роста растений

30 см

25см

30 см

25 см

Мишина Ю.

Опритова С.












5.Учёт урожая.


Что учитывается

Делянка №1 (опыт)


Делянка №2 (контроль)

Делянка №3 (опыт)

Делянка №4 (контроль)

1.Урожай с делянки (в кг)


60

58


60

58

2.Урожай в пересчете на 1 га (ц)

0,6

0,58

0,6

0,58

3.Прибавка урожая в % по сравнению с контролем

10%


10%




Выводы: предпосевная обработка семян повышает урожай с га на 100 ц.






























Литература.

1. Л.А. Баранчикова «Выращивание огородных растений»

ГИЦ ВЛАДОС, М. 2003 год.

2. Д.И. Трайтак «Основы сельского хозяйства» Москва 1998 год.

3. Я.Х. Пантилеев «Сезонные работы в овощеводстве. Москва 1986 год.

4.Щукин С.В. Опытническая работа учащихся общеобразовательной школы. – М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1980

5.Сайты сети Интернет: www.websadovod.ru

www.bionia.ru

www.tomat-pomidor.com

www.algambra.ru

www.cooldacha.ru


















Приложение.

Фото 1 Появление всходов

Фото 2 Пикировка



Фото 3 Обработка почвы


Фото 4 Высадка рассады




Фото 5 Выборочная уборка Фото 6 Урожай


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!