Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Ершовский агропромышленный лицей»
Проект по химии
Нитраты в продуктах питания
Автор работы: Богданова Анастасия обучающаяся 4 курса 44 группы по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы.
Руководитель: Тимофеева Лидия Васильевна, преподаватель химии и биологии.
Ершов – 2018 г.
Оглавление
Введение 3
Актуальность 3
Цели и задачи проекта 4
1. Теоретическая часть 4
1.1. Содержание нитратов в продуктах
и их влияние на здоровье человека. 4
2. Практическая часть 6
2.1. Методика проведения исследований и исследования 6
2.2. Результаты исследований 8
2.3.Анализ полученных результатов 9
2.4. Рекомендации по предупреждению отравлений
нитратными продуктами и снижению количества нитратов 10
3. Выводы и предложения 12
4. Ожидаемые результаты 13
5. Используемые источники 14
Приложение 1 15
Приложение 2 16
Введение
Данная тема заинтересовала нас потому, что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий.
Каждый знает, что фрукты, овощи и зелень очень полезны, несут в себе массу витаминов и других полезных веществ. Это действительно так, однако люди часто вмешиваются в естественные природные процессы в погоне за урожаем и прибылью. Злоупотребление всевозможными минеральными удобрениями и стимуляторами роста привело к тому, что большое количество нитратов обнаруживается в овощах и фруктах, а также в воде и мясе. Концентрация нитратов в некоторых продуктах превышает допустимую норму в десятки, а порой и сотни раз.
По правилам, все овощи и фрукты, перед тем как попасть на рынок или в магазины, должны проходить тест на содержание нитратов с помощью специального прибора для измерения нитратов. Но сегодня эти требования часто не выполняются, и на наши прилавки попадают опасные для здоровья продукты. Люди собственными руками наносят серьезный вред своему здоровью, часто даже не подозревая
Актуальность
Актуальность работы связана с проблемой содержания нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствии.
Проблема содержания вредных химических веществ в продуктах питания в последнее время особенно актуальна, т.к. идет усиленная программа оздоровления населения и мер профилактики болезней. Ниже излагается материал об определении нитратов в овощах приобретенных в сетевом маркете «Магнит», маркете «999» и Центральном районном рынке с помощью иономера "И-130 ". Данный иономер используют в Агрохимической лаборатории «Ершовская».
Цели и задачи проекта
Цели:
1. Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Ершове.
2. Разработать предложения по решению проблемы обеспечения города Ершова экологически чистыми продуктами растениеводства.
Задачи:
1. Определение содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени, реализуемых в сетевых маркетах и рынке города Ершова.
2. Анализ и сравнение результатов, полученных в ходе исследований.
3. Разработать предложения по решению проблемы обеспечения города Ершова экологически чистыми овощами и фруктами.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Содержание нитратов в продуктах и их влияние на здоровье человека.
Нитраты (селитры) - соли азотной кислоты HNO3 - являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма: растительного и животного.
Нитраты - это твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, токсичные.
Соли азотной кислоты получают при действии кислоты на металлы, их оксиды и гидроксиды. Некоторые нитраты щелочных и щелочноземельных металлов и аммония называют селитрами (аммиачная NH4NO3, калийная KNO3, кальциевая Ca(NO3)2, натриевая NaNO3). Все они применяются, как азотные удобрения.
Нитраты являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. В естественных условиях нитраты встречаются в питьевой воде, мясе, овощах, фруктах, зелени и почве. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Пагубное влияние нитратов на здоровье проявляется лишь в случае превышения допустимых суточных норм их употребления. Оказавшись в большом количестве в организме человека, нитраты не успевают метаболизироваться и накапливаются, образуя очень опасные соединения - нитриты. Избыток нитратов и нитритов приводит к образованию метгемоглобина - нехарактерного для здорового человека соединения гемоглобина, который не в состоянии переносить кислород от легких к тканям. На рисунке 1 представлена схема превращения нитратов.
Нитрат-ион | → | Нитрит-ион | → | Гипонитрит-ион | → | Гидроксиламин | → |
→ | Кето-кислоты | → | ἁ-аминокислоты | → | Белки |
Рис. 1. Превращение нитратов
Незначительное превышение допустимой суточной нормы нитратов (325 мг) не вызовет острого отравления и значительных внешних проявлений. Но при систематическом поступлении в организм избыточного количества нитратов возникают хроническое отравление. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, крови, почек, печени и других органов и систем. Особую опасность представляет собой высокая канцерогенность нитратов.
Современные исследования показывают, что острое отравление нитратами наступает при единовременном употреблении 1000-4000 мг нитратов с продуктами и водой. При этом самочувствие человека резко ухудшается, нарастает слабость, возникает тошнота и рвота, одышка, общая слабость, головокружение, боли в затылочной области. Смертельная доза нитратов для среднестатистического взрослого человека составляет 8000-14000 мг, человек просто задыхается, несмотря на достаточный доступ воздуха в легкие. Особенно опасны нитраты для детей, употребление с пищей, соками и водой 600-800 мг нитратов уже может привести к серьезному отравлению. Хроническое отравление нитратами достоверно вызывает у детей задержку умственного и физического развития.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Методика проведения исследований и исследования
Исследование на содержания нитрат - ионов в овощах и фруктах было проведено на ИОНОМЕРЕ И-130 Агрохимической лаборатории «Ершовская».
Рис. 2. ИОНОМЕР И-130.
Для проведения исследования были сделаны закупки овощей и фруктов по ранее составленному перечню из сетевого маркета «Магнит», маркета «999» и Центрального районного рынка. Каждый закупленный образец продукта имел массу более 0,5 кг, а экземпляр кочана капусты более 2 кг.
Затем проведены измерения содержания нитратов в выбранных образцах овощей и фруктов по следующему алгоритму:
1. Закупленные образцы плодоовощной продукции промыли проточной водой и высушили. Все продукты имели свежий вид, не имели повреждений.
2. Продукты измельчали на терке и взвешивали по 10 г каждого образца.
3. К каждому образцу измельченной массы долили алюмокалиевые квасцы С=10 г/дм3 по 50 мл.
4. 20 мин перемешивали раствор.
5. Приготовили экстрагирующие растворы 10(-4), 10(-3), 10(-2), 10(-1) 10,0 г алюмокалиевых квасцов, взвешенных до первого десятичного знака и перенесли в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворили в дистиллированной воде.
6. Иономером измерили рСNO3 растворов.
7. Иономером измерили рСNO3 овощей и фруктов.
На основе данных «И – 130», рассчитали концентрации экстрагирующих растворов с максимальной ошибкой = 0,8% и концентрацию содержания нитратов в исследуемых овощах. Таким образом нами получены следующие результаты: (NO3-) огурец = 3,77 mV; (NO3-) капуста=3,34; (NO3-) морковь = 4,41 mV; (NO3-) лук=3,97 mV; (NO3-); томаты=4,07 mV; (NO3-) Яблоки=4,20 mV.
Полученные значения концентраций нитратов рСNO3 перевели в массовую долю нитратов мг/кг NO3- по таблицам (Приложение 1), (Приложение 2).
Рис. 3-Рис. 6. Богданова Анастасия обучающаяся 4 курса 44 группы по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы в Агрохимической лаборатории «Ершовская» исследует овощи и фрукты на наличие в них нитратов.
В проведении исследований помогала работник Агрохимической лаборатории «Ершовская» Савенкова Елена Викторовна
2.2. Результаты исследований
Результаты проведенных исследований занесли в таблицы.
В таблице 1 представлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и содержание нитратов в исследуемых овощах и фруктах, реализуемых в городе Ершове.
Таблица 1. Содержание нитратов в овощах и фруктах
Вид продукции | Показания иономера И-130, рСNO3 | ПДК, мг/кг | Содержание нитратов, мг/кг |
Огурцы | 3,77 | 150 | 62,1 |
Капуста | 3,34 | 500 | 167 |
Морковь | 4,41 | 250 | 29,7 |
Лук | 3,97 | 80 | 38,5 |
Томаты | 4,07 | 150 | 28,1 |
Яблоки | 4,20 | 60 | 26,8 |
Таблица 2. Содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в торговых точках города Ершова
№ пп | Наименование исследуемых продуктов | ПДК Мг/кг | Содержание нитратов в продуктах, приобретенных в торговых точках, мг/кг |
Сетевой маркет «Магнит» | Центральный районный рынок | Маркет «999» |
1. | Огурцы | 3,77 | 62,1 | | |
2. | Капуста | 3,34 | | | 167 |
3. | Морковь | 4,41 | | | 29,7 |
4. | Лук | 3,97 | | 38,5 | |
5. | Томаты | 4,07 | 28,1 | | |
6. | Яблоки | 4,20 | | 26,8 | |
2.3.Анализ полученных результатов
Измерения показали, что овощи и фрукты, реализуемые в городе Ершове соответствует нормам ПДК (предельно допустимой концентрации). Такие продукты, как огурцы, капуста, морковь, лук, помидоры и яблоки можно отнести к категории экологически чистых, так как содержание нитратов в них намного меньше ПДК.
Возможно, низкие показатели нитратов в большинстве исследуемых продуктов получены потому, что они долго пролежали в торговых точках, но это маловероятно, так как исследования проводились в начале ноября. Поэтому, я считаю, что для получения более достоверных результатов, необходимо продолжить исследования.
2.4. Рекомендации по предупреждению отравлений нитратными продуктами и снижению количества нитратов
В целях предупреждения случаев отравления нитратными продуктами и снижения концентрации нитратов в овощах и фруктах, я предлагаю следующие рекомендации:
1. Хранить овощи и фрукты в сухих, проветриваемых хранилищах, где уровень нитратов снижается.
2. Зелень: петрушку, укроп, салат и др. - нужно ставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются.
3. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода в рассол, но в первую неделю соленья не рекомендуется употреблять: в них образуется много нитритов, потом за 1 -2 недели количество их снижается.
4. В растениях нитраты имеют свойство накапливаться в определенных частях:
- у капусты - в кочерыжке и в верхних кроющих листьях;
- у огурца, щавеля, укропа — в черешке (хвостике);
- у моркови, редьки — в нижней части корня и в сердцевине;
- у свеклы – в верхней части и кончике корнеплода;
- в зеленых овощах – в стеблях и черешках листьев;
- у яблока и картофеля – в кожуре, у банана – на кончике плода. Поэтому эти части растения целесообразно удалить.
5. Необходимо помнить, что некоторые продукты такие как свекла, редис, укроп, листовые салаты имеют из-за своих особенностей высокие нормы ПДК, поэтому при употреблении таких продуктов в большом количестве нужно помнить о безопасных нормах потребления.
6. Содержание нитратов снижается при отваривании, чистке, вымачивании. При отваривании извлекается до 85 % нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар нужно слить горячим, т.к. при остывании часть нитратов возвращается обратно. При варке и тушении удаление нитратов происходит и с паром, поэтому капусту, свеклу, кабачки в процессе приготовления не нужно закрывать крышкой. При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40-80%, на пару – на 30-70%, при жарении в растительном масле – на 15%, во фритюре – на 60%.
7. Свежеприготовленные соки, пюре могут стать опасными при длительном хранении вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. Поэтому все салаты, соки и пюре для детей следует готовить непосредственно перед употреблением.
8. Нужно помнить, что в процессе сушки продукта или упаривания жидкости часто происходит увеличение количества нитратов.
9. Важно знать, что в недозрелых овощах и фруктах нитратов гораздо больше, чем в тех, что полностью поспели. Особенно сильно это относится к помидорам.
10. Не рекомендуется постоянно потреблять один и тот же овощ, имеющий высокий показатель ПДК. Особенно это касается тех, кто в большом количестве употребляет сырые овощи и фрукты.
3. Выводы и предложения
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Изучив литературу, выяснили причину загрязнения продуктов растениеводства нитратами и их влияние на здоровье человека. При систематическом поступлении в организм избыточного количества нитратов возникают хроническое отравление, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, крови, почек, печени и других органов и систем. Нитраты могут привести и к развитию онкологических заболеваний.
2. Все исследованные продукты растениеводства содержат нитраты, но содержание нитратов ниже ПДК (предельно допустимой концентрации).
3. Такие продукты, как, огурцы, капусту, морковь, лук, помидоры и яблоки можно отнести к категории экологически чистых, так как содержание нитратов в них намного меньше ПДК.
4. В городе Ершове реализуемые населению овощи и фрукты можно отнести к категории экологически чистых, так как в продукции содержание нитратов значительно ниже показателей ПДК.
В рамках нашей исследовательской работы я предлагаю на уровне города осуществить следующие мероприятия:
1. При содействии представителей городского Управления по экологии и природопользованию организовать экологические рейды на склады оптовой реализации плодоовощной продукции с целью проведения экспресс-анализа поставляемых в город овощей и фруктов с помощью нитрат - тестера. Данные рейды необходимо организовать в мае-июне (в период поставки раннего урожая) и сентябре-октябре (в период осеннего урожая).
2. Опубликовывать результаты экологических рейдов в городских средствах массовой информации.
4. Ожидаемые результаты
В результате проведенных исследований ожидаем следующие результаты:
1. Улучшение контроля над качеством реализуемых в городе продуктов растениеводства.
2. Улучшение информированности населения города о нитратных овощах, фруктах, реализуемых на рынках и в торговых точках.
3. Уменьшение случаев отравлений среди населения города нитратными продуктами растениеводства.
5. Используемые источники
1. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2009.
2. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 2008г., с.42-46.
3. Покровский А. А. Беседы о питании. – М. Экономика 2010 г.
4. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2012г., с.216-238.
5. Химия в школе, № 5, 2012. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты.
6. МУ 5048-89. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. МОСКВА 1989 г.
7. http://agro-archive.ru/ekspertiza-kormov/1872-opredelenie-nitratov-i-nitritov-ionometricheskim-sposobom.html
8. https://nauchforum.ru/conf/med/viii/30026
Приложение 1
Таблица 2. Перевод значений
в массовую долю нитратов в
(млн-1, мг/кг) при анализе вытяжки из картофеля, столовой свеклы, лука-репки, винограда (Н:V) = 1:5)
| Сотые доли |
,00 | ,01 | ,02 | ,03 | ,04 | ,05 | ,06 | ,07 | ,08 | ,09 |
1,6 | 9033 | 8827 | 8826 | 8430 | 8238 | 8050 | 7867 | 7688 | 7513 | 7342 |
1,7 | 7175 | 7012 | 6652 | 6696 | 6544 | 6375 | 6219 | 6107 | 5968 | 5832 |
1,8 | 5699 | 5570 | 5443 | 5319 | 5198 | 5079 | 4964 | 4851 | 4740 | 463З |
1,9 | 4527 | 4424 | 4323 | 4225 | 4129 | 4035 | 3943 | 3853 | 3765 | 3680 |
2,0 | 3596 | 3514 | 3434 | 3356 | 3280 | 3205 | 3132 | 3061 | 2991 | 2923 |
2,1 | 2856 | 2791 | 2728 | 2666 | 2605 | 2546 | 2488 | 2431 | 2376 | 2322 |
2,2 | 2269 | 2217 | 2167 | 2117 | 2069 | 2022 | 1976 | 1931 | 1837 | 1844 |
2,3 | 1602 | 1761 | 1721 | 1682 | 1644 | 1606 | 1570 | 1534 | 1499 | 1465 |
2,4 | 1432 | 1399 | 1367 | 1336 | 1306 | 1276 | 1247 | 1218 | 1191 | 1164 |
2,5 | 1137 | 1111 | 1066 | 1061 | 1037 | 1016 | 990 | 968 | 946 | 924 |
2,6 | 903 | 883 | 863 | 843 | 824 | 805 | 787 | 769 | 751 | 734 |
2,7 | 717 | 701 | 685 | 670 | 654 | 639 | 625 | 611 | 597 | 583 |
2,8 | 570 | 557 | 544 | 522 | 520 | 508 | 496 | 485 | 474 | 463 |
2,9 | 456 | 442 | 432 | 422 | 413 | 403 | 394 | 385 | 377 | 368 |
3,0 | 366 | 351 | 343 | 336 | 328 | 320 | 313 | 306 | 299 | 292 |
3,1 | 286 | 279 | 273 | 267 | 261 | 255 | 249 | 243 | 238 | 232 |
3,2 | 227 | 222 | 217 | 212 | 207 | 202 | 198 | 193 | 189 | 184 |
3,3 | 180 | 176 | 172 | 168 | 164 | 161 | 157 | 153 | 150 | 146 |
3,4 | 143 | 140 | 137 | 134 | 131 | 128 | 125 | 122 | 119 | 116 |
3,5 | 114 | 111 | 109 | 106 | 104 | 101 | 99 | 97 | 95 | 92 |
3,6 | 90,3 | 88,3 | 86,3 | 84,3 | 82,4 | 80,5 | 78,7 | 76,9 | 75,1 | 73,4 |
3,7 | 70,7 | 70,1 | 68,5 | 70,0 | 65,4 | 63,9 | 62,5 | 61,1 | 59,7 | 58,3 |
3,8 | 57,0 | 55,7 | 54,4 | 53,2 | 52,0 | 50,8 | 49,6 | 48,5 | 47,4 | 46,3 |
3,9 | 45,4 | 44,2 | 43,2 | 42,2 | 41,3 | 40,3 | 39,4 | 38,5 | 37,7 | 36,8 |
4,0 | 36,0 | 35,1 | 34,3 | 33,6 | 32,8 | 32,0 | 31,3 | 30,6 | 29,9 | 29,2 |
Приложение 2
Таблица 3. Перевод значений
в массовую долю нитратов в
(млн-1, мг/кг) при анализе вытяжки из капусты белокочанной, моркови, томатов, огурцов, лука-перо, дыни, арбузов, тыквы, перца сладкого, кабачков, зеленых культур, яблок, груш (H:V = 1:5)
| Сотые доли |
,00 | ,01 | ,02 | ,03 | ,04 | ,05 | ,06 | ,07 | ,08 | ,09 |
1,6 | 9188 | 8979 | 8775 | 8575 | 8380 | 8189 | 8003 | 7821 | 7643 | 7469 |
1,7 | 7299 | 7133 | 6970 | 6812 | 6656 | 6505 | 6357 | 6212 | 6071 | 5933 |
1,8 | 5798 | 5666 | 5537 | 5411 | 5287 | 5167 | 5049 | 4935 | 4822 | 4712 |
1,9 | 4605 | 4500 | 4398 | 4298 | 4200 | 4104 | 4011 | 3920 | 3830 | 3743 |
2,0 | 3658 | 3575 | 3493 | 3414 | 3336 | 3260 | 3186 | 3113 | 3043 | 2973 |
2,1 | 2906 | 2840 | 2775 | 2712 | 2650 | 2590 | 2531 | 2473 | 2417 | 2362 |
2,2 | 2308 | 2256 | 2204 | 2154 | 2105 | 2057 | 2010 | 1964 | 1920 | 1876 |
2,3 | 1833 | 1792 | 1751 | 1711 | 1672 | 1634 | 1597 | 1560 | 1525 | 1490 |
2,4 | 1456 | 1423 | 1391 | 1359 | 1328 | 1298 | 1268 | 1259 | 1211 | 1184 |
2,5 | 1157 | 1130 | 1105 | 1080 | 1055 | 1031 | 1007 | 985 | 962 | 940 |
2,6 | 919 | 898 | 877 | 858 | 838 | 819 | 800 | 782 | 764 | 747 |
2,7 | 730 | 713 | 697 | 681 | 666 | 650 | 636 | 621 | 607 | 593 |
2,8 | 580 | 567 | 554 | 541 | 529 | 517 | 505 | 493 | 482 | 471 |
2,9 | 461 | 450 | 440 | 430 | 420 | 410 | 401 | 392 | 383 | 374 |
3,0 | 366 | 357 | 349 | 341 | 334 | 326 | 319 | 311 | 304 | 297 |
3,1 | 291 | 284 | 277 | 271 | 265 | 259 | 253 | 247 | 242 | 236 |
3,2 | 231 | 226 | 220 | 215 | 210 | 206 | 201 | 196 | 192 | 188 |
3,3 | 183 | 179 | 175 | 171 | 167 | 163 | 166 | 156 | 152 | 149 |
3,4 | 146 | 142 | 139 | 136 | 133 | 130 | 127 | 124 | 121 | 118 |
3,5 | 116 | 113 | 110 | 108 | 105 | 103 | 101 | 98 | 96 | 94 |
3,6 | 91,9 | 89,8 | 87,7 | 85,8 | 83,8 | 81,9 | 80,0 | 78,2 | 76,4 | 74,7 |
3,7 | 73,0 | 71,3 | 69,7 | 68,1 | 66,6 | 65,0 | 63,6 | 62,1 | 60,7 | 59,3 |
3,8 | 58,0 | 56,7 | 55,4 | 54,1 | 52,9 | 51,7 | 50,5 | 49,3 | 48,2 | 47,1 |
3,9 | 46,1 | 45,0 | 44,0 | 43,0 | 42,0 | 41,0 | 40,1 | 39,2 | 38,3 | 37,4 |
4,0 | 36,6 | 35,7 | 34,9 | 34,1 | 33,4 | 32,6 | 31,9 | 31,1 | 26,4 | 29,7 |