СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Нитраты в продуктах питания"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная тема заинтересовала нас потому, что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий.

Каждый знает, что фрукты, овощи и зелень очень полезны, несут в себе массу витаминов и других полезных веществ. Это действительно так, однако люди часто вмешиваются в естественные природные процессы в погоне за урожаем и прибылью. Злоупотребление всевозможными минеральными удобрениями и стимуляторами роста привело к тому, что большое количество нитратов обнаруживается в овощах и фруктах, а также в воде и мясе. Концентрация нитратов в некоторых продуктах превышает допустимую норму в десятки, а порой и сотни раз.

По правилам, все овощи и фрукты, перед тем как попасть на рынок или в магазины, должны проходить тест на содержание нитратов с помощью специального прибора для измерения нитратов. Но сегодня эти требования часто не выполняются, и на наши прилавки попадают опасные для здоровья продукты. Люди собственными руками наносят серьезный вред своему здоровью, часто даже не подозревая

Просмотр содержимого документа
«Проект "Нитраты в продуктах питания"»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Ершовский агропромышленный лицей»








Проект по химии


Нитраты в продуктах питания








Автор работы: Богданова Анастасия обучающаяся 4 курса 44 группы по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы.


Руководитель: Тимофеева Лидия Васильевна, преподаватель химии и биологии.







Ершов – 2018 г.

Оглавление

Введение 3

Актуальность 3

Цели и задачи проекта 4

1. Теоретическая часть 4

1.1. Содержание нитратов в продуктах

и их влияние на здоровье человека. 4

2. Практическая часть 6

2.1. Методика проведения исследований и исследования 6

2.2. Результаты исследований 8

2.3.Анализ полученных результатов 9

2.4. Рекомендации по предупреждению отравлений

нитратными продуктами и снижению количества нитратов 10

3. Выводы и предложения 12

4. Ожидаемые результаты 13

5. Используемые источники 14

Приложение 1 15

Приложение 2 16





















Введение

Данная тема заинтересовала нас потому, что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий.

Каждый знает, что фрукты, овощи и зелень очень полезны, несут в себе массу витаминов и других полезных веществ. Это действительно так, однако люди часто вмешиваются в естественные природные процессы в погоне за урожаем и прибылью. Злоупотребление всевозможными минеральными удобрениями и стимуляторами роста привело к тому, что большое количество нитратов обнаруживается в овощах и фруктах, а также в воде и мясе. Концентрация нитратов в некоторых продуктах превышает допустимую норму в десятки, а порой и сотни раз.

По правилам, все овощи и фрукты, перед тем как попасть на рынок или в магазины, должны проходить тест на содержание нитратов с помощью специального прибора для измерения нитратов. Но сегодня эти требования часто не выполняются, и на наши прилавки попадают опасные для здоровья продукты. Люди собственными руками наносят серьезный вред своему здоровью, часто даже не подозревая


Актуальность


Актуальность работы связана с проблемой содержания нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствии.

Проблема содержания вредных химических веществ в продуктах питания в последнее время особенно актуальна, т.к. идет усиленная программа оздоровления населения и мер профилактики болезней. Ниже излагается материал об определении нитратов в овощах приобретенных в сетевом маркете «Магнит», маркете «999» и Центральном районном рынке с помощью иономера "И-130 ". Данный иономер используют в Агрохимической лаборатории «Ершовская».


Цели и задачи проекта

Цели:

1. Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Ершове.

2. Разработать предложения по решению проблемы обеспечения города Ершова экологически чистыми продуктами растениеводства.

Задачи:

1. Определение содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени, реализуемых в сетевых маркетах и рынке города Ершова.

2. Анализ и сравнение результатов, полученных в ходе исследований.

3. Разработать предложения по решению проблемы обеспечения города Ершова экологически чистыми овощами и фруктами.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1.1. Содержание нитратов в продуктах и их влияние на здоровье человека.


Нитраты (селитры) - соли азотной кислоты HNO3 - являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма: растительного и животного.

Нитраты - это твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, токсичные.

Соли азотной кислоты получают при действии кислоты на металлы, их оксиды и гидроксиды. Некоторые нитраты щелочных и щелочноземельных металлов и аммония называют селитрами (аммиачная NH4NO3, калийная KNO3, кальциевая Ca(NO3)2, натриевая NaNO3). Все они применяются, как азотные удобрения.

Нитраты являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. В естественных условиях нитраты встречаются в питьевой воде, мясе, овощах, фруктах, зелени и почве. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Пагубное влияние нитратов на здоровье проявляется лишь в случае превышения допустимых суточных норм их употребления. Оказавшись в большом количестве в организме человека, нитраты не успевают метаболизироваться и накапливаются, образуя очень опасные соединения - нитриты. Избыток нитратов и нитритов приводит к образованию метгемоглобина - нехарактерного для здорового человека соединения гемоглобина, который не в состоянии переносить кислород от легких к тканям. На рисунке 1 представлена схема превращения нитратов.


Нитрат-ион

Нитрит-ион

Гипонитрит-ион

Гидроксиламин


Кето-кислоты

ἁ-аминокислоты

Белки


Рис. 1. Превращение нитратов


Незначительное превышение допустимой суточной нормы нитратов (325 мг) не вызовет острого отравления и значительных внешних проявлений. Но при систематическом поступлении в организм избыточного количества нитратов возникают хроническое отравление. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, крови, почек, печени и других органов и систем. Особую опасность представляет собой высокая канцерогенность нитратов.

Современные исследования показывают, что острое отравление нитратами наступает при единовременном употреблении 1000-4000 мг нитратов с продуктами и водой. При этом самочувствие человека резко ухудшается, нарастает слабость, возникает тошнота и рвота, одышка, общая слабость, головокружение, боли в затылочной области. Смертельная доза нитратов для среднестатистического взрослого человека составляет 8000-14000 мг, человек просто задыхается, несмотря на достаточный доступ воздуха в легкие. Особенно опасны нитраты для детей, употребление с пищей, соками и водой 600-800 мг нитратов уже может привести к серьезному отравлению. Хроническое отравление нитратами достоверно вызывает у детей задержку умственного и физического развития.


2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Методика проведения исследований и исследования

Исследование на содержания нитрат - ионов в овощах и фруктах было проведено на ИОНОМЕРЕ И-130 Агрохимической лаборатории «Ершовская».


Рис. 2. ИОНОМЕР И-130.


Для проведения исследования были сделаны закупки овощей и фруктов по ранее составленному перечню из сетевого маркета «Магнит», маркета «999» и Центрального районного рынка. Каждый закупленный образец продукта имел массу более 0,5 кг, а экземпляр кочана капусты более 2 кг.

Затем проведены измерения содержания нитратов в выбранных образцах овощей и фруктов по следующему алгоритму:

1. Закупленные образцы плодоовощной продукции промыли проточной водой и высушили. Все продукты имели свежий вид, не имели повреждений.

2. Продукты измельчали на терке и взвешивали по 10 г каждого образца.

3. К каждому образцу измельченной массы долили алюмокалиевые квасцы С=10 г/дм3 по 50 мл.

4. 20 мин перемешивали раствор.

5. Приготовили экстрагирующие растворы 10(-4), 10(-3), 10(-2), 10(-1) 10,0 г алюмокалиевых квасцов, взвешенных до первого десятичного знака и перенесли в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворили в дистиллированной воде.

6. Иономером измерили рСNO3 растворов.

7. Иономером измерили рСNO3 овощей и фруктов.

На основе данных «И – 130», рассчитали концентрации экстрагирующих растворов с максимальной ошибкой = 0,8% и концентрацию содержания нитратов в исследуемых овощах. Таким образом нами получены следующие результаты: (NO3-) огурец = 3,77 mV; (NO3-) капуста=3,34; (NO3-) морковь = 4,41 mV; (NO3-) лук=3,97 mV; (NO3-); томаты=4,07 mV; (NO3-) Яблоки=4,20 mV.

Полученные значения концентраций нитратов рСNO3 перевели в массовую долю нитратов мг/кг NO3- по таблицам (Приложение 1), (Приложение 2).





Рис. 3-Рис. 6. Богданова Анастасия обучающаяся 4 курса 44 группы по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы в Агрохимической лаборатории «Ершовская» исследует овощи и фрукты на наличие в них нитратов.

В проведении исследований помогала работник Агрохимической лаборатории «Ершовская» Савенкова Елена Викторовна


2.2. Результаты исследований


Результаты проведенных исследований занесли в таблицы.

В таблице 1 представлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и содержание нитратов в исследуемых овощах и фруктах, реализуемых в городе Ершове.


Таблица 1. Содержание нитратов в овощах и фруктах

Вид продукции

Показания иономера И-130,

рСNO3

ПДК, мг/кг

Содержание нитратов, мг/кг

Огурцы

3,77

150

62,1

Капуста

3,34

500

167

Морковь

4,41

250

29,7

Лук

3,97

80

38,5

Томаты

4,07

150

28,1

Яблоки

4,20

60

26,8



Таблица 2. Содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в торговых точках города Ершова

пп

Наименование

исследуемых продуктов

ПДК

Мг/кг

Содержание нитратов в продуктах, приобретенных в торговых точках, мг/кг

Сетевой маркет «Магнит»

Центральный районный рынок

Маркет «999»

1.

Огурцы

3,77

62,1



2.

Капуста

3,34



167

3.

Морковь

4,41



29,7

4.

Лук

3,97


38,5


5.

Томаты

4,07

28,1



6.

Яблоки

4,20


26,8




2.3.Анализ полученных результатов


Измерения показали, что овощи и фрукты, реализуемые в городе Ершове соответствует нормам ПДК (предельно допустимой концентрации). Такие продукты, как огурцы, капуста, морковь, лук, помидоры и яблоки можно отнести к категории экологически чистых, так как содержание нитратов в них намного меньше ПДК.

Возможно, низкие показатели нитратов в большинстве исследуемых продуктов получены потому, что они долго пролежали в торговых точках, но это маловероятно, так как исследования проводились в начале ноября. Поэтому, я считаю, что для получения более достоверных результатов, необходимо продолжить исследования.


2.4. Рекомендации по предупреждению отравлений нитратными продуктами и снижению количества нитратов


В целях предупреждения случаев отравления нитратными продуктами и снижения концентрации нитратов в овощах и фруктах, я предлагаю следующие рекомендации:

1. Хранить овощи и фрукты в сухих, проветриваемых хранилищах, где уровень нитратов снижается.

2. Зелень: петрушку, укроп, салат и др. - нужно ставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются.

3. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода в рассол, но в первую неделю соленья не рекомендуется употреблять: в них образуется много нитритов, потом за 1 -2 недели количество их снижается.

4. В растениях нитраты имеют свойство накапливаться в определенных частях:

- у капусты - в кочерыжке и в верхних кроющих листьях;

- у огурца, щавеля, укропа — в черешке (хвостике);

- у моркови, редьки — в нижней части корня и в сердцевине;

- у свеклы – в верхней части и кончике корнеплода;

- в зеленых овощах – в стеблях и черешках листьев;

- у яблока и картофеля – в кожуре, у банана – на кончике плода. Поэтому эти части растения целесообразно удалить.

5. Необходимо помнить, что некоторые продукты такие как свекла, редис, укроп, листовые салаты имеют из-за своих особенностей высокие нормы ПДК, поэтому при употреблении таких продуктов в большом количестве нужно помнить о безопасных нормах потребления.

6. Содержание нитратов снижается при отваривании, чистке, вымачивании. При отваривании извлекается до 85 % нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар нужно слить горячим, т.к. при остывании часть нитратов возвращается обратно. При варке и тушении удаление нитратов происходит и с паром, поэтому капусту, свеклу, кабачки в процессе приготовления не нужно закрывать крышкой. При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40-80%, на пару – на 30-70%, при жарении в растительном масле – на 15%, во фритюре – на 60%.

7. Свежеприготовленные соки, пюре могут стать опасными при длительном хранении вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. Поэтому все салаты, соки и пюре для детей следует готовить непосредственно перед употреблением.

8. Нужно помнить, что в процессе сушки продукта или упаривания жидкости часто происходит увеличение количества нитратов.

9. Важно знать, что в недозрелых овощах и фруктах нитратов гораздо больше, чем в тех, что полностью поспели. Особенно сильно это относится к помидорам. 

10. Не рекомендуется постоянно потреблять один и тот же овощ, имеющий высокий показатель ПДК. Особенно это касается тех, кто в большом количестве употребляет сырые овощи и фрукты.





3. Выводы и предложения


По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Изучив литературу, выяснили причину загрязнения продуктов растениеводства нитратами и их влияние на здоровье человека. При систематическом поступлении в организм избыточного количества нитратов возникают хроническое отравление, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, крови, почек, печени и других органов и систем. Нитраты могут привести и к развитию онкологических заболеваний.

2. Все исследованные продукты растениеводства содержат нитраты, но содержание нитратов ниже ПДК (предельно допустимой концентрации).

3. Такие продукты, как, огурцы, капусту, морковь, лук, помидоры и яблоки можно отнести к категории экологически чистых, так как содержание нитратов в них намного меньше ПДК.

4. В городе Ершове реализуемые населению овощи и фрукты можно отнести к категории экологически чистых, так как в продукции содержание нитратов значительно ниже показателей ПДК.

В рамках нашей исследовательской работы я предлагаю на уровне города осуществить следующие мероприятия:

1. При содействии представителей городского Управления по экологии и природопользованию организовать экологические рейды на склады оптовой реализации плодоовощной продукции с целью проведения экспресс-анализа поставляемых в город овощей и фруктов с помощью нитрат - тестера. Данные рейды необходимо организовать в мае-июне (в период поставки раннего урожая) и сентябре-октябре (в период осеннего урожая).

2. Опубликовывать результаты экологических рейдов в городских средствах массовой информации.



4. Ожидаемые результаты

В результате проведенных исследований ожидаем следующие результаты:

1. Улучшение контроля над качеством реализуемых в городе продуктов растениеводства.

2. Улучшение информированности населения города о нитратных овощах, фруктах, реализуемых на рынках и в торговых точках.

3. Уменьшение случаев отравлений среди населения города нитратными продуктами растениеводства.






















5. Используемые источники


1. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2009.

2. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 2008г., с.42-46.

3. Покровский А. А. Беседы о питании. – М. Экономика 2010 г.

4. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2012г., с.216-238.

5. Химия в школе, № 5, 2012. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты.

6. МУ 5048-89. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. МОСКВА 1989 г.

7. http://agro-archive.ru/ekspertiza-kormov/1872-opredelenie-nitratov-i-nitritov-ionometricheskim-sposobom.html

8. https://nauchforum.ru/conf/med/viii/30026

















Приложение 1

Таблица 2. Перевод значений в массовую долю нитратов в (млн-1, мг/кг) при анализе вытяжки из картофеля, столовой свеклы, лука-репки, винограда (Н:V) = 1:5)

Сотые доли 

,00

,01

,02

,03

,04

,05

,06

,07

,08

,09

1,6

9033

8827

8826

8430

8238

8050

7867

7688

7513

7342

1,7

7175

7012

6652

6696

6544

6375

6219

6107

5968

5832

1,8

5699

5570

5443

5319

5198

5079

4964

4851

4740

463З

1,9

4527

4424

4323

4225

4129

4035

3943

3853

3765

3680

2,0

3596

3514

3434

3356

3280

3205

3132

3061

2991

2923

2,1

2856

2791

2728

2666

2605

2546

2488

2431

2376

2322

2,2

2269

2217

2167

2117

2069

2022

1976

1931

1837

1844

2,3

1602

1761

1721

1682

1644

1606

1570

1534

1499

1465

2,4

1432

1399

1367

1336

1306

1276

1247

1218

1191

1164

2,5

1137

1111

1066

1061

1037

1016

990

968

946

924

2,6

903

883

863

843

824

805

787

769

751

734

2,7

717

701

685

670

654

639

625

611

597

583

2,8

570

557

544

522

520

508

496

485

474

463

2,9

456

442

432

422

413

403

394

385

377

368

3,0

366

351

343

336

328

320

313

306

299

292

3,1

286

279

273

267

261

255

249

243

238

232

3,2

227

222

217

212

207

202

198

193

189

184

3,3

180

176

172

168

164

161

157

153

150

146

3,4

143

140

137

134

131

128

125

122

119

116

3,5

114

111

109

106

104

101

99

97

95

92

3,6

90,3

88,3

86,3

84,3

82,4

80,5

78,7

76,9

75,1

73,4

3,7

70,7

70,1

68,5

70,0

65,4

63,9

62,5

61,1

59,7

58,3

3,8

57,0

55,7

54,4

53,2

52,0

50,8

49,6

48,5

47,4

46,3

3,9

45,4

44,2

43,2

42,2

41,3

40,3

39,4

38,5

37,7

36,8

4,0

36,0

35,1

34,3

33,6

32,8

32,0

31,3

30,6

29,9

29,2








Приложение 2

Таблица 3. Перевод значений   в массовую долю нитратов в (млн-1, мг/кг) при анализе вытяжки из капусты белокочанной, моркови, томатов, огурцов, лука-перо, дыни, арбузов, тыквы, перца сладкого, кабачков, зеленых культур, яблок, груш (H:V = 1:5)

Сотые доли 

,00

,01

,02

,03

,04

,05

,06

,07

,08

,09

1,6

9188

8979

8775

8575

8380

8189

8003

7821

7643

7469

1,7

7299

7133

6970

6812

6656

6505

6357

6212

6071

5933

1,8

5798

5666

5537

5411

5287

5167

5049

4935

4822

4712

1,9

4605

4500

4398

4298

4200

4104

4011

3920

3830

3743

2,0

3658

3575

3493

3414

3336

3260

3186

3113

3043

2973

2,1

2906

2840

2775

2712

2650

2590

2531

2473

2417

2362

2,2

2308

2256

2204

2154

2105

2057

2010

1964

1920

1876

2,3

1833

1792

1751

1711

1672

1634

1597

1560

1525

1490

2,4

1456

1423

1391

1359

1328

1298

1268

1259

1211

1184

2,5

1157

1130

1105

1080

1055

1031

1007

985

962

940

2,6

919

898

877

858

838

819

800

782

764

747

2,7

730

713

697

681

666

650

636

621

607

593

2,8

580

567

554

541

529

517

505

493

482

471

2,9

461

450

440

430

420

410

401

392

383

374

3,0

366

357

349

341

334

326

319

311

304

297

3,1

291

284

277

271

265

259

253

247

242

236

3,2

231

226

220

215

210

206

201

196

192

188

3,3

183

179

175

171

167

163

166

156

152

149

3,4

146

142

139

136

133

130

127

124

121

118

3,5

116

113

110

108

105

103

101

98

96

94

3,6

91,9

89,8

87,7

85,8

83,8

81,9

80,0

78,2

76,4

74,7

3,7

73,0

71,3

69,7

68,1

66,6

65,0

63,6

62,1

60,7

59,3

3,8

58,0

56,7

55,4

54,1

52,9

51,7

50,5

49,3

48,2

47,1

3,9

46,1

45,0

44,0

43,0

42,0

41,0

40,1

39,2

38,3

37,4

4,0

36,6

35,7

34,9

34,1

33,4

32,6

31,9

31,1

26,4

29,7





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!