СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по английскому языку

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект по английскому языку в 7 классе  на тему "История английского чая и традиции английского чаепития"

Просмотр содержимого документа
«Проект по английскому языку»

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Советская СШ»





















Исследовательские проект по теме:

«История английского чая и традиции английского чаепития»











Работу выполнила:

Манчу Полина Александровна,

ученица 7 класса МКОУ « Советская СШ».

Руководитель проекта:

Рухлина Татьяна Викторовна,

учитель английского языка







2024 год.



Цель проекта: исследовать историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической и научной литературы.

Гипотеза: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая.

Объект исследования: английский чай и его история.

Проблема: в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях современной Англии, в том числе и о чайных церемониях, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с историей английского чая и английской традицией чаепития в эпоху Викторианской Англии. В этом проекте я хочу расширить свои знания в этой области.

Актуальность:

В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, который хочет, чтобы его считали образованным. Однако, «знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур и приобщение к традициям англоговорящей страны ».

Задачи:

1. Проследить по различным источникам историю английского чая.

2. Осветить историю английского чаепития.

3. Найти информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.

Методы исследования:

  1. Изучение материала по истории появления чая в Европе.

  2. Анализ полученных данных.



Введение

Сегодня в мире насчитывается около 262 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.

Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.

Невозможно получить подлинное представление об Англии, не познакомившись с ее культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития. В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны.

В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Так же англичане признаны долгожителями, ведь только в Великобритании средний возраст человека в старости достигает 80-90 лет.

История появления чая в Англии

Начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. Здесь, была романтическая история и красивая женщина. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года, это же акционерное общество получило разрешение на торговый оборот чая и стало поставлять его снова в Англию.

Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот цитата из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чай», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту».

В статье указываются основные достоинства чая:

  • Чай дает вам силу и энергию.

  • Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.

  • Снимает усталость, апатию.

  • Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.

  • Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость

  • Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.

Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени. К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.

Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.

В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличению закупок чая, а также серебра для изготовления чайной утвари.

Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было важно в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.

В самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.

И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.

1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

Торговцы чаем стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала «европейской родиной чая».







Английское чаепитие в наши дни

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

Правила английского чаепития

Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами.

Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.

Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.

Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства.

Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.

Когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.

Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose.

Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом, кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости.

Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был и остается стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусно, естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом.



Виды английских чаепитий

По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз.

Early morning cuppa - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.

Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Аfternoon tea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей.

Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой «дневной чай» пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. «Чайные одеяния» были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка.

Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

За ужином популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Также существуют Tea breaks или Low tea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.

Марки английского чая

Twinings

Этот бренд чая появился в Великобритании в 1706 году, когда основатель компании Томас Твайнинг открыл свой первый магазин на Стренд-стрит в Лондоне.

Tetley — Тетли (англ. Tetley) чайный бренд, который насчитывает более 60 видов чая и продаётся в 40 странах мира. Компания Tetley Group является подразделением Tata Tea Limited, входящей в Tata Group, и является вторым в мире производителем.

Йоркширский чай является черным чаем смесью производства The Bettys & Тейлорса Group . Это второй самый популярный чайный бренд в Великобритании, он был введен в 1886 году Чарльзом Эдвард Тейлор. Основанная как CE Taylor & Co., позже сокращенный до «Тейлор», компания была куплена конкурирующей «Бетти Чайные», которая сегодня формирует The Bettys & Taylors Group. Тейлор по - прежнему базируется в Harrogate, Йоркшир.

Ahmad Tea

Компания Ahmad Tea Ltd основана в 1986 году в Англии. Одним из постоянных владельцев компании на протяжении её истории была семья Афшар (англ. Afshar). В 2014 году после проведённой реструктуризации контроль над компанией Ahmad Tea Ltd. перешёл к компании Ahmad Tea (UK) Ltd., владельцами которой остались представители семьи Афшар.

Компании Ahmad Tea (UK) Ltd. на конец 2014 года было подконтрольно несколько предприятий, находящихся за пределами Великобритании: чайные фабрики в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), Харькове (Украина), Мытищах (Россия), Наньчане (Китай), Шри-Ланке и Иране. Основные источники сырья — Китай, Индия и Шри-Ланка.

Чай «Ристон» (Riston)

История чая Ристон насчитывает много лет. И все это время происходит постоянное улучшение качества, за счет постоянного развития производства. С течением лет была создана поистине уникальная коллекция чаев Ристон самого высокого качества.

Заключение

Моей целью было: изучить историю и традиции английского чаепития.

В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у истории английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеют традиции чаепития и сорта чая во время многочисленных чаепитий.

Таким образом, в ходе исследования работы по истории английского чая все поставленные задачи были выполнены: я проследила по различным источникам историю английского чая, осветила историю английского чаепития, нашла информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.

Цель: исследовать в рамках проекта историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции, достигнута.

Гипотеза: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.

Действительно, в Англии существуют многовековые традиции чаепития и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане. Также английское чаепитие является в Великобритании государственным достоянием и традицией, достижением культуры, восходящем к эпохе Викторианской Англии.

Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.

Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало, и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.

Завершая рассказ об истории английского чая и чаепитии в Англии, хотелось бы отметить, что собранный в рамках исследовательского проекта по истории английского чая материал может быть использован на уроках английского языка, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания.

Список литературы:

  1. Традиции английского чаепития [Электронный ресурс]. URL: https://www.liveinternet.ru/users/5936654/post390166923

  2. 7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая [Электронный ресурс]. URL: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html (дата обращения 10.01.2021).

  3. Особенности чайной церемонии в Англии [Электронный ресурс]. URL: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/angliyskoe-chaepitie.html (дата обращения

  4. Почему англичане любят чай? Чаепитие в Лондоне и традиция «файв о клок». История чаепития и традиции в Лондоне [Электронный ресурс]. URL: https://london10.ru/pochemu-anglichane-lyubyat-chay-chaepitie-v-londone-i-tradiciya-fayv-o-klok-istoriya-chaepitiya-i

  5. Черенкова И.А.. История Англии/ интернет ресурс Google.

  6. Традиционное английское чаепитие/ блог Китайский обычай.

  7. Стив Дерек. Технология проведения чайной церемонии/ веб-энциклопедия Википедия.

  8. Луиза Кимпер. Чайная церемония в странах мира/ веб-энциклопедия Википедия.

  9. Все о чае /Электронный ресурс www.tea.ru

  10. Khimunina T., Konon N. «Customs, traditions and festivals of Great Britain»/СПб.: «Просвещение»,1995.

  11. Бажанова В.А. Национальные формы этикета. Министерство образования РФ, Казанский государственный технический университет им. Туполева. – Казань, 2005- 86 с.

  12. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура. Лингвострановедение в

  13. Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. – СПБ.: Тригон, 2001.

  14. Любимов М. Гуляния с чеширским котом: мемуары-эссе об английской душе. – М., 2004.

  15. Микеш Джордж. Как быть иностранцем. – М, 2012.

  16. Павловская А.В. Англия и англичане. – М., 2004.

  17. Семенов В.М. Приглашение к чаю. – Изд-во Олма-пресс, 2002.

  18. Симонов В. Британия без туманов. – Москва: изд-во АПН, 1985 г.

  19. Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. – М.: изд-во Рипол классик. 2008.

  20. Харса Н, Коути.Е. Суеверия викторианской Англии. – М.: «Центрполиграф», 2012.

Internet-ресурсы:

  1. http://fenglish.ru/bbc-the-teacher-tea-idioms-chajnye-frazy-na-anglijskom/

  2. http://www.anglomania.org/2011/01/blog-post_10.html

  3. http://www.24english.ru/english-reading/idioms

  4. http://www.native-english.ru/expressions/













9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!