СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по биологии "Гуси в домашнем хозяйстве"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект по биологии "Гуси в домашнем хозяйстве"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кирская средняя общеобразовательная школа имени Героя России летчика-космонавта Н.Б.Бударина»













Проект:

«Гуси в моём подсобном хозяйстве»

















Работу выполнила: Яковлева С.Ю.

Учащаяся : 6 класса

Координатор : Измуков М.Г.












Киря 2019



Содержание:

1.Введение……………………………………………………………..………3

2.Основная часть................................................................................................4-6

3. Заключение.......................................................................................................6

4. Список используемых источников.................................................................6

































2

Введение:

Для исследовательской работы я взяла тему о гусях неслучайно. Во-первых, гуси это объект доступный для наблюдения и изучения. Разведение гусей в подсобном хозяйстве очень выгодно, т. к. содержание требует относительно мало затрат и средств. От гусей можно получить  много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека. Гуси красивые,  передвигаются важно, завораживают своим поведением, особенно летом, когда мирно пасутся на лужайке. Хочу в своей работе рассказать о том, как правильно и практично разводить гусей в личном подсобном хозяйстве.


Цель и задачи моей работы: 

  1. Изучение разведения гусей в подсобном хозяйстве.

2. Изучить литературу об истории одомашнивания гусей в подсобном хозяйстве.

3. Изучить внешнее строение, гусей, используя литературу и наблюдения.


Актуальность: не все продукты в магазинах натуральны. Производители часто недобросовестно указывают состав продуктов. Вследствие чего, в пищу могут попасть недоброкачественные.




























3

Основная часть.

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей Продукты гусеводства: мясо гусят-бройлеров, гусиная жирная печень, гусиный жир — являются весьма ценными в питании. Приручение гусей человеком относится к древним временам. Одомашнивание гусей происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являлись нильские гуси, серые и горные. Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры, в Индии — около двух тысяч лет до нашей эры.

По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы.

Первая группа — гуси китайского происхождения. Характеризуются высокой яичной

продуктивностью, но небольшой живой массой.

Вторая группа — западноевропейские гуси. Они имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.

Третья группа — восточноевропейские гуси. Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой продуктивностью.

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держат отдельно. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят: из бобовых культур — клевер, люцерну; из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом до их цветения.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности — овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность большое количество корма потреблять в ночное время, особенно в племенной сезон.


Содержание взрослых гусей

Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы.

Одним из немаловажных условий получения высокой продуктивности и предупреждения заболеваний гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней 1 раз в год помещение очищают от старого помета и подстилки, стены очищают от пыли и грязи и белят свежегашеной известью. Существенное влияние на гигиенические условия оказывает подстилка. В качестве подстилки используют любой имеющийся в хозяйстве подстилочный материал (опилки, стружка, солома, ). Он должен быть сухим, чистым, гигроскопичным, без плесени. Подстилка, кроме ее гигиенического назначения, еще утепляет пол. В осенне-зимнее время применяют теплую подстилку: солому, торф, в летнее время — песок и опилки. При содержании на сырой подстилке у гусей перо загрязняется, становится взъерошенным, плохо сохраняет тепло. В связи с этим ухудшается продуктивное использование корма, снижается сопротивляемость организма, у гусей могут возникнуть простудные заболевания. 

Температура и свет в помещении для гусей.

Гуси имеют теплый пуховый покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. Гуси переносят температуру в птичнике равную — 10 °C, временные понижения ее при этом могут достигать —25 °C. Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Начало яйценоскости у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день и, как правило, в утренние

4

часы.


Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов.

На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Гуси способны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйценоскости. Обеспечение взрослых гусей водоемом оказывает положительное влияние на общее состояние их организма.

Ощипывание гусей.

Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

С приближением конца яйценоскости гуси начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, образуя своеобразную пуховую подушку. Снеся последнее яйцо, гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи.

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда.

Кормление гусят.

От правильного кормления в значительной мере зависит здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить гусят после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6–7 раз. Хорошими кормами для гусят в первые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки и корки белого хлеба, предварительно размоченные). При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огорода), тертую красную морковь.

Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни. С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.

Молочнокислый продукты (творог, простокваша) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок.


Болезни гусей.

Болезни гусей наносят большой ущерб: вызывают падеж, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости .

В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержания (грязная подстилка, плохой воздух, сырость) чаще бывают основными причинами заболеваний, так как организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным заболеваниям.

Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому корма надо скармливать птице только доброкачественные. Рассмотрим некоторые болезни, возникающие от неудовлетворительных условий содержания и кормления гусей.

Аспергиллез — заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого грибка. Поражает птиц, животных и даже человека.

Хорошим дезинфицирующим средством против плесени является формалин и медный купорос — 2,5 %-ный водный раствор их.

Сальмонеллез .

При заболевании гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует.


5

Подбор гусей для разведения в подсобном хозяйстве

Гусеводство начинается с подбора пар.  При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение – нельзя приобретать родственную птицу.  Гусак обычно на 1- 1,5кг, тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»).

Все   гуси в моем подсобном хозяйстве проживают в одном    сарае.  Между гусаками случаются драки,  слабые уступают сильным. Старых гусынь держат в стаде до 10 лет, гусаков до 5- 6 лет.

Заключение.


Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, т.к. содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси переходят на подножный корм. От каждых пяти гусей можно получить столько пера и пуха, что хватит для изготовления подушки 60×60 см, а из одной взрослой птицы можно собрать 300 – 500г. , пуха, пера.

Гусь в хозяйстве выгоден. Затрат и труда на него немного, мясо получается дешевле. Весной, на пастбище хорошо наедаются и иногда даже отказываются от подкормки. И зимой они нетребовательны. Холода не боятся, только надо подсыпать подстилки побольше. Гусей выращивают не только из-за пуха и пера, но и из-за мяса. Гусиное мясо не только очень вкусное, но и ценное. Ещё ценится гусиный жир. Он хорошо помогает при: обморожениях, простудах и ожогах.




Список используемых источников:

  1. http://mirfermera.ru .

  2. 25.05.2016, Птицеводство. Статьи и материалы .Автор: Игорь Новицкий.

  3. http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=ksh1&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%,,&sign=6dadbf23bedae449c4496c334bba13d8&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpVBUyA8nmgRF5ytGgwWfk4V-

  4. Источник: Selo-Exp.com

  5. Source: https://agronomu.com/bok/479-pochemu-boleyut-gusi-spisok-bolezney-i-metodov-ih-lecheniya.html
























6


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!