СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по биологии "Целебные свойства девясила"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект по биологии "Целебные свойства девясила"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кирская средняя общеобразовательная школа имени Героя России летчика-космонавта Н.М.Бударина»

Алатырского района Чувашской Республики











Проект


«Целебные свойства Девясила»

___________________________________________________________

название проекта







Работу выполнила

Кривова Яна

Учащийся 7 класса

Координатор

Измуков М.Г.














Киря 2019

Содержание


1.Ведение…………………………………. ……………………………….. 3

2. Основная часть……………………………………………..………......... 4

2.1. Состав…………….…………………..………………………………... 4

2.2. Ботаническое описание…………..…...…………………..…………… 4

2.3. Достоинство и применение …………………………………….……… 4

3.Заключение………………………………………………………............... 4

4.Используемые материалы ………………. …………………………………. 5




































-2-



1.Ведение

Тема моего проекта «Целебные свойства Девясила».

Я выбрала эту тему потому этот вопрос интересует не только меня, но многих людей.

Слава, которой это растение пользовалось в медицине (практически все 100 его видов целебны) отражается в его русском название. Оно обладает девятью лекарственными «силами».

Цель моей работы состоит в том, чтобы раскрыть следующие вопросы:

1. Состав растения.

2. Ботаническое описание.

3. Достоинство и применение.

Задачи:

1.Узнать о растении.

2.Научить учащихся самостоятельно собирать необходимую информацию, делать выводы и заключения.

Гипотеза исследования:

Роль растений велика в жизни человека. Изучение данной темы имеет большое значение в современном мире.

Методы исследования:

Анализ, наблюдение, сбор информации из литературы.

Практическая значимость работы

Результаты моей работы можно использовать на уроках в школе, при подготовке к ЕГЭ, подготовке к олимпиадам, при проведении факультативов.

Продукт проекта: исследовательская работа.

Я нашла информацию в журналах.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных материалов.





















-3-

2. Основная часть.


2.1. Состав.


Упоминается девясил уже в сочинениях Гиппократа. В середине века его выращивали как лекарственное растение в монастырских садах. Широко пользовались целебными свойствами растения в тибеткой и китайской медицине. Знаменитый корень - «Ману»- это корень одного из видов девясила.

В состав девясила входит; Камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и др.


2.2. Ботаническое описание.


Многолетние травянистое растение. Семейства сложноцветных. Цветет и плодоносит со второго года жизни. Мощные стебли его достигают до полутора метров высоту. Продолговато-овальные листья по размерам приближаются к листьям лопуха. Золотые цветочные корзинки которых на стебле сразу несколько, очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июне-июле. Семена созревают в конце июля или в августе. Размножается семенами и отрезками корневищ.

Девясил высокий произрастает обычно по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часть по сорным местам.


2.3. Достоинство и применение.


Препараты девясила применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, гриппе. Желудочно-кишечных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Алантон» в таблетках, которые приписывают при длительно незаживающих язвах желудка.

В народной медицине девясил используют более широко при сахарном диабете, ревматизме и еще при многих заболеваниях.




3.Заключение.


Закончив свой проект, я могу сказать, что мне удалось достичь цели проекта. Я узнала многое о девясиле, его пользе , составе, лекарственных свойствах, применении.

Растение находит применение и в пищевой промышленности в диетическом и лечебном питании. Корневище девясила содержит 40% инулина. Душистые корни кладут в пудинги, конфеты. Они используются в качестве пряностей. Такое ценное растение стоит выращивать на своих приусадебных участках.

В следующем году я может быть продолжу эту работу для того, чтобы полнее раскрыть эту тему.







-4-

4.Используемые ресурсы.

1.Журнал «Дикорастущие пищевые растения».

2. Журнал «Здоровье», Лекарственны растения. Автор. А.А.Сорокина, кандидат фармацевтических наук.















































-5-








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!